• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разгрузка центрального переключателя света

Arty

Постоялец
Реакции
65
Баллы
109
Оставшись в один прекрасный момент без света (хорошо, дело было в городе и, как оказалось, просто слетела клемма плюсовая с ЦПС), посмотрел, в каком состоянии у меня ЦПС. Увиденное ужаснуло. Посмотрел по схеме подключение ЦПС и ужаснулся еще больше. Пришел к выводу, что узел ненадежен изначально. Появилась мысль разгрузить ЦПС, переделав схему подключения. Что и оформилось в схему, приложенную к этому сообщению. Теперь, ЦПС будет работать, пока его контакты окончательно не сточатся от трения. :)

Небольшие коментарии к схеме.
Ближний свет и габариты включаются через реле, которыми, собственно, ЦПС и управляет, подключая на них массу. Напряжение на ЦПС небольшое на боковых контактах (идут на реле), что препятствует коррозии контактов ЦПС и клемм. Ток через ЦПС течет мизерный - не будут выгорать и обгорать контакты. Можно ставить в фары любые лампы. Хоть родные 55/60, хоть 90/100. Сечения проводов хватит, а самое млабое место цепи (ЦПС) из нее исключено и теперь является частью цепи управления.

Вложения

• LightSwitch.jpg
    LightSwitch.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 2,300

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
По прошествии солидного промежутка времени от начала темы, а также в свете новых ПДД касающихся езды с постоянно включенными фарами, хочу еще раз поинтересоваться у внедривших разгрузочные реле в цепь питания ближнего цвета:

Как повлияло повышенное напряжение питания фар (вплоть до 14.7вольт) на срок службы ламп?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Как повлияло повышенное напряжение питания фар (вплоть до 14.7вольт) на срок службы ламп?
Меняю лампы раз в год независимо от их работоспособности. Ни одна не перегорела, не померла своей смертью.

• Нравится
Реакции: Teh

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

у меня вольтаж 14В, все 14В на фарах, поставлены не только доп реле, но и вся проводка на 6 квадратов к фарам заменена, включая проводку в самой фаре.

лампы маяк 100/90Вт (с толстой спиралью, реальная мощность 80-85Вт), так вот работают без проблем :) 2 года, полёт нормальный :)

• Нравится

Газик

Старожил
Реакции
7,111
Баллы
685

Teh, я разгрузку внедрил в конце декабря. У меня собрана на мосфетах. Пока всё нормально. Правда в качестве ходовых огней я использую дополнительные противотуманки с белыми стёклами. Тоже с разгрузкой.

• Нравится

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Teh, говорю, у меня напряжение на самой лампе 13.90В
самое опасное это включение лампы...
я пробовал зажечь лампу на 18В, если сразу на холодную содишь ей 18В, перегорает... если сначала на 12В разогреваешь спираль а потом врубаешь на 18, горит нормально... :)

(вроде 18В, точно не помню эксперименты. на 24В сгорела сразу даже при подогреве спирали)

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Я спрашиваю потому что планирую установить термооптимизированный РР на генератор от Энергомаш.
Так у него напряжение может достигать 14.7вольт. А учитывая то, что при 14 вольтах, мне приходилось менять мои Осрам Найт Брейкеры каждые 4-5 месяцев, то что будет если напруга будет еще выше...

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
iillyyaa2, я прекрасно понял Вас (или тебя, как больше нравится, учитывая давнее общение) , но лампы маяк 100/90Вт это нестандарт, может они имеют бОльший запас надежности, чем обычные, поэтому и спрашивал у полковник2 (у него же вроде стандартные).

Последнее редактирование:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Я спрашиваю потому что планирую установить термооптимизированный РР на генератор от Энергомаш.
Так у него напряжение может достигать 14.7вольт. А учитывая то, что при 14 вольтах, мне приходилось менять мои Осрам Найт Брейкеры каждые 4-5 месяцев, то что будет если напруга будет еще выше...

iillyyaa2, я прекрасно понял Вас (или тебя, как больше нравится, учитывая давнее общение) , но лампы маяк 100/90Вт это нестандарт, может они имеют бОльший запас надежности, чем обычные, поэтому и спрашивал у полковник2 (у него же вроде стандартные).

Необязательно покупать термооптимизированный, можн доработать обычный трехуровневый (схему давал- 2 резистора и один терморезистор). :rolleyes:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Кочено можно вот:
picture.php

• Нравится

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
kineskop, спасибо. Я помню, что где-то видел уже ее, но где именно не помню. Понятно, что можно сделать самому, но дело в том, что я не знаю какие режимы зарядки (по напряжению) при какой температуре оптимальны. А тут кто-то дал ссылку на готовый энергомашевский РР, который стоит всего 350руб включая почтовые расходы. Грех было не воспользоваться.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Ну, у кого то уже стоит трехуровневый и выбрасывать лишние 350 смысла нет :(
Здесь же я номиналы подобрал так, чтобы при +45 град. напруга была 13,4В, а при -18 14,7В. Остальное автоматом высавляется. Если АКБ разряжен (долго не эксплуатировали), то тумбле остается в работе и можно добавить напругу на заряд. Оптимальное положение- среднее. Не переключал уже год :)

• Нравится

rds

Постоялец
Реакции
360
Баллы
195
мне приходилось менять мои Осрам Найт Брейкеры каждые 4-5 месяцев

Судя по многочисленным отзывам эти лампы живут не более полугода, не зависимо от напряжения.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А какое напряжение на самой лампе (разъем) ???
Измерял, но не помню. Довольно близкое к напряжению на АКБ.
Да, лампы совершенно стандартные. Регулятор напряжения двухуровневый. При нормально заряженном АКБ без потребителей держит 14.6В.

• Нравится

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315

Осрам Найт Брейкеры - это тоже не стандарт и насколько помню повышенная светоотдача на них достигается за счёт более тонкой спирали, так что имхо всё закономерно.
У самого стандарт, когда переделал не помню (где то в теме отписывал) ничего не перегорало. Одно время стоял и двухрежимный РР, соответственно и на зимнем режиме ничего не сгорело

• Нравится

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Осрам Найт Брейкеры - это тоже не стандарт и насколько помню повышенная светоотдача на них достигается за счёт более тонкой спирали...
Похоже так. Хотя мощность стандартная, 55/65

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Осрам Найт Брейкеры - это тоже не стандарт и насколько помню повышенная светоотдача на них достигается за счёт более тонкой спирали, так что имхо всё закономерно.

наоборот. чем тоньше спираль, тем больше её сопротивление, тем меньший ток, тем меньше мощность.
в лампах 100Вт спираль толще (если у вас не толще, значит это 55Вт лампы перемаркированные)
так же амперметр показал чуть выше ток на найтбрекерах, но не сильно... несколько процентов.
далее, по яркости они поярче чем лампа на 55Вт, но ни о каких +90 даже рядом не стояло... ибо лампа с реальной мощностью в 95Вт ярче в разы :)

найтбрекер это 55Вт + 20% яркости (не более)

фото спиралей ламп
какие где уже не помню.. но средняя это 130Вт

Вложения

• 91.jpg
    91.jpg
    28.9 KB · Просмотры: 58
  • Нравится

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
чем тоньше спираль, тем больше её сопротивление, тем меньший ток, тем меньше мощность.
Это да. Однако производителя делают спирали из нескольких параллельно вкрученных спиралей. Окисные пленки поверхностного слоя работают как изолятор и на низких напряжениях спираль работает как несколько параллельных нитей.
Рассмотри спираль под хорошим увеличением - это не просто нить, это крученный "канат"!

Сверху