• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по ГРМ 406 двигателя

RaZoR

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток всем, у меня такая проблемка... прогорел выпускной клапан на 1 цилиндре... снял голову, заменил клапан, притерли, пролилил камеры... всё ок... начал собирать, естественно наступил на грабли с гидронатяжителем верхним :rolleyes: кстати на форуме заметил что я не один такой... ну да ладно, вытащил, сделал оправку зарядил, двигатель крутить стал веселей, но всё равно, чихает и схватывает незначительно... возникла мысль что я что то неправильно собрал в грм, а точнее фазы... хотелось бы прочитать описание сего процесса (правильной установки звезд) подскажите кто нибудь подалуйста, или ткните в ссылку где прочитать можно
з.ы. валы точно не перепутал, так как на выпускном стоит лапка для Д.Ф.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
и еще вопрос вдогонку, как должна выглядеть метка на шкиве КВ? может я что то не то нашел? :help:

Последнее редактирование:

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
для извращенцев.
При крупносерийном производстве как раз повышается устойчивасть размеров.
Оснастка станков надёжней, да и станки тоже.
Это первое.
Второе. С увеличением количества деталей надёжность узла уменьшается.

Роман 52

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
Друзья, кто имел опыт эксплуатации звезд "Идеальная фаза"?
Добрый день! про эксплуатацию звезд Идеальная Фаза можешь посмотреть сдесь:http://www.gazelleclub.ru/forum/topic/42836-razreznye-shesterni-dlia-semeistva-zmz-406/page-5 Действительно обеспеченна хорошая посадка(исключен проворот звезды) и легкость регулировки фаз ГРМ.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Я бы с удовольствием сейчас бы их поставил, но меня смущает тот факт, что очень уж легко провернуть этот конус. Если уж штифты срезаются на раз-два... Немного стрёмно конечно...

Но, наверное, всё-таки попробую их поставить как только пробег достигнет 100 т.к.. (как раз к концу лета). У меня очень жёстко работают механические натяжители, звук очень неприятный, хочу заменить их на обычные гидромеханические, и весь ГРМ перетряхнуть. Хотя говорят, что даже на ГАЗелях евро-3 ГРМ на звёздах выхаживает до 150 т.к..

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Роман 52, на максимальном моменте натяжение верхней цепи 406го составляет аж под 700 кг!!! Откуда ты знаешь, что их не провернёшь? Ты их испытывал?

Роман 52

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
Роман 52, на максимальном моменте натяжение верхней цепи 406го составляет аж под 700 кг!!! Откуда ты знаешь, что их не провернёшь? Ты их испытывал?

Про натяжение верхней цепи под 700 кг не знаю, но на звездах Идеальная фаза прошел 50 тыш км и все нормально. Не веришь мне, можешь пообщаться с другими людьми, кто их устанавливал

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
но на звездах Идеальная фаза прошел 50 тыш км и все нормально. Не веришь мне, можешь пообщаться с другими людьми
Блин, я ж не знал. Это уже кое-что. Успокоил :)) Значит надо бы прикупить. А сколько они стоят?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
Строим треугольник с вершинами в центрах натяжной звезды, звезды распредвала и звезды промвала.
Измеряем силу натяжителя. с учётом углов треугольника чертим силы. Равнодействующая должна идти вдоль цепи. Измеряем и через пропорцию вычисляем силу натяжения цепи.
Примерно так.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Цитата:
Сообщение от alexxx
откуда такая цифра

с соотв. измерений.

Строим треугольник с вершинами в центрах натяжной звезды, звезды распредвала и звезды промвала.
Измеряем силу натяжителя. с учётом углов треугольника чертим силы. Равнодействующая должна идти вдоль цепи. Измеряем и через пропорцию вычисляем силу натяжения цепи.
это ты так мерил и высчитывал??!

Добавлено через 41 секунду
это ты так мерил и высчитывал??!

если не так, то озвучь метод измерения.

Последнее редактирование:

skvrost

Постоялец
Реакции
44
Баллы
130
Если метки на звёздах совпали с плоскостью ГБЦ то точно неправельно выставлены фазы ГРМ. Метки на звёздах должны стоять: на впускном валу чуть ниже плоскости на выпускном чуть выше. Это из-за погрешности нанесения меток на звёздах.

Добавлено через 5 минут 40 секунд

Ни когда такого не видел, всегда погрешность от 1,5 до 3 градусов

Добавлено через 4 минуты 10 секунд

Попробуй выставить по 15 зубу на шкиве от пропуска для ДПКВ, он должен быть напротив метки на передней крышки, может шкив провёрнутый и метка на нём не совпадает с должным положением шкива.

недавно проверял транспортиром свой мотор - метки при этом практически вровень с плоскостью. Все что найти смог - минус одно деление на выпуске. Сам удивился что все так хорошо. Но...лиха беда начала - пробило прокладку гбц - сейчас буду учиться снимать ее.

turbinf

Постоялец
Реакции
90
Баллы
109
Запланировал заменить башмаки на звезды, ну и соответственно задался поиском этих деталей. Поискал по форумам и выбор пал на такую фирму как «Прогресс».
Получаю посылку, а там сверху подарок лежит- брелок фонарик. Приятно. Решил покрутить в руках звезды на рычагах. Беру один, крутится свободно, но какой-то звук посторонний, как у подшипника с квадратным шариком, на втором звездочка крутится свободно не хочет, но шарики похоже все круглые. Зубья на звездах как из под штампа, рабочие поверхности в рисках.
Вот и встал перед извечной проблемой «Что делать». С такими подшипниками конечно работать мотор будет, но это лотерея. Судя по работе подшипников натяг сделали «хороший».
А мы говорим Китай, контрофакт. Скорее бы уж инопланетяне прилетели, да запасные части привезли, другого выхода не вижу.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
выбор пал на такую фирму как «Прогресс».
Сами виноваты в своём выборе. Давно уже сказано - единственные нормальные комплекты ГРМ сейчас - это ЛЮКС-сервис. И ВСЕГДА так было.

Я не понимаю? Зачем все экспериментируют!?!! :bayan:

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Давно уже сказано - единственные нормальные комплекты ГРМ сейчас - это ЛЮКС-сервис. И ВСЕГДА так было.
Не надо так категорично!Работают и другие комплекты прилично.Ничего плохого, на данный момент, не могу сказать про "Золотую серию","БОН" нравится."Люкс-сервис" тоже неплох,конечно,но он не единственный...

turbinf

Постоялец
Реакции
90
Баллы
109
Сами виноваты в своём выборе. Я не понимаю? Зачем все экспериментируют!?!! :bayan:
Хочется верить в хорошее. Какие сложности собрать три детали или просто изготовить с достаточной точностью для посадки подшипника? Если у на заводе это проблема. Что удивляться, что ракетоносители стоимостью в несколько миллиардов падают.

Звонил менеджер "Прогресса" предложил обменять эти рычаги. Не знаю есть смыл, с такой культурой пришлют не лучше? Думаю за то время, что будет ходить по почтам посылка можно самому переделать. Затруднения в звездочке, та, что не хочет крутится. По наружному диаметру нужно снять буквально одну две сотки, хотя может просто раздавили когда кернили. Попробую запросить в разобранном виде.

Байкал.ру

Бывалый
Реакции
376
Баллы
225
просто на рынке запчастей очень очень много таких вещей как обновленые запчасти, это востановленные из старых мне таких очень много попадалось начинаеш присматриватся к железке а она отпескаструина и зализана и покрашена бывает,да и цыгане сколько раз на сервис приезжали продай то продай сё а это уже в метале они говорят востановим мы их конечно посылали но я думаю это бизнес , даже диски сцепления попадались,......

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Сверху