• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шприцевание-объясните ламеру.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Здравствуйте.
Насколько я помню, после чтения руководства по ГАЗ 31029, рекомендуют шприцевать шкворни и крестовины трансмиссионным маслом. Но загвоздка в том, что я не могу найти нормальный шприц для жидкой смазки. Получается, что выливается больше чем попадает к месту назначения. По сему - вопрос к тем, кто знает что такое жизнь :)
Как вы выходите из положения? Изготавливаете шприцы собственной конструкции, шприцуете литолом?

Знакомый из автосервиса посоветовал смазку консистентную Wins или Liqui Molly - дескать она лучше нашего литола (который затвердевает) и в то же время не будет так выливаться как трансмиссионка. В общем, я в недоумении. Жалко терять ГСМ и жалко испортить узлы литолом.

Добавлено через 33 минуты 15 секунд
По поводу литола - вопрос отпал. Прочитал схожие посты.
А вот по поводу шприца - вопрос остался.
Слыхивал где-то, что шланг какой-то для выжимного на УАЗ - подходит как раз одним концом под резьбу пресс-масленки, а вторым - под резьбу на шприце. Надо будет проверить догадку эту и тогда останется только решить пробемы с подтеканием со стороны поршня в шприце.

Последнее редактирование:

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Ребята дайте совет. Вчера был очень и очень сильный ливень, после которого все дороги превратились в реки глубиной с пол колеса и больше. Проехал я по таким дорогам примерно 10км. До этого три недели назад шприцевал синей пластичной смазкой шеврон и под дождем не ездил.
Нужно ли срочно шприцеватся после непродолжительной поездки по дорогам которые все в воде или придерживаться графика т.е. 1 раз в месяц?

Vitaless84

Постоялец
Реакции
431
Баллы
165
Я вот безответственный владелец ГАЗ 24. Взял в сентябре, в ноябре в конце встала на зимовку, в мае поехала. До сих пор не могу прошприцевать(( Душа кровью обливается: скрипит ужас, даже когда в машину садишься, не то что когда едешь(( Не пинайте пожалста, исправлюсь)) Вот на дачу поеду и исправлюсь.

Добавлено через 2 минуты 39 секунд
Тока вот думаю чем исправить? У соседа, когда волга была, грит трансмиссией шприцевал, дед уже 12 лет литолом давит, друган нигролом фигачит. Задумалсо!!!) Все же склоняюсь к нигролу.

Последнее редактирование:

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
У соседа, когда волга была, грит трансмиссией шприцевал, дед уже 12 лет литолом давит, друган нигролом фигачит. Задумалсо!!!) Все же склоняюсь к нигролу
чаще встречаются трансмиссионка (ТАД-17) чем шприцую сам лично и нигрол, нигрол на лето норм, зимой ИМХО-густоват, ТАДом сам себе заглушку зимой выдавил, хоть и погрел предварительно дома на котле, а нигролом..... он как битум на морозе становится.... Вот и думай, я думал - думал и пощел - купил себе канистру 3л ТАД-17 за 150р, до сих пор пользую.

• Нравится
Реакции: olc

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
Вот фотки насадки на шприТц, для шприцевания кардана и помпы (фото не очень - мобильник, но рассмотреть можно:) )

Вложения

• Фото088.jpg
    Фото088.jpg
    21.2 KB · Просмотры: 53
  • Фото091.jpg
    Фото091.jpg
    158.4 KB · Просмотры: 68

hardum

Общительный
Реакции
7
Баллы
69
Братцы просветите по инструменту.
Для смазки шкворней приобрёл шприц (см "01 Шприц с принадлежностями.jpg")
Инструкции никакой нет.
В комплекте 2 насадки (см. "02 насадки.jpg")
1) параболическая
2) коническая

Параболическая разбирается на 2 половины (см. "03 параболическая насадка_1.jpg" и см. "04 параболическая насадка_2.jpg")
В верхней части параболической насадки находится лепестковый зажим и круглая пластиковая вставка с отверстием по центру
Нижняя часть параболической насадки соединяется с верхней частью резьбой:
Завиничиваешь нижнюю часть - лепестковый зажим в верхней части насадки сжимается
Развиничиваешь нижнюю часть - лепестковый зажим в верхней части насадки разжимается

Если я правильно понял, для смазки шкворней используется параболическая насадка
То есть отвинчиваем нижнюю часть параболической насадки
Надеваем её на пресс-маслёнку
Завинчиваем нижнюю часть - пресс-маслёнка зажата
(см. "05 параболическая насадка и пресс маслёнка соединены.jpg")
На фото для примера показана отдельная выкрученная прес-маслёнка

Вопросы
1) Для чего нужна коническая насадка

2) Правильно ли я понял что для смазки шкворней используется параболическая насадка

3) По использованию самого шприца - порядок такой?
a)Опускаем насадку в ёмкость с маслом
б)Как в медицинском шприце вытягиваем торцевой шток и засасываем масло в шприц
в)Надеваем насадку на пресс-масёнку шкворня
г)Боковым рычагом накачиваем масло в прес-маслёнку
4) Пресловутую тряпку, о которой все говорят что она нужна для уплотнения,
надевать на прес-маслёнку и потом сверху надевать насадку?

Вложения

• 01 Шприц с принадлежностями.jpg
    01 Шприц с принадлежностями.jpg
    102.1 KB · Просмотры: 83
  • 02 насадки.jpg
    02 насадки.jpg
    34.8 KB · Просмотры: 74
  • 03 параболическая насадка_1.jpg
    03 параболическая насадка_1.jpg
    73.8 KB · Просмотры: 73
  • 04 параболическая насадка_2.jpg
    04 параболическая насадка_2.jpg
    80 KB · Просмотры: 68
  • 05 параболическая насадка и пресс маслёнка соединены.jpg
    05 параболическая насадка и пресс маслёнка соединены.jpg
    26.6 KB · Просмотры: 75

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Точно такой же шприц купил в прошлом году - сломался при второй смазке.(шток)
Пока не сломался набивал смазкой так: откручивал крышку с рычагом, шток отводил в крайнее положение и чуть вбок, шток стоит- внутрь смазку и накручиваешь верхнюю часть шприца с рычагом.
Тряпку между насадкой шприца и масленкой

Владимир78

Завсегдатай
Реакции
662
Баллы
245
Здравствуйте. Предыдущий хозяин шприцевал литолом и мне достались закоксовавшиеся нижние масленки. Сами масленки вывернул и прочистил, но ТАД дальше всё равно не идёт.Прошу у вас совета, как пробить не прибегая к разборке, а если разбирать, то как?

Артёмка

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
как пробить не прибегая к разборке
соляркой пробивают. можно поискать сервис с пистолетом смазочным (аппарат под давлением смазку гонит)

а если разбирать, то как
www.allgaz.ru/articles/hod/zshkvor.php

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Пробовал соляркой, ВД шкой , сверлышком тонким выкручивал потихоньку - не помогает. Полковнику-2 кто то советовал воздухом пробить, тему не помню.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Cabmen,
Все правильно, решение принял буду все разбирать, менять, капиталка передней - для себя.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
буду все разбирать, менять, капиталка передней - для себя.
И это прально...За 2-3 дня весь передок,т.е..шкворня,резьбовые,рулевые наконечники меняются легко и не спеша...года на 3-5 хватает вполне..а то и дольше..

GAZoman

Общительный
Реакции
31
Баллы
95
И не поможет...Если для себя делать..то только перебивать шкворня...

Эт точно,разбирать надо,давно не заглядывал туда ни кто:).Нижний канал забивает быстро,до резьбовой не доходит.Вывод,нигролом надо мазать.Ранее писали про головки на шприц,они в магазинах есть.Нижние концы шкворней можно литолом а остальные точки солидолом.На счет выбежит мазь а защитные кольца-пыльники для чего?
И ещё,я мажу нигролом и тадом.:whistle2:

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194
Дошли-таки у меня руки (или ноги) прошприцевать филейную часть. В смысле сзади. Подшипники полуосей (где колпачковые масленки) нашел сразу. Открутились руками (с небольшими матюками). Потом искал крестовины кардана. Нашел их аж 2 штуки. Одна ближе к заду, вторая примерно посередине. Из поддомкраченной машины не получилось. Заехал на яму. Та крестовина, которая ближе к заду спокойно прошприцевалась обычным шприцом для шкворни с изогнутым носиком и обычным наконечником. Не без йоги конечно, но получилось. Потом начал пытаться достать вторую. Вот тут я попрыгал. Яма в гараже маленькая и по центру. Хоть передом, хоть задом загоняй - далековато находится. В идеале надо мне находиться в яме, а помощнику загонять на меня машину. Потом не забыть меня выпустить. )))) Но помощников сейчас че-та нема. В общем одна крестовина пока у меня не смазанная. Кстати после этих манипуляций мне показалось (хочется верить что это так и есть) - гул сзади стал не таким навязчивым.

Кстати тут кто-то пяток страниц назад спрашивал - можно ли колпачковые масленки менять на пресс-масленки (как для шкворней). Дык вот в моей камасутре черным по белому написано, что нельзя.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
прошприцевать филейную часть
Прошу прощения, но хоть убивайте - вылетело из головы чем это дело мазать, вроде припоминается что литолом, нет??? А мажется - набивается литол (или др. смазка) в колпачек - закручивается - откручивается - снова набивается и т.д.... А сколько раз так??? а то жуть как лень идти камасутру на полке искать.... Помогите лентяю советом пожалуйста....
Крестовины припоминаю что мажутся ТАДом, мажутся простым шприцом (только не с СССР-овской головой, а современной, малего диаметра, не лезет СССР-овская на масленку), но ИМХО - крестовины лучше мазать ШРУСом....

Frandale

Постоялец
Реакции
316
Баллы
194
чем это дело мазать, вроде припоминается что литолом, нет???
Да пес его знает. Зашел в магазин - спросил смазку для крестовин кардана и прочего для Волги. Дали синий тубус Mannol. Фиолетовая густая смазка. По консистенции че-та типа литола. Мужики в очереди подтвердили, что хорошая.

мажется - набивается литол (или др. смазка) в колпачек - закручивается - откручивается - снова набивается и т.д.... А сколько раз так???
Именно так. Сколько раз надо - не знаю. Я проделывал эту операцию 5 раз. Думаю кашу маслом не испортишь.

Крестовины припоминаю что мажутся ТАДом, мажутся простым шприцом (только не с СССР-овской головой, а современной, малего диаметра, не лезет СССР-овская на масленку), но ИМХО - крестовины лучше мазать ШРУСом....
Крестовины намазал этой же фигней обычным шприцом. Если постараться - то и стандартный шприц залезет - я переходник не нашел. Но пресс-масленка должна находится примерно на 7 часов если смотреть сзади машины. Конечно жутко неудобно, но кому щас легко. Пару минут йоги и все ок - смазка вылезла, гудеть машина стала тише.

Сверху