• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Re: Постепенное включение электровентиллятора

...
У меня стоит на Крайслере, но вентилятор не Бош и управление делал по самостоятельному датчику завернутому в радиатор.

точно так же буду делать, но со смерчем - можно уточнить, какой датчик был и куда ввёрнут? я хочу ввернуть обычный для ЭВ на 406 мотор - который срабатывает при 92 градусах (будет включать ШИМ не на полную).

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

знаю до какой величины будет "плавно" увеличивать частоту вращения. До бесконечности....
Влад Титов, максимальная частота вращения ЭВ с регулятором останется той же, что и с реле, потому что он Регулирует Мощность, а не увеличивает её.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

можно уточнить, какой датчик был и куда ввёрнут?
Датчик температуры ОЖ системы управления для 406-го (19.3828 с током питания 1,5 мА), т.е. прецизионный стабилизатор напряжения зависимый от температуры, завернул в бачек радиатора который вход с термостата, там есть резъба, под нее изготовил переходник. Резистор на питание подбирал по току, помоему получилось 7 кОм.

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

завернул в бачек радиатора который вход с термостата, там есть резъба, под нее изготовил переходник.
В отверстие, расположенное под входящим патрубком радиатора?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Я обошелся без токаря: взял фитинг под пневматическую трубку с нужной наружной резьбой (К1/4), удалил цанговые внутренности, рассверлил и нарезал метчиком необходимую резьбу под датчик.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Я обошелся без токаря: взял фитинг под пневматическую трубку с нужной наружной резьбой (К1/4), удалил цанговые внутренности, рассверлил и нарезал метчиком необходимую резьбу под датчик.

для меня это страшные слова -фитинг под пневматическую трубку!

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

Установка дополнительного датчика, да ещё и в радиатор - это не то, что придумали Силычи: "Измерение температуры двигателя производится штатным датчиком температуры, расположенным либо на блоке двигателя, либо на термостате, что обеспечивает контроль именно температуры двигателя, а не радиатора."

Royal257, почему ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ датчик температуры и почему В РАДИАТОРЕ?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Royal257, почему ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ датчик температуры и почему В РАДИАТОРЕ?
Свободное место было в радиаторе и к тому же на входе, т.е. практически двигатель после термостата. Сначала подключил к штатному, но у меня Крайслер и параметры датчика не подходили под возможные варианты, в одном варианте работало, но регулировка получалась слишком резкая, поэтому принял решение ставить отдельный датчик, к датчику панели приборов подключаться не хотелось, так как там обычный терморезистор.
Сейчас у Силичъ новая версия в которой уже есть нужный тип датчика, я заказывал раньше ее выхода.

Вложения

• Датчик для Силичъ.jpg
    Датчик для Силичъ.jpg
    167.1 KB · Просмотры: 251

Udar

Общительный
Реакции
13
Баллы
64

у меня Крайслер и параметры датчика не подходили
Дык датчик цифровой, поэтому и не подходит.
Сейчас у Силичъ новая версия в которой уже есть нужный тип датчика
Силичь любит ездить по ушам.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Дык датчик цифровой, поэтому и не подходит.
Что значит цифровой? Он выдает напряжение на выходе зависимое от температуры, просто именно нужного дипазона не было, на старой версии было 3 варианта датчиков, в новой 4, так вот этот четвертый попадает в нужный для Крайслера.
На крайслере стоит датчик с диапазоном 5В, напряжение уменьшается с ростом температуры R(-), т.е. в новой версии 4 вариант (4 вспышки), у меня этого варианта нет, поэтому ставил второй R(-), где до 2,2В. На горячем двигателе в этот диапазон Крайслеровский датчик попадал, но на небольшое изменение температуры "Силычъ" резко менял обороты вентилятора от минимальных до максимальных.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Силичь любит ездить по ушам.
Версия 2010 года имеет четыре типа датчиков и самообучение, у меня версия 2009 года.

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

для меня это страшные слова -фитинг под пневматическую трубку!
Можно пойти другим путем: взять обычный датчик температуры с резьбой как в радиаторе, вынуть внутренности и собрать аналог 19.3828 на LM335, т.е. надо в получившийся корпус засунуть трехногую микросхему, используя для подключения две ноги сделав выводы на разъем

Вложения

• c3c82363fb.png
    c3c82363fb.png
    10.3 KB · Просмотры: 25

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

взял фитинг под пневматическую трубку с нужной наружной резьбой (К1/4),
Похоже обманул, стал смотреть размеры и получается что резьба в радиаторе 3/8", а у датчика М12х1,5. В 1/4" просто не выйдет М12. Уж не бейте сильно :blush2:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Royal257, интересен другой подход - взять тот датчик, что имеет два состояния включено выключено - который тупо используется в данные заглушках на радиаторе и настроится под его температуру - из минусов, только то, что будет жёсткая привязка к температуре.

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

интересен другой подход - взять тот датчик, что имеет два состояния включено выключено - который тупо используется в данные заглушках на радиаторе и настроится под его температуру - из минусов, только то, что будет жёсткая привязка к температуре.
Это будет жесткая привязка к температуре биметаллического "пятачка", который щелчком выгибается в одну сторону при нагреве до определенной температуры, и "отщелкивается" обратно при остывании, замыкая и размыкая контакты внутри датчика,

т.е. мы получим только 2 температуры и с запаздыванием, зависящим от скорости изменения температуры ОЖ.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Это будет жесткая привязка к температуре биметаллического "пятачка", который щелчком выгибается в одну сторону при нагреве до определенной температуры, и "отщелкивается" обратно при остывании, замыкая и размыкая контакты внутри датчика,

т.е. мы получим только 2 температуры и с запаздыванием, зависящим от скорости изменения температуры ОЖ.

я в курсе....либо надо с фитингами по совету Royal257 мудрить.

СержНовоч

Постоялец
Реакции
308
Баллы
195

Клещами постоянку? А ни чего что у них принцип трансформатора, который работает на переменке. Для постоянки тестер или амперметр с шунтами.
Есть клещи с датчиком Хола - они и постоянку меряют, но стоят в несколько раз дороже.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Серегин

Постоялец
Реакции
152
Баллы
144

марку в студию
я вот прям в руках сейчас такие клещи держу, верней приставку к мультиметру, называется WURTH Passive AC/DC current clamp, на выходе +- 3 вольта, подключается к мультиметру в диапазоне 2 вольта, цена деления 1mV на 1А, показывает силу и направление тока(промышлен., от + к -)
а так их в продаже полно..

Сверху