• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Высокие обороты двигателя на холостом ходу

Professor

Общительный
Реакции
24
Баллы
99
Ребят, подскажите советом. Почему двигатель ведет себя так странно. При приближении к 90 градусам на панели начинает моргать желтая лампочка (смотри двигатель), и машина дергается. А на холостых при такой температуре, обороты подскакивают до 1500, а когда температура спадает до 80 градусов, работает как часы. У меня сильное подозрение на температуный датчик, находящийся сбоку на термостате и идущий на мозги. Кто что думает подскажите! Заранее благодарен!

Roman SPb

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Re: Высокие обороны двигателя на холостом ходу

Добрый день! Прошу прощения, если не угадал с веткой, но среди моих симптомов высокие обороты на хх тоже значатся. Уже неделю пытаюсь найти причину неисправности, помогите, пожалуйста, советом.

Симптомы:
- периодические продольные рывки и подёргивания при движении на любой передаче;
- провалы в тяге (при нажатии педали газа обороты не растут, движение с прежней скоростью);
- завышенные и нестабильные обороты ХХ, "плавают" и иногда самопроизвольно повышаются до 3-3,5 тыс (на прогретом двигателе);
- нестабильный запуск (как холодного, так и горячего) двигателя, иногда схватывает сразу, а иногда только с педалью "в пол" и плавным отпусканием; при этом для успешного запуска порой приходится секунд 10-15 "играть педалью", подхватывая обороты.

Первичная диагностика:
- ошибки 21, 23
- уровень жидкостей в норме, масло относительно новое
- бензонасос исправен
- все фильтры относительно новые (меньше месяца после замены)
- тросик дросселя относительно новый, натянут нормально, движется без заеданий
- сам дроссель работает, не заедает

Диагностика на сервисе:
- регулятор ХХ исправен
- высоковольтные провода в норме
- ДМРВ тоже (по крайней мере регулируется винтом, хотя в последствии и его менять надо будет)
- на диагностическом компьютере показания температуры с ДТОЖ то стабильны (75-80 на прогретом, но 80 - потолок), то начинают прыгать от -40 до +160. Понятно, что при -40 ЭБУ "заливает", повышая обороты, а при +160 норовит заглохнуть. К сожалению, бортового компьютера для оценки "в динамике" нет, но есть подозрения, что во время рывков температура подскакивает, во время "завываний" падает до -40.

Что уже предпринято:
- по ошибке 23: заменён ДПДЗ на бошевский (благо уже был куплен)
- по ошибке 21: заменён ДТОЖ, при чём куплено и опробовано в общей сложности 4 датчика
- заменены свечи на BOSCH Platinum (на всякий случай, т.к. на них был нагар + давно не менялись)
- вскрыт корпус МИКАС 5.4, следы окисления удалены спиртом, плата и контакты просушены

Итог:
- ошибка 23 больше не воспроизводится
- ошибка 21 ОСТАЛАСЬ и никак не пропадает (проверено 4 разных датчика). Иногда "CE" гаснет, но потом может загореться снова, обороты повышаются, начинаются рывки. Иногда двигатель работает ровно, температура по компьютеру +80, а "CE" всё равно горит.

В каком направлении диагностировать дальше? Купить ещё штук 10 ДТОЖ? Найти где-нибудь заведомо исправный Микас 5.4, подключить, проверить? Так замучил этот ДТОЖ, что всерьёз задумался об установке в салон какого-нибудь потенциоментра вместо датчика с крутилкой по типу "зима/лето" и градуировкой "-40.. -20.. 0 ..+20, 40, 60, 80" :)

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

В каком направлении диагностировать дальше? Купить ещё штук 10 ДТОЖ?
Код 21 часто возникает когда провода в разъёме ДТОЖ перепутаны.Там полярность важна.Ну или надорван провод.

Roman SPb

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Код 21 часто возникает когда провода в разъёме ДТОЖ перепутаны.Там полярность важна.Ну или надорван провод.

Спасибо за совет, обязательно перепроверю. Склоняюсь к варианту с плохими проводами, т.к. раньше всё работало нормально. Да и глюки временами пропадают.

Denz

Постоялец
Реакции
105
Баллы
144
Настройки сбились?

Сегодня что-то случилось с 406ым. Пару дней назад мастер его настроил - отлично заработал так. А сегодня после того как пытался найти провод для тахометра, завел, а он глохнет если педаль газа на надавить. Немного постоял разработался. Но теперь расход часовой по БК вырос с 1.1 до 1.8л/ч, обороты стали больше 1000-1100 на ХХ. Что случилось и как это исправить, опять к мастеру ехать что движок регулировал?
А может ДТВ сломался? Или ДМРВ гнать начал (нитка, но новая).

Denz

Постоялец
Реакции
105
Баллы
144
Re: Настройки сбились?

Так в том-то и дело что ничего не слетело. По БК ошибки 182, и 64. Лампочка не подключена, а 64 всегда всплывает.

Добавлено через 1 минуту 7 секунд
Я склонен думать что это не связано с тем, что я ковырялся. Слететь мог только ДТВ - его я проверил, напругу в контакте замерил - есть.

Последнее редактирование:

kosta

Заблокирован
Реакции
4,235
Баллы
644
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

А может ДТВ сломался? Или ДМРВ гнать начал (нитка, но новая).
так по бк и смотри соответствие реальной темп. двига и того, что датчик выдаёт.
то-же и с дмрв. плюс посмотри работу дпдз, т.е. при включенном зажигании положение дросселя- 0, при плавном нажатии на "газ" показания должны плавно расти. если будут прыгать- дпдз под замену.

Denz

Постоялец
Реакции
105
Баллы
144

ДТВ у меня бк не показывает. ОЖ показывает реально.
ДПДЗ проверял - в норме. Кстати не так давно его менял.
Обороты возвращаются до 850, но расход ниже 1,3-1,5 не падает

kirillka91

Общительный
Реакции
12
Баллы
69
Re: Высокие обороты ХХ при 90 градусах 406

у меня была такая проблема, у меня при нагреве почему то натягивался трос газа, я его чутчуть ослабил чтоб провис на 1-1.5 см при достижении температуры он полностью натягивался, так что лучше сначало проверить самое простое, а потом датчики проверять.

Denz

Постоялец
Реакции
105
Баллы
144
Re: Высокие обороты ХХ при 90 градусах 406

kirillka91, ДПДЗ показал бы если бы натянулся.
Кстати а щас востановилась работа, расход вернулся в норму 1.2 где-то в ч.
Вот только продолжает машинка подергиваться.

Denz

Постоялец
Реакции
105
Баллы
144

бортовик отдельно должен показывать положение дросельной заслонки и отдельно расход. Зависимость не прямопропорциональна.

• Нравится
Реакции: vlr

Герасим

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Прошу помощи.
ГАЗ-3110, 406 дв.
После замены маслонасоса, всех гидрокомпенсаторов, верхней цепи, верхнего натяжителя и успокоителя начались прооблемы с ХХ. При сборке метки совпали, проверял не я один. На ХХ двиг какбы подтраивает, но все цилиндры работают (по компу, прога Сканматик). При выходе из режима ХХ, двиг сначала пытается заглохнуть, а потом "подрывает" и идет отличный набор оборотов. Ошибок нет, ДПДЗ от 0 до 96% набирает без провалов, ДТОЖ тоже нормальный. Так как проблема на ХХ, то что лучше первым под замену: РДВ(РХХ), ДМРВ или ЭБУ?
Для справки: на ХХ время открытия форсунок-5.6 м\сек, воздух 25 кг. Я знаю, что это неправильно, я не знаю почему это происходит.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

очень много.
что лучше первым под замену: РДВ(РХХ), ДМРВ или ЭБУ?
лучше сначала на диагностику, что бы выяснить что из перечисленного тобой неисправно.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

а дпрв проверялся?

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
Был я там, диагност мне и сказал, что одно из трех
хрена себе диагност! это с таким же успехом к гадалке можно сходить!
что дмрв, что рдв, что эбу стоят не дёшево. замена всех этих узлов десятку влетит. нахрен такого диагноста!

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

хрена себе диагност! это с таким же успехом к гадалке можно сходить!
что дмрв, что рдв, что эбу стоят не дёшево. замена всех этих узлов десятку влетит. нахрен такого диагноста!
Поддерживаю! еще и деньги за работу отобрать!
А соотношение воздух/топливо какое было на на ХХ? СО смотрели и прочее в выхлопе? Регулировали RCOD и RCOK?
Его нужно сначала снять и полить внутри какой нибудь жидкостью для чистки карбюраторов чтобы блестел. если покрутить вокруг оси заслонка внутри должна замечательно перемещаться без заедания.

Герасим

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Диагностика халявная, так что я не сильно переживаю. Могу пять раз на день подключаться.
РДВ снимали, мыли,подавали напругу, но при подаче напруги в одну сторону заслонка срабатывает без звука, а в другую сторону имеем щелчок. Поэтому имею первое подозрение на него. Ведь проблемы только с ХХ, при наборе оборотов все хорошо. И еще он при включеном зажигании жужжит. У всех так?
ДМРВ сегодня подменял на новый. Эффекта ноль, работа мотора не поменялась.
RCOD и RCOK двигали на компе в плюс и минус, двиг колбасит. Выставил в нули.
На Микасе 7.1 залита 530 паршивка, где-то на форуме читал что у нее могут быть глюки на ХХ. Может перезалить другую? Какую посоветуете. Только вот прошивать придется за денежку, сильно не поэксперементируешь.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

И еще он при включеном зажигании жужжит. У всех так?
Да это нормально.
RCOD и RCOK двигали на компе в плюс и минус, двиг колбасит. Выставил в нули.
RCOD можно в ноль, а RCOK увы, придется настраивать - очень сказывается на расходе бензина.

Добавлено через 1 минуту 20 секунд
а в другую сторону имеем щелчок
Щелчок может быть когда заслонка сильно резко упирается в ограничитель.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

На Микасе 7.1 залита 530 паршивка, где-то на форуме читал что у нее могут быть глюки на ХХ.
Действительно,на этой прошивке виснут обороты ХХ.Из серийных лучше всего 580-я.

Сверху