• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Выбор сцепления (типы, фирмы, опыт эксплуатации)

• Автор темы Андрей-200
  • Дата начала
А

Андрей-200

Подскажите !!!!!!!!! Какое сцепление можно поставить на Волгу ????? от JEER Wrangler может подойти ???

zanettii

Постоялец
Реакции
352
Баллы
145
Re: Сцепление HOLA ( фотоотчет ) (восст. тема)

Пришлось поменять манжету
0_28a88_e98a0b51_L.jpg

Итак демонтаж сцепления подошел к концу . Настало время сборки.
Маховик ставим на место , затягиваем болты. Проверяем подшипник который находится внутри маховика. Он должен крутиться без заеданий. Если заедает ставим новый.
0_28a95_8ccac2c0_L.jpg

Чтобы маховик не проворачивался ( а потом и корзина ) при затяжке болтов , вставляем вкладыш коленвала , тем самым блокируя маховик.
0_28a89_ad12e8f7_L.jpg

Диск сцепления прикладываем к маховику и вставляем оправку , на все это накладываем корзину и крепим болтами ( корзину можно закрепить только в одном положении )
0_28a8a_5a731ccb_L.jpg

Снимаем вкладыш коленвала и оправку , ставим на место картер сцепления. В коробке передач меняем манжеты.
Сначала манжету первичного вала , открутив три болта и сняв крышку подшипника.
0_28a8b_bc5f797d_L.jpg

0_28a8c_5bc3a9c8_L.jpg

0_28a8d_7ac46e8d_L.jpg

Затем две манжеты хвостовика коробки передач
0_28a8e_442cffe_L.jpg

0_28a8f_d2fb0ac3_L.jpg

0_28a90_af5c999a_L.jpg

Надеваем на первичный вал выжимной подшипник новый , смазав шлицы .Теперь начинается самое интересное , как запихнуть коробку передач на место . Приподнимаем перед коробки передач и первичным валом упираемся в корзину сцепления , под задную часть подкладываем домкрат . Поднимает хвостовик так что бы коробка лежала горизонтально . Далее переднюю часть немножко двигаем ( главное чтобы задняя не сорвалась с домкрата ) , задача попасть первичным валом кпп в шлицы ведомого диска сцепления. Как только попадет то можно надвинуть на шпильки кпп , правда не до конца ( эта часть работы заняла у меня 3 часа ) . После того как коробка немножко наделась на шпильки снизу одеваем две гайки без гровера ( с гровером не оденется , мало места ) и затягиваем гайки тем самым продвигая коробку передач до конца по шпилькам. Теперь можно одеть две верхние гайки с гроверами ну и нижние снять и нормально одеть. Далее траверсу закрепляем на место . В салоне рычаг ставим на место . Ставим кардан на место ( по меткам которые были сделаны в начале ) закрепляем промежуточную опору и хвостовик кардана. В коробку заливаем нового масла и вставляем на место вилку сцепления . Вставляем шток в рабочий цилиндр сцепления , штоком упираемся в вилку сцепления и в таком состоянии открываем прокачной штуцер . Давление сбрасывается и шток утапливается не отпуская рабочий цилиндр сцепления заворачиваем болты крепления и закрываем штуцер ( не большая часть житкости выльеца через штуцер ). Если рцс отпустить в таком состоянии то придется прокачивать систему. В наборе со сцеплением дается две шайбы видимо они идут для того что бы регулировать выжим сцепления ( подсовыванием под шаровую опору вилки ) . Я этого делать не стал так как у меня регулируемый шток .
0_28a91_d77dba87_L.jpg

0_28a92_c4864e82_L.jpg

На всю работу у меня ушло времени примерно 12 часов . Начал в 9-00 закончил ровно 21-00 . До этого не когда сцепление не менял.
Теперь о впечатлениях они только положительные :
Очень мягкое , со стандартным это неба и земля
Исчез металлический звук
Первая передача включается одним пальцем
Пробуксовка практически исчезла ( что бы исчезла полностью надо шлифовать маховик )

Последнее редактирование:

sanek13

Постоялец
Реакции
237
Баллы
174

Да, менять сцепление без ямы - настоящий гемор.. я б наверное не стал:)
У нас почти во всех гаражах есть эстакады за 50р можно хоть весь день ковырятся.
Я себе тоже поставил холу, уже пол года ездию вроде все гуд. Тоже менял первый раз, думал будет более сложно, а оказалось все просто:) Только бывает, когда видать перегреется, дробит, как будто тронутся нормально немогу, хотя может это маховик выработка там была небольшая, а может когда его поставил на следующий день учил брата жены ездить он раз 20 нормально тронутся не мог:rofl:
А так по сравнению со старым офигенно, раньше тоже 1 и 2 с трудом включались думал коробка, а сейчас без всякого усилия.

DADIAN

Общительный
Реакции
36
Баллы
95

Да, сцепление хорошее. Вообще автомобиль мне достался по обмену, так вот со старым сцеплением пришлось по куковать. Поменяли на HOLA, 3350р вместе с вилкой плюс 800 за работу. Проехал 600 км впечатления только положительные. Выжимается "мизинцем левой ноги"

IrGaz

Завсегдатай
Реакции
768
Баллы
245

Автору респектище огромный! Всё чётко, по полочкам....

А снятие тридцатикилограммовой коробки и её обратный монтаж в положении лёжа, это уже ПОСТУПОК!!!!

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705

А снятие тридцатикилограммовой коробки и её обратный монтаж в положении лёжа, это уже ПОСТУПОК!!!!

Я вам скажу, в положении стоя это тоже цирк ещё тот :). Пока успеваешь попасть, руки затекли. Выручил также домкрат, положил доску поперёк ямы и на неё домкрат.
Автору спасибо :).

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

Автору спасибо.
Однако хочу добавить из своего опыта. Ставить машину на кирпичи, а потом работать под ней опасно. Кирпич хрупкий, по мне лучше дерево.
Гайки крепления коробки можно открутить головкой. Собрать надо так: головка на 19, проставка, карданчик (пьяный ключ), снова проставка, дальше вороток.

MARK31029

Общительный
Реакции
12
Баллы
85
Какие бывают корзины?

Хотел поменять сцеплние на своей машине... А один знакомый говорит что у меня стоит лапчатое сцепление... и можно просто поставить ремкомплект (лапки сцепления) ... Но при этом их надо релировать... При этом возможно что на мою машину лепестковое сцепление поставить нельзя...вернее можно но надо менять маховик... Так ли это, и как быть в такой ситуации...

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Re: Какие бывают корзины?

на мою машину лепестковое сцепление поставить нельзя...вернее можно но надо менять маховик..
Глупость...маховик тут не причём...В худшем случае...потребуется другой шток включения сцепления..лучше регулируемый..в поиске посмотри про это...

maxim9999

Постоялец
Реакции
263
Баллы
165

на мою машину лепестковое сцепление поставить нельзя
Можно.
можно но надо менять маховик...
Ни чего менять не надо.
... и как быть в такой ситуации...
Купить лепестковую корзину, поставить и радоваться. В продаже есть лепестковые корзины как универсальные, так и конкретно под 402 двиг.

.В худшем случае...потребуется другой шток включения сцепления..лучше регулируемый..в поиске посмотри про это...
Себе ставил - не понадобился

MARK31029

Общительный
Реакции
12
Баллы
85

Глупость...маховик тут не причём...В худшем случае...потребуется другой шток включения сцепления..лучше регулируемый..в поиске посмотри про это...
Таксисты говорят что в 90-х годах начали ставить универсальные маховики... а у меня машинка старенькая...

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

не понадобился
Возможно и не требуется..Зависит конкретно от самого сцепления...На жёлтой было польское лепестковое...ставил..Саш(не Сак)..полный комплект...С целым штоком не пошло..В комплекте с выжимным...не дожимало...

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

Таксисты говорят что в 90-х годах начали ставить универсальные маховики..
я старый таксист..А в 90 были только 402 моторы и движки от догонялок...Вот мы с maxim9999..уже написали...берёшь сцепление на 402-й мотор и ставишь...Какое лучше..на форуме есть тема и не одна..с отзывами...

maxim9999

Постоялец
Реакции
263
Баллы
165

Таксисты говорят что в 90-х годах начали ставить универсальные маховики...
Где-то читал,что такие стали ставить, когда начали выпускать 3110

MARK31029

Общительный
Реакции
12
Баллы
85

maxim9999, вот вот и мне сказали что универсальные маховики ближе к середине 90-х пошли... А мне только и остается что ставить лапчатое сцепление... Кстати , подскажите пожалуйста... после замены лапок я его смогу сам отрегулировать? (нужны ли какие нибудь приспособы?)

дмитрий199

Общительный
Реакции
8
Баллы
65

maxim9999, вот вот и мне сказали что универсальные маховики ближе к середине 90-х пошли... А мне только и остается что ставить лапчатое сцепление... Кстати , подскажите пожалуйста... после замены лапок я его смогу сам отрегулировать? (нужны ли какие нибудь приспособы?)
если правильно регулировать то нужна регулировочная плита, если таковой не то снимай маховик и это правильно ну а если ты профи то на глазок всё это сделаешь!! а вааще правильно говорят ставь лепестковое! люк оч мягкое сцепление!:drinks:

maxim9999

Постоялец
Реакции
263
Баллы
165

Вот ёлки-палки, причём тут универсальные маховики. ЕСТЬ на твой двигатель лепестковое сцепление!!! Есть универсальные корзины - там присутствуют отверстия для крепления как на 402, так и на 406 маховик. Соответсвенно есть такие же маховики,т.е. универсальные. Так же есть и лепесктовые корзины которые устанавливаются ТОЛЬКО на 402-е. Ну ничего же сложного.
А регулировать, если сам ни разу не делал, не стоит - потом будешь каждый раз лазить под машину и задавать вопросы почему у меня сильная вибрация, когда я трогаюсь и всё такое.

Peter_G

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

Комплект сцепления точно голландский? А то полазил по буржуйскому инету и ничего подобного не нашел...:( Интересует также маркировка выжимного

Сверху