• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос к знатокам ГБО

Master_NT

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160
Обращаю Ваше внимание.
Прежде чем создавать новую тему, вопрос можно задать здесь или же в теме " Помощь новичкам".
Так же обращаю Ваше внимание на раздел "Избранное"

Романтиш.

Последнее редактирование модератором:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Вчера снова чуть не встал на дороге. Съехал, снял заглушку с штуцера 1-й камеры, поставил манометр - в 1-й камере давление 0,7 атм, а машина не заводится. На бензине приехал домой, снял верхнюю крышку редуктора, клапан 2-й ступени прилип и потому машина не ехала на газе. Поменял, завёл, работает ровно. Сегодня по трассе снова покатаюсь, посмотрю как себя вести будет.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
перепечатано из книги Владимир Алексеевич Золотницкий Автомобильные газовые топливные системы
Это и есть книга в электронном виде. Новичкам в самый раз почитать, да и старожилам тоже, если чего подзабыли.:drinks:

Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
клапан 2-й ступени прилип и потому машина не ехала на газе.
Вот фото клапана, как видим есть глубокая круглая канавка на резинке клапана. Снял резинку, перевернул и теперь всё ок, не залипает.

Вложения

• Фото0100 1.jpg
    Фото0100 1.jpg
    14.7 KB · Просмотры: 22

inspektor

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
По ней видно что она набухла от чего то в газе.Она должна быть бензомаслостойкая.
Покупал на рынке, лежала год в багажнике. Я просто перевернул её гладкой стороной наружу и снова поставил. Пока не артачится, если начнёт дурить вырежу из куска нижней мембраны и поменяю.

ырка

Постоялец
Реакции
80
Баллы
109
вопросов много ответов мало. даю схему моего газового оборудования для карбюраторного двигателя Волги с карбом от таз 07 работающего без вмешательства уже пару лет ( менял фильтр раза три). подогрев редуктора выглядит так: головка - нижний вход печки - верхний выход печки - нижний вход редуктора - верхний выход редуктора - вход эл.помпы - выход эл.помпы - помпа. таким образом тосол заполняя снизу вверх все полости попадает в редуктор после печки, тем не менее остатков тепла в тосоле хватает вполне чтобы прогревать газ в редукторе, даже без включения эл.помпы в любое время года - +40 до -35. редуктор longas с таза 06 сданного в утиль,при мне не вскрывался, баллон белорусский, ничего крутого... предвидя вопрос - а как же перекрывать кран печки отвечаю - а никак. я просто заслонку закрываю, радиатор печки не продувается забортным воздухом и греет сам себя. и пусть греет,мне то что? к тому же на 24 есть вторая заслонка над ногами водителя, забирающая воздух снаружи и неплохо вентилирующая носки водителя:) только на ходу в нее дует, думаю вент какой приспособить чтоб и на стоянке продувало. про газ: расход 13-14 по городу в среднем темпе, бенз 10-11. редуктор никогда не остывал, даже в лютые морозы. вопросы отвечаю

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Пока не артачится, если начнёт дурить вырежу из куска нижней мембраны и поменяю.
Сегодня вроде захотела поартачиться. Будет настроение, пойду поменяю клапан.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

Alex 72

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Нет не тяжело, на 406 ДВС поставить паралельно печки - длинна шлангов болтающихся под копотом, мне просто интересна сама возможность этой манипуляции

Timz747

Общительный
Реакции
7
Баллы
70
ырка, Привет, подскажи пож-та можно ли подключить ОЖ на редуктор ГБО -- от сливного краника блока и сразу после помпы от трубки на печку.

Действительно, интересная идея. У меня радиатор печки пропускает, в последствии часто образуется воздушная пробка (пропадает циркуляция на редукторе). Может таким способом удастся исключить возможность образования воздушной пробки на магистрали с редуктором.
А снимать радиатор это большая проблема.
Правда из-за коллектора проблема будет подключиться, как я думаю.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
длинна шлангов болтающихся под копотом
Так и на моей идёт пара шлангов от печки до редуктора и помпы. У Волги под капотом уйма свободного пространства, правда на 31-й с инжекторным движком поменьше, но уложить можно.

Агент

Общительный
Реакции
36
Баллы
95
Нет не тяжело, на 406 ДВС поставить паралельно печки - длинна шлангов болтающихся под копотом, мне просто интересна сама возможность этой манипуляции
У меня как раз параллельно печке... И места под капотом Газели гораздо меньше чем под капотом Волги... Воздушных пробок не бывает. Я от них очень легко избавляюсь. На Газели образца 2003 года под торпедой есть краник выпускающий воздух из системы. Если кто не знает - обычный болт-барашек (пластиковый) вкрученный в патрубок врезанный в шланг подачи тосола к печке... Приоткрутил, газанул, тосол на пол полился - пробки нет, закрутил обратно.

Добавлено через 6 минут 19 секунд
Внимание! Вопрос!
Имеет ли смысл пропустить газовую магистраль (медная трубка) которая идет от баллона к клапану-фильтру, т.е. до редуктора, через теплообменник от тосола? В смысле для подогрева газа тосолом до редуктора....

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Имеет ли смысл пропустить газовую магистраль (медная трубка) которая идет от баллона к клапану-фильтру, т.е. до редуктора, через теплообменник от тосола? В смысле для подогрева газа тосолом до редуктора
На зиму с вашими морозами думаю есть смысл, но давление газа может вырасти настолько, что и трубка не выдержит такого издевательства.

Alex 72

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Я так и не понял будет ли работать данная схема подключения или нет? Если кто знает, то просто скажите работает или нет.
Спасибо всем за ответы!!!

Добавлено через 5 минут 23 секунды
И еще вопрос. В жару двигатель переходит на газ не всегда иной раз перейдет и работает нормально а чаще ни в какую не желает, глохнет и все. На бензине работает нормально в любую погоду. Подскажите в чем может быть проблема?

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
Внимание! Вопрос!
Имеет ли смысл пропустить газовую магистраль (медная трубка) которая идет от баллона к клапану-фильтру, т.е. до редуктора, через теплообменник от тосола? В смысле для подогрева газа тосолом до редуктора....
У нас практиковался так скажем дополнительный испаритель но только после редуктора (от редуктора и до форсунок /4 поколение/) как раз ставились они только на Газели которые межгород гоняли в любую погоду (-38 включительно) в принципе помогает:)
У мну 3110 406 мотор ГБО 2 поколение, проблемы замерзания газа нету даже в морозы:)

inspektor

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
Внимание! Вопрос!
Внимание!Ответ!TOMASETTO AT09 ARCTIC.Подогрев происходит ДО редуктора и температура работы от -25*С.

У мну 3110 406 мотор ГБО 2 поколение, проблемы замерзания газа нету даже в морозы
Замерзание газа в редукторе здесь не при чем.При нагреве газа ДО редуктора сам редуктор работает уже с ГАЗОВОЙ фракцией и поэтому мембраны не работают при -25*С и долго ходят .При прогреве до редуктора нет эффекта повышения давления за счет продолжения прогрева уже ГАЗОВОЙ фазы.
Я думаю что итальянцы знают свое дело.Кстати АГЕНТ!Цена сего девайса 430 гривен(54$) и доступна для использования.Можно и самому соорудить самогонный змеевик наоборот.
:hi:

Constantine

Постоялец
Реакции
394
Баллы
195
Замерзание газа в редукторе здесь не при чем.
Замерзает именно газ, естественно из-за того что редуктор не справляется, но опять же один и тот же редуктор на разных машинах ведет себя по разному:)
При нагреве газа ДО редуктора сам редуктор работает уже с ГАЗОВОЙ фракцией и поэтому мембраны не работают при -25*С и долго ходят
Как часто вы мембраны меняете? Мне хватило на более чем три года эксплуатации каждый день (машину купили с газом, а перебирал редуктор не из-за мембран а клапана, ну и заменил их попутно)

Timz747

Общительный
Реакции
7
Баллы
70
Сообщение от Alex 72
В жару двигатель переходит на газ не всегда

У меня тоже такая проблема. Чаще всего диагностика показывала низкую температуру в редукторе, т.е. нет циркуляции.
Второе, что может быть (я не разбираюсь в поколениях) нет сигнала с катушки на комп ГБО, у меня часто такое бывало.
А насчет схемки, должна вроде заработать. если на печку идет с 4-го цилиндра и потом в помпу, то и с 3-го должно пойти через редуктор в помпу.
А для 100% ответа нужно экспериментировать )))

Сверху