• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

До какого остатка в баке можно НАМ ездить???

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Короче делаю тарировку бензобака для БК. В мануале к БК написано, что "тарировка закончится, когда остаток топлива будет=6 литрам, или когда на экран выведется соответствующее сообщение". Сейчас остаток топлива по БК=10 литрам. Лампочка штатного показометра уже загоралась несколько раз из-за колебания стрелки (устойчивого горения лампочки пока нет). До такого состояния я особо никогда не доводил,- боясь спалить насос.
Так вот, кто до какого остатка в баке катался? Может кто нить глох от того, что просто закончилось топливо? Ломается ли при этом ЭБН? И вообще на морозе он может сгореть при пустом баке?
Буду очень признателен поделившимся опытом, ибо чё то нервничаю я по этому поводу :(...

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Ну так бы и сказал что у табя такой же как у RustUZB, на твоих фотках не видно систему со стороны всасывания и "памперс" не разу не упоминался

зато мной и им были упомянуты децимальные номера изделий!:haha:

а оказалось что насос сосет из бака и стакана одновременно.

Что я и пытался объяснить.:)

Ладно, разобрались... :) :drinks:. Ещё надо услышать мнение RustUZB про модуль, "путь номер 1 и 2" и тд...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Свое мнение про пути я уже высказал, но у меня остался вопрос:
-путь №2 из бака через фильтр, названный RustUZB "памперсом"
-путь №1 из стакана - фильтр на нем есть (памперс, тампакс или еще что с крылышками или без)?:)
Если нету, то вроде не совсем гуд, т.к. грязный бензин можен залиться в стакан и через верх (полный бак или плесканием на наших дорогах)

RustUZB

Постоялец
Реакции
242
Баллы
145
Попытаюсь высказать своё видинее процесса.

В ЭБН серии Э04.3900 000-21 бензин поступает через клапан в нижней части стакана и из стакана засасывается БН через фильтр. Набрав установленное давление в системе бензин (излишки) сбрасывается через регулятор в стакан напрямую минуя трубку Вентури.

Разобьём работу насоса на нескольо этапов.

1.Уровень бензина выше верхней кромки стакана. Тут всё понятно, стакан наполняется через края стакана, насос давит, регулятор давления- сбрасывает.

2.Уровень ниже кромки стакана.
Через клапан на дне стакана по приципу сообщающихся сосудов бензин заполняет стакан и держится постоянно полным за счёт сброса через регулятор давления с подсосом через клапан на дне стакана.

3.Низкий уровень бензина.
Тут включается в работу трубка Вентури, только она работает не на давление, а на разряжение. Из за большой производительности БН (порядка 100л/ч) перед длинной частью трубки создаётся разряжение которое заставляет работать эту часть ЭБН (т. Вентури).

В ЭБН других типов с регулятора давления бензин принудительно подаётся на Т.В.

В нашей серии Э04 при большом уровне бензина (но ниже верхней кромки стакана) объём бензина прошедший через нижний клапан компенсируется уровнем бензина в баке (принцип сообщающихся сосудов), а при низком уровне бензина помощь в заполнения стакана обеспечивает Т.В.

Я могу сильно ошибаться.

Вложения

• Модуль ЭБН (31).jpg
    Модуль ЭБН (31).jpg
    311.2 KB · Просмотры: 9
Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Я могу сильно ошибаться.

Как бы там ни было (как я уже писал) - если есть противоотливной стакан - значит и уровень в нём должен быть соответствующий, иначе зачем его городить! И не важно засчёт чего (ТВ или просто подсоса ЭБН бенза из бака).

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
ТВ, ЭБН и прочие ЁКЛМН все фигня :)
Главное что мы пришли к консенсусу:drinks: и все типы погружных насосов позволяют сосать бак на сухую. Во как.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
и все типы погружных насосов позволяют сосать бак на сухую. Во как.
Но последствия высасывания на сухую... у всех разные! У меня оба раза забивался фильтр тонкой очистки. Первый раз менял, второй раз снимал, выдувал из него грязь и бяку... и через день менял.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
сосать бак на сухую.

Хорошо сказал!:)

перед длинной частью трубки (фото пост 78) создаётся разряжение

RustUZB, а куда выходит эта длинная часть трубки? Из стакана (те для подсоса бенза в стакан при маленьком уровне)? И проходит ли этот бенз через фильтр грубой очистки?

RustUZB

Постоялец
Реакции
242
Баллы
145

Вложения

• Модуль ЭБН (31).jpg
    Модуль ЭБН (31).jpg
    311.2 KB · Просмотры: 14

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Вот со стрелками от RustUZB стало понятней насчет забора бензина из бака при условии что нагнетается бензин по малой трубке, т.е. получается класический струйный насос, но в пояснениях написано что не куда не подключена ??:(?? По идее, раз нет подключения к ней обратки, должна нагнетаться насосом, т.е. насос должен быть двойным: одна секция низкого давления на малую трубку и вторая секция высокого давления на двигатель через регулятор.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
т.е. получается класический струйный насос, но в пояснениях написано что не куда не подключена ???? По идее, раз нет подключения к ней обратки, должна нагнетаться насосом, т.е. насос должен быть двойным: одна секция низкого давления на малую трубку и вторая секция высокого давления на двигатель через регулятор.

Ну я так понял, что забор бенза идёт в основном из бака - по малой трубке, т.к. она ближе к насосу. Если же бенза в баке мало, то тут уже начинается подсос его из стакана - через большую трубку.

RustUZB

Постоялец
Реакции
242
Баллы
145
Может быть и есть в БН и вторая камера к которой подключена эта чёрная присоска, но я её не снимал.
В следующий раз обязятельно сниму и посмотрю.
Мне к стати надо менять фильтр на БН, а-то я его просто помыл хорошо. Зашёл в магазин, а мне за него крикнули 12 $, что-то не реальня цена за такую бяку. На нексию он стоит 2 $. Сколько он стоит в Москве гляньте пожалуйста, может это его реальная цена с учётом доставки к нам.

Добавлено через 7 минут 36 секунд
На конце маленькой трубки сечение на форсунке маленькое (меньше чем на большой длинной), а следовательно подсос бензина пойдёт по пути наименьшего сопротивления т.е. через большую трубочку.
А там либо из бака через клапан либо начинает работать ТБ.

Добавлено через 3 часа 0 минут 42 секунды
Похоже эта тема для нас троих.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
На конце маленькой трубки сечение на форсунке маленькое (меньше чем на большой длинной), а следовательно подсос бензина пойдёт по пути наименьшего сопротивления т.е. через большую трубочку.

Насколько я понял фото, бензин, проходящий через большую трубку по-любому входит в маленькую. Или как?

Василинда

Коренной житель
Реакции
8,372
Баллы
585
Несколько раз проверяла, сколько остается у меня бензина, при загоревшейся лампочке, такими тонкостями, как насос и иже с ним не заморачивалась по причине незнания, и обратила внимание, что в инструкции написано, лампочка загорится, когда в баке останется на сто километров, учитывая мою "новичковскую" манеру вождения, мне хватит километров на 70, и точно. так оно и есть!

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655

Sputnik6

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
вы вот про погружной насос.а я вот скоро тоже с такой же проблемой столкнусь,когда начну выставлять мк.но у меня не погружной насос,а тот который крепится к днищу.он как выдерживает работу насухо?

Добавлено через 1 минуту 52 секунды
есть правда один вариант-слить бензин из бака вручную,но в мороз неприятно заниматься этим

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
а тот который крепится к днищу.он как выдерживает работу насухо?
А вот эти плохо переносят такие испытания, даже с малым количеством в баке лекго хватануть воздух при раскачке, там заборник даже ко дну не прижимается. На погружных весь модуль прижат ко дну пружинами, плюс стакан держит топливо.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Сверху