• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Зарядка и оценка состояния АКБ

гангстер

Постоялец
Регистрация
27 Мар 2008
Сообщения
665
Реакции
261
Баллы
194
Прочитал на одном сайте:
для зарядки лучше всего использовать ток, равный 0,1 емкости батареи (если емкость батареи 55 А•ч, то ток заряда должен быть 5,5 А.
Заряжают аккумулятор до тех пор, пока во всех ячейках не начнет активно образовываться газ

Но в таком случае у менясразу во всех ячейках сильно кипит электролит. Что делать?
 

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
Чтобы определить реальную ёмкость, нужно проделать много довольно утомительных действий (по крайней мере, так это описано в грамотной литературе).
Я вывод о ёмкости делаю после 3 циклов разряд/заряд.
Но времени занимает немало такая проверка.
 

Крым

Коренной житель
Регистрация
7 Дек 2014
Сообщения
3,636
Реакции
1,067
Баллы
540
Исходить надо из паспортных данных. Чтобы определить реальную ёмкость, нужно проделать много довольно утомительных действий (по крайней мере, так это описано в грамотной литературе).
Тогда получается, что зарядный ток выставляется неправильно.. а если фактическая емкость существенно отличается от паспортной.. то и СУЩЕСТВЕННО неправильно.:)

При этом теряется смысл КТЦ, как такового.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Тогда получается, что зарядный ток выставляется неправильно.. а если фактическая емкость существенно отличается от паспортной.. то и СУЩЕСТВЕННО неправильно.:)

При этом теряется смысл КТЦ, как такового.

Привет! Почему не правильно? Паспортная ёмкость АКБ, как правило, соответствует реальной. При плохой формовке пластин на заводе, фактическая ёмкость АКБ может существенно отличаться от указанной в меньшую сторону. При КТЦ происходит формование пластин, что позволяет восстановить ёмкость АКБ (это хорошо видно по увеличению времени разряда). Есть, так называемые "лечебные циклы", для восстановления ёмкости. При этих циклах восстанавливается активная масса, что и позволяет восстанавливать ёмкость. При подключении АКБ к ЗУ, устанавливается ток, равный 0,1 номинальной ёмкости (режим заряда при постоянном напряжении). В таком режиме, АКБ ПОЛНОСТЬЮ заряжается, т.к. в конце заряда ЭДС КАЖДОГО аккумулятора в АКБ достигает максимума (2,5-2,75В). Этот режим требует несколько больше времени для полного заряда, чем режим заряда постоянной величиной тока. При заряде постоянным током, равным 0,1 номинальной ёмкости, приходится всё время контролировать ток, увеличивая напряжение, прикладываемое к АКБ (при заряде постоянным напряжением, за счёт увеличения ЭДС АКБ, уменьшается разность потенциалов АКБ и ЗУ, что и приводит к снижению тока заряда)(есть автоматические ЗУ, поддерживающие постоянный ток в процессе заряда). При таком режиме заряда ускоряется разрушение "+" пластин. Большинство ЗУ используют режим заряда при постоянном напряжении. Проведение КТЦ нужно для восстановления активной массы пластин и восстановления ёмкости. Все эти режимы хорошо описаны в учебниках. Поэтому КТЦ имеют смысл для продления срока службы АКБ. Удачи.

Добавлено через 4 минуты 4 секунды
Я вывод о ёмкости делаю после 3 циклов разряд/заряд.
Но времени занимает немало такая проверка.

Привет! Вы совершенно правы! Хотя, действительно, такой прогон АКБ требует немало времени! Зато и результат хороший - заметное продление жизни АКБ! Удачи.
 
Последнее редактирование:

Электрод

Житель
Регистрация
24 Сен 2007
Сообщения
2,268
Реакции
1,182
Баллы
420
Чтобы знать состояние батареи..:)
А также для того, чтобы правильно выставить зарядный ток. Какое значение зарядного тока ты выставляешь.?:)
хоть и рекомендуют 0.1 от емкости - никогда так не делаю.. заряжаю меньшим током - 2-3 ампера.. ЗУ-автомат позволяет это делать.. плюсом контролирую температуру окружающей среды.. например мороженную банку с улицы вообще заливаю сначала током в 0,5-1а.. по мере прогрева - поднимаю.. раз в год - КТЦ по полному алгоритму с лампочкой от фары.. опять же ЗУ очень помогает.. имеет такой режим..
 
Последнее редактирование:

vovandemon89

Завсегдатай
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,721
Реакции
222
Баллы
275
хоть и рекомендуют 0.1 от емкости - никогда так не делаю.. заряжаю меньшим током - 2-3 ампера.. ЗУ-автомат позволяет это делать.. плюсом контролирую температуру окружающей среды.. например мороженную банку с улицы вообще заливаю сначала током в 0,5-1а.. по мере прогрева - поднимаю.. раз в год - КТЦ по полному алгоритму с лампочкой от фары.. опять же ЗУ очень помогает.. имеет такой режим..
Где-то помню нужен был стартовый ток больше, чтоб снять налёт с пластин. То ли с учёбы, то ли с умных книг, но запомнил хорошо.
 

Крым

Коренной житель
Регистрация
7 Дек 2014
Сообщения
3,636
Реакции
1,067
Баллы
540
Паспортная ёмкость АКБ, как правило, соответствует реальной. При плохой формовке пластин на заводе, фактическая ёмкость АКБ может существенно отличаться от указанной в меньшую сторону..
Никита, всегда проверяю новые батареи на предмет соответствия "заявленной емкости". И людям тож проверял неоднажды..:)
Еще лет 5 назад ОНА почти всегда соответствовала заявленной.
Сейчас НЕТ.
Всегда меньше.. Иногда существенно меньше.

Моя 190-я батарея "АКОМ", будучи токо принесенной из магазина, показала емкость в 155а/ч.
Поэтому заряжал я ее током не выше 15 ампер..:)
А должен был током 19 ампер.
И это совершенно новая батарея..
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Никита, всегда проверяю новые батареи на предмет соответствия "заявленной емкости". И людям тож проверял неоднажды..:)
Еще лет 5 назад ОНА почти всегда соответствовала заявленной.
Сейчас НЕТ.
Всегда меньше.. Иногда существенно меньше.

Моя 190-я батарея "АКОМ", будучи токо принесенной из магазина, показала емкость в 155а/ч.
Поэтому заряжал я ее током не выше 15 ампер..:)
А должен был током 19 ампер.
И это совершенно новая батарея..

Привет! К сожалению, на заводах сейчас не очень хорошо формуют пластины. 2-4 цикла КТЦ, практически, всегда восстанавливают нормальную ёмкость новых АКБ. Большинство, покупая новую АКБ, ставят её на машину и результат довольно быстро сказывается. 2-3 года и АКБ умирает. Грешат этим и иномарочные АКБ. Проведение КТЦ сразу после покупки, однозначно продлевает жизнь АКБ, да и в процессе работы заметно меньше проблем. Производителям не очень выгодно делать КАЧЕСТВЕННЫЕ АКБ! Это не афишируется, но это так. Есть фирмы, которые и сейчас держат марку, но их немного. Кому как повезёт! Попадётся нормальная АКБ, человек горя не знает годами. Мне приходилось менять по 2-3 АКБ людям за 2-3 года (начинали умирать через полгода-год). Одно утешение, меняли по гарантии! Удачи.
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Никита, можешь назвать ЭТИ фирмы.?:)

Привет! Честно говоря, как-то не запоминал. Какой-то и из наших заводов, по-моему "ПОДОЛЬСКИЙ", но врать не буду, точно не помню. Практически все АКБ были с пробками, это помню точно! И плотность во всех была в норме, почти не приходилось корректировать! Самому мне покупать для себя АКБ не приходилось, что приносят, с тем и работаю. Многие меняют АКБ, даже не из-за плохой работы, а через 2-3 года. Оставляют мне эти АКБ. Проведу 2-3 цикла, и оказывается, что АКБ в полном порядке. Их себе и ставил и ездил на них ещё 5-6 лет! Работали эти АКБ и в качестве подменных, пока АКБ клиента были на обслуге. Из необслуживаемых, лучше всего вели себя "ВАРТА". На многих из н/об-мых АКБ можно снять крышку и получить доступ к банкам. Тогда можно провести КТЦ в полном объёме, с коррекцией плотности эл-та. Вообще, АКБ с одинаковой плотностью по банкам, служат заметно дольше и работают безотказно (через ВСЕ банки протекает ток ОДНОЙ величины. Нет банок, для которой этот ток не соответствует плотности). На старых АКБ, с перемычками, можно было тренировать банки по отдельности, на современных это уже невозможно и из-за одной паршивой банки приходится выбрасывать всю АКБ. Или гонять "лечебным" током всю АКБ, а для нормальных банок сие не есть хорошо. Хотя и особого вреда не причинит.
Буду теперь записывать, какие фирмы как себя ведут. Жаль, через меня проходит сейчас не так уж много АКБ. Удачи.
 

Электрод

Житель
Регистрация
24 Сен 2007
Сообщения
2,268
Реакции
1,182
Баллы
420
Где-то помню нужен был стартовый ток больше, чтоб снять налёт с пластин. То ли с учёбы, то ли с умных книг, но запомнил хорошо.
а почему не учитываем простой запуск стартером? это и есть большой стартовый ток..
 

vovandemon89

Завсегдатай
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,721
Реакции
222
Баллы
275

Крым

Коренной житель
Регистрация
7 Дек 2014
Сообщения
3,636
Реакции
1,067
Баллы
540

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
У меня была "Варта" на 110а/ч ОБСЛУЖИВАЕМАЯ (с пробками).
Показала себя не плохо.. но умерла резко.
Так же было, работала , не чего не предвещало беды, и бац, на раз умерла....
Только 70 А/ч
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
а почему не учитываем простой запуск стартером? это и есть большой стартовый ток..

Привет! "Налёт" на пластинах (как правило только на "-" пластинах), это сульфатация и "снять" её большими токами не удастся! Растворение и удаление кристаллов сульфата проводится при проведении "лечебного" цикла, при этом ток равен 0,01 номинального тока и менее. При проведении л/цикла приходится заменять эл-т. При больших токах разряда сульфатация НЕ РАЗРУШАЕТСЯ. Удачи.
 

Электрод

Житель
Регистрация
24 Сен 2007
Сообщения
2,268
Реакции
1,182
Баллы
420
Я имел ввиду зарядный ток
первый раз о таком слышу.. ничего хорошего кроме нагрева, коробления пластин и кипения электролита от большого зарядного тока не ожидаю..

Привет! "Налёт" на пластинах (как правило только на "-" пластинах), это сульфатация и "снять" её большими токами не удастся! Растворение и удаление кристаллов сульфата проводится при проведении "лечебного" цикла, при этом ток равен 0,01 номинального тока и менее. При проведении л/цикла приходится заменять эл-т. При больших токах разряда сульфатация НЕ РАЗРУШАЕТСЯ. Удачи.
это не ко мне.. прекрасно знаю, что такое сульфатация и как с ней бороться:)..
 
Последнее редактирование:
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Для кальциевых акб КТЦ делают? вроде как большой разряд для них вреден.

Привет! Для ВСЕХ типов свинцовых АКБ можно и нужно делать КТЦ в соответствии с рекомендацией заводов (заводы рекомендуют 4 раза в год, но 2-х раз вполне достаточно). Разряд любых свинцовых АКБ допускается не ниже 10,2В под нагрузкой! Удачи.
 

Крым

Коренной житель
Регистрация
7 Дек 2014
Сообщения
3,636
Реакции
1,067
Баллы
540
"Помните, что батарея начинает принимать заряд лишь только после прогрева электролита до положительной температуры! Попытки зарядить её на морозе - напрасны! Как вы понимаете, при температуре воздуха -20°С температура электролита в батарее будет примерно такой же."

Насколько обоснованное утверждение.?:)
 
Регистрация
4 Мар 2012
Сообщения
2,598
Реакции
788
Баллы
414
Привет! Приборы наглядно опровергают данное утверждение! На машинах, где установлен АМПЕРМЕТР, хорошо видно как после запуска холодного дв-ля при низкой температуре (до -40*!), ам-р сразу показывает ЗАРЯД АКБ и, через небольшое время стрелка устанавливается на "0", что однозначно говорит о том, что АКБ ПОДЗАРЯДИЛАСЬ! И не имеет значения какая температура на улице. Если бы данное утверждение было справедливо, АКБ просто разряжались бы при непродолжительных поездках. Однако этого не происходит, АКБ подзаряжаются. Другое дело, что при запусках в морозы, происходит довольно глубокий разряд и для нормального подзаряда требуются долее длительные поездки. Удачи.
 

Электрод

Житель
Регистрация
24 Сен 2007
Сообщения
2,268
Реакции
1,182
Баллы
420
уважаемые.. не путаем термины - зарядка и подзарядка.. первое проводить при мороженой банке - дохлый номер.. я лично всегда согреваю.. второе - обычное явление..
 
Сверху