• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Выбор термостата

I_444

Общительный
Реакции
38
Баллы
95
Накрылся термостат

Друган подогнал мне два новых на 70 и на 87 градусов, а я чет сомневаюсь стоит ли их ставить, на 406-м вроде на 82 градуса ставится.
Подскажите кто что знает.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Вот родной термостат 82, с конвеера, (с прокладкой). заменил по причине зависания в открытом положении ,видно 1-2 мм верх не перекрывает.
Второй термостат Вернет 82 новый,работает чётко,мне было мало, заменён на 87.

Если не сложно напомните размер между тарелками( у родного )
между тарелками у родного 43мм. верхнюю тарелку имея ввиду -неподвижную на которой надевается прокладка, и до нижней стороны нижней тарелки.
Могут быть прокладки и потолще. Моя прокладка в целом термостат поднимает на 1мм. если измерения проводить в корпусе...

*Сейчас с недозакрытой тарелкой 44мм.

*Диаметр нижней тарелки 40мм.

зы,всё вроди бы у обеих термостатов одинакого,только нижняя тарелка с разницей 3мм, 43 против 40.
Отсюда вывод,примеряя в кормусе термостата(давно помнится),что тарелка из за 3мм не опускается в фрезеровку-углубление нижнего прохода,а упирается на верхний край дна, т.е раннее перекрытие , глубина фрезеровки по памяти около 3мм. следовательно настолько надо компенсировать поднятием ниж тарелку на 3мм .,
просто из за вальцованной ножки таретку не снять,чтоб уменьшить в диаметре стачиванием. конечно идеальный вариант сточить нижнюю тарелку до диаметра 40мм.

Вложения

• IMG_9062 - копия.JPG
    IMG_9062 - копия.JPG
    241.5 KB · Просмотры: 56
  • IMG_9065 - копия.JPG
    IMG_9065 - копия.JPG
    209.7 KB · Просмотры: 57
  • IMG_9069 - копия.JPG
    IMG_9069 - копия.JPG
    226 KB · Просмотры: 59
  • IMG_9070 - копия.jpg
    IMG_9070 - копия.jpg
    91.5 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
У меня недавно тоже трабла случилась: с наступлением отрицательных температур мотор стал долго нагреваться до рабочей температуры, нагревался только когда на месте стоял, или выключал вентилятор печки (холодно, однако). А ведь весной на всякий случай поменял термос... Один хрен перестал нормально работать (а работал ли вообще?, я его не варил).

Я понял, что это не дело
и надо что-то делать )
Воткнул себе япона-мама
термостат "Тама".

:))))))

Отличная вещь. Мягко регулирует температуру, не кидает сразу весь тосол в радиатор. Сейчас на ходу вентилятор вообще не срабатывает, а нагрев до рабочей температуры довольно быстрый. Намордника нет. Температура начала открытия - 88 градусов (многовато, конечно, лучше бы на 82 взял - летом жарковато будет). Зато на зимней трассе в машине всегда будет тепло. Температура срабатывания вентилятора 93-91.

Для установки я его сооовсем немного обточил, где-то на 0,5 мм по всему радиусу. А так как у меня корпус термоса нового образца, то нижнюю тарелку менять не пришлось.

Всем советую! :ok:

delvo

Постоялец
Реакции
97
Баллы
124
Вот и я поменял 4 летнего Танаки 82С на Vernet 6779.82. Vernet был предварительно удачно сварен в сравнении с BEHR 87C (модель другая, для Форда, но экземпляр рабочий).
После замены, Танаки тоже сварил, интереса для, BEHR 87 открылся раньше и быстрее Танаки 82С. вот так, Танаки оставлю на эксперементы.

пысы Vernet производит благоприятное впечатление. куплен в экзисте.

пысыпысы Болты открутились от ГБЦ нормально, т.к. с вечера пролил их ВД40.

delvo

Постоялец
Реакции
97
Баллы
124
Для 406 ,, имхо , термостат на 82 надо вообще забыть. Оптимально 87 , клуглогодично и для юга тоже где жара за 40.
не согласен. патамучта претензий к темп. режиму у меня не было. летом норм и зимой тепло. к чему эксперементы?
радиатор иранский 3-хрядный., печка оренбург, кран BAUTLER. не стоит забывать про некоторую энерционность системы охлаждения на Волге, зачем тогда ставят доп. датчик в верхний патрубок.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
delvo, всё будет очнотакже, только при скоростях ещё лучше , если с 82 термостатом трасса показывает 79-80 град, то с другим будет на 3-5 град больше, во всех остальных режимах одинакого. Ранее/давно уже писал.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
не согласен. патамучта претензий к темп. режиму у меня не было. летом норм и зимой тепло. к чему эксперементы?
и с 87-градусным термостатом не будет...
а вы меняете термостат зима-лето??
я не меняю -- круглый год 87-градусный, за бортом от -30 до +40... в -30 в салоне можно в трусах сидеть (и на трассе тоже) если печку на полную врубить...

не стоит забывать про некоторую энерционность системы охлаждения на Волге, зачем тогда ставят доп. датчик в верхний патрубок
и вентилятор включается когда тем-ра ож на ВЫХОДЕ из мотора достигает 87 градусов, в результате мотор имеет максимальную температуру 87 градусов -- для 406-го этого мало...
у меня датчик в штатном месте -- вентилятор включается при тем-ре ож 91-92 градуса... я бы еще поднял, градусов до 95-97, но нет возможности перебрать ведро термодатчиков, чтоб найти подходящий (импортные несколько штук пробовал -- всё не то) -- тут только электронная система в помощь...

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
для 406-го этого мало
Это кто Вам такое сказал? Дядя Вася из гараж-сервиса??!

Мотор очень склонен к детонации из-за низкого качества литья и хреновых стыковок всех деталей впуска, смесь на впуске сильно "сечёт", плохое завихрение, отсюда повышенная склонность к детонации. (Скажу больше, что все разбросы мощности/момента моторов заключаюстя именно в разной склонности к детонации, на одном моторе облоя больше, на другом меньше, стыковки впуска лучше/хуже). При температурах больше 90 снижается динамика. Кроме того, на этих моторах вечно перегревается 4й горшок, температура выпуска на нём в среднем на 40-50 градусов выше, чем на первом горшке.

А Вы в курсе, что на 40621 и на 40524/5 ограничивается состав смеси по модели температуры выпуска??? А максимальная температура выпуска в свою очередь НАПРЯМУЮ зависит от температуры двигателя.

Так что не надо мне сказки рассказывать про температуру 406го.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
duke_nukem, Я одного не понимаю, что Вас не устраивает в 82м термостате, в ШТАТНОЙ детали авто??? Проблемы? Что Вы всё про увеличение, увеличение.... Заело что-ли?

Добавлено через 59 секунд
но нет возможности перебрать ведро термодатчиков
Доработайте авто для управления вентилятором через ЭБУ, забудете все проблемы с подбором датчиков. Они всё равно не надёжные.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
duke_nukem, Слишком много слов. Я работаю в Элкар/Итэлма, это мы калибровали двигатели 406/405 на блоках Микас. Я просто так слова в воздух не произношу.

У нас на форуме всё как обычно, пользователи умнее разработчиков.

Добавлено через 3 минуты 27 секунд
а вам кто рассказывал, какой дядя гиви
:rofl:

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
нравится вам 2 раза в год перекидывать термостат -- флаг в руки и барабан на шею

duke_nukem, принижая других сам выше не станешь.

Добавлено через 41 секунду
какая детонация? датчик детонации давно проверяли
Вам лучше сейчас промолчать, за умного сойдёте.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Со мной так разговаривать не надо. Я тебе не парниша.

Почему все на этом форуме считают, что кто-то что-то кому-то должен доказывать?

Я просто поделился информацией что называется "с поля боя", а получаем в очередной раз хамство со стороны дилетантов и людей, которые "считают, что кто-то что-то кому-то должен доказывать"...

Добавлено через 4 минуты 55 секунд
разработчик... карандаши инженерам точишь
А ты я смотрю много заработал за 46то лет!!! Стыдно должно быть за такие слова в таком возрасте. Я не стану отвечать на такие обидные слова. Пускай другие люди с нашего форума посмотрят на твой уровень развития и отнесутся к тебе соответственно.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
Американский форум: задал вопрос - получил ответ.
Израильский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос и потом долго выслушиваешь какой ты Чyдак.

delvo

Постоялец
Реакции
97
Баллы
124
и с 87-градусным термостатом не будет...
а вы меняете термостат зима-лето??
я не меняю -- круглый год 87-градусный, за бортом от -30 до +40... в -30
нет не меняю, нахира.

и кстати, по иномаркам замечено, что моторы с рабочей температурой 100-110 гр. очень требовательны к качеству пластмассы и резины. вроде 10С и не величина. а уж про качество наших РТИ, думаю, не стоит напоминать.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
резина, да -- полный отстой.... менял-менял, надоело -- купил силиконовые патрубки... :smoke:
а... от пластмассы в системе охлаждения тоже избавился (электрокран только)

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275
У нас на форуме всё как обычно, пользователи умнее разработчиков.
Я не хочу вступать в спор, но разве не так? Первое, что пришло на ум:
1. Разрузка ЦПС.
2. Установка теплообменника вместо штатного радиатора охлаждения масла.
3. Решение проблем с зарядкой.
4. Уменьшение подачи топлива при пуске ДВС в минусовые температуры в ЭБУ "Микас", потому что начинается троение и из трубы идет черный дым.

Или инженеры это люди особой расы и цивилизации, а заурядный гражданин не способен ни на что, кроме как потреблять?
Опять же напомню, спорить не собираюсь.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
GRooVE, неужели вы думаете что всё это удел разработчиков, а не людей, которые делают деньги на автоговнопроме????

Знаете, сколько у нас уже было скандалов с тем же АвтоВАЗом, когда они хотят за 2 рубля за 2 дня разработать самолёт???

Совсем недавно перед новым годом у нас был скандал, когда один из наших специалистов послал главного конструктора АвтоВАЗа на три буквы, поставив директора завода АвтоВАЗа и ВСЕХ учредителей Итэлмы в копию письма!!!!

Как мы все были рады :))))

Я знаю несколько ключевых фигур на автоВазе которые прямо-таки борются за говёное качество их продукции!!! Могу даже без зазрения совести сказать про Шпилёва :))) Ещё тот... кхем... "хрен".

Так же на АвтоВАЗе знаю много хороших специалистов (конструктора, испытатели, программисты), которые там работают по сути за "спасибо". И они делают своё дело. Делают его хорошо. Но есть люди в управлении, которые не считают, что ВАЗ должен быть качественным авто за > 400 к.руб....

Говорю про ВАЗ потому что в основном приходится работать именно с ними.

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
заурядный гражданин не способен ни на что
Конечно способен. Но нужно понимать, на кого "бочки катить". Все только и говорят про плохих конструкторов, когда речь идёт об очередной болезни авто. Конечно, не все люди идеальны, но в 90% случаев виновата политика управления автопроизводителя, а не те люди, которые реально делают авто.

Сверху