• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разгрузка центрального переключателя света

Arty

Постоялец
Реакции
65
Баллы
109
Оставшись в один прекрасный момент без света (хорошо, дело было в городе и, как оказалось, просто слетела клемма плюсовая с ЦПС), посмотрел, в каком состоянии у меня ЦПС. Увиденное ужаснуло. Посмотрел по схеме подключение ЦПС и ужаснулся еще больше. Пришел к выводу, что узел ненадежен изначально. Появилась мысль разгрузить ЦПС, переделав схему подключения. Что и оформилось в схему, приложенную к этому сообщению. Теперь, ЦПС будет работать, пока его контакты окончательно не сточатся от трения. :)

Небольшие коментарии к схеме.
Ближний свет и габариты включаются через реле, которыми, собственно, ЦПС и управляет, подключая на них массу. Напряжение на ЦПС небольшое на боковых контактах (идут на реле), что препятствует коррозии контактов ЦПС и клемм. Ток через ЦПС течет мизерный - не будут выгорать и обгорать контакты. Можно ставить в фары любые лампы. Хоть родные 55/60, хоть 90/100. Сечения проводов хватит, а самое млабое место цепи (ЦПС) из нее исключено и теперь является частью цепи управления.

Вложения

• LightSwitch.jpg
    LightSwitch.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 2,300

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Re: яркость света фар

можно переделать, но нет желания..
Тут фишка именно в получении дополнительного напряжения на лампы. Это приведёт к повышенной яркости фар, будете лучше видеть дорогу, но это же и сократит ресурс ламп. Если часто надо ездить ночью, я бы заморочился.

isc

Завсегдатай
Реакции
500
Баллы
215

Тут фишка именно в получении дополнительного напряжения на лампы.
сомневаюсь, что там будет разница больше чем сотые вольта, при случае измерю.

штатная проводка на зарядку АКБ не такая дерьмовая - бк показывает напряжение на АКБ, оно ровно такое как задано регулятором (энергомаш)
лето 13,7В, зима 14,7В.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

штатная проводка на зарядку АКБ не такая дерьмовая
Там есть как минимум несколько соединений + общий предохранитель. А мерять потери я советую при прочих включенных потребителях (печка, обогрев заднего стекла), тогда потери будут гораздо выше в цепи гена - аккум. Как минимум десятые доли вольта. А то и более 1 вольта.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

фишка именно в получении дополнительного напряжения на лампы. Это приведёт к повышенной яркости фар, будете лучше видеть дорогу, но это же и сократит ресурс ламп.
Насчет сокращения ресурса - не заметил. Лампы менял не по причине их перегорания, а профилактически - раз в год перед дальней поездкой.

magnitik

Общительный
Реакции
12
Баллы
64
А подскажите, в чем может быть проблема, после замены ЦПС перестал с самого цпс включаться свет салона, хотя на открытии двери водителя включается...

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Вольга, не сказал бы. На ЦПС типа вытаскивающимся при выключении подсветки приборки должно было загораться в салоне освещение. Как вариант неиправности: когда менял неверно подключил самые ближние к водителю провода(это не освещение идет), либо на провод который подходит к цпс не приходит +(тут надо копать глубже, и смотреть куда что идет и правильно ли все подключено).

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
к цпс не приходит +
Тогда ничего не светит.
Через дверные выключатели идёт мимо ЦПС. На ЦПС есть дополнительные контакты, ближе к ручке, и выключатель, работающий при повороте. Его может и не быть (как у меня).

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
разгрузил головной свет сегодня, птф-1 реле, левая фара 2реле, ближний дальний и правая фара аналогично, провода сечение правда не 4мм. но думаю выдержать должны, тем более по темноте много так то не езжу, а днем с птф...
фото выкладывать не буду, так как на мой взгляд там теперь полный колхоз...

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
Последнее редактирование:

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
ИМХО 2.5 выше крыши хватит.
Обратите внимание на многие инфомарки (причем не сильно бюджетного класса) - провода к фарам не сказать, что сильно толстые.

В принципе кидать по два реле на фару даже излишне - хватит одного на ближний, одного на дальний, но Машу каслом не испортишь. :)

Из минусов - увеличение массы, числа контактов и элементов. :haha::haha::haha:

xardasdan

Постоялец
Реакции
57
Баллы
190
ну я ставил в разрывы, контактов всего то 4 прибавилось... масса, ну 100гр, и 5 элементов, это не так уж и много. попутно разобрал фары и промыл отражатель и стекло, собрал проклеил, как хрусталь смотрится :)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
В принципе кидать по два реле на фару даже излишне - хватит одного на ближний, одного на дальний, но Машу каслом не испортишь.
Нет, не излишне. В этом случае вносится минимум изменений в штатную схему и сохраняется защищенность цепей четырьмя предохранителями: дальний и ближний каждой фары отдельно!

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
В этом случае вносится минимум изменений в штатную схему и сохраняется защищенность цепей четырьмя предохранителями: дальний и ближний каждой фары отдельно!
Логично кстати...

Сверху