• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкая скорость стеклоочистителей. Проблемы и пути решения.

LYMogk

Общительный
Реакции
19
Баллы
94
Дворники работают медленно, хотя вся система в полном
порядке. Хотелось бы увеличить скорость работы дворников.
Но как это сделать? Посоветуйте ВОЛГАрики.
Заранее благодарен.

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Вот так теперь выглядит моя разгрузка дворников. Подогнал длину проводов, теперь все аккуратно. Перед установкой на машину хочу еще как то замотать провода, что бы грязь там не накапливалась. И есть мысль вообще все снизу (и колодки релюх и сами провода и вокруг разъемов) обернуть каким то экраном. Щас думаю как это красиво сделать. Потом сфотаю на машине, когда все соберу окончательно.

Еще попробовал изменить схему тормоза, что бы обмотки закорачивались не на массу а друг на друга. Малая скорость тормозится хорошо быстрой обмоткой и дворники останавливаются там где и надо- на нижней кромке. А вот быстрая скорость плохо тормозится медленной обмоткой- дворники останавливаются, конечно, но по инерции проскакивают нижнее положение и останавливаются сантиметров на 10 выше нижней кромки стекла.
Так что медленной обмотки недостаточно, что бы корректно тормозить быструю скорость. Вернул обратно "массовый" тормоз на быструю скорость. Но при такой схеме медленной скоростью не воспользоваться- дворники еле ползают из-за того, что релюха быстрой скорости то закорочена.

Задумался, а нужна ли мне вообще там релюха медленной скорости... А положение на подрулевом переключателе можно использовать, скажем, задействовав датчик дождя- т.е. он будет не все время сам работать, а его работу можно будет "разрешить" переместив переклюк в это положение бывшей медленной скорости. А остальные положения (быстро, прерывисто, и на себя) будут работать как и обычно, без датчика дождя

Вложения

• DSC_1066.jpg
    DSC_1066.jpg
    94.1 KB · Просмотры: 84

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Задумался, а нужна ли мне вообще там релюха медленной скорости...
я тоже оставил только большую. Есть только одна проблема- регулировки паузы не всегда достаточно, большой скорости много, а с минимальной паузой мало. Надо сделать чтобы пауза была меньше.
Кстати никто не знает как проще? Думаю поставить параллельно переключателю сопротивление (еще не знаю какое, не мерял)

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Не совсем понял, что конкретно не устраивает.. Ведь пауза- это пауза между взмахами, быстрыми взмахами, в случае с разгрузочными реле.
У меня стоит переклюк от Газели Бизнес с регулятором и меня все устраивает. Взмахи очень быстрые и пауза регулируется в широких пределах- я уже поездил весною в дождь и испытал пределы регулировки- все прям как на инке работает:)

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Вот, поставил, уже после третьего снятия, обратно на машину релюхи. Стоят прям в разрыве штеккеров, длина проводов минимальна.
Купил на пробу тепловых предохранителей на 15,25 и 30 А. Хочу попробовать их вместо родной тепловухи, которую пришлось выкинуть. Если все прокатит- то установлю новую тепловуху на трапеции и заменю провода от разъема к трапеции и моторчику на более толстые. Если нет- то исключу из схемы вообще эту "петлю" провода, которая должна проходить через тепловуху и обратно возвращаться к разгрузке.

Еще убрал тот дополнительный блок на 8 предохранителей, а тот родной прямоугольник силовых, что у АКБ, заменил на другой- не знаю от чего он, но как то он мне попался на фото под капотом у 3111.. У него пять силовых и четыре ножевых- как раз для всяких доп. нагрузок ввиде разгрузочных реле и т.д.
И немного изменил схему подключения генератора и АКБ- теперь они подключены к бортсети через мощный вводной пред.

Вложения

• DSC_1070.jpg
    DSC_1070.jpg
    71 KB · Просмотры: 67
  • DSC_1069.jpg
    DSC_1069.jpg
    72.5 KB · Просмотры: 65
  • DSC_1071.jpg
    DSC_1071.jpg
    65.1 KB · Просмотры: 62
  • DSC_1087.jpg
    DSC_1087.jpg
    75.2 KB · Просмотры: 41
  • DSC_1089.jpg
    DSC_1089.jpg
    72.3 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Не совсем понял, что конкретно не устраивает

регулировки паузы не всегда достаточно, большой скорости много, а с минимальной паузой мало

все прям как на инке работает
а у меня меньше двух секунд паузу не сделать:(

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
регулировки паузы не всегда достаточно, большой скорости много, а с минимальной паузой мало.

Красное- это наверх, кислое- это на север...

Вы повторяетесь, а нужно объяснить. Может "для дурака", но поконкретнее

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
у меня переключателем паузу меньше двух секунд не сделать. Этого не всегда достаточно, а если включаешь большую скорость, то как бы много. Приходится рукой включать-выключать. Вот и думаю надо либо паузу поменьше сделать, либо малую скорость подключить....

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Ну я писал, что я переделал запитку обмоток большой и малой скорости, поменяв фишки на разъеме моторчика, местами. теперь вниз(прерывистый) на себя(с омывателем) и один раз вверх- все это быстрые скорости. а медленная- два раза вверх.
Все работает как на инке :)

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
350
Баллы
275
Стеклоочиститель на машине перемещается приемлемо, но стоит включить печку и он еле ползет. Внедрять реле как в 1 посте темы не собираюсь, т.к. без печки перемещение дворников устраивает. Собираюсь проложить + провод сечением 2,5кв. к переключателю дворников, т.к. по схеме + сначала идет на мотор стеклоочистителя, пройдя термореле поступает на под рулевой переключатель, старую цепь разорву. Получу возможность включать дворники на не заведенной машине.
Может я кардинально заблуждаюсь?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540
Собираюсь проложить + провод сечением 2,5кв. к переключателю дворников
Ты сначала переключатель вскрой и посмотри что там внутри. Смысла 2.5 кв. класть вообще нет. Ибо всё падение напряжения у тебя будет на самом подрулевике.

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Поставил модные прозрачные релюшки, типа на 80А. Но сделаны качественно, герметичные, и внутри светодиод стоит- показывает, когда напряжение подано на обмотку реле :)

Вложения

• DSC_1087.jpg
    DSC_1087.jpg
    75.2 KB · Просмотры: 43
  • DSC_1089.jpg
    DSC_1089.jpg
    72.3 KB · Просмотры: 37

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
350
Баллы
275
Поставил модные прозрачные релюшки, типа на 80А. Но сделаны качественно, герметичные, и внутри светодиод стоит- показывает, когда напряжение подано на обмотку реле :)
Такое ощущение что этим своим узлом вы прям любуетесь и никак не нарадуетесь, у вас наверное бесконечная эрекция от него.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
350
Баллы
275
CvetkoFF
Дворники чудить стали, включаю 1 скорость, они ползут и встанут на пол пути, пошевелю переключатель, дворники оживают. Заменил переключатель новым, дворники стали без остановок ползать и вроде по шустрей. Рэлюхи дополнительные мне вот лично ненужны, дворники преемлимо все очищают, поэтому и вызывает смех такие посты с небывалым умилением о внедренных релюхах.
Эталоном тюнинха считаю Карл из Трех товарищей Э.М. Ремарк - неприглядный автомобиль с очень мощным двиглом, который обгонит любого соперника. Остальной тюнинг это какое-то ребячество, детство еще кое-где играет у людей.

Alonso121

Завсегдатай
Реакции
350
Баллы
275

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Ладно. Я сниму видео, как у меня теперь работают дворники.
Действительно- быстро очистить стекло, когда, скажем, идешь в дождь за фурой- это необходимость, но она, конечно, достигается за счет тюнинга. Но этот тюнинг необходим, тем паче, что собирается и инсталлится на машину это дело за полчаса-час.

Сверху