• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шприцевание-объясните ламеру.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Здравствуйте.
Насколько я помню, после чтения руководства по ГАЗ 31029, рекомендуют шприцевать шкворни и крестовины трансмиссионным маслом. Но загвоздка в том, что я не могу найти нормальный шприц для жидкой смазки. Получается, что выливается больше чем попадает к месту назначения. По сему - вопрос к тем, кто знает что такое жизнь :)
Как вы выходите из положения? Изготавливаете шприцы собственной конструкции, шприцуете литолом?

Знакомый из автосервиса посоветовал смазку консистентную Wins или Liqui Molly - дескать она лучше нашего литола (который затвердевает) и в то же время не будет так выливаться как трансмиссионка. В общем, я в недоумении. Жалко терять ГСМ и жалко испортить узлы литолом.

Добавлено через 33 минуты 15 секунд
По поводу литола - вопрос отпал. Прочитал схожие посты.
А вот по поводу шприца - вопрос остался.
Слыхивал где-то, что шланг какой-то для выжимного на УАЗ - подходит как раз одним концом под резьбу пресс-масленки, а вторым - под резьбу на шприце. Надо будет проверить догадку эту и тогда останется только решить пробемы с подтеканием со стороны поршня в шприце.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
машина не шприцевалась 3 месяца.
А до этого смазка проходила? Кто может поручиться?
Имеет смысл раскрутить нижние резьбовые и убедиться в правильном положении наружных втулок. Возможно получится их поправить.
В случае если втулки стоят правильно, не перекрывают каналы смазки, постараться прочистить их проволочкой.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Вчера полез шприцевать шкворни, и вижу что до меня мастер прошприцевал литолом (сам всегда шприцую нигролом). чем чревата шприцовка литолом?

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
Со временем литол загустеет так, что его не вымоешь оттуда новой смазкой. Соответственно и вся грязь вместе с литолом останется на месте....
Можно развести трансмиссионку пожиже (соляркой, керосином) и обильно прошприцевать все узлы и сократить время между двумя-тремя последующими шприцеваниями.
Убедиться, что при шприцевании из всех положенных мест лезет чистая смазка.

:gaz_love:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Шприцевали месяца 3 назад, благо зима и литол скорее всего не упел загустеть. Когда смазывал нигролом, то нигрол начал лезть из-под манжет наружу. Но раньше он обильно проливался, а вот сейчас видно, что какую-то более вязкую массу оттуда выдавливает. Придётся ещё раз прошприцевать нигролом, чтобы побольше пошло и вымыло оттуда литол.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
elvis03, Это да, меньше вытекать будет, дольше задерживаться в узлах.
Но и пыль и продукты выработки останутся в смазке, чем спровоцируют ускоренный износ. Возможно, герметизация стыков и защитит от попадания дорожной пыли, но промывать подшипники шкворней и резьбовые всё-же придется.

R_o_m_a_N

Постоялец
Реакции
131
Баллы
145
Скажите, я вот где то читал, что можно и даже нужно шприцевать раствором состоящего из литола и масла ТАД17, в пропорции такой, что бы получилось масса похожая на мед. Я так и делал до прочтения данной темы. Это неправильно?

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
R_o_m_a_N, Шкворни смазываются трансмиссионным маслом - по мануалу. Просто оно слишком жидкое и потому и мне рекомендовали нигролом, только и нигрол последнее время стал жидким.

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
раствором состоящего из литола и масла ТАД17, в пропорции такой, что бы получилось масса похожая на мед
можно и так,если запускать не будешь,я селедолом 2 раза в месяц уже второй год мажу,и ничего,все пробивается,главное при густой смазке вовремя

Маестро

Общительный
Реакции
7
Баллы
84
Покупаешь шрус и пробиваешь им всёёёё и про всё забываешь 6 лет им пользуюсь и забыл про всё он водой не вымывается проверенно временем!!!:bayan:А если товотницы забиты купи шланчик на шприц, реально всё пробёшь или шприц умрёт.

чёрт

Житель
Реакции
2,055
Баллы
419

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы