• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Датчик температуры

Максим Л

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Подскажите, где стоит датчик температуры ОЖ на газ 31105 Крайслер который выводит данные на панель, и будет ли при неисправном датчике включаться вентилятор

DimKos53

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
427
Баллы
214
Фольгой еще это местго сверху. Вряд ли будет неточно, только инерционность повысится, ждать дольше придется. Так то чучше конечно к алюмишке, мно и резинка теплопроводна

dj_sap

Житель
Реакции
1,666
Баллы
445
Вот интересно, если в моменте градусник вставить в расширительный бачок, то там приблизительно такая же температура будет, как и в системе в целом? Просто куда ещё градусник вставить???))
В старых системах, как на 402-ом, у которых крышка с клапаном на радиаторе, бачок конечно холодный. А в новых с клапаном на расширительном бачке идёт достаточно активный обмен жидкости и через бачок: ОЖ выдавливает в бачок через пароотводные трубочки, а обратно в систему забирается через нижний патрубок бачка - так что температура в нём вполне должна соответствовать температуре системы в целом.
Я делаю ещё проще: пользуюсь пирометром - за минуту можно посмотреть температуры во всех точках системы, причём не открывая крышек и не обжигая руки. На Али заказывал - там он прямо копейки стоил.

Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Реакции
1,874
Баллы
655
У меня ещё патрубки силиконовые, толстые, не так чтобы сильно прогреваются).
Если б была бы старая система к крышкой в радиаторе - тогда туда бы градусник и вставил бы

MetalliC

Старожил
Реакции
1,874
Баллы
655
Вчера был интересный эффект. Заводу после ночи - не хочет. Посмотрел на показания тож, а там +30 ( на улице -5)
За неименеем времени купил такой же китайский датчик фирмы линк партс. В процессе замены его пластиковая часть отломилась от металлической, плюс к этому то же самое произошло с другим таким же датчиком, который я ставил в ноябре...

Ну да ладно, соль не в этом. Дай думаю посмотрю как машина запустится в аварийном режиме - без датчика. Включаю зажигание и вижу примерно те же +30 тож на бк... Чек не горит, Карлсон не крутит... Пляшу с бубном - не помогает... Потом как последняя мера - заливаю разъём лавром жидким ключом (типа вдэшки..). После этого тож на бк стала -30! А если подцепить датчик, то +15 например. Карлсон без датчика таки не крутится.. Но есть стала реагировать на датчик!
Иду домой, замеряю мультиком сопротивления у двух половинок датчиков - одинаковое. Вроде около 9.5кОм при комнатной температуре. Склеиваю 2 половинки в один датчик, ставлю на авто. По бк около +5 градусов, что похоже на правду. Авто без проблем запускается и работает, как в ноябре, декабре - типа термостат (который кипятил и проверял открывается на 91) открывается на 70 градусах,...

Вот мне интересно, на форме писали, что если дтож отключить, то будет аварийный режим - показания температуры будут браться с датчика температуры впускного воздуха, и будет вращаться Карлсон. Есть вероятность, что Карлсон не вращается из-за того, что прошивка тюненая? Хз... Насчёт температуры впуска тоже сказать ничего не могу - мой бк её не показывает почему то. Только некий расход воздуха...
В разъёме окислы и они любят мозги?

У кого какие мысли?

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
79
Баллы
180
Вот мне интересно, на форме писали, что если дтож отключить, то будет аварийный режим - показания температуры будут браться с датчика температуры впускного воздуха, и будет вращаться Карлсон.
Если снять штекер с ДТОЖ, то не всегда будет аварийный режим, проверено. Зависит от многих факторов. И показания температуры входного тракта никак не повлияют на работу вентилятора, скорее на состав топливной смеси.
Добавлено:
Есть вероятность, что Карлсон не вращается из-за того, что прошивка тюненая?
Ну если там установлено допустим 120 градусов (что маловероятно), то команда на включение вентилятора будет подаваться при 120 гр. Лучший способ проверить, это хорошая диагностика. Там и температуру можно увидеть и когда вентилятор сработает (если сработает конечно).

MetalliC

Старожил
Реакции
1,874
Баллы
655
@Shershavchyk, ну из-за одного допустим даже подзакисшего разъема менять косу??. Это слишком радикально!)))
Добавлено:
@Игорь69rus, вы меня не поняли. Разумеется температура на впуске не влияет на Карлсона. И температура включения его у меня стоит в прошивке 99гр.
Я имел ввиду другое. По идее при отключении дтож должна быть ошибка типа обрыв цепи дтож. И по этому факту должен вращаться на постоянку Карлсон, а для смесеобразования использоваться датчик температуры на впуске, вместо дтож - это и есть аварийный режим по дтож.
К сожалению четкой информации по кодам ошибок в инете не нашел. Под одним и тем же кодом в одном месте идёт обрыв цепи дтож, в другом - высокий уровень сигнала...
Кроме того, в одной статье на драйве 2 пишет тот самый человек, который правит прошивки, про то, что он подредактировал тот самый аварийный режим(в другой прошивке, для таза вроде), и сделал так, чтобы Карлсон не включался... То есть есть вероятность того, что в моей самой модной прошивке, о которой было много сказано в соответствующей теме здесь на форуме, какой то чудак (потому что как я понял, это творчество коллективное было) сделал так же.

Игорь69rus

Модератор
Решения
1
Реакции
79
Баллы
180
... какой то чудак (потому что как я понял, это творчество коллективное было) сделал так же.
А это можно проверить только при открытии прошивки. Других вариантов нет.

Shershavchyk

Завсегдатай
Решения
1
Реакции
389
Баллы
245
Это слишком радикально!)))
Конечно же надо смотреть по месту. Но такого, о чем было упомянуто, в проводке, которая в нормальном состоянии, быть не может.
Как по мне, нужно хотя бы заменить разъем, переобжав новые контакты.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,874
Баллы
655
@Shershavchyk, там датчик стоит сами знаете где, с переднего торца мотора и в разъем, как раз куда провода входят с дороги все идёт... Кстати эта проблема с отсутствием реакции на дтож возникла после того, как я 300 км в ту самую метель ехал...

Купил новый датчик фирмы fae. Он по размерам немного отличается от китайского, буду пробовать.... Для начала замерию его сопротивление, сравню с китайским..
Температуру можно замерить на металлической трубке входного тракта в радиатор - она прогревается как надо...
Балон очистителя контактов купил.

Короче, как один дядька говорит,- охота продолжается!))..

Тартарен

Бывалый
Реакции
887
Баллы
395

MetalliC

Старожил
Реакции
1,874
Баллы
655
Зимой заменили мне датчик и почистили разъём. Стало лучше, по БК температура открытия термостата 79-80 градусов... Хотя в кастрюле все было ок (см выше).

....Сегодня провел тест - снял фишку с датчика, включил зажигание. Сразу заработал Карлсон, через некоторое время загорелся чек, ошибка с кодом 118. (Кстати сказать при этом на БК температура была 32 (при реальной, при подключённом датчике 23), а на приборке где то 42, что немного странно, но тем не менее система отработала правильно)
Стало быть разъём мне зимой почистили нормально.
Дальше буду температуру мерить градусником на трубке, которая идёт на вход в радиатор, как писал выше.

ЮВОЛГАРЬ

Житель
Реакции
1,820
Баллы
495
@MetalliC, что бы двигатель работал нормально раз в месяц сбрасывайте ошибки из архива. Довольно часто блок управления переводит двигатель в аварийный режим, используя ошибки сброшенные в архив. При этом чек не горит.

Сверху