• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

DeNN

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
Взято отсюда _http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/showpost.php?p=1052829220&postcount=85
Были еще варианты на микроконтроллере, там вообще привязка к датчику скорости и возможностей поболее, но в нашем городе вообще современных элементов не найти, а эту схему собрал из подножного хлама.

Только плату переделал под smd детали.

диоды любые, транзистор можно поставить sc945, микруха ne555 или любой аналог.
Чуть позже могу плату выложить, если кому-то нужно.

Вложения

• DRL ne555 schematics.jpg
    DRL ne555 schematics.jpg
    46.8 KB · Просмотры: 43
Последнее редактирование:

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Если я правильно понял для уменьшения времени, нужно кратно уменьшать емкость
Достаточно уменьшить емкость конденсатора или уменьшить сопротивление. И для увеличения времени соответственно наоборот. Резистором легче подобрать точнее время, потому что их номенклатура шире. Следующий конденсатор на уменшение по стандартному ряду 100 мкФ. Но преимущество лучше оставлять за уменьшением конденсатора, т.к. с увеличением емкости возрастает временная нестабильность. Т.е. один раз может зарядится к примеру 2 мин 10 сек, другой раз 2 мин. 5 сек. А чем меньше емкость, тем эта погрешность уменьшается. Сопротивление можно увеличивать до 1.0 мегаОма.

Добавлено через 8 минут 42 секунды
Наши электронщики сказали, что ее уже лет 10 нет на рынке.
Хреновые элекронщики. Поспрошай у других. На старых платах их немеряно. Понятное дело, все в микропроцессоры кинулись, этой микрухе цена 10 копеек, на ней не наваришся. Заменить можно полевиками, но это будет другая схема.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
На старых платах их немеряно. Понятное дело, все в микропроцессоры кинулись, этой микрухе цена 10 копеек, на ней не наваришся.
Похоже на них не наваришься...
А на какой технике искать? мафоны, усилки, телеки?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
я бы посмотрел калькуляторы, генераторы, делители, часы...
Вскрыл часы - нету, вскрыл калькулятор ситизен - нету ;) все закономерно в китайской технике нету наших элементов, а где брать наши часы и калькуляторы - вопросище. Изучил дом, нету техники российской, кроме усилителя Амфитон и тот рабочий... :( Это мне напоминает песню о Жоре, "мы жадно оглядели жертвенное тело" ) :)

За-то вокруг блоки питания ПК, материнки, видюхи, сетевухи, модемы соответсвенно "ненаших" производителей ;)

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
и выслать почтой России Вам парочку.
Спасибо. Думаю почта срубит прилично за пересыл.
И тогда выйдет "небюджетно".
Равно как я съезжу в город за ними.
И все же попробую вначале свою схемку на реле времени ТАЗа соорудить... если таки танцы с бубном не помогут, "тоди ой" , будем плясать с CD4011B или К561ЛА7.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Спасибо. Думаю почта срубит прилично за пересыл.
И тогда выйдет "небюджетно".

Равно как я съезжу в город за ними.
И все же попробую вначале свою схемку на реле времени ТАЗа соорудить... если таки танцы с бубном не помогут, "тоди ой" , будем плясать с CD4011B или К561ЛА7.

микросхемы пересылаются обычным письмом, там вроде как 15 рублей сейчас это стоит.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
микросхемы пересылаются обычным письмом, там вроде как 15 рублей сейчас это стоит.
Завтра еще потрушу местных гуру, мож поскребут по сусекам, если не найду, тогда стукну в личку.

Kibervolf

Постоялец
Реакции
179
Баллы
125
Вскрыл часы - нету, вскрыл калькулятор ситизен - нету

а где брать наши часы и калькуляторы - вопросище
Могу подсказать. У меня.:smoke: Серьезно. Есть несколько советских калькуляторов разных марок. Сегодня посмотрю и отпишусь.;)
Заодно и приемники гляну.

Добавлено через 1 час 8 минут 26 секунд
К561ЛА7 найти не удалось
Удалось!:yes2: Установлены в калькуляторе советского производства Электроника МК-52. Микросхема черного цвета, 14 выводов.
Открыт стол заказов. Готовьте бабосы.:rofl: Антиквариат все ж...

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
m010103, Как поиски у местных гуру? Нужны еще, или найдены по месту?
Еще не найдены, у кого не спрошу , ответ один "от хлама избавились, как только кончилась отечественная электронная промышленность"
В субботу попробую реализовать на реле времени ТАЗа, а там определюсь.
Спасибо.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Имеются вот такие официальные ответы по поводу установки ДХО:

Вложения

• 2a163e21d40d.jpg
    2a163e21d40d.jpg
    35.4 KB · Просмотры: 57
  • 204eda5af348.jpg
    204eda5af348.jpg
    46.2 KB · Просмотры: 55

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Royal257, таки свершилось!
будем искать что поставить! а можно это в удобочитаемом варианте, что б можно с собой распечатку возить! или копию на факс?

Сверху