• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,647
Последнее редактирование:

Марат Малов

Завсегдатай
Регистрация
15 Дек 2007
Сообщения
828
Реакции
344
Баллы
225
Prost, сопротивление проводов 6,5 кОм стабильно по всем четырем. При снятии разъема с ДМРВ работа двигателя выравнивается, часовой расход 2,6, ВОНЬ Пропадает! С другим дмрв показания те же. Колбасит, воняет. ДТОЖ монитор по БК, стабильно, нормально. Выпуск пересобран, на пробрызгивание не реагирует.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
сопротивление проводов 6,5 кОм стабильно по всем четырем.

отлично!

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
При снятии разъема с ДМРВ работа двигателя выравнивается, часовой расход 2,6, ВОНЬ Пропадает!

Либо подсос воздуха на участке от ДМРВ до впускного коллектора, либо в системе вентиляции, либо на гофре на РХХ, либо сам ДМРВ - трындец.

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
ДТОЖ монитор по БК, стабильно, нормально.

Это не показатель - ДТОЖ может глючить кратковременно искрообразно либо не тот вольтаж на определенной темпертуре давать и в результате дозировка топлива не та. На глаз плюс минус 2-6 градусов по указометру не понятны а если по букварю смотреть таблицу параметров датчика - каждый градус - заметное изменение

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Выпуск пересобран, на пробрызгивание не реагирует

Про выпуск не понял - выпуск даст больший или меньший грохот. Впуск если хотел сказать - надо гофры снять и растянув их посмотреть на предмет трещин в складках ибо подсос может появляться только при вибрации и при разряжении. Пробрызкгиванием может и не прощупаться. По крайней мере я неделю искал причину и все пересматривал и перенюхивал пока руками тискать не начал - трещину не мог нащупать.

Добавлено через 5 минут 58 секунд
Кстати подсос может через систему вентиляции картерных газов идти т.е. проверь герметичность маслянного щупа и шланга вентиляции. Можешь его пережать чтоб удастовериться что не с картерными газами воздух приходит. Если убедшься-таки что все герметично то остается один вариант - трындец ДМРВ. Тут надо попробовать заведомо исправный подставить по возможности. Если такой возможности нет то еще в камасутре есть шаманский ритуал по проверке "в колхозных условиях" исправность ДМРВ с тестером в руках - перед тем как покупать новый советую попробовать для пущей убежденности что ДМРВ надо менять.
 
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
Про выпуск не понял - выпуск даст больший или меньший грохот.
Ну это если дырки, а если наоборот сопротивление(умерший или отвалившийся катализатор если он имеется).
 

JimmySmith

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
128
Реакции
41
Баллы
109
Скачек напряжения выше 14.5 В запросто может давать глюк. А скачек может быть если кратковременные пульсации то в результате потери емкости аккумулятора который по сути должен сглаживать пульсации, либо по причине "больного" реле регулятора. Это может привести и к накрыванию мозгов и еще много чего из электроприбров. Попробуй еще сдернуть фишку с двухконтактного датчика температуры и завести без него. Выскочит ошибка на этот датчик но если косяк в нем то остальных ошибок появляться не должно.
Ошибки остались. Скачка напряжения нет, есть превышение напряжения в бортсети, до тех пор, пока не прогреется подкапотное пространство. После этого РН снижает напряжение до 13,5-13,8В.
 
Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Скачка напряжения нет, есть превышение напряжения в бортсети, до тех пор, пока не прогреется подкапотное пространство. После этого РН снижает напряжение до 13,5-13,8В.

Если напряжение больше 14.5 на холодную - меняй РР даже без связи с ошибками ибо может это к выгоранию чего-либо привести и аккумулятору этои перезаряд ни к чему

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
Prost, не победил. Лезу в ГРМ, хотя ставил по транспортиру :-(

погодь! Нафига в ГРМ лезть если при отключении ДМРВ все устаканивается - проблема либо в нем, либо в подсосе воздуха! Не ломай ГРМ.
 
Последнее редактирование:

zhareniy

Постоялец
Регистрация
20 Сен 2006
Сообщения
299
Реакции
304
Баллы
195
В связи с отсутствием наличия нужного ЭБУ возник вопрос. Можно ли из нитяного Микас 7.1 241.3763000-01 сделать пленочный 241.3763000-31 , заменив прошивку на соответствующую?
 

Duper

Завсегдатай
Регистрация
12 Июн 2009
Сообщения
1,177
Реакции
852
Баллы
295
Можно ли из нитяного Микас 7.1 241.3763000-01 сделать пленочный 241.3763000-31 , заменив прошивку на соответствующую?
По-моему еще и железо подправить - усилитель сигнала выпаять.
 

Вложения

  • mikas_upd_1.jpg
    mikas_upd_1.jpg
    188 KB · Просмотры: 16

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
По-моему еще и железо подправить - усилитель сигнала выпаять.

ДМРВ стоит дешевле ЭБУ. Поэтому проще купить нитяной ДМРВ и добавить
в жгут ЭБУ недостающие провода, чем заниматься его аппаратной, а затем
и программной переделкой. К тому же есть возможность убить при переделке ЭБУ, что вызовет допзатраты на его приобретение. А так будет
возможность быстрого перехода с нитки на пленку и наоборот, в зависимости от комплекта ЭБУ и ДМРВ.
 

Duper

Завсегдатай
Регистрация
12 Июн 2009
Сообщения
1,177
Реакции
852
Баллы
295
Хорошую нитку трудно купить. А б/у блок у проверенного человека можно взять и дешевле ДМРВ. Или обменять на свой с доплатой. Я сам переходил с нитки на пленку - доволен. Нитки менял 2 раза после зимы, хватало на лето, до первых морозов. Почему - не знаю.
 

zhareniy

Постоялец
Регистрация
20 Сен 2006
Сообщения
299
Реакции
304
Баллы
195
проще купить нитяной ДМРВ и добавить
в жгут ЭБУ недостающие провода, чем заниматься его аппаратной, а затем
и программной переделкой.
У меня другая ситуация. На машине уже стоит пленка.Просто хочу поменять СОАТЭ 302.3763 000-01 на МИКАС.
К тому же есть возможность убить при переделке ЭБУ, что вызовет допзатраты на его приобретение
Убить можно при желании, вернее при не желании изучить порядок прошивки и совместимость самих прошивок с аппаратной частью блока.
А так будет возможность быстрого перехода с нитки на пленку и наоборот, в зависимости от комплекта ЭБУ и ДМРВ.
А вот это совершенно ни к чему. Как правильно заметил Duper, нитяной ДМРВ сейчас найти проблематично. Проще,и главное дешевле, найти б/у мозги и перешить под пленку.
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
чавой то 161, мотортестером как программа? Я только им стараюсь пользоваться, очень нравится.
Любая программа вместе с адаптером - это сканер.
Я же спрашивал про мотор-тестеры, так называемые осцилографы, которые диагностируют любой инжектор(и не только) или своими разными датчиками, или непосредственно подключаются к датчикам инжектора и его исполнительным механизмам напрямую минуя ЭБУ. Чем более универсальны и более точны в диагностике, так как исключают глюки ЭБУ и разные другие ппричины мешающие ей.
А сканеры видят только то что видит ЭБУ, так как берут информацию у него.
 
Последнее редактирование:

ГроМъыЧ

Постоялец
Регистрация
28 Авг 2009
Сообщения
483
Реакции
100
Баллы
175
Цитата:
Сообщение от zhareniy
Можно ли из нитяного Микас 7.1 241.3763000-01 сделать пленочный 241.3763000-31 , заменив прошивку на соответствующую?
Да!
А разве для пленки не нужен датчик кислорода??
 

zhareniy

Постоялец
Регистрация
20 Сен 2006
Сообщения
299
Реакции
304
Баллы
195
А разве для пленки не нужен датчик кислорода??
Судя по тому, что у меня на машине его не было, он вроде как не особо и нужен.

P.S. Нашел таки нитяной блок, удалил лишние детали и впаял недостающие согласно рекомендациям на http://chiptuner.ru/ Блок попался со старым каналом ДД, по тому залил 390 прошивку. Предварительно подкорректировал обороты холостого хода в режиме прогрева. Двигатель стал работать на много мягче и устойчивее. Улучшилась приемистость. В выходные буду проверять расход топлива. На СОАТЭ расход был огромный до неприличия.
 
Сверху