• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,647
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Ив итоге Вашего изречения выходит, что в условиях российской действительности применение ДМРВ пленочного типа, экономически невыгодно... Да и вообще нецелосообразно...

Блин, ребят! Далеко как-то копаем. Если в статье о разнице пленки и нитки проскользнуло что погрешности устраняются лямбдой, то другого назначения лямбды уже нет? Смысл в другом - пленка чуть больше времт но с внедрением лямбды ее погрешности сводятся к минимуму наличием этой обратной связи. Кроме того если затрагивать экономическую действительность - то ни пленка ни нитка тут не выигрывают и не проигрывают - каждая из них выполняет свою роль по своему.
 

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Блин, ребят! Далеко как-то копаем. Если в статье о разнице пленки и нитки проскользнуло что погрешности устраняются лямбдой, то другого назначения лямбды уже нет? Смысл в другом - пленка чуть больше времт но с внедрением лямбды ее погрешности сводятся к минимуму наличием этой обратной связи. Кроме того если затрагивать экономическую действительность - то ни пленка ни нитка тут не выигрывают и не проигрывают - каждая из них выполняет свою роль по своему.
Согласен! Просто я имел ввиду, что замена нитки на пленку не целесообразна!:)
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Согласен! Просто я имел ввиду, что замена нитки на пленку не целесообразна!:)

Ну собственно главное правило механики работает " не мешай технике работать". Т.е. если оно работает то нефик мудрить. Другое дело когда родное умерло а нового старого образца невозможно найти то утт начинается творческий процесс приколхоживания другого поколения или от других машин.....
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Из собственного опыта: до перехода на ДАД использовал стандартную связку пленка + лямбда. При установке на машину умирающего ДМРВ на мою машину лямбда очень хорошо корректировала всё и можно было очень долго еще ездить с таким ДМРВ. На машине без лямбды соответственно были провалы изза него. Правда я использовал только 95 бензин и только с одной заправки
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Слышал, что при установке Лямбды, авто становится менее экономичным, т.е. увеличивается расход. Так ли это?

наоборот - впрыск получается именно в том объеме сколько надо. Т.е. если педаль впол то жрать по любому будет немерянно, а если спокойный стиль то педаль отзывчива и экономичность устраивающая на 100%
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Слышал, что при установке Лямбды, авто становится менее экономичным, т.е. увеличивается расход. Так ли это?

Вообще 14.7 не совсем экономичная смесь, наиболее экономичная считается 15.4 .Так вот если мотор раньше работал без лямбды на более бедной смеси то расход может и вырасти, но обычно происходит всё наоборот и двигатель едет и лучше и экономичнее
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Согласен! Просто я имел ввиду, что замена нитки на пленку не целесообразна!
Экономически и по дифицитности?

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
Из собственного опыта: до перехода на ДАД использовал стандартную связку пленка + лямбда.
А что с установкой ДАДа, что изменилось?:popcorm:
 
Последнее редактирование:

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
А что с установкой ДАДа, что изменилось?:popcorm:

При установке ДАДа обязательным условием является откатка БЦН, лямбда становится фактически не нужна и отключается. О других плюсах ДАДа уже много чего написано в других топиках
 

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Экономически и по дифицитности?
Если судить по дифицитности, то конечно нитиевой найти сложно... Просто если он исправно работает, то нет смысла менять...

Добавлено через 12 часов 26 минут 20 секунд
Кто еще может подсказать, если в комплектации блока числится Л-зонд, это что значит?? Это и есть тот самый ДК?
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Кто еще может подсказать, если в комплектации блока числится Л-зонд, это что значит?? Это и есть тот самый ДК?

Л зонд, он же лямбда, он же датчик кислорода, он же датчик СО.:drinks:
 

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Ну собственно из-за того что нитяной - поэтому стандартная прошивка под нитевой, а ДК нет именно по причине того что прошивка под нитевой не понимает ДК - тогда ДК еще не ставили. В стандартной комплектации ДК ставился при пленочном ДМРВ.

Добавлено через 35 секунд
во как сложно написал - сам еле понял :)
 
Последнее редактирование:

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Ну собственно из-за того что нитяной - поэтому стандартная прошивка под нитевой, а ДК нет именно по причине того что прошивка под нитевой не понимает ДК - тогда ДК еще не ставили. В стандартной комплектации ДК ставился при пленочном ДМРВ.

и то далеко не на всех машинах
Это понятно, но, насколько я знаю, в прошивках под нить его просто не может быть в комплектации!! Причем в программе он мне показывает, что корректирует смесь по ДК!!! Как такое может быть??
И, получается, мне можно просто ставить пленку и прошить блок под нее? и ничего перепаивать не надо в блоке??
 

Иван96

Освоился
Регистрация
7 Авг 2013
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
42
Подскажите мне какую прошивку лучше сделать на газ 3110 чтоб машина шла быстрее и разгонялась резвее?:)(Сейчас стоит МИКАС 7.1 241.3763000-31)
 
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Подскажите мне какую прошивку лучше сделать на газ 3110 чтоб машина шла быстрее и разгонялась резвее?(Сейчас стоит МИКАС 7.1 241.3763000-31)
Обычно кто может "делать" прошивки такие вопросы не задают. Если имеешь ввиду какую поставить(залить, прошить, поменять) то тут нужно еще знать что у тебя в Микасе стоит(ибо то что Вы указали это модификация ЭБУ, а какое ПО в нем залито неизвестно с Вашего поста) Поэтому что советовать если не понятно что стоит?
Во вторых еще бы знать комплектацию авто, а то эти Микасы еще и на газели карбовые ставили (ГАЗель - карбюратор, без ДК, с эл. вентилятором).
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Причем в программе он мне показывает, что корректирует смесь по ДК!!! Как такое может быть??
Программа ваша "гребёт" просто.
получается, мне можно просто ставить пленку и прошить блок под нее? и ничего перепаивать не надо в блоке??
Не делайте скоропалительных выводов.
Во вторых еще бы знать комплектацию авто, а то эти Микасы еще и на газели карбовые ставили (ГАЗель - карбюратор, без ДК, с эл. вентилятором).

чавой то 161, там в посте выше указан номер ЭБУ полный - 241.3763000-31.Там всё,собственно,и ясно.Микас под "плёнку",без ДК,без вентилятора.
Подскажите мне какую прошивку лучше сделать на газ 3110 чтоб машина шла быстрее и разгонялась резвее?
Хорошую.Из сериек лучшая 580-я.Если родной софт в ЭБУ начинается с 5...А так коммерческого ПО на это блок полно - есть из чего выбрать.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Хорошую.Из сериек лучшая 580-я.Если родной софт в ЭБУ начинается с 5...А так коммерческого ПО на это блок полно - есть из чего выбрать.
Да и 530 неплохая из всех сериек эти самые допиленные. Вот уже новее 590-ю лучше не ставить.
Но как говорят диагносты - мы прошивками машину не ремонтируем. Поэтому прошивками можно баловаться, когда уверен что с железом все впорядке.
 
Сверху