• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Зарядка и оценка состояния АКБ

гангстер

Постоялец
Реакции
261
Баллы
194
Прочитал на одном сайте:
для зарядки лучше всего использовать ток, равный 0,1 емкости батареи (если емкость батареи 55 А•ч, то ток заряда должен быть 5,5 А.
Заряжают аккумулятор до тех пор, пока во всех ячейках не начнет активно образовываться газ

Но в таком случае у менясразу во всех ячейках сильно кипит электролит. Что делать?

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
При каком мин. напряжении идет заряд на АКБ?
На автомобиле или же зарядником? В приципе заряд начинается когда напряжении заряжающего устройства чуть выше напряжения на аккумуляторе. То есть если на аккумуляторе 12 вольт, а на выходе зарядного устройства 12,1 вольта, то зарядка идёт, но ничтожно малым током.

Добавлено через 13 минут 55 секунд
443, На ХХ так и будет, все системы питаются от аккумулятора, зарядка начинается примерно с 900 оборотов и выше. Если 12,7 вольт на ХХ и при такой нагрузке, то аккумулятор хороший, не парься.

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: 443

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Что за малый стартер? Называй вещи своими именами.
Ну есть большой стартер, есть маленький, имею ввиду размеры стартеров, у них наверно характеристики разные.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
iillyyaa2, он из промышленного ИБП

разве есть промышленные ? сколько ампер-часов ? я думаю ему название немного иное... промышленным он станет после киловат так 20 ;)

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Ну есть большой стартер,
Это от ГАЗ-24, то есть от двигателя 24 или 24Д,
есть маленький

Добавлено через 9 минут 29 секунд
Это от ГАЗ-2410, то есть от 402-го двигателя. Сам, когда перебирали стартер, в магазине спросил корпус от 2410, мне его дали, привёз мастеру, а он говорит, что на моей стоит стартер от ГАЗ-24, то есть большой. А жрут они по моему одинаково при запуске, просто маленький резвее крутит, но мощности на валу у него поменьше. Почитай тут _http://www.long-vehicle.narod.ru/gaz24/book24/24_startyor.htm

• Нравится

dj_sap

Житель
Реакции
1,577
Баллы
445
Это от ГАЗ-2410, то есть от 402-го двигателя.
Думаю, имелся ввиду редукторный стартёр, которые появились в последнее время в большом количестве. Обычно они имеют мощность 1,8 кВт.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
iillyyaa2, он из промышленного ИБП
Название батареи какое? Производитель? PN номер на нем какой?
если батарея ионная, то там способ зарядки совсем другой. Стандартный зарядник для кислотных АКБ не покатит.

• Нравится
Реакции: ZLOI

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Думаю, имелся ввиду редукторный стартёр, которые появились в последнее время в большом количестве. Обычно они имеют мощность 1,8 кВт.
нет, получается от 2410, на машине такой стоял с завода, про запас есть большой.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
Название батареи какое? Производитель? PN номер на нем какой?
если батарея ионная, то там способ зарядки совсем другой. Стандартный зарядник для кислотных АКБ не покатит.
Наклейка есть, но наизусть не помню, как пойду в гараж даже фото сделаю.
Точь в точь такой же АКБ заряжал простым зарядником, за год простоя в подвале упал до 12,88 вольт и спокойно держит фару (искатель для рыбалки).
разве есть промышленные ? сколько ампер-часов ? я думаю ему название немного иное... промышленным он станет после киловат так 20
55 Ач, крепление клемм - под гайку на 10. Таких у нас подключают 20 штук вместе, держат стенды для управления процессами на предприятии, если посадка долгая, то за дело принимаются генераторы.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
за год простоя в подвале упал до 12,88 вольт и спокойно держит фару (искатель для рыбалки).
Ну судя по всему кислотная. :) Все равно интересно узнать параметры. ;)

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
Таких у нас подключают 20 штук вместе, держат стенды для управления процессами на предприятии, если посадка долгая, то за дело принимаются генераторы.
Таки батареи как правило рассчитаны на комнатные условия. у них плотность на 1.21 идет в норме и они ремонтопригодные. Сам с такими работал. У нас варты были. Собирались последовательно 60В и несколько цепочек в параллель до 500А на шине питания. Обычно в расчете на 12 часов питания аппаратуры.

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
Правда гелевые не применяли. Только те которые можно восстановить.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
mark, Масло какое, система зажигания в каком состоянии, компрессия двигателя какая и так далее. Причин милион, разбираться надо методом исключения, то есть проверяя каждую систему в отдельности.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
пробки на аккумуляторе нужно выкручивать? И зачем?
Для выхода водорода. Откручивать не обязательно, если уверен в наличии и проходимости дренажных каналов.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Сообщение от 443 Посмотреть сообщение
пробки на аккумуляторе нужно выкручивать? И зачем?
Для выхода водорода. Откручивать не обязательно, если уверен в наличии и проходимости дренажных каналов.
Каналы в пробках чистые, из них иногда даже капли кислоты выплескиваются.

ZLOI

Бывалый
Реакции
913
Баллы
315
из них иногда даже капли кислоты выплескиваются.
Понизь силу тока при зарядке. АКБ должен тихо шипеть, но не бурлить. Бурление равносильно выкипанию и со временем придётся долить дистиллированной воды.
В современных АКБ пробки выкручивать необязательно, крышки сделаны с расчётом конденсации паров, дабы ничего не уходило из него.
Главное это быть уверенным, что дренажное отверстие не забито. Оно находится наверху, по бокам АКБ, бывает одно, а бывает и несколько.

• Нравится

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
В современных АКБ пробки выкручивать необязательно, крышки сделаны с расчётом конденсации паров, дабы ничего не уходило из него.
Конденсировать можно только воду. А вот когда вода разложится на кислород и водород тогда ой. Водород даже через стенки банки просачивается без проблем. Но не быстро.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Добрый день!

Я с тремя вопросами:

1. Сегодня при проверке плотности обнаружил, что у меня мутный электролит. Пора бить тревогу?
2. Напряжение на клеммах АКБ при заведенном двигателе - 14,5 - 14,8В. Это много? Может привести к выходу из строя АКБ?
3. Плотность ну никак не хочет подниматься выше 1,28. Кто виноват и что делать?

Всех с новым годом!

Сверху