• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разгрузка центрального переключателя света

Arty

Постоялец
Регистрация
12 Май 2008
Сообщения
42
Реакции
65
Баллы
109
Оставшись в один прекрасный момент без света (хорошо, дело было в городе и, как оказалось, просто слетела клемма плюсовая с ЦПС), посмотрел, в каком состоянии у меня ЦПС. Увиденное ужаснуло. Посмотрел по схеме подключение ЦПС и ужаснулся еще больше. Пришел к выводу, что узел ненадежен изначально. Появилась мысль разгрузить ЦПС, переделав схему подключения. Что и оформилось в схему, приложенную к этому сообщению. Теперь, ЦПС будет работать, пока его контакты окончательно не сточатся от трения. :)

Небольшие коментарии к схеме.
Ближний свет и габариты включаются через реле, которыми, собственно, ЦПС и управляет, подключая на них массу. Напряжение на ЦПС небольшое на боковых контактах (идут на реле), что препятствует коррозии контактов ЦПС и клемм. Ток через ЦПС течет мизерный - не будут выгорать и обгорать контакты. Можно ставить в фары любые лампы. Хоть родные 55/60, хоть 90/100. Сечения проводов хватит, а самое млабое место цепи (ЦПС) из нее исключено и теперь является частью цепи управления.
 

Вложения

  • LightSwitch.jpg
    LightSwitch.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 2,300

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
:bayan:

Ремонт электрооборудования таких авто (цена) измеряется в тыщах , +



Ну и поставь кондиционер для стабилизации температурных режимов и стабилизатор с фильтром для стабилизации электрических режимов.

Ну и занимайтесь:). У вас там присутствует фактор массы и габаритов (электро компоненты легче и меньше) , который в ситуации с авто - по барабану и не пытайтесь сравнить десять кило реле в вертолёте (которые потребовались бы вместо электроники) и десять реле в авто:):drinks:

К фактару нормальной температуры на полупроводинки (от -55 до +85) никаких стабилизаторов не требуется. А тем более для схемы которую привел :haha:
Единственное условие - это не превышать предельный ток. В данном случае это 50А на канал. Ну так для этого предохранители существуют, а иначе кирдык проводке, хоть с реле, хоть с ключем без разницы. Твой сарказм по поводу кондея явно неуместен :smoke:
Нравится ездить с реле- не проблема, катайся. Еще пакетники АП поставь- их везде навалом за ненадобностью :bayan:
Мне все таки нравится наш народ- любая идея должна быть похоронена, потому как ее не понимают или делают вид что не понимают. Да... менталитет...
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Мне все таки нравится наш народ- любая идея должна быть похоронена,
Ну что Вы, не похоронена. Но обсудить, изучить вопрос надо со всех сторон.
Если не превышать электрические параметры реле будет работать вечно. По крайней мере есть такие конструкции.

Добавлено через 5 минут 37 секунд
Если говорить о полупроводниковых материалах, то они в процессе работы подвергаются воздействиям на атомарном уровне. Эти воздействия разрушают кристаллическую решётку, хотя и достаточно медленно. Достаточно для нескольких пятилеток работы. Но это при строжайшем соблюдении электрических параметров эксплуатации.

Добавлено через 3 минуты 37 секунд
В теории надежности есть такое правило: чем проще, тем надежнее. исключением из правила может ситуация, когда каждый элемент сложного устройства будет иметь параметры надежности (например, вероятность отказа), на несколько порядков лучше, чем аналогичный параметр простого устройства. В случае с полупроводниковыми элементами это возможно, их количество не должно превышать 3-5 элементов в глубину.
 
Последнее редактирование:

палыч

Бывалый
Регистрация
5 Дек 2008
Сообщения
1,875
Реакции
721
Баллы
315
Нравится ездить с реле- не проблема, катайся
Они меня не напрягают:) , а ЭБУ я ремонтировал и "силычи" у многих горели на ура . За десять лет поменял одну релюшку . Электронным компонентам место где это действительно необходимо (глупо заменять ЭБУ электро-механическими компонентами , отказов будет полюбому больше , также глупо менять реле на ключ увеличивая требования к условиям)
Единственное условие - это не превышать предельный ток. В данном случае это 50А на канал.
А как дела с импульсными токами и помехами:) ,реле они до фени.:drinks:
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
Они меня не напрягают:) , а ЭБУ я ремонтировал и "силычи" у многих горели на ура . За десять лет поменял одну релюшку . Электронным компонентам место где это действительно необходимо (глупо заменять ЭБУ электро-механическими компонентами , отказов будет полюбому больше , также глупо менять реле на ключ увеличивая требования к условиям)

А как дела с импульсными токами и помехами:) ,реле они до фени.:drinks:

В импульсе ключ работает до 74А (согласно ПДФ). Ипульсные помехи... Это что сейчас имелось ввиду- от выключателя? Ну так какая разница то. Реле, в силу наличия обмотки индуктивности, более подвержено к такого вида помехам (противоЭДС). До 0,7В на входе транзистора в раскачке, вообще ничего не будет происходить. У полевого ключа до 4В аналогично.
По поводу Силыча, так там просчет конструктива и места расположения.
Глупо ставить его около радиатора- и температурный режим хреновый и перепады температуры ненужные и защиты монтажа нет. Поэтому у меня стоит своя система уже 2,5 года и без проблем. Спор ни о чем. Повторюсь, не нравится, не "напрягайся", не делай и не ставь, НИКТО НЕ НЕВОЛИТ.
Но тут ситуация несколько другая- в силу недостатка знаний и собственной лени, пытаешься отговорить остальных. Как говорил Жванецкий- говоришь много, правильно и неизвестно о чем... :rolleyes:
Ну по поводу кристаллических решеток... На данный момент это только теория, поскольку полупроводники на германии уже давно никто не применяет, а по кремнию таких данных и нет,да и быть не может.
 

ырка

Постоялец
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
180
Реакции
80
Баллы
109
Когда сдохнут, вспомнишь мои слова. Занимаюсь ремонтом авиа техники. 80% отказов из-за реле и лишь 20% элетроника. Давай рассуждать так. Что входит в состав реле:
- обмотка (качество покрытия эмалью намотанного провода) Срок службы эмали ограничен по причине со временем ее растрескивания (пересыхания). Если бы производитель заливал обмотку после сборки компаундом для ее фиксации и ограничения доступа воздуха, то срок службы резко увеличился.
- возвратная пружина. Либо из бронзовой пластинки, либо просто стальная пружина. И то и другое со временем "проседает". Есть такое понятие как усталость метала. Думаю объяснять не надо. Срок или количество включений ограничен.
- контактная группа. Ну как искрят при замыкании провода надеюсь все знают. Тут та же история, только вместо проводов контактные площадки (пятаки). Со временем они "выедаются" и происходит либо "залипание" (неразмыкание, сварка) контактов, либо наоборот отсутствие контакта .
Итого в одном элементе присутствует 3 позиции с ограниченным сроком службы.:stop:
нет оснований не верить профессионалу, но тут вроде речь шла всего лишь о разгрузке цпс автомобиля-не самолета. по моему скромному мнению применяемые для этого детали должны быть: 1. Недорогими. 2.Унифицированными. 3.Недефицитными 4.Обеспечивающими возможно более быстрые ремонт или замену своими силами. Обычное реле-кубик-не помню марку, проходит по всем означенным параметрам. у меня в машине усановлено больше десятка таких, даже омыватель через него идет(плюс терялся при нагрузке). претензий нет. А усложнение ради усложнения думаю-лишне. ышшо забыл указать- должна обеспечиваться возможность обойтись без оного и ехать со светом(внедрил вместо сдохшего реле кусок провода в фишку и доехал) от теперь все.
 
Последнее редактирование:

палыч

Бывалый
Регистрация
5 Дек 2008
Сообщения
1,875
Реакции
721
Баллы
315
Поэтому у меня стоит своя система уже 2,5 года и без проблем
Ну и удачи вам !
Но тут ситуация несколько другая- в силу недостатка знаний и собственной лени, пытаешься отговорить остальных.
Про знания давай помолчим , хочется изобретать велосипед - изобретай ,
НИКТО НЕ НЕВОЛИТ.
А остальных я не отговариваю , я предостерегвю:):drinks:.
 

dj_sap

Житель
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
2,134
Реакции
1,575
Баллы
445
Ну по поводу кристаллических решеток... На данный момент это только теория, поскольку полупроводники на германии уже давно никто не применяет, а по кремнию таких данных и нет,да и быть не может.
Ну, ладно, успокоил. Теперь буду знать, что все преподаватели СПбГЭТУ "ЛЭТИ" полные идиоты. Про Ваши познания мнение сложилось, спасибо, большего мне и не требовалось. Дальнейшее обсуждение данного вопроса для меня закончено.
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,147
Реакции
5,745
Баллы
675
Зачем сравнивать несрвнимое, есть цепи в которых ни один полупроводник не заменит банальное реле. А есть места где реле экономически нецелесообразно. Есть ряд критериев которые являются основными при проэктировании. Цена, габариты, условия в которых будет эксплуатироватся оборудование (пыль, влажность, вибрация, взрывобезопасность и т.д.), кроме того есть факторы которые просто не дадут в тупую заменить допустим реле, полевиком или тиристором, - это сопротивление, емкость контакта. Кроме этого лоббисты полупроводниковых переключателей то ли по незнанию, то ли умышленно приводят максимально допустимые параметры коммутируемых токов, не учитывая однако что во время переходного процесса в момент переключения эти параметры не верны. Это те самые милисекунды когда полупроводник переключается из одного состояния в другое. Кроме того, идеальной кристалической структуры будь то кремний германий или арсенид галий добится невозможно. Поэтому говорить о том что полупроводник вечен, это нонсенс. Достаточно создать условия когда температура превысит какие нибуть полградуса на кристалле и вся "надежность" горит ярким пламенем. Все кто ратует за надежность полупроводника навеное пользуются вечными мобильниками и ноутбуками, и меняют их исключительно только из-за морального старения. :rofl: Мы дошли до уровня нанотехнологий, НО реле в комутации и радиолампа в мощном передатчике останутся незаменимыми всегда!!! Природу не обманеш. А те кто думают что 250 Амперный выключатель можно заменить деталькой размером со спичечный коробок, пусть думают, - пока им не придется столкнутся с этим оборудованием в реале. В автомобиле целесообразно применять реле, оно достаточно надежное, достаточно дешевое, не требует дополнительного обвеса, легко заменимо. При комутации больших токов, альтернативы пока нет .
 

AKovtunov

Бывалый
Регистрация
22 Ноя 2009
Сообщения
1,594
Реакции
903
Баллы
314
... достаточно дешевое, не требует дополнительного обвеса, легко заменимо. При комутации больших токов, альтернативы пока нет .

Дешевое? Это, смотря как это реле назвать. У нас в магазинах авторелюшки стоят 20-40р. А вот лежит на витрине вместе с блоками сигнализации такое же реле, на ценнике написано "Реле блокировки двигателя" и стоит уже 600р. (так я по 25 аж 6 штук. взял, в хозяйстве пригодятся :) ).

Никто не оспаривает достоинств реле, но:
изделие хоть и дешевое, но довольно трудоемкое в производстве,
содержит намоточные детали, сборка не подлежащая автоматизации, настройка и юстировка (время срабатывания подлежит калибровке)
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
сборка не подлежащая автоматизации,
Да ладно! Ещё скАжите, что невозможно автоматизировать изготовление зубочисток....
Сборкой реле давно уже занимаются автоматы.
Вы не поверите, но автоматы могут даже палочки в мороженное втыкать!
 

Vic 09

Постоялец
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
402
Реакции
245
Баллы
144
на ценнике написано "Реле блокировки двигателя" и стоит уже 600р.
Возможно в корпусе этого реле собрана схема на микроконтроллере, который и управляет этим реле. Т.е. это уже не электромеханическое реле в привычном для нас понимании, поэтому удивляться цене не стоит. Существуют ещё интеллектуальные реле по цене.....
 

Heckfy16

Общительный
Регистрация
4 Сен 2009
Сообщения
83
Реакции
26
Баллы
95
Возможно в корпусе этого реле собрана схема на микроконтроллере, который и управляет этим реле. Т.е. это уже не электромеханическое реле в привычном для нас понимании, поэтому удивляться цене не стоит. Существуют ещё интеллектуальные реле по цене.....

на теристоре оно)))) прислушайтесь)))) не щелкает)))) Если вы вообще о том реле говорите. Стоит парочка транзисторов и теристор мощьный)))) и алга все пашет. Все хотел реле поворот сам сделать на теристорах. + с функций "обгона" тюкнул рычажок вниз или вверх а она помигала повороткой раза 4 и сама затухла)))) но блин в тупике)))) есть некие заморочки. Больная голова ногам покоя не дает) :smoke:
 

ырка

Постоялец
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
180
Реакции
80
Баллы
109
Дешевое? Это, смотря как это реле назвать. У нас в магазинах авторелюшки стоят 20-40р. А вот лежит на витрине вместе с блоками сигнализации такое же реле, на ценнике написано "Реле блокировки двигателя" и стоит уже 600р. (так я по 25 аж 6 штук. взял, в хозяйстве пригодятся :) ).

Никто не оспаривает достоинств реле, но:
изделие хоть и дешевое, но довольно трудоемкое в производстве,
содержит намоточные детали, сборка не подлежащая автоматизации, настройка и юстировка (время срабатывания подлежит калибровке)
вот мне как конечному потребителю в высочайшей степени безразличны проблемы производителя реле, которых у него и нет скорее всего ибо изготавливаются они мильенами штук - значит процесс отлажен. а по 600 рублей стандартное реле которое можно применять где угодно в т ч и для блокировки двигателя продают те кому очень денег хочется. я такое не куплю.

Добавлено через 3 минуты 24 секунды
Возможно в корпусе этого реле собрана схема на микроконтроллере, который и управляет этим реле. Т.е. это уже не электромеханическое реле в привычном для нас понимании, поэтому удивляться цене не стоит. Существуют ещё интеллектуальные реле по цене.....
думаю чтоб не лохануться марку надо смотреть, а много людей не в курсе, им то и можно впарить копеечную деталь за некопеечную цену
 
Последнее редактирование:

Ser Petr

Бывалый
Регистрация
30 Июл 2010
Сообщения
738
Реакции
3,665
Баллы
340
Создавал тему, но ее благополучно закрыли http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=50537 Поэтому прошу помощи здесь!!! Подскажите все же, при замене ЦПС на кнопку можно ли выходы 7 и 5 замкнуть между собой навсегда?! Или надо обязательно ставить кнопку?! мне регулировка подсветки не нужна... при этом при отключении габаритов будет ли отключаться подсветка приборки?!
Выходы 1, 4 и 3 как должны замыкаться???
Как я понимаю:
первое положение - 1 замыкается с 4, при этом 3 не задействовано;
второе положение - 1 замыкается с 3, при этом 4 не задействовано?! Прав я или нет??? И как на одну кнопку от Тазика подключить выходы 1, 4, 3 и надо ли туда пихать 7 и 5???
 

Газик

Старожил
Регистрация
7 Сен 2008
Сообщения
2,975
Реакции
7,111
Баллы
685
Ser Petr, 5-7 можешь замыкать смело. Всё будет работать как надо, только без регулировки яркости. 8-9 выводишь на отдельный выключатель. Это салонный свет.
По поводу подключения 1, 3 и 4, мне надо уточнить, что у тебя за кнопка. А вообще так:
Выключено: все разомкнуты.
Положение 1: 1 замкнут с 3.
Положение 2: все в куче (1-3-4 замкнуты между собой)
 

ырка

Постоялец
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
180
Реакции
80
Баллы
109
Сверху