• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Тепло-холодно или все об отопителях

INUKAMI!

Мудрейший
Регистрация
8 Сен 2007
Сообщения
7,105
Реакции
11,739
Баллы
1,025
К такой системе, когда владелец отдает машину в ремонт и, заплатив деньги, вскоре получает исправной, мы, видимо, придем еще не скоро. Если «отдать» и «заплатить», как правило, проблем не бывает, то с последним – собственно отремонтировать автомобиль, очень часто возникают трудности. Даже в гарантийный период.

На этот раз «врачу» пришлось «исцеляться самому» – помощь потребовалась редакционной «Волге» с американским двигателем. После нескольких визитов в гарантийный автосервис стало ясно, что особой помощи ждать от него не приходится. Как текла вода сквозь уплотнитель лобового стекла, так и течет. Мост как выл, так и воет. Но это проблемы всесезонные, а когда на дворе зима, больше всего беспокоит работа отопителя. В первый момент включения «печки» из нее шел горячий воздух, но через несколько секунд сменялся холодным. И так – при каждом повороте регулятора температуры.

Схема подключения клавишей управления заслонкой или краном отопителя.На «Волге» с «Крайслером» отопитель не простой: за температурой в салоне следит электроника. Не надеясь более на сервис, решили искать электронного «клопа» самостоятельно.

Алгоритм управления климатом довольно своеобразен: чтобы перейти с «холода» на «тепло» или наоборот, левую «крутилку» нужно повернуть до упора в нужное положение, а затем вернуть на желаемую цифру. За температурой в салоне следит датчик на панели блока управления. Он дает команду исполнительному механизму воздушной заслонки, направляющей поток сквозь радиатор отопителя или в обход его, и открывает кран радиатора. Если кран и заслонки работают (это слышно при заглушенном двигателе), значит, неисправен датчик.

С обеих сторон платы вокруг отверстия датчика наклеиваем уплотнительные прокладки. Снимаем ручки блока управления, вынимаем сам блок и, отжав «усы» крышки, разбираем его. «Клопов» здесь оказалось аж три, и каждый мог парализовать работу системы. Чтобы не выяснять, какой именно вредил в нашем случае, избавляемся от всех сразу.

Датчик покрыт толстой шубой из пыли и сажи. Этот токопроводящий слой вполне мог замкнуть его голые ножки. Головки винтов платы перекрывают токопроводящие дорожки печатного монтажа и тоже могут замыкать их – еще один возможный вариант.

Облуженные провода вентилятора, прогоняющего воздух через датчик, скручены в жгут. Между вентилятором, датчиком и каналом подвода воздуха к датчику – зазоры: не известно, какой воздух омывает датчик и, соответственно, чью температуру он измеряет.

Плату и датчик промываем спиртом, оголенные ножки, провода и участки платы изолируем – покрываем лаком, а под головки винтов ставим изолирующие шайбы. Чтобы гарантировать просасывание «нужного» воздуха через датчик, между заборником, платой и вентилятором ставим прокладки из двустороннего скотча.

Наш блок управления отопителем оказался исправным, и после сборки отопитель заработал как надо. Но, видимо, не всем везет: отечественная электроника – вещь капризная.

Если блок сгорел, а экспериментировать за свой счет желания нет, можно решить эту задачу иначе: перейти на альтернативное, «ручное» управление. Понадобятся две клавиши электростеклоподъемников и две лампочки. Соединяем их согласно схеме и устанавливаем в любом удобном месте.

Теперь, чтобы открыть или закрыть кран отопителя, нажимаем на соответствующую сторону клавиши, пока не засветится нить лампы (она будет гореть вполнакала).

Управление воздушной заслонкой – аналогичное, второй клавишей, а промежуточные положения достигаются короткими включениями (лампа при этом не горит).


Источник: _WWW.ZR.RU - автомобильный журнал "За рулем" №10 2008 от: 01.10.2008
Ссылка на статью: _http://www.zr.ru/articles/57743
 

Вложения

  • 122234.jpg
    122234.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 2,265
  • 122235.jpg
    122235.jpg
    39.6 KB · Просмотры: 1,752
  • 122236.jpg
    122236.jpg
    76 KB · Просмотры: 1,798
Последнее редактирование:

Алексей462

Общительный
Регистрация
13 Авг 2009
Сообщения
68
Реакции
31
Баллы
95
Re: Дымит печка!

Да если хочешь добраться до печки и до радиатора печки только со съемом торпеды ,набери в поиске на форуме все наидешь подробненько
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,369
Баллы
705
Re: Дымит печка!

Не нужно снимать торпеду!!!
Радиатор отопителя снимается за 15 минут, ставится в зависимости от навыка от 20 мин до нескольких часов :) В идеале работать с авто лучше в гараже, хотябы для того чтоб руки чувствовали что они делают :)
По поводу пара.... пар в принципе идти не может.... ибо запах ОЖ быд бы в салоне и стекла потели бы все время. Предполагаю, что снег наметает на радиатор, но у меня ткакого не было. Если предположить что течет радиатор, то сама нижняя точка это под радиатором отлив, его можно просверлить только осторожно сверло вставить в головку дрели так чтоб наруже было только 5-7 мм. Если с него потечет то анализирум на цвет вкус запах, если похоже на ОЖ прийдется таки снимать радиатор.
 

Baurey

Завсегдатай
Регистрация
19 Май 2008
Сообщения
1,194
Реакции
553
Баллы
295
Re: Дымит печка!

Не нужно снимать торпеду!!!
Радиатор отопителя снимается за 15 минут, ставится в зависимости от навыка от 20 мин до нескольких часов :)
Поподробнее пожалуйста, как и что делать.
А то спрашивал у кого только смог, и все в один голос говорят что с помощником снимать и ставить печку для замены радиатора минимум один день с самого ранья.
 

garik k

Общительный
Регистрация
17 Фев 2009
Сообщения
78
Реакции
3
Баллы
84
Re: Дымит печка!

Похоже, придётся долго и мучительно разбирать и смотреть...:mad1:

По поводу пара.... пар в принципе идти не может.... ибо запах ОЖ быд бы в салоне и стекла потели бы все время.
Запах ож в салоне присутствует, но еле уловим. Остальное всё как описал: пар идёт, потеют стёкла, 20-30 минут и не идёт пар и стёкла тоже не потеют. Иногда на ходу чувствуется запах тосола, но при этом пар не идёт и стёкла не запотевают. Поэтому рассматриваю один из вариантов - нарушения соединений; м.б. это полная глупость; не очень представляю, как там что устроено (только с картинок).
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,369
Баллы
705
Re: Дымит печка!

Baurey,
Сливаем ОЖ, отсоединяем шланги от радиатора отопителя, вытягиваем уплонительные кольца между кузовом и штуцерами печки.
откручиваем на передней стойке правой пластмасску - 3 шурупа, под ней гайка на 6 (ключь на 10), снимаем пластмасску дефлектора обдува лобового стекла (подцепляем отверткой и тянем она на пружинках) под ней слева еще гайка на 6 отпускаем. справа ниже динамика еще крепление торпеды гайка на 6 - откручиваем, для удобства снимаем бардачек (снизу полка 3 винта под плоскую отвертку, после снятия полки 2 винта навесов бардачка).
Отодвигаем на 5-7 см правую часть торпеды и что нибудь подкладываем, чтоб ее зафиксировать.
Отодвигаем переднюю сидушку до упора назад, на улице , перед дверным проемом намащиваем 2 табуретки (я длинный мне лежать на полу одними лопатками не удобно, вобщем ложимся спиной на пол , зад на табуретках, с собой берем ключ на 10 рогатый и на 10 торцовый, + пасатижи+плоскую отвертку. Смотрим снизу вверх на конструкцию. Там где она уходит к шахте в кузове (что под панелью дворнико) там есть гайки на 6 под ключ на 10 выкручиваем, отцепляем тросик от заслонки, и по кругу откручиваем гайки (они сквозные на той стороне болты) конструкция начнет активно шевелится,смотрим внимательно по центру короба есть "отлив" и в ней гайка (имее ввиду что болт внутри в пазах и доступа к нему не будет пока конструкцию не снимем) откручиваем гайку. Все. Аккуратно снимаем часть корпуса отопителя желательно не повредить резиновую прокладку. Вылазим из машины, и достаем нижшюю часть, ледом вынимаем радиатор.
Кому интересно напишу на что обратить внимание по доводке конструкции перед установкой.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: Сделаем тепло

Блин дайте фотку куда сувать фтулку на 406 =)
Блин, так у тебя 406. Я распинался про 402.

Ну там принцип тот же: у термостата есть 3 "дырки", патрубки и отверстие в привалочной плоскости. По одному из патрубков ОЖ протекает только в режиме прогрева (малый круг), по другому только в режиме охлаждения (большой круг).
На морозе сразу после запуска двигателя трогай рукой оба патрубка. Который раньше начнёт греться - в тот и ставь втулку.
Если будут согреваться оба сразу - меняй термостат.
 

ByGau

Общительный
Регистрация
25 Янв 2010
Сообщения
38
Реакции
26
Баллы
80
Re: Сделаем тепло

Блин дайте фотку куда сувать фтулку на 406 =)

мне кажеться втулка ничем не поможет, кроме того как двигло быстрее нагреться, а при повышении уличной температуры придеться судорожно следить за температурой боясь не перегреть
 

Вложения

  • Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    53.3 KB · Просмотры: 146
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: Сделаем тепло

ByGau, Не сюда!
Это же основная труба от радиатора. Здесь трубка сделает работу радиатора хутко не эффективной.

Надо в другой патрубок, выше. Между термостатом и помпой.
 

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129
Re: Печка дует холодным воздухом

Dolarion, Заслонку смотри, которая подмешивает холодный воздух к горячему. В самом начале, сразу за воздухозаборником. Её проще увидеть через колодец под панелью стеклоочистителей.

Прошу прощения... Перебирал в прошлом году всю систему отопителя, но не помню никакой заслонки смешивания потоков воздуха... Если не прав, исправьте! Ибо мерзну. И кста так и не нашел, куда вставить втулку на 406 дв ;)

Добавлено через 37 минут 11 секунд
Есть еще вопрос, кому-то он покажется глупым, а я вот не знаю - в какую сторону относительно перемычки помпа-термостат идет ОЖ?
 
Последнее редактирование:

Roman Ch

Постоялец
Регистрация
12 Апр 2009
Сообщения
143
Реакции
50
Баллы
109
Re: Сделаем тепло

Вчера закончил перетряхивать отопитель. Радиатор (люминь) основательно промыт до чистоты и при тестовом подключении товарищ обжёг об него руки. Была замечена особенность - на ХХ поток жидкости на печку ОЧЕНЬ слабый. Сразу же была установлена втулка в патрубок (втулку пришлось обрезать по длине примерно на треть) - поток увеличился раза в три. В общем вечером при -25, на второй скорости мотора отопителя руку на дефлекторе удержать тяжело - горячо. В салоне соответственно Африка. Я РАД :dance2::dance2::dance2: Так что правильно говорят товарищи - чистота залог здоровья! (это я о радиаторе) и я думаю, что термостат на 87 + втулка в патрубок + чистый радиатор + исправный мотор отопителя = жара в машине даже в сильный мороз.
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
Re: Сделаем тепло

на 406-м втулка ставится в тот же короткий патрубок если сможете :) но на корпусе термостата уже есть сужение! так что зачем городить колхоз не понятно! на 406-м и так с потоком всё ОК должно быть если не греет пора менять радиатор или капитально его промывать!
Основное отличие медного радиатора от алюминиевого в том что хоть медный вроде как и лучше тепло отдает но расстояние между ребрами теплообменника там больше, на алюминиевом напротив ребрышки плотненько плотненько и соответственно тепло отдают лучше пока не забьется :) по этому мыть мыть и еще раз мыть и промывать!

Привожу пример на газелевском радиаторе, отличается не сильно от нашего... Есть вариант применить радиатор от Москвича или жиги медный там ребра как положено натыканы! третье фото...
У брата похожий стоял на 31029 грело так что волосы плавились и глаза сохли! даже без доп приблуд на 402-м двигуне! Единственный минус это патрубки которые придется прикручивать :( лишнее соединение может подтекать, но если сделать всё по человечьи то всё ок будет!
 

Вложения

  • Алюминиевый радиатор.jpg
    Алюминиевый радиатор.jpg
    42.9 KB · Просмотры: 123
  • Медный радиатор2.jpg
    Медный радиатор2.jpg
    22 KB · Просмотры: 133
  • Медный радиатор.jpg
    Медный радиатор.jpg
    38.2 KB · Просмотры: 137
Последнее редактирование:

Ivan-24

Постоялец
Регистрация
10 Ноя 2008
Сообщения
340
Реакции
263
Баллы
165
Re: Сделаем тепло


В -33 приемлемо. Но греет исправно, это скорее я замерз сильно перед тем как сесть в машину:) И завелась - тьфу-тьфу - со второго раза.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Roman Ch

Постоялец
Регистрация
12 Апр 2009
Сообщения
143
Реакции
50
Баллы
109
Re: печка полухолодным дует.

после того как я поменял кран отопителя у меня печка греть начала полухолодным воздухом,до этого дула холодным.?Кстати термостат новый температуру держит как и положено 72 градуса.
Осталось поменять термостат на более "горячий" и основательно промыть радиатор отопителя (можно не снимая его).
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,369
Баллы
705
Re: Дымит печка!

Вот еще, ранее мною написанное :) http://www.forum.allgaz.ru/showpost.php?p=244412&postcount=6
Советую и дальше темку почитать , там много интересного. А еще можно в поиске написать "НИколаев Андрей +отопление" Андрюха серьезно обобщил тему "печки" использовав личный опыт и разрозненые сообщения форумчан.
Нашел... http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=8784 :)
(а интересно кнопкой "поиск" можно себе на пиво заработать? ;)
Вот еще http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=19678&page=2
 
Последнее редактирование:

agr

Постоялец
Регистрация
28 Апр 2009
Сообщения
213
Реакции
87
Баллы
130
Re: Дымит печка!

я справился за весь день х) так как делал это первый раз. кстати, понадобится головка длинная на 10 ,чтобы гайку открутить что за печкой прячется. и , конечно , терпение ))

та же фигня была , только ОЖ прям текла из под бардачка %( бегом в гараж поставил и слил ОЖ сразу. потом в минус 15 сидел снимал всю эту штуку . благо был тепловентилятор , хоть чуточку тепла давал
 

Dis

Общительный
Регистрация
22 Окт 2008
Сообщения
2
Реакции
6
Баллы
64
Re: Печка дует холодным воздухом

Всем Добрый день!
У меня 3110 402дв.. На днях решил проблему с печкой, она дула чуть теплым воздухом на малой скорости вентилятора и ледяным воздухом на большой. Радиатор печки алюминиевый, двухрядный, снимал-ставил его 2 раза. Первый раз снял, залил в него уксус, оставил на час, затем промывал его сильным напором горячей воды, грязи было немного, поставил обратно, пропоролонил, кожух хорошо скрутил, завел, прогрел до рабочей температуры ~90С, результата нет, радиатор печки кажется горячим, а дует холод. Пошел домой спать, с мыслями что завтра надо заезжать на горку и выгонять воздух и если не поможет покупать другой радиатор печки, или попробовать заткнуть чем-нибудь квадратную дырку забора воздуха и т.п. Утром придя к месту ремонта увидел у друга в гараже радиатор печки от газели, он почти такой же как и мой, только патрубки разные. У моего патрубки вкручиваются и изогнутые, а у газелевского литые вместе с крышкой и расположены чуть по другому. Прежде чем приступать к ремонту решили ради интереса разобрать газелевский радиатор посмотреть что там за перегородка которая может отвалиться. Отверткой аккуратно отогнули зубцы и сняли обе пластиковые крышки (заднюю и переднюю). В трубки радиатора были вставлены пластиковые спирали (похожи на макароны-завитушки, на форуме про них писали и давали совет их убрать) которые полностью забиты всякой жесткой какой. Осматривая перегородку, сделали вывод, что она отвалиться не может и что можно радиатор собрать обратно и он будет нормально работать. Я решил разобрать свой радиатор и выкинуть эти завитушки, а там если не поможет покупать новый радиатор.
Сняв заднюю крышку своего радиатора, спиралек я не обнаружил, зато обнаружил много чего интересного: куски герметиков, отложения и больше половины забитых трубок. Прочистив все, взял спиральки от газелевского радиатора и вставил их в свой. Также аккуратно при помощи небольшого молотка и пассатижей загнул зубцы обратно, проверил герметичность и воткнул на место. Завел машину, прогрел, газанул несколько раз и вышла воздушная пробка! И наконец пришло тепло!!! причем такое, на какое я не рассчитывал. :yahoo: Пока все собирал машина остыла и заведя ее второй раз обнаружил, что радиатор печки уже при температуре 45-50 становится невыносимо горячим, а при 90 к нему лучше вообще не прикасаться.
Теперь при -20С езжу в машине в тонком свитере, вентилятор работает только на большой скорости вращения (кнопка перестала включать малую скорость) и очень жарко! Приходится периодически выключать вентилятор или открывать окно (кран печки стоит но он не перекрывает поток)
Вот так вот, может кому пригодится.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: Печка дует холодным воздухом

Вчера-сегодня и я решил заняться теплом салона. Точнее - недостатком тепла.

1. Снял полку стеклоочистителей и вынул установленный весной воздушный фильтр - беленькое полотно стало совершенно черным. Потащил домой мыть. Но самое интересное было внутри этого колодца.
2. Заслонка, которая переключает потоки через радиатор или в обход, не перекрывает полностью обходной путь!!! Как я не дергал ручку в салоне - не перекрывает и всё тут. Ну ведь я же её делал как положено при установке фильтра! Что же произошло? Почему заслонка перестала отключать холодный воздух?

Продолжение последовало сегодня. Скинул полочку под бардачком, вынул магнитолу. Исследовал работу рычага и заслонки. Пришёл к выводу, что трос, точнее его оплетка, закреплен слишком далеко - надо бы сдвинуть ближе, но там не подлезть с винтику. Вышел из положения просто скинув трос с рычага заслонки - надеюсь, что заслонка сама не будет переключаться в холод.
 
Сверху