• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема стук на холостых и средних оборотах

черный принц

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
двигатель после капиталки прошел всего ничего была целиком заменена поршневая поставлена типа особого назначения:) поменен распредвал и цилиндрики толкателей так вот стук начался с первого запуска двигателя щас прошел где то две сотни и он усилился.. факт в том что такой звук был и раньше до капиталки.. шестерня распредвала в норме.. звук похож на звук клапанов скорее глухой чем звонкий.. и исходит где то в районе 3ого 4ого целиндра.. снимал карамысла была выработка на лапках, стачивал, отрегулировал клапана тож самое.. зазор делал 0,30 никаких изменений.. так вот товарищи - что за чертовщина??? :mad1: очень не хочется думать про вылетевший палец как в подобной теме:( звук типа - цок - цок - цок... при увеличении оборотов пропадает...

Morvion

Постоялец
Реакции
224
Баллы
140
Похожая проблема, это стук РАСПРЕДВАЛА! Движок с капиталки 15т.км пробегу, всё новое ставили, НО не завтулили! Со старым распредвалом стучало только на холодную!, а с новым гремит на даже на прогретом моторе! Как сказал моторист новый распредвал (который кстати плотно встал, из-за каких то шеек) быстрее добил старые втулки, естественно там эллипс! Блок прошел 200 тыс...

Pinky

Постоялец
Реакции
269
Баллы
175
А я когда поставил НОВЫЙ распредвал в СТАРЫЙ блок(не втуленый), в котором до этого старый распредвал болтался просто, ничего не застучало.
Новый распредвал встал достаточно плотно и ничё нигде не забрякало.
А теперь поясните мне, тупому, за счёт чего он там будет брякать во втулках?
Какая неведомая сила его там колбасит, что он бедный аж стучать начинает...???
Подсказка - распредвал постоянно испытывает поперечно приложенные силы в нескольких точках(почти что распределённая нагрузка), и момент. (ну есть ещё одна сила, её в расчет можно и не брать)

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
А поменял я распредвал в первую очередь из-за стука в моторе.
И все мотористы кричали в один голос - РАСПРЕДВАЛ!!!
А когда поменял и стук не исчез - ВТУЛИТЬ НАДО БЫЛО!!!
А когда оказалось, что это просто седло клапана болталось - НУ МЫ ТО ОТКУДА ЗНАЛИ???
Благо не стал разбирать и втулить....

Последнее редактирование:

черный принц

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
сегодня к мотористам ездил, послушали говорят забей и ездий... говорят скорее всего распред шестерни.. еще предположили что штанги толкателей кривые я их по незнанки не проверял .. буду в дальнейшем смотреть крышку цилиндров толкателей на предмет поставки вверх ногами и уж заодно думаю поменять толкатели на новые...

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Pinky, существует 2 типа распредвалов, стальные и чугунные, есть блоки со втулками, без втулок (с рождения) и завтуленые ремонтниками.
Если у тебя был блок без втулок и его износ незначительный и ты воткнул чугунный РВ то все будет ГУД, если даже в незначительный знос ты вотнеш РВ стальной, то он могом убъет посадочные в блоке и прийдется втулить.
Просто забить втулку - мало, нужно их "развернуть2 по размеру РВ.

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195
как я понял это снятие головки, рассухаривание и т.д.

Головку-то зачем снимать? Крышку клапанов, ось с коромыслами и рассухарить...

А вот до какой степени "болтание" клапанов допустимо кто-нить подскажет?

Добавлено через 7 минут 17 секунд
сегодня к мотористам ездил, послушали говорят забей и ездий...
Знакомая картина.
Но я их раскусил - они просто не договаривают: "...пока совсем не сломается, тогда нам моск включать уже не надо будет. Да и, когда на галстуке приедешь, башлять легче будешь..."

Aleks17

Заблокирован
Реакции
1,097
Баллы
270
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Я склоняюсь к распредвалу, район 3-4 цилиндра это как раз задняя втулка, которая больше всего изнашивается.

У Волка-177 перебирал мотор рвспред вал лопнул в районе шестерни привода трамблера.Поставил новый вал,движок шепчет.Я тоже думаю что распред.Черный принц мог бы заехать ко мне,благо тебе не далеко.Послушал и определились с твоим стуком.Че гадать на кофейной гуще.

черный принц

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
я бы с удовольствием заскочил но мне до тебя очень далеко яж в самарской области живу:) почитав все доводы и прикинув что к чему склоняюсь что действительно распредвал настукивает.. к тому же мне кажется звук явно усилился за последнее время:( неужели опять движок вытаскивать:mad1:

Добавлено через 2 минуты 24 секунды

так клапан вниз же уйдет....

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
я бы с удовольствием заскочил но мне до тебя очень далеко яж в самарской области живу:) почитав все доводы и прикинув что к чему склоняюсь что действительно распредвал настукивает.. к тому же мне кажется звук явно усилился за последнее время:( неужели опять движок вытаскивать:mad1:
Заглушку заднюю выбивают и вставляют распредвал наоборот, т.е. последнюю его шейку в последнюю втулку. Смотрят как сидит, а потом вставляют как надо и сново покачивают, но уже за шестерню, смотрят люфт.

Как вариант можно масло погуще залить посмотреть как среагирует.
Добавлено через 2 минуты 24 секунды

Надо поршень в ВМТ подогнать, тогда не провалится. Можно и так покачать, снял ось и не рассухаривая.

черный принц

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
а как енту заглушку выбить?? просто снутря долбануть и она вылетит?

Добавлено через 1 минуту 43 секунды
матерю себя теперь последними словами что распредвал новый не воткнул и не завтулил новые втулки.. жаба задушила..:mad1:

Aleviko

Постоялец
Реакции
313
Баллы
195

Клапан подпирать через свечное отверстие. Я засовывал ручки от инструмента, похожего на пассатижи, но с изменяемым зёвом. Не знаю как называется. В общем нужны слегка изогнутые прутки длиной от 20см и диаметром около 10, и чтоб покрытые резиной или изоленты намотать... Завтра сфоткаю и выложу девайс :)

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
а как енту заглушку выбить?? просто снутря долбануть и она вылетит?
Сначало надо конечно мотор снять, вынуть распредвал, потом картер сцепления. Ну, а потом как ты и говоришь, изнутри (вместо распредвала кусоко арматуры) выбить

:
Добавлено через 1 минуту 43 секунды
матерю себя теперь последними словами что распредвал новый не воткнул и не завтулил новые втулки.. жаба задушила..:mad1:

Может попробывать с маслом по поколдовать. Хотя это так...

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
а интересно дабы им отвезьдь (мастерам) чтобы завтулили подогнали мне придется разбирать весь двиг??(снятие головки, поршневой)

Надо спрашивать конкретно в том месте, где делать будешь.

черный принц

Общительный
Реакции
3
Баллы
85
с маслом поколдовать всмысле залить более вязкое?:)

щас завел залез под машину все слушал откуда стучит.. мож конечно звук рассеивается и не поймеш но такое ощущение что в районе маховика.. но там стучать нечему.. я вот думаю ежели я его маховик этот поставил не так как он раньше стоял а мне его никто не центровал могло ли это что то подобное вызвать или это бред ищущего любые причины что бы не разбирать движок:)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
я вот думаю ежели я его маховик этот поставил не так как он раньше стоял а мне его никто не центровал могло ли это что то подобное вызвать или это бред ищущего любые причины что бы не разбирать движок
Или....

Не мог ты его не так закрепить. Мог недотянуть, но стучать из-за этого - он тогда шкрябал бы.

Pinky

Постоялец
Реакции
269
Баллы
175
Как вариант - отсутсвие смазки в районе первой шейки распредвала(трубочка загнулась или ещё чего) приводит к износу торцевой части шестерни распредвала. В результате появляется продольное осевое хождение распредвала и соответственно стук.

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
вариант, но помница там трубочка в порядке была...

Там больше не в трубочке дело, а в осевом люфте распредвала. Там спечиальная регулировочная шайба за шестеренкой, зазор мжеду фланцем и шестерней 0,15-0,2.

Мяут

Бывалый
Реакции
2,549
Баллы
340
Вопрос в порядке бреда.А маслянный насос хорошо прикручен был?Просто у меня был стук на холостых.Когда мотор умер,стал разбирать,офигел.Насос болтался на шпильках.Ход был мм.10.Постучал насосом,оч похожий звук получился.

Сверху