• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Шкворень или шаровая ???

romach081

Завсегдатай
Реакции
1,671
Баллы
295
Вопрос, какую переднюю балку брать? Шаровую или шкворневую? На моей старушки стояла шкворневая, сгнили опорные чашки, и так ещё по мелочи. Вот сейчас на распутье !?:mellow:

voteus1

Постоялец
Реакции
289
Баллы
165
Вот и меня эта шкворня уже заела. Откапиталил недавно подвеску, и на тебе. Появился какой то стучок.
Люфт есть когда качаешь колесо то влево - то в право. Люфт где то 2-3 мм. Спросил у отца, он говорит что возможно подшипник ступицы, что вы скажете по этому поводу?

Чтобы определить люфт подшипника ступицы надо чтобы помощник нажал на тормоз.Если при нажатии на тормоз болтаться перестаёт то это ступица.Чтобы проверить шкворень ,качать к себе - от себя за верх и низ колеса.А резьбовые-донкрат под рычаги и болтать колесо в любые стороны.И не удивляйтесь если резьбовые болтаются - они всегда болтаются.

StrayCat

Завсегдатай
Реакции
544
Баллы
214
Ну рулевые-то элементарно проверить-один за руль, другой ладонью обжимает наконечники. Тот, что за рулем дергает его на большой угол туда-сюда и если наконечник убит, то это очень хорошо чувствуется, если его ладонью обжать

Kamaz987

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
Резьбовые я тоже так купил. Новые взял, приехал на сервис, на них мастер посмотрел и сказал что это ***** он ставить не будет!!! Отвел за ручку в нужный магазин, сам спросил что надо, посмотрел, и взял. Я только деньги заплатил!

Antoxa89

Завсегдатай
Реакции
254
Баллы
225
Резьбовые я тоже так купил. Новые взял, приехал на сервис, на них мастер посмотрел и сказал что это ***** он ставить не будет!!! Отвел за ручку в нужный магазин, сам спросил что надо, посмотрел, и взял. Я только деньги заплатил!
Если не секрет, кто производитель?? Которые второй раз брали??? А то не хочу ***** всякое брать.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Люди. При покупке резьбовых можно (должно быть можно!) открыть коробочку, развинтить "наборчики" и каджую пару резьбовых "потрясти" на предмет люфта. Между большим и указательным пальцами левой руки за торцы внутренней резьбовой втулки и правой рукой шевелим внешнюю резьбовую во всех направлениях. Большой зазор будет слышен как достаточно звонкое позвякивание.

ОДНАКО!
В каждую коробочку завод стал вкладывать бумажечку (вы её там найдете), в которой написано, что ДОПУСКАЕТСЯ ЛЮФТ В НОВЫХ РЕЗЬБОВЫХ ДО 0.3 мм !!!! На самом деле, допускается эксплуатация резьбовых с люфтом до 1.2мм - этот зазор заполняется в процессе эксплуатации смазкой и НЕ ВЛИЯЕТ НА ПРАВИЛЬНОСТЬ УГЛОВ (развал-схождение) УСТАНОВКИ КОЛЕС. Если при движении при наезде колесом на препятствие будет слышно характерное постукивание - пора шприцеваться.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
ну да ладно катайтесь на тракторах нам шариков больше достанеться :)
Не в том дело. По возможности я с радостью пересел бы на шарики. Вот только мешает "бы". :)
А тема в поддержку шкворня возникает для того, чтобы удовлетворить внутренний голос, который утверждает, что моя машина самая крутая. :)

Преимущества новой подвески на шаровых опорах понятна и кроется она не только в самих шариках. Но пока мы эксплуатируем то что имеем, вот и нахваливаем их.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Млин читать тошно доводы за шкворень и про опасность шаровых, ну да ладно катайтесь на тракторах нам шариков больше достанеться :)

А мне тошно читать такие "крутые" доводы.

Добавлено через 14 минут 19 секунд
А тема в поддержку шкворня возникает для того, чтобы удовлетворить внутренний голос, который утверждает, что моя машина самая крутая. :)
.................Но пока мы эксплуатируем то что имеем, вот и нахваливаем их
Ну это врядли. В своей машине я с радостью многое бы поменял, вот только и мне это самое "бы" мешает, но шкворня менять бы не стал.
Преимущества новой подвески на шаровых опорах понятна и кроется она не только в самих шариках.
Совершенно верно, только я бы лучше сказал "далеко не в самих шариках", наилучшим бы вариантом была бы хорошая модернизация шкворней, да вот только опять "бы" мешает.

Последнее редактирование:

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
спрашу в этой теме, тут много кто писал что переставляли себе подвеску!
у меня 2410, хочу перейти на дисковые тормоза! скорее всего 3110 шкворневую, т.к. шаровой б/у пока что не встречал! собственно вопрос:
по переду - мне подсказали: "если будешь ставить от 3110 шкворневую, то можно поменять только верхние рычаги и поворотные кулаки, саму балку можно не трогать"
для уверенности прошу совета кто еще занимался такой переделкой? Ибо по деньгам получится подешевле чем брать балку со всеми потрахами!

ЗУРКА

Завсегдатай
Реакции
364
Баллы
225
Совершенно верно, только я бы лучше сказал "далеко не в самих шариках", наилучшим бы вариантом была бы хорошая модернизация шкворней, да вот только опять "бы" мешает.

Как можно модеризировать шкворни?:haha::rofl:

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
23rus, если будешь ставить сам, то, может, и выйдет дешевле. по-моему, всё отличие шкворня14" от 15" в поворотном кулаке, а может, только в самой ступице. или во всём сразу. это проще в магазине по номерам деталей по каталогу выяснить.
А вообще, б/у шаровые подвески существуют - берёшь битый авто за 10 000 рублей - что-то себе, остальное на продажу.

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
А вообще, б/у шаровые подвески существуют - берёшь битый авто за 10 000 рублей - что-то себе, остальное на продажу.
да вот в этом и проблема - найти битую 105 с шаровой за 10 практически невозможно! разборов по волгам нет(все больше по праворуким), встречаются еденицы кто барыжит этим хозяйством! я конечно веду поиски, но ближайший вариант с шаровой "по разумной цене" только в Ростове. Предлагали мне 105 разбитую - но за 30! жена из дома выгонит если притащу ЭТО за 30 штук, да и нет их этих 30ти! пока что вариант только за 8 мост с шкворневой 3110.

Сверху