Да нет, в двигателе тоже проблема Волги. Ведь ждали от инжектора лучшего во всем. Однако на низах он тянет хуже, чем 402-ой, требует большей работы сцеплением и КПП при троганьи и в движении. Где-то, насколько помнится, встречал такой параметр – коэффициент приспособляемости двигателя. Чем ниже обороты максимального крутящего момента при высоких оборотах максимальной мощности, тем тяговитей двигатель на низах при хорошей мощности, реже приходится переключаться.
Так вот у 406-го он 5200/4000=1,3;
а у 402-го 4500/2300=2,0.
Существенная разница, причем совсем не в пользу 406-го.
Ресурс привода ГРМ - 50 тыс., максимум 100 тыс.км., причем требуется замена и цепей и звезд. Оправдываться большим ресурсом цепного привода не приходится. Столько же служат зубчатые приводные ремни, которые работают с меньшим шумом и замена которых проще. Маленькие звезды распредвалов, и соответственно двухступенчатый привод ГРМ, задумывались для уменьшения высоты двигателя, однако зачем тогда на крышку ГРМ поставили катушки, ресивер впуска также выше крышки ГРМ. Как будто, узлы двигателя проектировали в разных местах, а потом соединили и ужаснулись, но было поздно, средства на проектирование освоены, менять уже поздно.
Волге нужен был 16-клапанный инжекторный мотор с чугунным блоком и одноступенчатым цепным приводом распредвала без гидрокомпенсаторов клапанных зазоров, от которых больше головной боли, чем пользы. А ведь были опытные модификации на базе 402-го с другой головкой и мощностью 125 л.с. – почти как 406-ой с его 131 л.с., 16-клапанностью и впрыском.
А вот касательно самой Волги – не всё старое плохое. Если посмотреть снизу на ходовую, то: длинные кованые рычаги независимой передней подвески; раздельная установка пружин и амортизаторов, снижающая шумность передней подвески; прочный задний мост, принимающий своими 80 кг на себя все невзгоды наших дорог; рессоры, сочетающие в себе прочность, простоту и многофункциональность, их боковая податливость также нужна для комфорта при движении в колее; большие хода этих подвесок. Червячный рулевой механизм уменьшает силу обратных толчков от неровностей дороги по сравнению с реечным. Сравнительно короткий салон Волги тоже имеет объяснение – при проектировании была поставлена задача сместить вперед, внутрь базы, «дорогого» пассажира на заднем сиденье, чтобы его не трясло на ухабах. Гнутые боковые стекла были красивым ультрасовременным решением в конце 60-х, и сейчас Волга живет, я считаю, в значительной степени благодаря им.
После всего этого становится понятным предназначение этой машины – для плохих дорог, которых было очень много у нас в 60-х и 70-х годах и сейчас еще немало. А все даже современные автомобили с такими длиноходными подвесками имеют неважную управляемость, и тут надо выбрать, что тебе надо – либо носится по плохим дорогам, либо носится по хорошим дорогам. А легковых машин, которые одинаково успешно делают и то, и другое, нет.