• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по ГРМ 406 двигателя

RaZoR

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток всем, у меня такая проблемка... прогорел выпускной клапан на 1 цилиндре... снял голову, заменил клапан, притерли, пролилил камеры... всё ок... начал собирать, естественно наступил на грабли с гидронатяжителем верхним :rolleyes: кстати на форуме заметил что я не один такой... ну да ладно, вытащил, сделал оправку зарядил, двигатель крутить стал веселей, но всё равно, чихает и схватывает незначительно... возникла мысль что я что то неправильно собрал в грм, а точнее фазы... хотелось бы прочитать описание сего процесса (правильной установки звезд) подскажите кто нибудь подалуйста, или ткните в ссылку где прочитать можно
з.ы. валы точно не перепутал, так как на выпускном стоит лапка для Д.Ф.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
и еще вопрос вдогонку, как должна выглядеть метка на шкиве КВ? может я что то не то нашел? :help:

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

t022tr26rus

Постоялец
Реакции
52
Баллы
109
Ребят, проясните, пожалуйста, вот такой момент.
Планирую поменять привод грм. Но когда начал прицениваться, выясняется, что ремонтных комплектов куча...разные производители - это понятно, но там еще и под разные евро! Как понять, что мне покупать? Покупать буду сейчас, ставить перед отпуском весной, чтобы сразу машину привести в порядок по-максимуму.
Двигло 40620F, 98год. Полазил по инету и выяснил, что это мелкосерийный двиг...типа собраный чуть лучше и чуть ли не вручную, ну как минимум в среду и трезвыми мастерами.:haha:. И в этом-то и проблема, там может быть что угодно...башмаки/звезды. Вскрывать сейчас крышку не хочу...холодно, да и смысла нет особого.
Как определить без вскрытия, что мне нужно покупать? Или разницы нет?

Stingray

Завсегдатай
Реакции
92
Баллы
210
Без разницы... Главное полным комплектом ставить.

Если с 98-го года движок точно не вскрывали то там башмаки. Ставить лучше башмаки качественные и роликовые цепи.

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
А чем башмаки лучше, кроме того, что тише и дешевле?
Оказывают чуть меньшее сопротивление цепи, соответственно чуть больше отдача мотора (очень чуть).
Ставить лучше евро3 ГРМ с двухрядной цепью, как более живучий (мое мнение)

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,523
Баллы
1,545
Двигло 40620F, 98год. Полазил по инету и выяснил, что это мелкосерийный двиг...
Врут.
Как-то разбирали, чем отличаются 406 с разными буквами. F - с кронштейном для кондиционера.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
98.
Звёзды, однако, пошли позже.
Но, как уже отмечено, если менять весь комплект, то разницы нет. От башмаков меньше шум, у звёзд (качественных) больше пробег.

t022tr26rus

Постоялец
Реакции
52
Баллы
109
Врут.
Как-то разбирали, чем отличаются 406 с разными буквами. F - с кронштейном для кондиционера.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
98.
Звёзды, однако, пошли позже.
Но, как уже отмечено, если менять весь комплект, то разницы нет. От башмаков меньше шум, у звёзд (качественных) больше пробег.
Мож и врут... кто ж его знает. Написал ради прикола на ЗМЗ, может, ответят чего. :haha:

Знаю, что звезды серийно позже пошли, я какбы был уверен, что у меня башмаки, пока не начал ковырять инет. Щас ссылки уже не найду, много всего просмотрел вчера с телефона, но встречались отписки от владельцев, что машина 96-98 год, а стояли звезды. Хотя, может, путают чего, либо не первые хозяева....всяко может быть. :)

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Да нет, не очень. Очень даже не очень чуть :rofl:

Конечно водитель субъективно ничего не поймёт, но разница существенна. Настолько существенна, что при сборке форсированного мотора, ставят башмаки.

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
Да нет, не очень. Очень даже не очень чуть

Конечно водитель субъективно ничего не поймёт, но разница существенна. Настолько существенна, что при сборке форсированного мотора, ставят башмаки.
Так мы про обычный мотор вроде и говорим.

Alakey22gazz

Постоялец
Реакции
33
Баллы
140
Ребят, проясните, пожалуйста, вот такой момент.
Планирую поменять привод грм. Но когда начал прицениваться, выясняется, что ремонтных комплектов куча...разные производители - это понятно, но там еще и под разные евро! Как понять, что мне покупать? Покупать буду сейчас, ставить перед отпуском весной, чтобы сразу машину привести в порядок по-максимуму.
Двигло 40620F, 98год. Полазил по инету и выяснил, что это мелкосерийный двиг...типа собраный чуть лучше и чуть ли не вручную, ну как минимум в среду и трезвыми мастерами.:haha:. И в этом-то и проблема, там может быть что угодно...башмаки/звезды. Вскрывать сейчас крышку не хочу...холодно, да и смысла нет особого.
Как определить без вскрытия, что мне нужно покупать? Или разницы нет?

Самое прикольное что никак, тут два варианта, либо брать комплект цепей со звездами, тогда пофиг, меняешь все скопом, и все ОК, либо идти в магазин со звездочкой. Почему? Все не менее увлекательно, цепи разные, по количеству звеньев, есть комплект 70 и 90, а есть 72 и 92, и путем прикидывания звезды к цепочке снятой с мотора оказалось, что шаг звеньев у этих комплектов разный, и подошла только 72 звеньевая цепочка. И еще, не забудь купить пластинку фиксатор на болты шестерни промвала, они одноразовые, а снять ее придется, чтоб снять цепи, и заодно купи сальник коленвала, чтоб два раза в магаз не бегать.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,523
Баллы
1,545

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
есть комплект 70 и 90, а есть 72 и 92, и путем прикидывания звезды к цепочке снятой с мотора оказалось, что шаг звеньев у этих комплектов разный, и подошла только 72 звеньевая цепочка.
Не путайте народ.Звёзды другие только под цепи от 405-го Е-3.Если цепи не Е-3,то звёзды коленвала,распредвала и промвала под комплекты 90-70 и 92-72 одинаковы.
подошла только 72 звеньевая цепочка.
А 92-х звеньевая не подошла что ли?

Alakey22gazz

Постоялец
Реакции
33
Баллы
140
Не путайте народ.Звёзды другие только под цепи от 405-го Е-3.Если цепи не Е-3,то звёзды коленвала,распредвала и промвала под комплекты 90-70 и 92-72 одинаковы.

От какого 405? От 406 цепи в магазине предложены варианты были, сам примерял, своими руками. Они двух видов.

А 92-х звеньевая не подошла что ли?
Да как не подошла то, я ж пишу копъмплекты цепей 90 и 70, ну и 92 и 72, и подошли цепи с окончанием 2, по причине описаной выше, или ты между строк читаешь?

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Так мы про обычный мотор вроде и говорим.
Какая разница какой мотор? Разница-то всё равно есть.

На этих "копейках" при сборке мотора получается огромный разбег по мощности, КПД и экономичности.

Мы это уже проходили не раз. Вроде два одинаковых мотора по всем внешним параметрам и состоянию, а едут и расходуют по-разному.

Alakey22gazz

Постоялец
Реакции
33
Баллы
140
Не,читаю я вот это

Вот так и написано,в единственном числе.Где тут про комплект?

В моем первом сообщении. Там написано, что в магазе было предложено два комплекта 70 и 90 звеньев и 72 и 92, и подбирался комплект путем прикидки шестерни снятой с машины, и если описано, что подошла цепочка на 72, то естественным образом цепь на 92 тоже подходит, они же комплектом идут, в комплекте две цепи.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
В движке соответственно тоже две цепи, верхняя и нижняя.

fedorvit

Завсегдатай
Реакции
147
Баллы
205
естественным образом цепь на 92 тоже подходит, они же комплектом идут, в комплекте две цепи.
90-70 тоже подходит если что, шаг звеньев одинаковый и звезды одинаковые на этих моторах. вы криво намеряли что-то

• Нравится
Реакции: vlr

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
и звезды одинаковые на этих моторах.
Рычаги натяжителей со звёздами - для цепей разной длинны - разные.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
и путем прикидывания звезды к цепочке снятой с мотора оказалось, что шаг звеньев у этих комплектов разный, и подошла только 72 звеньевая цепочка
значит один комплект был не ниже евро 3, а другой - ниже е3.

Сверху