• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Выбор термостата

I_444

Общительный
Реакции
38
Баллы
95
Накрылся термостат

Друган подогнал мне два новых на 70 и на 87 градусов, а я чет сомневаюсь стоит ли их ставить, на 406-м вроде на 82 градуса ставится.
Подскажите кто что знает.

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
AngelChik, Повторяться нет смысла:( начиная с 452 стр. все описал. Сейчас поставил Вернет на 87, все Ок. А Таму хотел поставить только по 1 причине: думал, что с ним меньше будет разброс температуры. А так и в старом ПРАМО на 85 все устраивало.

Монго

Завсегдатай
Реакции
138
Баллы
205
Желательно. Я недавно термостат тоже поменял, датчика нужного в продаже не было, оставил на потом. В результате термостат начинает перекрывать большой круг раньше, чем отработает вентилятор и ему приходится крутиться раза в 1.5 дольше обычного. Но у меня вентилятор мощный, а штатный - не знаю, успеет ли охладить радиатор до отключения датчика, пока термостат не откроется опять и не выдаст новую порцию горячего тосола, особенно летом.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
замена термодатчиков на другую температуру срабатывания при замене термостата
Зависит от того, на какую температуру датчик рассчитан. Если ставите термостат на 87, то температура окончания работы вентилятора должна быть не ниже 91-92 градусов. Иначе вентилятор будет срабатывать когда термостат будет регулировать температуру сам, а такого быть не должно.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
GRU812, вы можете немного схитрить. Если у Вас датчик установлен на верхнем патрубке, то Вы можете переместить его в радиатор - в штатное место. Таким образом Вы немного повысите верхнюю температуру срабатывания вентилятора.

Последнее редактирование:

сергей10535

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Добрый вечер Всем! Поставил ТАМу на 88 и появились вопросы. Перед установкой "сварил" как положено в кастрюле, открывается на 89гр. Норма. Стал ставить, не входит с родной резинкой, поставил нашу- не входит, сточил, как советовали Влез. поставил и тут пошли вопросы. По мере прогрева начинает одновременно нагреваться верхний патрубок, и вроде( по часам не засекал)дольше прогревается (по БК) ну да фиг со временем. Жду падения температуры после начала работы, а его нет. Температура ползет выше и на 92 вкл. вентиль. Молотит на порядок дольше, иногда не опускается до 87(выкл) и ползет опять вверх. Скажу сразу:корпус термостата у меня под Е-3(405дв)Поэтому нижнию тарелку оставил родную.Ладно думаю ( быстро снял, поменял на большую, поставил) ноль эмоций.Работает также и также начинает вместе нагреваться верхний патрубок. Да, когда сравнивал термостаты между собой, то растояние у ТАМы чуток меньше,подумал некритично.Опять снимаю( операция у меня занимает не более 5 мин.)и ставлю опять родную но обратной стороной, кто видел Таму в живую поймет о чем речь. У ТАМЫ нижняя тарелка плоская с бортиками обращенными к пружине, которая точно по всей окружности упирается в нижн. тарелку. Дальше: в таком виде растояние( за счет отбортовки) становится больше, но все равно до родного не "дотягивает" Поставил, начинается что-то похожее на правильную работу, но сброс температуры не такой резкий как с родным( грешил на то, что ОЖ не такая холодная, вот скачок и небольшой) Проехал в таком варианте 110км по трассе: температура в р-не 90-92гр, временами влючается вент на 92гр. правда печка жарит -одно удоволсвие:rolleyes:Приехал, заменил на старый( на 85) все вернулось в норму. Хотел поставить Таму по причине того, что очень его хвалили. У меня к сожалению он не заработал. Кипятил его несколько раз, открывается на 89гр. Но почему нагревается верхний патрубок для мнея осталось загадкой. Насчет повышенной темп. на трассе, я так думаю, что работает малый контур( нижняя тарелка не перекрывает) но почему горячий верхний,ХЗ. Покупал на заказ, цена 427р. Припоять большую снизу как пишит один из участников, для меня сложно, не дружу с паяльником:( кто что скажет, особенно интересует почему нагревается верхний патрубок сразу, при 100% исправной ТАМЕ? Извините за длинную историю:(

у меня история один в один!!печка жарит!один большой минус-в мороз 20гр машина греется оченнь долго до раб.темп минут 40!и прогревается вместе с радиатором.
не решили проблему? может японо брак?

Pip

Постоялец
Реакции
24
Баллы
100
Стал ставить, не входит с родной резинкой, поставил нашу- не входит, сточил, как советовали
Тут есть тема про это ... и без всяких точилок... блинн кому верить и не знаю уже...мож ваще свалить....:(

Pip

Постоялец
Реакции
24
Баллы
100

Aleksey31105

Постоялец
Реакции
164
Баллы
174
сергей10535, К сожалению нет, так и не нашел причину некорректной работы ТАМЫ. Вообще я его хотел поставить только по одной причине: читал отзывы, что с ним будет меньше разброс температуры.Не вышло:(Поставил Вернет на 87, работает, как и Прамо на 85. У друга на Нексии темпер. стоит как вкопанная(по БК)А у меня 5-6гр туда-сюда.

Добавлено через 5 минут 26 секунд
сергей10535, Да 20гр, это уже холодно, но всеравно 40 мин,это много, у меня ТАМА и при + погоде прогревался, если на ХХ,то мин10-12до 85, а на ходу км через 15 примерно, а это не есть хорошо:rolleyes:

сергей10535

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
я тоже поставил вернет на 87 работает как прамо на 82.прогрев мин за 10-15
с тамой мне кажется проблема в клапане газоотвода,он стоит с верху на остальных с низу. попробую развернуть.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
http://www.forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1747473&postcount=502

Ну вот у меня с ТАМА проблем ни каких нет. Поставил-работает. По крайней мере пока. Езжу каждый день по два-три часа. Два раза в день авто прогревается. При минус 15 на улице, включённой печке на полную и регуляторе температуры на максимуме - время прогрева до 80 градусов на ХХ порядка 15 минут. Если печку не включать, то время прогрева значительно снижается, минут до 10.

На ходу температура стабильно держится 86-88, даже на 100 км/ч. При снижении скорости, стояке в пробках температура плавно повышается до 93х, срабатывает вентилятор, на 91 выключается, температура продолжает снижаться до 87-8 градусов. Далее всё заново. Период срабатывания вентилятора довольно большой.

П.С. НАМОРДНИКА НЕТ. Я про него забыл. Не вижу смысла его ставить. Он просто не нужен. Хотя раньше при температурах ниже -5 всегда устанавливал.

vagimqwerty

Постоялец
Реакции
121
Баллы
174
сергей10535, Вот, на него даже внимания не обратил:(

Алексей 31105 ты не того таму поставил. Нужно ставить тама с буквами тама МС88, аты поставил наверняка тама с буквами ТС, ТС короче на 5-6мм и он не закрывает низ, т к НЕ ДОСТАЕТ

сергей10535

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
ТС короче на 5-6мм и он не закрывает низ, т к НЕ ДОСТАЕТ

на 406 ставят терм без нижнего клапана,с ним просто закрывается малый круг,жижа идет только по большому,без него и по большому и мал. одновременно.

delvo

Постоялец
Реакции
97
Баллы
124
на 406 ставят терм без нижнего клапана,с ним просто закрывается малый круг,жижа идет только по большому,без него и по большому и мал. одновременно.
шота я не понял. так и надо чтобы жижа шла или или. нафига сразу по большому и мал. одновременно?

сергей10535

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Вот, на него даже внимания не обратил
там больше не начто смотреть я его кипятил он работает
я вчера перевернул клапан, не помогло!
снял такой со старого ВЕРНЕТ-РАБОТАЕТ:yes2:
на вернете этот клапан чуть потолще и короче.на таме стоял длинный тонкий и еще и вверх ногами!
итог:сегодня -21 завел через 10 мин на ХХ темпер почти 80 верх патрубок чуть тепл град30-40 радиатор ледяной и по прибору видно когда терм откр.
а всего надо пассатижи и молоточек

Добавлено через 5 минут 45 секунд
шота я не понял. так и надо чтобы жижа шла или или. нафига сразу по большому и мал. одновременно?
термост. открывает бол круг и закрывает мал.как только открыв больш малый сразу не закрывается он закр только когда терм полностью открыт град90

delvo

Постоялец
Реакции
97
Баллы
124
термост. открывает бол круг и закрывает мал.как только открыв больш малый сразу не закрывается он закр только когда терм полностью открыт град90

а в этом смысле. да согласен.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
сергей10535, вот поэтому я пданирую подложить шайбу под нижнюю тарелку , чтоб приподнять на 2 или 3 мм, чтоб было позднее перекрытие малого круга, когда темп дойдёт 89-90-

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Aleksey31105, Может банально термостат ТАМА вышел из строя (уже после кипячения)?

Нужно ставить тама с буквами тама МС88, аты поставил наверняка тама с буквами ТС, ТС короче на 5-6мм и он не закрывает низ

Я установил вот такой:

Вложения

• tmp.JPG
    tmp.JPG
    30.8 KB · Просмотры: 57
Сверху