• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,470
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Если кинуть на землю вывод "Off" на схеме, выход переходит в состояние низкого уровня и все тухнет, отлично, как в даташите все.
наверное не тот я даташит читаю.
можно выложить где это указано.
я читаю, что это выход задающий для генератора.

Pypec

Постоялец
Реакции
297
Баллы
195
NE555_astable.png

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
наверное не тот я даташит читаю.
можно выложить где это указано.
я читаю, что это выход задающий для генератора.
4 нога - сброс таймера. Если там плюс, все работает, если минус, выход (нога 3) переходит в состояние низкого уровня, все гут. Поэтому 4 ногу и вешают на плюс питания, чтобы не было неопределенности, если она не используется.

По мануалу если на ноге 2 и 6 низкий уровень, то на выходе высокий. Замыкая провод "Full" на массу я пускаю ток через R2 на землю и разряжаю С1 через D2 и R3, обеспечивая низкий уровень на 2 и 6 ноге. Что там творится на выходе таймера на практике сказать невозможно, но вот полевик закрывается. Видимо не получится таким способом просто открывать полевик.

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Gott, Посади провод FULL к выводу THRS, должно получиться так как хочешь.
Угу. Сам вчера допетрил, внимательно разглядывая схему. Закоротил С1, соответственно 2 и 6 ноги таймера тоже, на землю и вот оно, счастье. Полевик открылся, ток пошел в полную силу. Заработало!

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Заказал из Китая вот такой вольтамперметр 0-100В 10А
http://www.buyincoins.ru/item/32418.html
но мне нужно измерять токи побольше 10 ампер. Платить за такой же вольтамперметр в 3 раза дороже жаба душила (на aliexpress такой прибор с готовым шунтом стоит не менее 15$), тем более что мне нужно 2 таких прибора. Вынул начинку из корпуса и отпаял шунт (медный провод справа от разъёмов) http://www.forum.allgaz.ru/attachment.php?attachmentid=141463&stc=1&d=1396807277.
Целый день мучался устанавливая вместо этого шунта другие, чтобы поднять предел измерения до 100 ампер. Вроде настроил, стал проверять как работает, дал нагрузку 17 ампер и через пару минут нижний разъём стал нагреваться, заискрил и отвалился от платы. Пощупал новый шунт, а он палец обжёг. Оставил затею и сегодня пришла мысль, глядя на полуразобранный зарядник сделанный из помершего UPS, использовать вместо шунта минусовой провод (синего цвета) самого зарядника. http://www.forum.allgaz.ru/attachment.php?attachmentid=141466&stc=1&d=1396807277
Принцип работы этого амперметра заключается в измерении падения напряжения на шунте и ему по барабану из чего этот шунт. Подсоеденил прибор по схеме с сайта, подключил чёрный провод на клемму минус сглаживающего конденсатора, а +-совой провод прикрепил крокодилом к иголке. Дал нагрузку 3 ампера (заранее с родным шунтом замерял, при 13,вольа ток в нагрузке был 3 ампера) и стал тыкать изоляцию синего провода пока показания амперметра не стали 0,30 (с родным щупом показывал 3,00), то есть показания прибора надо умножать на 10, чтобы знать реально протекающий ток (не хочу дальше курочить прибор для переноса запятой на 1 знак вправо).
По схеме включения с сайта http://www.forum.allgaz.ru/attachment.php?attachmentid=141462&stc=1&d=1396807277 подключал по нижней схеме, только без отдельного источника питания. Для измерения напряжения соединил тонкий красный и жёлтый провода.

P.S Хочу отметить, что печатная плата изготовлена из ооочень качественного материала,площадки подключения шунта на плате грел и подпаивал к ним кучу шунтов, но дорожки на плате не стали отслаиваться.

Вложения

• Вольтамперметр 0-100В 10А схема подключения.jpg
    Вольтамперметр 0-100В 10А схема подключения.jpg
    211.7 KB · Просмотры: 19
  • Вольтамперметр 0-100В 10А.jpg
    Вольтамперметр 0-100В 10А.jpg
    57.8 KB · Просмотры: 16
  • Вольтамперметр 1 1.jpg
    Вольтамперметр 1 1.jpg
    49.5 KB · Просмотры: 12
  • Вольтамперметр 2 1.jpg
    Вольтамперметр 2 1.jpg
    71.4 KB · Просмотры: 16
  • Вольтамперметр 4 1.jpg
    Вольтамперметр 4 1.jpg
    89.8 KB · Просмотры: 18

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Pypec, Это для переменки, а мне постоянку мерить надо. И
на aliexpress такой прибор с готовым шунтом стоит не менее 15$
а я привык много чего делать, если это не занимает много времени и могу сам осилить.

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
какова цель сего, для чего всё это?
Только сейчас увидел.
Это кусочек будущего блока управления фарами. На данный момент готовность 90%, когда установлю на свой крейсер и покатаюсь пару дней сделаю отдельную тему с подробностями.

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Я тут внезапно вот что подумал.

Предисловие.
Когда я подключал нагрузку с ШИМ к источнику питания, которым у меня служит эпичный советский ВУ-1, то на выходе получал гигантские всплески от ЭДС вторичной обмотки трансформатора, оно и понятно. Проблема решается шунтированием +12 и 0 парой электролитов.

Собсна что я подумал.
Когда я повешу нагрузку с ШИМ в бортовую сеть, аккумулятор будет себя вести как электролитический конденсатор или придется вешать пару бочонков?

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Когда я повешу нагрузку с ШИМ в бортовую сеть, аккумулятор будет себя вести как электролитический конденсатор или придется вешать пару бочонков?
Да, это одна из его функций (сглаживание скачков), но тем не менее пинг у него большой, то есть скачки будут, пусть и непродолжительными.

Добавлено через 45 секунд
На данный момент готовность 90%
Надпись загрузка завершена на 99% радует только первые 2 часа. :haha: это анекдот.

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
elvis03, Раньше делали низкоомные проволочные сопротивления. Это нихромовый провод намотанный на цилиндрический пустотелый керамический каркас(для лучшего охлаждения) с медными толстыми выводами. Провод припаивается к выводам. Пайка нихрома оловом:
- лудим(покрытие тонкие слоем) оловом- зачищаем хорошо от окислов. Нагреваем слегка жалом паяльника. Покрываем канифолью(или активным флюсом). Таблетка аспирина(это слабая кислота)+канифоль. Кладем защищенный провод на аспирин. и греем жалом. Аспирин начнет плавиться. Водим жалом с оловом и наблюдаем за образуемым оловянным покрытием. Не даем канифоли выгореть полностью-это не даст залудить провод.
- паяем как обычно.
-------
Провод можно взять от спиралей электроплиток, фенов.
каркас для намотки - резисторы ВС /МЛТ 1-2вт.
Главное помнить, что это сопротивление - и будет греться. Шунт можно закрепить подальше от печатной платы.
П.С. Точность измерения тока будет варьироваться от температуры резистора(будет меняться величина его сопротивления). Потому не надо нагружать его так, чтобы он светился, как лампочка Ильича. :haha:
П.С.1
Измерители тока -это микроамперметры/вольтметры) + калиброванные шунты. Чем меньше падение напряжения на шунте, тем меньшую мощность он будет рассеивать, будет меньше Температурный Коэффициент Сопротивления.
+++ будет меньше вносить влияние на цепи, в которых производят измерения.;)
П.С.2 Для приборов для измерения тока/напряжения постоянно/длительно, а не 1-2 раза в день по 5 сек. требования по рассеиванию мощности шунтов и их запасу выше.
Как то так.

Сверху