• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,647
Последнее редактирование:

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Судя по тому, что у меня на машине его не было, он вроде как не особо и нужен.

P.S. Нашел таки нитяной блок, удалил лишние детали и впаял недостающие согласно рекомендациям на http://chiptuner.ru/ Блок попался со старым каналом ДД, по тому залил 390 прошивку. Предварительно подкорректировал обороты холостого хода в режиме прогрева. Двигатель стал работать на много мягче и устойчивее. Улучшилась приемистость. В выходные буду проверять расход топлива. На СОАТЭ расход был огромный до неприличия.
Так все таки, какой лучше, пленка или нитка?
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Так все таки, какой лучше, пленка или нитка?

Я тут много читал задаваясь таким же вопросом и для себя сделал такой вывод: Лучше тот который хорошо дружит с конкретно вашим двигателем. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Однозначного "перевеса" нет.
 

zhareniy

Постоялец
Регистрация
20 Сен 2006
Сообщения
299
Реакции
304
Баллы
195
Лучше тот который хорошо дружит с конкретно вашим двигателем...
Добавлю свое, сугубо личное мнение. Лучше тот, который в случае выхода из строя проще купить. Новый или просто исправный нитяной сейчас найти трудно, а порой вообще невозможно.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Добавлю свое, сугубо личное мнение. Лучше тот, который в случае выхода из строя проще купить. Новый или просто исправный нитяной сейчас найти трудно, а порой вообще невозможно.

согласен
 

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Интересная статья) Вопрос исчерпан))

Добавлено через 9 часов 54 минуты 19 секунд
Вчера, наконец-то, пришли уже давно заказанные диагностические кабеля! Доволен как слон!!!!))) Теперь буду разбираться, что да как... Вчера уже пробовал подключаться, все работает)) И сразу возник вопрос, какой угол опережения зажигание является нормой??
 
Последнее редактирование:

Волгомученик

Заблокирован
Регистрация
10 Июл 2010
Сообщения
1,078
Реакции
600
Баллы
265
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
У меня на плёнке веселей прёт. На нитке тоже не плохо работал, но на плёнке веселее реально.

Возможно я конечно же не прав, но логически если прошивки правильные то двигатель должен работать одинаково что на пленке, что на нитке. Я соглашусь что на пленке стал круче тянуть в случае установки датчика кислорода - это возможно поскольку в таком случае двигатель реально подстраивается под залитое в бак гомно, а в случае работы без датчика кислорода работа производится по подразумеваемым ГОСТовским параметрам топлива, зашитым в прошивку, которые естественно никто никогда не соблюдает.
 

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Возможно я конечно же не прав, но логически если прошивки правильные то двигатель должен работать одинаково что на пленке, что на нитке.
Тут, скорее, играет роль исправность датчика

на пленке стал круче тянуть в случае установки датчика кислорода - это возможно поскольку в таком случае двигатель реально подстраивается под залитое в бак гомно, а в случае работы без датчика кислорода работа производится по подразумеваемым ГОСТовским параметрам топлива, зашитым в прошивку, которые естественно никто никогда не соблюдает.
Т.к. нитиевый датчик точнее пленки (у нит +-1%, у пленки +-4%), то подстройка с помощью датчика кислорода как раз уложиться в эти допуски... А если нитка настроена по правилам,и, конечно же, исправна, то разницы и не почувствуешь...
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Тут, скорее, играет роль исправность датчика

Ну тут само собой если об исправных говорить

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
Т.к. нитиевый датчик точнее пленки (у нит +-1%, у пленки +-4%), то подстройка с помощью датчика кислорода как раз уложиться в эти допуски...

С датчиком кислорода система получается саморегулирующейся и в этом безусловно плюс который перекрывает погрешности и добавляет плюс к тому что реальн получаем самоадаптацию к топливу.
 
Последнее редактирование:

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
С датчиком кислорода система получается саморегулирующейся и в этом безусловно плюс который перекрывает погрешности и добавляет плюс к тому что реальн получаем самоадаптацию к топливу.
НУ, скорее соглашусь))
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Я соглашусь что на пленке стал круче тянуть в случае установки датчика кислорода - это возможно поскольку в таком случае двигатель реально подстраивается под залитое в бак гомно, а в случае работы без датчика кислорода работа производится по подразумеваемым ГОСТовским параметрам топлива, зашитым в прошивку, которые естественно никто никогда не соблюдает.

Измышление неверное:
Лямбда измеряет содержание кислорода в выхлопе и на основании этого происходит поправка подачи бенза. А без нее подача идет только по ДМРВ и таблице БЦН откатанного для среднестатичного двигателя. Грубо говоря не по ГОСТовским параметрам топлива, а по ГОСТовскому наполнению двигателя
А изза плохого бензина лямбда выходит из строя
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Грубо говоря не по ГОСТовским параметрам топлива, а по ГОСТовскому наполнению двигателя

ГОСТовское наполнение подразумевает ГОСТовские параметры топлива.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
А без нее подача идет только по ДМРВ и таблице БЦН откатанного для среднестатичного двигателя

Вот именно, но опять же подача получается расчетной из надежды на правильное топливо

Добавлено через 14 минут 14 секунд
А изза плохого бензина лямбда выходит из строя

Согласен что это не маловажный фактор для его выхода из строя но как правило проблемы с лямбдой начинаются после длительного использования.....
 
Последнее редактирование:

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
ГОСТовское наполнение подразумевает ГОСТовские параметры топлива.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд


Вот именно, но опять же подача получается расчетной из надежды на правильное топливо

Добавлено через 14 минут 14 секунд
Топливо тут второстепенное: возьмем два двигателя заправленных одним и тем же топливом - один поедет лучше т.к. БЦН более подходит под этот дрыгатель, а второй хуже, так как бцн слабо соответствует этому мотору. Вот как раз лямбда и дает поправку по стехиометрии 14,7 второму мотору чтобы он хотя бы сравнялся с первым .
Мне не понравилась надпись "ГОСТовским параметрам топлива, зашитым в прошивку". Если залить полное г. то двигатель от лямбды лучше к сожалению не поедет.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Мне не понравилась надпись "ГОСТовским параметрам топлива, зашитым в прошивку". Если залить полное г. то двигатель от лямбды лучше к сожалению не поедет.

Скажем так - поедет лучше если бы лямбы не было.

Добавлено через 3 минуты 34 секунды
Вот как раз лямбда и дает поправку по стехиометрии 14,7 второму мотору чтобы он хотя бы сравнялся с первым .

СОгласен, но основной целью введения в систему управления двигателем было-таки не только корректировка косяков измерительных датчиков (хотя и для этого тоже), но и для того чтоб добиться наиболее полного сгорания топлива т.е. для автокорректировки подачи топлива. Ведь чем лучше оно прогорает тем в конечном итоге и выше КПД использования топлива.
 
Последнее редактирование:

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
СОгласен, но основной целью введения в систему управления двигателем было-таки не только корректировка косяков измерительных датчиков (хотя и для этого тоже), но и для того чтоб добиться наиболее полного сгорания топлива т.е. для автокорректировки подачи топлива. Ведь чем лучше оно прогорает тем в конечном итоге и выше КПД использования топлива.
Я про это и говорил - чтобы смесь сгорела как можно полнее необходимо соотношение 14.7 воздуха к бензину. Для этого нужно точно знать сколько воздуха поступило в цилиндр чтобы точно подать определенное количество бензина в пропорции приведенном выше. Собственно это соотношение и прописано в таблице БЦН. Но к сожалению все двигатели разные и БЦН у всех разные, лямбда и делает поправку по бензину чтобы это соотношение было везде одинаковым. Полнее уже наверно не смогу объяснить)
И еще про плохой бензин и лямбду - как уже писал раньше идеальная стехиометрия 14.7. Так вот стехиометрия 14.7 для плохого бензина и хорошего будет одинаковой, следовательно лямбда так же и накрутит. Ведь чем отличается например 76 от 92го? Только октановым числом - показателем детонационных свойств. Пропорции сгорания с кислородом одинаковые. А основная причина плохой работы двигателя - всяческий нагар от использования присадок и засорение форсунок, детонация не исправится.
 

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Так вот стехиометрия 14.7 для плохого бензина и хорошего будет одинаковой, следовательно лямбда так же и накрути
Здесь Вы немного не правы! Лямбда будет корректировать смесь по кол-ву кислорода в выхлопных газах! А
соотношение 14.7 воздуха к бензину
она будет всего лишь придерживаться. 14.7 это средний параметр! Он зашит в прошивку! А от него уже скачут корректировки от лямбды...
Ведь чем отличается например 76 от 92го? Только октановым числом - показателем детонационных свойств
Все бензины отличаются по составу! И, естественно, для каждого состава бензина есть своя идеальная пропорция с воздухом для наилучшего горения! вот это и регулирует лямбда.
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Здесь Вы немного не правы! Лямбда будет корректировать смесь по кол-ву кислорода в выхлопных газах! А

она будет всего лишь придерживаться. 14.7 это средний параметр! Он зашит в прошивку! А от него уже скачут корректировки от лямбды...
Все бензины отличаются по составу! И, естественно, для каждого состава бензина есть своя идеальная пропорция с воздухом для наилучшего горения! вот это и регулирует лямбда.

Окей, углубимся до физического уровня работы лямбды...
Возьмем обычный УДК. Напряжение выходное колеблется от 0,2 вольт (бедная) до 0,8 вольт (богатая). УДК достоверно показывает только бедно и богато. Идеально сбалансированная или «стехиометрическая» топливная смесь состоит из 14,7 частей воздуха на 1 часть топлива лежит между этими бедно и богато. Блок в определенный момент времени отслеживает, если есть определенное кол-во переходов в режимной точке, то здесь 14.7 смесь, рассчитанную поправку записывает в таблицу поправка БЦН. Хочу уточнить что ЭБУ не может определить точное значение смеси по УДК, это может только ШДК и неизвестно точное значение состава смеси для конкретного бензина они условно становится 14.7
Так вот вся поверхность БЦН подстраивается под эти 14.7 . Время такого откатывания неделя. Так вот представьте, только вы "откатали" БЦН под марку этого бензина, как вдруг заливается новый и понеслась откатка по новой под этот бензин. Она конечно быстрее откатается если бензин схож, но если он оочень сильно отличается то опять неделя. Двигатель работает опять не в полную мощность, часть бензина улетает опять в просто в трубу. Плюс ко всему ограничения на использование смеси 14,7 не является экономически выгодными, да и мотор можно спалить на высоких оборотах под такую смесь. Поэтому обычно мотор откатывается по лямбде и лямбда демонтируется.
Подитог: Вообще регулирование лямбды по бензину считаю возможным, но основная задача всё таки в поправке ДМРВ и её использование подразумевает использование прежде всего качественного бензина
 
Последнее редактирование:

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Окей, углубимся до физического уровня работы лямбды...
Возьмем обычный УДК. Напряжение выходное колеблется от 0,2 вольт (бедная) до 0,8 вольт (богатая). УДК достоверно показывает только бедно и богато. Идеально сбалансированная или «стехиометрическая» топливная смесь состоит из 14,7 частей воздуха на 1 часть топлива лежит между этими бедно и богато. Блок в определенный момент времени отслеживает, если есть определенное кол-во переходов в режимной точке, то здесь 14.7 смесь, рассчитанную поправку записывает в таблицу поправка БЦН. Хочу уточнить что ЭБУ не может определить точное значение смеси по УДК, это может только ШДК и неизвестно точное значение состава смеси для конкретного бензина они условно становится 14.7
Так вот вся поверхность БЦН подстраивается под эти 14.7 . Время такого откатывания неделя. Так вот представьте, только вы "откатали" БЦН под марку этого бензина, как вдруг заливается новый и понеслась откатка по новой под этот бензин. Она конечно быстрее откатается если бензин схож, но если он оочень сильно отличается то опять неделя. Двигатель работает опять не в полную мощность, часть бензина улетает опять в просто в трубу. Плюс ко всему ограничения на использование смеси 14,7 не является экономически выгодными, да и мотор можно спалить на высоких оборотах под такую смесь. Поэтому обычно мотор откатывается по лямбде и лямбда демонтируется.
Подитог: Вообще регулирование лямбды по бензину считаю возможным, но основная задача всё таки в поправке ДМРВ и её использование подразумевает использование прежде всего качественного бензина
Ив итоге Вашего изречения выходит, что в условиях российской действительности применение ДМРВ пленочного типа, экономически невыгодно... Да и вообще нецелосообразно...
 
Сверху