• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Самостоятельная диагностика и чип тюнинг

asp

Бывалый
Регистрация
29 Сен 2008
Сообщения
1,663
Реакции
935
Баллы
314
Чип-тюнинг. Статья "с чего начать"

Купил 3110 с 406 движком и естественно через пару недель захотелось своими кривыми ручками полазить у нее в мозгах. Интересовало на предмет пожирания бензина в количестве 15 и более литров на сотню в городе и около 8,5-9 на трассе. Разница, согласитесь, подозрительная.
Итак, для физического подключения Микасов, январей, бошей и прочих контроллеров к обычному ПК необходим так называемый K-line адаптер – преобразователь сигналов TTL или RS232 стандартов к стандарту К-линии, обмен данными по которой осуществляется по одной шине. Для изготовления продвинутого контроллера применяются микросхема преобразователя-удвоителя max232 и специализированная MC33199, схемы на них дают кроме К-линии еще и L-линию, необходимую для синхронизации с иномарками. Нам для настройки Микаса Л-линия не нужна, кроме того MC33199 микра редкая, плюс макс232 с обвязкой, плюс стабилизатор питания, вопщем, надо сидеть паять целый вечер, а новичку и того более, и полгода перед этим ждать MC33199 под заказ. В итоге выбрана схема, содержащая 5 резисторов, два транзистора и один стабилитрон – проще некуда. На мой взгляд, схема при всей своей кривизне и упрощенности вполне жизнеспособна и может работать как с низкоуровневыми com портами ноутбуков, так и с портами ПК, а также с переходниками USB-COM собранными, к примеру, на Prolific pl2303 и до кучи тех же максах 232 (или без них) - это тем, у кого не com порта в ноуте. Схема неизвестного автора взята из хелпа к программе MTSTRG 0.1 beta и приведена ниже:

k-small1.gif

Сборка схемы и оформление в корпус заняла примерно 1,5 часа и по затратам составила 0 рублей 0 копеек. Но на то была своя причина – куча радиотехнического лома в кладовке  Если покупать в магазине: транзисторы КТ315 (семечки) или КТ3102 или любые другие маломощные n-p-n – по 3-15 руб./шт, штекер прикуривателя – 20 р., резисторы – 10 руб. пучок, стабилитрон КС147 2-5 руб., фишка RS232 DB9M (папа) – 30 рублей, 4-5 метров экранированного кабеля – не знаю почем. Кабель от схемы до фишки ком-порта был взят от шнура USB, содержит как раз 4 жилы, а от схемы до диагностического разъема – просто экранированный кабель. Сечение значения практически не имеет, кабель не силовой. Схема была приведена под 9 пиновый разъем (изначально на картинке под 25), соответственно на DB9 назначение выводов такое: 2-RXD, 3-TXD, 5-GND, 7-RTS. У меня все работает и ноуте со встроенным портом, и дома на ПК.

Тестирование на программе MTSTRG 0.1 показало, что мой двигатель работает более чем хорошо, однако кто-то немного убавил в ниже нуля угол зажигания. После установки зажигания в ноль и убавления параметра RCOK в -0,05 расход топлива субъективно уменьшился, однако выяснить это окончательно мне не удалось – была раскопана программа chip tuning pro и принято решение перепрошить ЭБУ, причем двухрежимной прошивкой.
В стандартной 357 прошивке для нитяного ДМРВ программой chip tuning pro мной были изменены углы зажигания на всех режимах в +4 гр, и в итоге были созданы два файла с прошивками – эконом и спорт. В экономе двигатель придушен по топливу на -2%, а в спорте топливоподача увеличена на 16%. Далее программатором CombiLoader 2.1.8 из этих двух прошивок собрана одна двухрежимная с возможностью управления переключением режимов посредством 40 вывода ЭБУ, его надо замыкать на +12. 40 вывод в колодке с проводами, надеваемой на ЭБУ, отсутствует, сделать фишку мне было не из чего, поэтому я просто просверлил дырку в корпусе ЭБУ и вывел оттуда два провода, один из них подпаян к 40 выводу ЭБУ, второй – к 18 (+12В), провода подключены к нормально разомкнутому переключателю на торпеде, так как раз была заглушка со свободным отверстием под кнопку. Сигнальный светодиод режима спорт подключен через резистор 1 кОм от 40 вывода на массу, загорается при включении режима спорт. Кстати, по умолчанию, т.е. при разомкнутых контактах переключателя режимов, работает та калибровка (прошивка), которую вы выбрали первой в диалоговом окне CombiLoadera при сборке двухрежимки, учтите.
Далее, при заливке прошивки в ЭБУ у меня возникла проблема, связанная с нехваткой памяти. Решение описано в хелпе к CombiLoader и заключается в выпаивании из ЭБУ резистора и запайки проволочной перемычки на контакты. После выполнения данной процедуры прошивка прошла безболезненно, режимы переключаются.
Также при прошивке CombiLoader~ом следует запомнить пару тонкостей:
1) за один сеанс связи с ЭБУ нельзя произвести две операции - как то: считать ПЗУ и тут же запрограммировать, или залить прошивку и сразу EEPROM (если только не поставили галочку «общее действие»). CombiLoader при этом будет выдавать ошибку связи. Кроме того, надо запастись терпением и повторять все шаги необходимые для соединения ЭБУ и программатора повторно, если соединение не устанавливается с первого раза.
2) Программировать Микас можно как на авто, так и на коленке дома. У меня в авто он так и не прошился, видимо, не нравится длина проводов, а выяснять причину мне было лень. К снятому ЭБУ на столе подключается источник питания 12В и адаптер: 18 вывод - +12В питание, 42 - +12В режим программирования, 27 – зажигание, 55 – вход К-линии, 19 – масса. Выводы 18 и 42 подключаются параллельно и сразу, сразу подключаются и выв 19 и 55. А вот 27 (зажигание) подключается через несколько секунд после подачи напряжения на остальные. Естественно, не забываем запитать к-лайн адаптер. Для программирования в авто необходимо вывести кнопочку, замыкающую 42 и 18 выводы для входа в режим программирования и снимать к-линию непосредственно вблизи от ЭБУ, тогда возможно и прошьется, но я эту версию пока не проверял.
3) Если связь с ЭБУ не установилась и CombiLoader ругнулся, полностью обесточиваем ЭБУ на пару-тройку десятков секунд (можно больше) и повторяем сначала, т.е. питание, зажигание и т.д.
4) Сохраните заводской EEPROM и прошивку! Правда, я сомневаюсь, что в этом есть большая надобность, но мало ли что... Вдруг у вас нестандартное оборудование и ручная сборка? Перепрошьете, будет жрать топливо и не ехать, так хоть взад вернете. Хотя, это из области маловероятного. Правда, может быть, что прошивка уже тюнена предыдущим владельцем и окажется лучше вашей.
5) Ну и наверно надо посоветовать перед прошивкой ЭБУ проверить работоспособность адаптера на диагностической программе. Если на ней работает, то и шить будет.

Касаемо режимов спорт-эконом. Я не специалист в области чип-тюнинга, поэтому как сделать правильную прошивку, мне неизвестно. Проведенный эксперимент показал, что при переключении машинка хотя и движется порезвей, но мне показалось что незначительно. Правда, до сих пор толком проверить возможности не было – город, пробки. Переключал два раза по 10 секунд, ракету не получил. Но! Изначально ставилась задача снижения расхода топлива. Так на момент написания этих строк был произведен замер – счетчик суточного пробега сброшен на отметке полбака, сейчас на нем 122 км, стрелка топлива сместилась на деление вниз и еще немного, что «на глазок» соответствует примерно литрам пятнадцати. За это время машина еще и прогревалась раз 10 точно (лазили с приятелями в мозги с ноута, смотрели параметры), много-много прогазовывалась, пару раз гоняли динамические тесты с буксачами, раскруткой до 5000 и выше, ну и пару раз включался спорт режим при езде и много раз – на ХХ и без нагрузки, а расход топлива на нем в 1,5-2 раза выше. Так что вроде как цели добился. А всего-то – углы задрал, -2% обогащение и -0,05 RCOK.
Все инструкции имеются в хелпах к программам, цоколевки полупроводниковых приборов, способы монтажа и пайки – в интернете.

Вложил программу "Авто Тестер", надеюсь, автор оной не обидится, т.к. программа бесплатная, в свободном доступе с инета.
Спрашивайте 388554549
 

Вложения

  • AutoTester.ZIP
    654.5 KB · Просмотры: 2,647
Последнее редактирование:

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
Во вторых еще бы знать комплектацию авто, а то эти Микасы еще и на газели карбовые ставили (ГАЗель - карбюратор, без ДК, с эл. вентилятором).

Циферки (241) в начале явно указывают, что этот Микас не для карбюратора, для него 243 начальные цифери. Да и на Евро тогда еще не
замахивались, чтобы ДК ставить.
 

surkov

Общительный
Регистрация
2 Дек 2012
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
62
Здравствуйте! Подскажите микас перестал программироваться, раньше сто раз это делал всё получалось, купил новый к-лайн безрезультатно. На машине всё работает, подключаюсь через автотестер всё отлично. А вот программировать не хочет, не устанавливает соединение. Что могло там сломаться?
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
surkov
У некторых адаптеров есть особенность.Перед программированием передернуть + 18 контакт и быстро нажать на запись прошивки.Интервал между передергиванием и нажатием "запись” не боьше 2 сек.
 

surkov

Общительный
Регистрация
2 Дек 2012
Сообщения
6
Реакции
0
Баллы
62
surkov
У некторых адаптеров есть особенность.Перед программированием передернуть + 18 контакт и быстро нажать на запись прошивки.Интервал между передергиванием и нажатием "запись” не боьше 2 сек.

Спасибо попробую!
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Нужен совет.У меня всю жизнь было евро 0.Теперь на рабочим уазике (буханка) там евро 2. Датчики от змз 406 ,что радует.Но пробит катализатор,машина тупит и не развивает обороты.Хочу отключить нафиг ДК и перепрошить прошивкой без ДК.Адсорбер не знаю отключать или нет?Микас 7.2 пленочный.Хоче тупо сделать евро 0 как на волге и проблем меньше и денег неохото на катализатор тратить.С евро 2 вообще не связывался...всякие иммобилайзеры,адсорберы..они вообще нужны?Какие подводные камни меня ждут если я переведу на евро 0? Проверять никто не будит...главное что бы машинка ездила.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Нужен совет.У меня всю жизнь было евро 0.Теперь на рабочим уазике (буханка) там евро 2. Датчики от змз 406 ,что радует.Но пробит катализатор,машина тупит и не развивает обороты.Хочу отключить нафиг ДК и перепрошить прошивкой без ДК.Адсорбер не знаю отключать или нет?Микас 7.2 пленочный.Хоче тупо сделать евро 0 как на волге и проблем меньше и денег неохото на катализатор тратить.С евро 2 вообще не связывался...всякие иммобилайзеры,адсорберы..они вообще нужны?Какие подводные камни меня ждут если я переведу на евро 0? Проверять никто не будит...главное что бы машинка ездила.

ДК до или после нейтрализатора стоит? Если ДО то можно ничего не менять - будет работать как с нейтрализатором так и с трубой вместо него. Если ДК стоит ПОСЛЕ нейтрализатора то перепрошивка обязательна.
 

стас

Постоялец
Регистрация
28 Окт 2008
Сообщения
670
Реакции
474
Баллы
195
Prost
ДК до нейтрализатора.Значит я могу просто вытряхнуть набивку и заварить обратно.Ресурс катализатора пройден давно...думаю там все закоксовано.
 

Prost

Бывалый
Регистрация
25 Сен 2011
Сообщения
1,685
Реакции
564
Баллы
314
Prost
ДК до нейтрализатора.Значит я могу просто вытряхнуть набивку и заварить обратно.Ресурс катализатора пройден давно...думаю там все закоксовано.

Да можно проще. Внутренность если керамическая - можно через входные патрубки выдолбить седоржимое и вытряхнуть. Если металическое - или вскрывать и вычищать и заваривать либо просто кусок трубы вместо этой лабуды поставить. Есть уже проставки в продаже под размер нейтрализатора. Другой вопрос из-за этого ли у тебя плохо тянет? Может с ВВ проводами проблема например?
 

vlr

Знаток
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
7,942
Реакции
3,811
Баллы
879
Адсорбер не знаю отключать или нет
Да не обязательно.А если отключать,то с вентиляцией бензобака подстрахуйтесь.
?Какие подводные камни меня ждут если я переведу на евро 0?
Никаких.Меньше головной боли.
всякие иммобилайзеры
А этого на "буханках" отродясь не было.Даже с БОШ-ем 17.9.7
 

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
ДК до нейтрализатора.Значит я могу просто вытряхнуть набивку и заварить обратно.Ресурс катализатора пройден давно...думаю там все закоксовано.
Первый ДК стоит до катализатора, второй после9он имененно контролирует эффективность ката). Впринципе первый ДК можно не отключать и ездить и вроде будет. Но параметры работы прошивки всеравно меняются если катализатор убран, а прошивка не изменена. Тоесть нужна прошивка без катализатора, но с ДК. ДК нужен, так как легче будет диагностика, ну и адаптация двигателя в разных ситуациях.

Добавлено через 5 минут 33 секунды
Сейчас с похожей проблемой обратился знакомый, на Патриоте, тама евро-3 с двумя ДК и БОШ-ем 17.9.7. С покупки машина тупая, первым делом одни изуверы выбили катализатор, на свежей машине и прошили стоковой прошивкой с убранной галочкой ДК-2:haha:.
Машина естественно не поехала лучше. Потом еще гдето перепрошился на евро-0 стало получше но не то. Сейчас вроде на чиптюнере поделились нужной прошивкой под евро-2. Будем пробовать.
 
Последнее редактирование:

vpzp

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2013
Сообщения
1,740
Реакции
238
Баллы
255
Мужики скидываю свои данные с раздела диагностика бортовым компьютером. Может вы что-то подскажите:
1. Почему двигатель подтряхивает?
2. Как понимать показатель СО с БК Ди-15g?

Блок VS 5.6, Е-2.
Мои показания БК Ди-15g:

впрыск____4.1-4.3 мс

р возд_____13.8 - 14.2 кг/ч

со_______ .028-.112

р. час_____1.1-1.2 л/ч

п уоз_____ -3,5 град

уоз________9-12,5 град

темпОЖ____92 град

ХХ________820-850 об/мин

Кто знает подскажите, что здесь значит показатель СО (с БК он корректируется).
Присутствует подтряхивание двигателя, не могу побороть.

Пленка ИВКШ.407282.001.
Я не пойму суть этого СО. Стоит Лямбда-зонд. ДО снятия клемы- .024, поставил- .188, поездил- .112-.148? Живет СО как хочет.

Основные параметры:
- Итэлма 406.3763 000-03, прошивка-517L622;
- свечи Brisk LR17YC (присутствует белый налет);
- 1 Катушка: низкая обмотка 1,0 Ом высокая обмотка 4,37 КОм
- 2 Катушка: низкая обмотка 1,1 Ом высокая обмотка 4,34 КОм
- Провода тестера 0,7 Ом
- Провода с наконечниками:
1-й - 5,73 КОМ
2-й - 5,20 КОм
3-й - 5,82 КОм
4-й - 6,13 КОм

Сегодня дополнительно измерил катушки, провода, наконечники:
- 1 катушка: низк. обм. 1,0, высокая 4,31
- 2 катушка: ________ 1,1, _______ 4,28
Провода и наконечник по результатам измерений поменял местами, вот что получилось:
1-й - 5,54, 2-й - 5,83, 3-й - 5,88, 4-й - 5,83 КОм.
Двигатель стал работать чище.

Показания по БК:
-темп.- 82;
-обор.- 830-850;
-Рчас.- 1.2-1.3;
-Впр. - 4.2-4.3;
-Рвоз.- 14.5-14.9;
-ПУОЗ- -3.5;
-УОЗ - 11.0-12.5;
-СО - .112

Я сбросил это сюда сообщение, потому что смотрю Чавой сейчас на форуме. У него много хороших советов. Думаю подскажет.
 
Последнее редактирование:

чавой то 161

Житель
Регистрация
23 Сен 2011
Сообщения
2,471
Реакции
1,001
Баллы
440
1. Почему двигатель подтряхивает?
Самый главный параметр с чего надо начинать это компрессия.
Второе это подсос на впуске, именно из за него могут чудить многие параметры.
Тут или быстрый старт в помощь(прыскать в местах предположительного подсоса во впуске).
Ну или дыммашину простейшую собрать на сигаретах.
На тенах или свечках не предлагаю, дорого и хлопотно.
Заместо компрессора и регулятора можно использовать легкие или накачанную до нужного давления камеру или колесо, тоесть приобрести один пистолет продувочный или одолжить у кого, для разового использования.
http://motorhelp.ru/66-dymogenerator.html

Снимаем воздушный фильтр и обматываем его по боку упаковочной пленкой и ставим на место или глушим патрубок у ДМРВ и подсоединяем дым куда нибудь в пускной коллектор через штуцер, хотябы через ту шлангочку РДТ(тама как раз регулятор с одной стороны держать будет, а с другой стороны напрямую в коллектор.
http://www.motor-master.ru/content/10-diag/45-dymogenerator

Расход воздуха и впрыск вроде в норму укладываются, часовой расход минимален, но иногда это хорошо(у меня во всяком случае на одной прошивке такой часовой расход был, на ХХ не влиял, работал ровно).
См. типовые на ХХ.

Да и самый частый подсос воздуха это на резинках РХХ и шлангочка слетевшая на топливной рейке в районе РДТ длиной 5-8см и диаметром 4мм. ее можно проверить на ощупь залезть рукой и попробовать на всех ли двух штуцерах она плотно сидит.
 

Вложения

  • типовые параметры.rar
    14.6 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:

skvrost

Постоялец
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
446
Реакции
44
Баллы
130
Мужики скидываю свои данные с раздела диагностика бортовым компьютером. Может вы что-то подскажите:
1. Почему двигатель подтряхивает?
2. Как понимать показатель СО с БК Ди-15g?

Блок VS 5.6, Е-2.
Мои показания БК Ди-15g:

впрыск____4.1-4.3 мс

р возд_____13.8 - 14.2 кг/ч

со_______ .028-.112

р. час_____1.1-1.2 л/ч

п уоз_____ -3,5 град

уоз________9-12,5 град

темпОЖ____92 град

ХХ________820-850 об/мин

Кто знает подскажите, что здесь значит показатель СО (с БК он корректируется).
Присутствует подтряхивание двигателя, не могу побороть.

Пленка ИВКШ.407282.001.
Я не пойму суть этого СО. Стоит Лямбда-зонд. ДО снятия клемы- .024, поставил- .188, поездил- .112-.148? Живет СО как хочет.

Основные параметры:
- Итэлма 406.3763 000-03, прошивка-517L622;
- свечи Brisk LR17YC (присутствует белый налет);
- 1 Катушка: низкая обмотка 1,0 Ом высокая обмотка 4,37 КОм
- 2 Катушка: низкая обмотка 1,1 Ом высокая обмотка 4,34 КОм
- Провода тестера 0,7 Ом
- Провода с наконечниками:
1-й - 5,73 КОМ
2-й - 5,20 КОм
3-й - 5,82 КОм
4-й - 6,13 КОм

Сегодня дополнительно измерил катушки, провода, наконечники:
- 1 катушка: низк. обм. 1,0, высокая 4,31
- 2 катушка: ________ 1,1, _______ 4,28
Провода и наконечник по результатам измерений поменял местами, вот что получилось:
1-й - 5,54, 2-й - 5,83, 3-й - 5,88, 4-й - 5,83 КОм.
Двигатель стал работать чище.

Показания по БК:
-темп.- 82;
-обор.- 830-850;
-Рчас.- 1.2-1.3;
-Впр. - 4.2-4.3;
-Рвоз.- 14.5-14.9;
-ПУОЗ- -3.5;
-УОЗ - 11.0-12.5;
-СО - .112

Я сбросил это сюда сообщение, потому что смотрю Чавой сейчас на форуме. У него много хороших советов. Думаю подскажет.

ИМХО низкие холостые - вот и движок потряхивает. Ведь он у тебя заводской? Там куча менеджеров и техников корпели над ним, вывешивали. собирали... :) У себя при снятии башки обнаружил 2 поршня б и два поршня В, отсутствие хона в четвертом. Какая производительность у форсунок - хз. Сейчас поставил холостые 950, движка работает мягче. Про СО точную инфу сказать не могу, но у меня при его регулировке можно было сделать так чтобы на холостых работал мягче, но на холодную фиг заведешь. При регулировке СО у менялось время впрыска - те должна проводится проверка по газаанализатору для обеспечение норм токсичности выхлопа(соотношение смеси воздух-бензин)
 

Int21h

Постоялец
Регистрация
12 Сен 2008
Сообщения
149
Реакции
44
Баллы
110
Мужики скидываю свои данные с раздела диагностика бортовым компьютером. Может вы что-то подскажите:
1. Почему двигатель подтряхивает?
2. Как понимать показатель СО с БК Ди-15g?

Блок VS 5.6, Е-2.
Мои показания БК Ди-15g:

впрыск____4.1-4.3 мс

р возд_____13.8 - 14.2 кг/ч

со_______ .028-.112

р. час_____1.1-1.2 л/ч

п уоз_____ -3,5 град

уоз________9-12,5 град

темпОЖ____92 град

ХХ________820-850 об/мин

Кто знает подскажите, что здесь значит показатель СО (с БК он корректируется).
Присутствует подтряхивание двигателя, не могу побороть.

Пленка ИВКШ.407282.001.
Я не пойму суть этого СО. Стоит Лямбда-зонд. ДО снятия клемы- .024, поставил- .188, поездил- .112-.148? Живет СО как хочет.

Основные параметры:
- Итэлма 406.3763 000-03, прошивка-517L622;
- свечи Brisk LR17YC (присутствует белый налет);
- 1 Катушка: низкая обмотка 1,0 Ом высокая обмотка 4,37 КОм
- 2 Катушка: низкая обмотка 1,1 Ом высокая обмотка 4,34 КОм
- Провода тестера 0,7 Ом
- Провода с наконечниками:
1-й - 5,73 КОМ
2-й - 5,20 КОм
3-й - 5,82 КОм
4-й - 6,13 КОм

Сегодня дополнительно измерил катушки, провода, наконечники:
- 1 катушка: низк. обм. 1,0, высокая 4,31
- 2 катушка: ________ 1,1, _______ 4,28
Провода и наконечник по результатам измерений поменял местами, вот что получилось:
1-й - 5,54, 2-й - 5,83, 3-й - 5,88, 4-й - 5,83 КОм.
Двигатель стал работать чище.

Показания по БК:
-темп.- 82;
-обор.- 830-850;
-Рчас.- 1.2-1.3;
-Впр. - 4.2-4.3;
-Рвоз.- 14.5-14.9;
-ПУОЗ- -3.5;
-УОЗ - 11.0-12.5;
-СО - .112

Я сбросил это сюда сообщение, потому что смотрю Чавой сейчас на форуме. У него много хороших советов. Думаю подскажет.

Подсос наверняка - пережми патрубок от дросселя до рхх - если не глохнет значит точно подсос
 

Duper

Завсегдатай
Регистрация
12 Июн 2009
Сообщения
1,177
Реакции
852
Баллы
295
Я не пойму суть этого СО. Стоит Лямбда-зонд. ДО снятия клемы- .024, поставил- .188, поездил- .112-.148? Живет СО как хочет
Не как хочет, а по лямбдазонду. Корректировка меняет только цифры, система смотрит на датчик кислорода, а не на эти показатели. Подтряхивание может быть изза бедной смеси - так что присоединюсь к остальным - искать подсос. Ну и как вариант - сама лямбда.
Раньше машина ровно хоть работала? Или просто решил до нее докопаться?

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Часовой расход бензина низковат, бедная смесь, как мне кажется...
 
Последнее редактирование:

vpzp

Завсегдатай
Регистрация
16 Янв 2013
Сообщения
1,740
Реакции
238
Баллы
255
Мужики! Спасибо, что откликнулись.

1. Подсос воздуха исключен, пересмотрены все патрубки (трещин нет), от РДТ и от клапанной крышки к всасывающему коллектору стоят жигулевские вакуумные трубки (белые для октан корректора), на шланге ВУТ стоят хомуты.
РХХ чистый и работает (прогревочные обороты на холодную сразу поднимаются до 2000 и падают на 1500 и дальше плавно вниз, на горячую не более 1500).
Если пережимать трубку на РХХ не полностью – слышен свист перепускного клапана, зажимаю полностью – глохнет.
Подсос воздуха можно проверить проще – снять патрубок от воздушного фильтра к ДМРВ и заткнуть ладонью вход в ДМРВ (если есть подсос - двигатель не глохнет, у меня глохнет моментально).
2. ДПДЗ и заслонка работают нормально (машина не дергается и не глохнет при резком сбросе газа).
3. Топливные фильтра чистые, хотя менялись тысяч восемь назад (что такое забитый фильтр знаю – при резком ускорении машина поддергивается, а если забит полностью, то будешь ехать только на холостых на 1-й передаче, так как при нажатии на педаль газа машина вообще заглохнет).
4. Форсунки – если забиты, то как я думаю увеличится расход и появятся симптомы как на грязном фильтре. Хотя за 60 тыс. можно и промыть, несмотря на то, что заливается 95-й и периодически 95 ЕВРО (с моющими присадками).
Хотя есть подтраивание при плавном наборе до 1500 об.(видно в моторном отсеке).
5. Компрессия – может быть, но тогда разбег должен быть более 1-й атм. Или вообще слабая.
6. Сам блок Итэлма, а точнее как пишут недостаток этих блоков – небольшое подтраивание двигателя на холостых оборотах.
7. Лямбда у меня на машине стоит.

Еще всем спасибо! По свободе разберусь с форсунками, проверю компрессию и отпишусь.

P.S. Если кто-то узнает как расшифровывается показатель СО на БК (точнее как его правильно читать), отпишитесь. Высвечивывается он на табло вот так .112 , только цифры периодически меняются.

Добавлено через 30 минут 59 секунд
Не как хочет, а по лямбдазонду. Корректировка меняет только цифры, система смотрит на датчик кислорода, а не на эти показатели. Подтряхивание может быть изза бедной смеси - так что присоединюсь к остальным - искать подсос. Ну и как вариант - сама лямбда.
Раньше машина ровно хоть работала? Или просто решил до нее докопаться?

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Часовой расход бензина низковат, бедная смесь, как мне кажется...

Новая работала ровно.
Подсос исключаю.
По Лямбда зонду вопрос:
1. Смотрели на компе - сказали слабо реагирует, с запозданием (сняли, он чистый, слегка белый налет как на свечах).
2. У меня стоит GM 09202577. В специализированном магазине таких нет, есть вот такие 27.3855-5WK91000. Внешне такой же. А вот подойдет ли? И как его проверить?

Для меня машина - вторая жена. Поэтому и докопался. Ее фото в разделе "Шины и диски", "17-диски"или "Выбор литых дисков".
 
Последнее редактирование:
Сверху