• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Бортовой компьютер.

И

инженеР

во время сегодняшней встречи промелькнула мысль об установке борткомпьютера. придя домой обдумал, решил что идея в принципе неплохая и сформулировал требования. требования такие.
1) минимальные габариты при сохранении удобочитаемости одного параметра (6 параметров одновременно мне нафиг не упали)
2) функции
-тахометр
-вольтметр
-термометр в салоне/за бортом
-расходомер (мгновенный и среднеэксплуатационный)
-желательно также указатель температуры ОЖ и возможность управления карлсоном
-ну и требования к дизайну
после этого полез в инет за информацией. оказалось что на 402 движок этих погремушек в продаже нет. тогда придется приспосабливать что-нибудь не родное. есть два варианта
А) БК для змз 406
плюс - родной. значит должен корректно работать с родным датчиком скорости.
минус - я не знаю как он подключается. если там просто разъем который нужно воткнуть в ЭБУ то это может создать сложности.
Б) БК для карбюраторных ТАЗов с гайками
плюс - расчитан на карбюраторный движок. это уже хорошо.
минус - как он будет работать с ГАЗовским датчиком скорости не знает никто. что покажет тазовский датчик если его поставить на волгу - опять загадка. как он будет измерять расход топлива, если не знает сколько ушло в обратку - тоже большой вопрос. (это кстати относится и к варианту А)

вот собственно и все. может кто уже заморачивался подобным извращением и знает что делать?

З.Ы. если ограничиться только тахометром и вольтметром, то есть куча простеньких дешевых финтифлюшек, которые больше ничего не умеют. но почему-то не хочется себя ограничивать :)

videoboss

Общительный
Реакции
7
Баллы
85
кажется нет!

Поддерживаемые типы ЭБУ
Январь 5.1
Bosch 1.5.4 (N)
VS 5.1 Ителма
Январь 7.2
Январь 7.2+ Евро 3
Bosch MP 7.0
Bosch 7.9.7 (+) (в т.ч. Евро 3)
М73
Микас 11 Евро-2
Ителма VS8
Микас 11 Евро-3 (Микас 11ET и Микас 11CR)

ksandr

Общительный
Реакции
28
Баллы
95
сколько смотрю, никак не могу подобрать себе комп под VS 5.6 Ителма. Устраивает функциональность, а особенно цена Multitronics Di15g, но в брошурке нет совместимости с моим ЭБУ, может у кого получалось ставить или подскажете аналог по цене?

ksandr

Общительный
Реакции
28
Баллы
95
Спасибо, так и сделал:) отпишусь как придёт ответ

Добавлено через 17 часов 26 минут 40 секунд
пришёл ответ с сайта мультитроникс, коротко и ясно:)
Вы писали 17 января 2011 г., 21:31:10:

> Наименование изделия: Multitronics Di15g
> Версия / дата прошивки:
> Марка автомобиля: ГАЗ 31105
> Год выпуска: 2005
> Тип ЭБУ: Ителма VS 5.6
> Протокол обмена:

> Здравствуйте. Хотелось бы узнать о совместимости бортового
> компьютера Multitronics Di15g с ЭБУ Ителма VS 5.6. Здесь мой ЭБУ не
> указан http://www.multitronics.ru/products/mk_gaz/di15g/ , а здесь
> http://www.multitronics.ru/gaz_uaz/ он есть. хотелось бы уточнить.
> И, может быть есть аналоги этого компьютера по цене? Спасибо

> ------------------------------------------------------------
> Отправитель: Александр
> 109.187.79.42

Multitronics Di15g работает с блоком Ителма VS 5.6.

Последнее редактирование:

aukolosov

Общительный
Реакции
93
Баллы
94
Re: Про бортовой компьютер!???

Собственно из-за наличия двух машин с разными двигателями (у меня 3110 с 4062D, у тестя 31105 с двигателем крайслер Евро3)
озадачился таким вопросом - существуют ли БК, которые можно было бы использовать с обеми из указанных машин поочередно?

Почитав форум и сайты производителей несколько запутался - возможно ли такое.

Если я правильно понял, то например модели Multitronics VG1031U и Престиж G105 этим требованиям удовлетворяют.

В первую очередь предполагается использование БК в качестве диагностического средства. Ну и как БК на одной из машин.

Хотелось бы найти что-нибудь не сильно навороченное, по цене дешевле 3000 р.

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465

существуют ли БК, которые можно было бы использовать с обеми из указанных машин поочередно?
Если я правильно понял, то например модели Multitronics VG1031U и Престиж G105 этим требованиям удовлетворяют.
В первую очередь предполагается использование БК в качестве диагностического средства. Ну и как БК на одной из машин.

Проще конечно использовать БК только как диагностическое средство. Но можно и заморочиться и поставить на одну из машин, а на другой сделать просто выходы подключения. Я бы все таки выбрал Multitronics VG1031U.

aukolosov

Общительный
Реакции
93
Баллы
94

К133, насколько я понял из описания к скату, там не поддерживается двиг. крайслер с евро3. Не исключено, что я невнимательно читал.

AlexFil, правильно ли я понимаю, что VG1031U - универсальная модель, подходящая к разным авто, в том числе и к интересующим меня?
Не совсем понятно про подключение. Могу ли для диагностики подключать его только к диагностическому разъему в 3110 и в 31105, или для этого требуются дополнительные подключения еще куда-то?

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465

Multitronics VG1031U подходит и к ДВС "406" и ДВС "Крайслер".
Если только для диагностики то:
подключать к ДВС "406" надо к диагностическому разъему к:
1 выводу (+12в зажигание)-Желтый провод БК;
2 вывод (+12в АКБ)-Красный провод БК;
11 вывод (К-Line)-Белый провод БК;
12 вывод (масса)-Черный провод БК.

Скорость и показания топливного бака (соответственно и расход) при этом работать не будут.
Проще найти Диагностический разъем (_http://avtodevice.tiu.ru/p144298-diagnosticheksij-razem-gaz.html) и сделать переходник.

Подключать к ДВС "Крайслер" надо к колодке OBD-II, а Желтый провод БК к "+12в зажигания".

Скорость и показания топливного бака (соответственно и расход) при этом работать не будут.

А вот темы про диагностику:
http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=19651
http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=3947
http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=2627

Может проще по этому пути пойти? Чем использовать БК для диагностики. А БК поставить в машину на постоянку.

Maksim2110

Общительный
Реакции
1
Баллы
64

решил установить на свою 31105 бортовой комп. В магазине существуют несколько модификаций?! Кто устанавливал себе может поделится опытом. И еще, а надо ли его ставить??? Есть реальная польза.???
Спасибо.

Поставь интересная вещь у меня на 31105 стоит БК 24 функций много несколько раз выручал правда настроить правельные показания остатка топлива в баке трудновато но возможно подключение простое у меня заняло около 30 минут вместе с прокладкой проводов по салону.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

К133, насколько я понял из описания к скату, там не поддерживается двиг. крайслер с евро3. Не исключено, что я невнимательно читал.

Все там есть! У них сейчас новые разработки и на Крайслер с Мотороллой, даже температуру в салоне или за бортом может показать...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175

Multitronics VG1031U подходит и к ДВС "406" и ДВС "Крайслер".
С небольшой поправкой: Крайслер Евро-3 с МИКАС-11, на Мотороллу не пойдет, т.е.
у меня 3110 с 4062D, у тестя 31105 с двигателем крайслер Евро3
все получится.

ALAntonio

Постоялец
Реакции
32
Баллы
110
Re: Маршрутный компьютер

Народ, а БК все исправляют ошибки и говорят какие датчики менять?
И можно с помощью них регулировать расход топлива?
И какие ещё полезные финкции есть?А то все пишут много функций, а не пишут какие,а я хочу себе прикупить, вот только не знаю точно надо или нет и есть ли смысл....
Спасибо)

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465

Народ, а БК все исправляют ошибки и говорят какие датчики менять?
Он говорит какая ошибка, а там уже сам смотришь что не исправно.
И можно с помощью них регулировать расход топлива?
Нет
И какие ещё полезные финкции есть?А то все пишут много функций, а не пишут какие,а я хочу себе прикупить, вот только не знаю точно надо или нет и есть ли смысл....
Смотря какой БК.

ALAntonio

Постоялец
Реакции
32
Баллы
110

У меня микас 7.1, думаю поставить либо Мультитроникс либо Скат
Чё ставить?
А почему исправлять нельзя?Я видел на СТО мужики мне с помощью компа исправляли какие-то ошибки...хотя может делали вид, не очень я шарю...пока в инжекторах
И там нельзя регулировать сколько топлива входит, чтобы как бы по тупее была, ну это я так разговор поддержать?:drinks:

Добавлено через 2 минуты 57 секунд
А версия ПЗУ что значит?

Последнее редактирование:

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465

Мне больше Мультитроникс нравиться (но это лично мое мнение :)).

А почему исправлять нельзя?Я видел на СТО мужики мне с помощью компа исправляли какие-то ошибки
Ошибки с БК можно только сбросить, но есть такие которые исчезают при замени датчиков или исправления неполадок.

И там нельзя регулировать сколько топлива входит, чтобы как бы по тупее была
Но это только менять прошивку ЭБУ.

Котенко Петр

Общительный
Реакции
16
Баллы
84

Привет Всем,У меня 105 волга колодка диагностики под капотом. Там я вычитал есть к-линия, л-линия, масса , + 12 в. аб., +12в. К бортовому компьютеру подключается всё, кроме л-линии. Кто знает для чего нужна л-линия и подключается ли она к какому-нибудь б.к.?

ALAntonio

Постоялец
Реакции
32
Баллы
110

Но это только менять прошивку ЭБУ
А для этого какие приборы нужны и програмы?
И смысл большой?
По отзывам понял, что всё таки мультик лучше, и если я его куплю, сам смогу установить, если полный ноль в электрике, но разобраться в принципе смогу наверное?
Про ошибки понял,спасибо)
Он показывает в каком состоянии свечи допустим, приборы,температуру точную всех житкостей
И с тарировкой бака я понял проблемы могут возникнуть как правильно его устанавливать?
И при сбросе массы, отключения АКБ, его надо перестанавливать или же все параметры сохраняться?
Большущее спасибо за ответы:drinks:

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465

А для этого какие приборы нужны и програмы?
И смысл большой?
Почитай здесь: http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=19651

По отзывам понял, что всё таки мультик лучше, и если я его куплю, сам смогу установить, если полный ноль в электрике, но разобраться в принципе смогу наверное?
В принципе не чего сложного. В инструкции все подробно описано.
И посмотри темку http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=45541

Он показывает в каком состоянии свечи допустим, приборы,температуру точную всех житкостей
И с тарировкой бака я понял проблемы могут возникнуть как правильно его устанавливать?
Состояние свечей не показывает. А остальные параметры на ура.:)
С тарировкой небольшой гемор есть, но разобраться тоже можно.

И при сбросе массы, отключения АКБ, его надо перестанавливать или же все параметры сохраняться?
Все сохраняется в памяти кроме часов.

Почитай инструкцию по мультитрониксу здесь: _http://www.multitronics.ru/products/vg1031g.
Удачи :)

Сверху