• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
суть не в том потребляет больше меньше, а в том, что бы автоматизировать этот процесс и оградить от человеческого фактора,
при использовании "моего" реле можно подключить хоть ближний, хоть GNA/
ДХО на Волге не предусмотрено при его установке, как минимум, проблема с прохождением ГТО.
Но это рассписано и расжованно в данной теме не однократно!

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Мощность у ближнего света и противотуманок одинаковая и включаются вместе с габаритами, единственное если перегорит лампа в противотуманке при использовании днем, то это не так страшно с наступлением темноты, все таки ближний ночью нужнее, а от противотуманок ночью толку нет.

А кто знает скока штраф будет за этот свет или его невключение или же неправильное использование

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Почему ПТФ? Например, у меня одна ПТФ в СБОРЕ стоит дешевле, чем одна лампа в фаре.
Тады ой:). Просто многие противотуманками пользуются как источником света:) , и при таком раскладе цена на качественные лампы примерно одинакова ,а сменить перегоревшую лампу в фаре просче:).П.С. Сам использую штатные противотуманки в качестве затычек отверстий в бампере :):drinks:.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Тады ой:). Просто многие противотуманками пользуются как источником света:) , и при таком раскладе цена на качественные лампы примерно одинакова ,а сменить перегоревшую лампу в фаре просче:).П.С. Сам использую штатные противотуманки в качестве затычек отверстий в бампере :):drinks:.

Да вот и что грозит если днем буду ездить с ПТФ,горит и горит свет,скока штраф?

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Реакции
805
Баллы
215
12.20 Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки предупреждение или штраф 100 руб.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
12.20 Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки предупреждение или штраф 100 руб.

Тогда че тут думать,буду с ПТФ ездить,думаю я не один такой буду,остановят-свет горит? Горит,ну раз не так пишите штраф

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Романтиш, Вам уже ответили, что использование противотуманок в светлое время суток вместо ближнего света не является нарушением, т.е. можно.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Да вот и что грозит если днем буду ездить с ПТФ,горит и горит свет,скока штраф?
0рублей 0копеек

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
А нужен только ближний свет днем, а габариты не нужны?
ЁПРСТ, опять двадцать пять!!! Даже конструктивно предусмотрено что бы свет включался согласно требованиям, т.е. вместе с габаритами, хоть ближний, хоть противотуманки. В нормах без габаритов автоматически включаются только ДХО, а их на наших машинах НЕТ

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Тогда че тут думать,буду с ПТФ ездить,думаю я не один такой буду,остановят-свет горит? Горит,ну раз не так пишите штраф
Вот что будет с 20-го ноября с коментариями:
19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Это одна из самых существенных и самых полезных поправок. Заключается она в том, чтона всех движущихся транспортных средствах должны быть включены дневные ходовые огни (если такие предусмотрены в Вашем автомобиле) или фары ближнего света.
Теперь в условиях недостаточной видимости противотуманные фары не могут включаться отдельно от ближнего или дальнего света.

Второе изменение подчеркивает возможность использования противотуманных фар вместо ближнего света фар при движении днем.

Отмечу, что ничего не сказано про использование одновременно ближнего света и противотуманных фар при движении днем, так что такую комбинацию использовать не рекомендую во избежании недоразумений.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Спасибо,доходчиво,думаю теперь вопросов меньше станет,дабы "опять двадцать пять" шевелить.
Вчера видел мужика на 3105 он такие сказал включать буду и все.

Сегодня зказал ПТФ штатные,сказали фирма "освар" цена только 1050р. не дешево ли или они так и стоят,может подделка,у кого есть на что внимание обратить?

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
Отмечу, что ничего не сказано про использование одновременно ближнего света и противотуманных фар при движении днем, так что такую комбинацию использовать не рекомендую во избежании недоразумений
что не запрещено, то разрешено...ни один инспектор не обоснует свое "недоразумение"

Добавлено через 6 минут 19 секунд
Сегодня зказал ПТФ штатные,сказали фирма "освар" цена только 1050р. не дешево ли или они так и стоят,может подделка,у кого есть на что внимание обратить?
сейчас поставил "хелла микро де", брал за 3200 установочный набор (из набора мне только собсно фары были нужны)...до этого (с рождения машины) стояли "освар"
Слова "освар" были на наклейке на фаре - такая блестящая, на ней характеристики, каталожный номер. Но на стекле буквы "Hella"...думаю это и была хелла на самом деле.
Менял по поводу того что в одной из фар сгнил внутри отражатель. а сгнил он потому что в фару попадала вода из-за неправильной установки крышки фары - дренажное отверстие не внизу было

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
цена только 1050р. не дешево ли или они так и стоят,
У нас ОСВАР стоит в районе 2 т.р., а Hella в районе 3 т.р. ОСВАР светят не плохо, но боятся попадания воды - лопается линза, с Hella ездил на предыдущей 3110 - не лопалось, вот сам сейчас в раздумьях на что менять, не факт что и Hella не лопнет. Пока склоняюсь немного к незаконному варианту ОСВАР+ксенон, но только для использования днем, ночью мне хватает линзованного ксенона в фарах, а вот днем их жечь не хочется.

Добавлено через 7 минут 20 секунд
Кстати есть мысль подключить противотуманки через автомат включения, алгоритм ДХО: завел включились, включил свет выключились, возможно опять нарушив правила - без габаритов, габариты можно и включить увидев ГИБДД. При этом поставив клавишу переключения режима ПТФ на три позиции:
-включен автомат;
-выключено;
-включены ПТФ.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Кстати есть мысль подключить противотуманки через автомат включения, алгоритм ДХО: завел включились, включил свет выключились, возможно опять нарушив правила - без габаритов, габариты можно и включить увидев ГИБДД. При этом поставив клавишу переключения режима ПТФ на три позиции:
-включен автомат;
-выключено;
-включены ПТФ.[/QUOTE]

Думаю сами Гайцы по началу сами толком знать не будут габариты там или что,из за штрафа 100 р думаю не будут раздувать спор,отвечать же им: у меня фары горят? горят,что вам еще нужно

Wodan

Постоялец
Реакции
51
Баллы
139
что не запрещено, то разрешено...ни один инспектор не обоснует свое "недоразумение"
Мне кажется не совсем так, в правилах чётко написано "могут использоватся" очевидно, что в остальных случаях и конфигурациях они использоватся не могут.

Романтиш, за подобными мыслями в начало темы.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Мне кажется не совсем так, в правилах чётко написано "могут использоватся" очевидно, что в остальных случаях и конфигурациях они использоватся не могут.

Романтиш, за подобными мыслями в начало темы.

Могут не могут,тут 27 страниц этого,ждать осталось 7 дней,там и увидим что можно и нельзя,еще все сто раз поменяться может помняться,щас производители аккамуляторов и генераторов хорошо жить станут,да и гляди новое реле изобретут пятиуровненовое:)

bodr

Постоялец
Реакции
401
Баллы
195
Re: Ближний свет включается автоматически

gorill, опять таки это решение проблемы наполовину, человеческая забывчивость-это так сказать..... забыл включить, забыл выключить. Тоже вчера пришла такая мысль, нужно что-то вроде реле времени?! завел через 1 минуту допустим произошло включение(не важно птф, ближний- каждый сам для себя решит), заглушил- через допустим 1 минуту погас.
Пы.сы : а ещё бы круче- если скорость выше 20 км\ч- свет автоматом включается, сбавил-он выключился ( но с возможностью опятьтаки ручного управления) ;)

Я вас, извините, не понимаю, что ездить с ближним - это для вас противоестественно? В любой машине, с исправным ближним, всегда его включаю, как пристегиваюсь ремнем безопасности. Уважайте пешеходов и других водителей. В Петербурге очень мало солнечных дней, много осадков - много грязных машин, которые без ближнего просто расстворяються в пространстве, а с ближнем хорошо опозноваемы. Или вы все экономите на лампочках?

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515

Я вас, извините, не понимаю, что ездить с ближним - это для вас противоестественно? В любой машине, с исправным ближним, всегда его включаю, как пристегиваюсь ремнем безопасности. Уважайте пешеходов и других водителей. В Петербурге очень мало солнечных дней, много осадков - много грязных машин, которые без ближнего просто расстворяються в пространстве, а с ближнем хорошо опозноваемы. Или вы все экономите на лампочках?

Не лампочки главное,аккамулятор и генератор,так как они дадут о себе знать,у нас за зарплату 10 штук купишь как раз генератор за 4 или 5,осталось 5 на жизнь
Да допустим безопасность,лучше бы с ксенонниками разобрались,что то кустарников не убавилось

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

В Петербурге очень мало солнечных дней, много осадков
А у нас много солнца, и "придурки с фарами" только мешают всем т.к. в яркую погоду даже дальний не виден на солнце, но когда машина находится в тени ближний сильно бьет по глазам даже пешеходам. Фары в городе - зло.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

А у нас много солнца, и "придурки с фарами" только мешают всем т.к. в яркую погоду даже дальний не виден на солнце, но когда машина находится в тени ближний сильно бьет по глазам даже пешеходам. Фары в городе - зло.
а если против солнца?

Сверху