• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разгрузка центрального переключателя света

Arty

Постоялец
Реакции
65
Баллы
109
Оставшись в один прекрасный момент без света (хорошо, дело было в городе и, как оказалось, просто слетела клемма плюсовая с ЦПС), посмотрел, в каком состоянии у меня ЦПС. Увиденное ужаснуло. Посмотрел по схеме подключение ЦПС и ужаснулся еще больше. Пришел к выводу, что узел ненадежен изначально. Появилась мысль разгрузить ЦПС, переделав схему подключения. Что и оформилось в схему, приложенную к этому сообщению. Теперь, ЦПС будет работать, пока его контакты окончательно не сточатся от трения. :)

Небольшие коментарии к схеме.
Ближний свет и габариты включаются через реле, которыми, собственно, ЦПС и управляет, подключая на них массу. Напряжение на ЦПС небольшое на боковых контактах (идут на реле), что препятствует коррозии контактов ЦПС и клемм. Ток через ЦПС течет мизерный - не будут выгорать и обгорать контакты. Можно ставить в фары любые лампы. Хоть родные 55/60, хоть 90/100. Сечения проводов хватит, а самое млабое место цепи (ЦПС) из нее исключено и теперь является частью цепи управления.

Вложения

• LightSwitch.jpg
    LightSwitch.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 2,300

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
бо лампа с реальной мощностью в 95Вт ярче в разы
Слабо верится, просьба привести в студию замеры в люменах для 55 ватной галогенной лампы и для 100 ватной. Уверяю Вас, разница будет не более 20% - 30% ;) (Небольшое уточнение - не берем в расчет лампы светящиеся со значительным перекалом нити - они нам не интересны так, как срок службы таких ламп очень мал ;)) Насчет Найтбрекеров. Написать на коробке можно все что угодно =) Но светят они довольно ярко и самое забавное довольно долго. В отличии от китайских ламп с заявленной мощностью в 100вт. Законы физики еще декретом не отменили.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Garik88, слева лампа 130Вт (реальная мощность 95Вт), справа лампа найтбрекер.
обе стоят в одинаковых туманках, обе подключены к одному и тому же АКБ

ЗЫ а зачем покупать китайские лампы ? ведь есть отечественный производитель... делает лампы МАЯК... цена 60р... :)
сейчас езжу на таких... 100/90... светят очень достойно (реальная мощность 85Вт вроде)

полковник2, у 24В ламп там да, хитрая кручёная спираль... вольтаж то выше.. а на 12В помоему просто проволочина.. лучше качество сложно сделать.. надо микроскоп :))

Вложения

• 94.jpg
    94.jpg
    21.7 KB · Просмотры: 62
  • спираль 55вт.jpg
    спираль 55вт.jpg
    35.1 KB · Просмотры: 50
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Garik88, слева лампа 130Вт (реальная мощность 95Вт), справа лампа найтбрекер.
обе стоят в одинаковых туманках, обе подключены к одному и тому же АКБ
Цвет ламп отличается однозначно, а вот яркость...Чем снимали?

DenYs

Постоялец
Реакции
204
Баллы
125
По прошествии солидного промежутка времени от начала темы, а также в свете новых ПДД касающихся езды с постоянно включенными фарами, хочу еще раз поинтересоваться у внедривших разгрузочные реле в цепь питания ближнего цвета:

Как повлияло повышенное напряжение питания фар (вплоть до 14.7вольт) на срок службы ламп?

Ставил разгрузку в октябре, полет нормальный. Лампы горят.
Правда по зиме возникла маленькая проблема, реле прикручивал рядом с фарой, в снегопад под капот попадает снег и ложиться точно на реле :)
приходиться счищать. Когда потеплеет, хочу всю конструкцию засунуть в пластиковый корпус.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
iillyyaa2, да, разница есть, но не слишком большая. Я ради такой разницы гену и двигатель дополнительно нагружать не стану.

на самом деле разница очень большая.. эта лампа в 130Вт (реальных 95Вт) ярче ксенона...

Garik88, снимал цифровым фотоапаратом.

и главное, это сравнение супер лампы найтбрекер +90% яркости с обычной лампой в 130Вт :))

у лампы 130Вт свет белее, интенсивность света больше...

для себя я сделал давно выбор.. я даже радуюсь, когда на встречу едут с желтыми лампами, которые как габариты... ибо они не слепят меня ;)

lisval

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
_http://volga-gaz.nnov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=76&Itemi%20d=40
Скажите что за реле вообще? и для чего они?
Хочу переделать и разгрузить цпс, но боюсь :)
хотелось бы еще подробнее систему подключения узнать.

Предлагаю простую схему разгрузки ЦПС

Вложения

• Добавочное реле в габаритах.doc
    37.5 KB · Просмотры: 95

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Поставил вместо габаритных лампоцек в 4 ватта - галогенки 21 ватт:yes2: днем ощющения что включен ближний свет, ежжу уже 2 года
недавно поставил релле автоматического включения габаритов после 15 секунд после включения зажигания, и автоматического его выключения

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Поставил вместо габаритных лампоцек в 4 ватта - галогенки 21 ватт:yes2: днем ощющения что включен ближний свет, ежжу уже 2 года

Очень интересно. Тема про разгрузку ЦПС, а тут вместо двух ламп по 4 ватта поставили 2 х 21. Более, чем в 5 раз возросло потребление передних лампочек габаритных огней. Что-то это мало похоже на разгрузку ЦПС :).

Тартарен

Бывалый
Реакции
866
Баллы
315

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Очень интересно. Тема про разгрузку ЦПС, а тут вместо двух ламп по 4 ватта поставили 2 х 21. Более, чем в 5 раз возросло потребление передних лампочек габаритных огней. Что-то это мало похоже на разгрузку ЦПС :).
Разгрузка и состоит в установке релле автоматического включения габаритов после 15 секунд после включения зажигания, и автоматического его выключения. Силовой+12 взято с АКБ и управляющий +12 с релле разгрузки зажигания (но это уже другая тема);)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

kot26region

Постоялец
Реакции
77
Баллы
110
Я давно что то подобное ищу для ПТФ, чтоб днем включать. Наши продавцы никогда таких ламп не видели.
В ПТФ они не пойдут (цоколь маленький _http://www.svet-consulting.ru/Lamp/detail.php?ID=19529) а в нашем магазине "Автосвет" я нашел галогенки 35 ватт!!! для установки без переделки (стандартный патрон-цоколь _http://www.svet-consulting.ru/Lamp/detail.php?ID=19528) в фанари заднего хода (куда они были и установлены с предварительной установкой реле разгрузки ЗХ, и светят при езде задом нехуже передних!) и вмдел 35ватт типа такой _http://www.svet-consulting.ru/Lamp/detail.php?ID=19472 с цоколем или подходит под цоколь) Н-3 (непомню, цена была 300рябых с копьем, типа для Ниссана). И все это продукция кажись фирмы "NARVA" (не сочтите за рекламму)

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Я давно что то подобное ищу для ПТФ, чтоб днем включать. Наши продавцы никогда таких ламп не видели.

В магазинах типа "Лунный свет", где люстры и всякие бытовые светильники продаются есть лампочки-галлогенки 12В х 20Вт. Очень ярко белым светят, у которых верхняя половина колбы голубая. Фишки под них тоже можно найти в продаже. В моей люстре таких лампочек 9 штук и 56 светодиодов (типа ночной свет), китайцы постарались.

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
Поставил реле разгрузки сзади блока предохранителей.Силовой кабель протянул от генератора.Минимум потерь максимум отдачи.Фары BOSCH 2002г.лампы OSRAM 100/80W.Свет отличный.

Сверху