• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,464
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
(вот только максимальный ток у нее 0,5 а: вам хватит??)
Вроде хватает, но я еще релюхи не прикрутил. Сижу програмлю. атмегу потихоньку изучаю. если не хватит K7805-1000 прикручу.

DrVovik

Постоялец
Реакции
331
Баллы
164
Доброго всем времени суток. Помню очень давно (когда еще своей машины не было) читал статью в журнале ЗаРулем называлась она "Вдоль по Волге с паяльником" так вот в ней один человек описывал множество устройств полезных, которые он внедрил в Волгу. Может кто-нибудь читал или помнит в каком номере она была. Перерыл сайт зарулем - ничего не нашел, может руки кривые, может поиск у них кривой...

dezer777

Общительный
Реакции
4
Баллы
70
вот пара схемок для автозапуска, ну так, может кому надо.
не помню где взял, но заниматься времени не нашлось.

Вложения

• carstart.zip
    28.9 KB · Просмотры: 41
  • автозапуск.zip
    105.4 KB · Просмотры: 30

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
по поводу полупроводниковых "реле"...вот вспомнил про такой девайс: BTS555 -- интеллектуальный ключ с защитой...коммутируемый ток более 150 А

• Нравится
Реакции: n311

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Ну да, ценник хххороший, понял что ничего не понял в этих твердотельных реле (по цене то - они дешевле автомобильных- мнето 150 А не надо) придется видимо ставить обычное внешнее автореле.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
а цели не объявили....
цели
....хочу на плату впаять твердотельное реле (SDM) для переключения питания (+12в) с одной схемки на другую. Сколько там по амперам проходит не знаю, но думаю примерно как с датчика холла на коммутатор.Посмотрел на "Платан"е _http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w48286.html твердотельные реле и честно говоря ничего не понял, вообще есть которые без подачи управляющего питания замыкают на один выход, а при подаче на другой, т.е. как обычное пятиконтактное автореле? Нужно ли твердотельные чемто "обвязывать"? Какое подойдет для моих целей?
Заранее спасибо.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
....хочу на плату впаять твердотельное реле (SDM) для переключения питания (+12в) с одной схемки на другую. Сколько там по амперам проходит не знаю, но думаю примерно как с датчика холла на коммутатор

я бы не стал в таком случае использовать автомобильное реле....есть много разных вариантов решения...биполярный транзистор...полевой...твердотельное реле

Marcuz

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
если честно - то я не помню у ПЖД блока управления.. на работе где-то валялся пакет документации вроде на ПЖД 30 - если надо выложу.. там десяток сканов.. может чего подойдет..

Выложи! Если не затруднит! а то в поисках уже полтора года! А от производителя только отказ!

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
это то я и так знаю, нужна модель и схема подключения

чота как-то не удобно мне в букварь тыкать...
береш любой даташит на полевик типа MOSFET там и нарисовано что да как....
плюс включать-выключать: P-канальный, минус - N-канальный...
по характеристикам удобно подбирать на сайте ru.farnell.com
думаю в Питере не так проблемно с радиодеталями как в моем "зареченске".... ;)

• Нравится
Реакции: n311

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685
Апнем тему.
Инсталлировал я себе такую вот развязку на фары.
Пока полёт нормальный. Говорить о надёжности схемы пока рано, т.к. инсталляция произведена 30.12.2010.
Но причин, для выхода её из строя, я не вижу.
Результатом доволен.

Вложения

• ПС.BMP
    76.9 KB · Просмотры: 49
  • ПС_Плата.bmp
    96.7 KB · Просмотры: 34

4887

Постоялец
Реакции
89
Баллы
140
Выключатель массы _http://www.allavto.ru/sov/52.php Когда-то поставил бате на тазик, разместил под аккумуляторной полочкой. Схема настолько проста, что ломаться просто нечему. Несколько раз пытались угнать его "копейку" и не смогли.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
n311, там во вложении схема и печатная плата.
Могу ещё выложить фотки. Что ещё интересует. Задавай вопросы, отвечу. :)
Схему работы:), иначе говоря -"зачем?"-.
Ну и как технически решено - корпус, размешение, подключение, фото.....
Результат

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
n311, там во вложении схема и печатная плата.
Могу ещё выложить фотки. Что ещё интересует. Задавай вопросы, отвечу.
я непонял для чего оно нужно? и как оно работает? желательно фото готового!!!

Сверху