Народ отзовитесь как Ваши самоблоки поживают, а то осень снег и зима не за горами)))
ДАК – 90\100 установлен с мая 2011г., пробег 10000км.. Эксплуатация авто 90% - пригород, 10% - город. Дак приобретался с цель улучшения проходимости и устойчивости на трассе в зимний период эксплуатации. Первый ДАК, купленный в апреле 2011г. прошел 200км. Защелкал, удары в трансмиссии и в конечном итоге полностью заблокировался. Фирма заменила по гарантии при первой жалобе – молодцы! Второй гарантийный стал также проявлять себя, стало очень обидно и жалко потраченного времени, закралась мысль – особенности в эксплуатации должны присутствовать. При пользовании ДАКа сложились следующие впечатления.
Мое мнение - данный механизм не является самоблокирующим дифференциалом, а скорее является саморазблокирующим дифференциалом в повороте, тоесть у авто постоянно крутятся два колеса – проскакивания и подбуксовки одного «легкого» колеса не происходит, что очень важно при преодолении засадных мест. Другие самоблоки допускают такой режим
Рассмотрим работу ДАКа в простом варианте, что называется на пальцах.
Условия – хорошее сцепление с дорогой при прохождении поворота, так как в этом режиме работы и проявляется ДАК, разблокируясь и давая полуосям крутится с разной скоростью. Интерес представляет что там происходит внутри. Полуоси вращаются в разные стороны относительно корпуса ДАКа, но так как корпус тоже вращается (авто движется), то одна полуось обгоняет корпус, а противоположная запаздывает на величину обгона. Разблокирование ДАКа будет происходить только тогда когда – одна полуось вращается допустим вперед и шнек «пихает» шарики, а другая полуось крутится назад и шнек на ней с легкостью эти шарики принимает. Шарики как вы понимаете не катятся, а именно проталкиваются по каналам в этом режиме легко и без усилий. Это все верно для плавного ровного поворота, которые есть только на бумаге. В реальном случае кривизна и дорога не ровная – в этом случае параллельного вращения шнеков не получается, а уравнивается все доварачиванием корпуса ДАКа в сторону вращения двигателя. Проверить это легко – задрать и повращать одно колесо вперед – шарики оббегут противоположный стоячий шнек крутя корпус ДАКа в сторону вращения двигателя.
Еще один момент – газ в повороте : шнеки вращаются разнонаправлено, шарики передвигаются свободно, ДАК разблокирован, при даче газа возросший крутящий момент передаётся на корпус ДАКа, который поджимает шарики к шнекам останавливая их свободное движение, происходит блокировка, срыв задней оси и управляемый дрифт газом. Чем скольжее, тем легче газом сблокировать ДАК. Но это не опасно – занос полностью управляем и понятен. Ощущение что ты рулем и газом заносищь заднюю часть.
Теперь рассмотрим условие – авто едет прямо одной стороной на скользкой поверхности. Разнонаправленного вращения щнеков не происходит, соответственно шарики в легкую не пропихиваются – ДАК неразблокируется, но только при условии что колесо не в воздухе, как и обещает производитель, в данном случае вперед 90.
Только понимание этих процессов дали мне понимание как правильно ездить с этим механизмом. Повороты проходить с легким газом или на нейтрали, если возникло не ожиданное припятствие не тормозить двигателем в повороте, а нажать сцепление и притормозить. Почему? Как я писал выше – разнонаправленное непараллельное вращение шнеков уравнивается доварачиванием корпуса ДАКа в сторону вращения двигателя, а тут двигатель тормоз плюс колеса стоят на хорошем покрытии – все силы сталкиваются в одном месте – режим разрушения ДАКа.
Что касается заднего хода – все перечисленное выше верно, но есть один нюанс, ввиду того что ручьи у шнеков будут обращены в другую сторону, блокирование ДАКа будет происходить при наименьшем газе, плюс 100% блокировка при свободном колесе. Движение назад в поворотах повозможности накатом, либо слегким газком. Что в реале трудно выполнимо при маневрировании в узких местах, главное не допускать - тормозить двигателем, или рассчитывать зарание траекторию.
В противном случае при несоблюдении данных моментов в вождении – прослшиваются шелчки и по ощюшениям какбы прикусывание, потом щелкнет и легко – может повторится несколько раз за поворот, я пологаю, чтоэтот режим и приводит к разрушению.ДАКа.
Придя к выше изложенному и внеся незначительные коррективы в приемы вождения авто – езжу, доволен приобретением, обычный дифф. лежит в коробке с маслом.
Выводы :
Положительные стороны обсуждены уже не один раз (перечислять не буду), производитель не обманывает.
Отрицательным считаю только один момент – криволенейное движение задним ходом по хорошему покрытию, выполнение маневра без сброса газа не всегда получается,
приходится «дрочится» со сцеплением – рывок-сцепление-поворот. На скользком покрытии паразитный момент сбрасывается на букс оси.
Ну и еще ложка дегтя – так как шарики проталкиваются по каналам – соответственно это скорее всего и является ресурсом изделия – износ крышек (место разворота шарика).
Произведена замена масла (ТМ5\18 + РиМЕТ) в мосту – на пробке «ежик».
Увеличения люфта в ДАКе нет. Будем катать далее.