• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
Вообщем у меня антена стоит на водостоке с левой стоны над задней дрверью! Конечно 2х метровая антена собирает все низкие деревья но это ерунда.

Недавно испытал свою станцию. Путь мой лежал от Твери до Удомли и обратно. На трассе дальнобойщики всегда помогали сообщениями о местах маскировки гайцов. Да и ехать общаясь на разные темы весело. В самой удомле методом тыка нашел канал таксеров и они успешно мне помогли в поисках правильной дороги. Вообщем проехав почти 500 км и активно пользуя рацию понял следующие:
1.рация вещь хорошая нужная и полезная
2.моей рации не хватает "кирпича" для увеличения дальности передачи
3.всетаки я правильно сделал что выбрал именно мегаджет.

Разрешение никакое пока не делал. Да и гайци когда видят мою форму особо наражон не лезут. Завтра буду крепить станцию к панели приборов у левой ноги. Провода пущу под панелью. И удобно и не мешается!

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
МаНьЯк, Поставь пока антену и езди с ней, пусть гайцы привыкают. Разрешение делал за 1200р на 10 лет, отдал в магазине и через неделю привезли готовое. Рация стоит вместо пепельницы, не курю поэтому *** ненужна. Динамики в панели стационарные , подклювчил в разъём рации и теперь слышно как в стерео...:):):) У макса висит(висела) под потолком по центру, прямо над зеркалом, тоже нормально по удобству. Да и частоты крутить нужно видеть, а к ногам вниз куда то ставить не очень удобно по работе с рацией.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
У меня радиостанция висит под панелью правее руля, там болтик есть крепления панели, так им кронштейн и привернул, тангетка обычно дрегается в бардачке под пепельнецей.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
МаНьЯк, Поставь пока антену и езди с ней, пусть гайцы привыкают. Разрешение делал за 1200р на 10 лет, отдал в магазине и через неделю привезли готовое. Рация стоит вместо пепельницы, не курю поэтому *** ненужна. Динамики в панели стационарные , подклювчил в разъём рации и теперь слышно как в стерео...:):):) У макса висит(висела) под потолком по центру, прямо над зеркалом, тоже нормально по удобству. Да и частоты крутить нужно видеть, а к ногам вниз куда то ставить не очень удобно по работе с рацией.

у меня вместо пепельницы уже климат живет, так две головы в панели стоят, и я все таки думаю антену на заднее крыло вместо штатной поставить, вроде так эстетичнее смотрится

Слушайте а еще вопрос , при установке антены на водосток, как прокладываете провод?? знаю что если ставить антену посередине то сверлится средняя стойка, еще есть варианты?

Последнее редактирование:

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
МаНьЯк, У меня стояла на водостоке, потом её переставил на фолькс и купил себе на магните, и провод пропускал сразу в салон у стойки. То есть она стояла прямо над стойкой и провод сразу был в салон заведен дверью не пережимает, всё стояло нормально. А так если на крыло, то может провод надо будет наращивать, отгда точно надо ксв померять, и видимо придётся антенку подрезать см на 15-20. Короче там не очень сложно, нужно только почитать грамотную литературу по настройкам. Обычно в магазах торгующих знают и либо настраивают, либо раскажут как сделать.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
МаНьЯк, У меня стояла на водостоке, потом её переставил на фолькс и купил себе на магните, и провод пропускал сразу в салон у стойки. То есть она стояла прямо над стойкой и провод сразу был в салон заведен дверью не пережимает, всё стояло нормально. А так если на крыло, то может провод надо будет наращивать, отгда точно надо ксв померять, и видимо придётся антенку подрезать см на 15-20. Короче там не очень сложно, нужно только почитать грамотную литературу по настройкам. Обычно в магазах торгующих знают и либо настраивают, либо раскажут как сделать.

вот воткнул на крыло, радиостанции закрепил в районе левой коленки, не фонтан как удобно, но другого места нет, все провел, подключил, вот только без пайки не подключить провод к разъему для подключения в станцию, Шнура хватило штатного

Вложения

• Фото029.jpg
    Фото029.jpg
    886.2 KB · Просмотры: 105
  • Фото0278.jpg
    Фото0278.jpg
    651.9 KB · Просмотры: 94

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
Я тоже рацию хачу в машину блин ктобы подарил..
все провел, подключил, вот только без пайки не подключить провод к разъему для подключения в станцию
Какие проблеммы берёшь паяльник и припаеваешь..
Если на 220в нет возможности дотянуть купи автомобильный у нас на рынке он продаётся за 70р я себе уже купил.
Как вариант можно припаять какойнить разъём дома и воткнуть в машину.

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если на 220в нет возможности дотянуть купи автомобильный
Проще удлинитель взять и протянуть к машине. Я брал антену, там всё было пропаяно, мне даже соплю на 1метр сделали, чтобы в цепь кирпич воткнуть.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Я тоже рацию хачу в машину блин ктобы подарил..
Какие проблеммы берёшь паяльник и припаеваешь..
Если на 220в нет возможности дотянуть купи автомобильный у нас на рынке он продаётся за 70р я себе уже купил.
Как вариант можно припаять какойнить разъём дома и воткнуть в машину.

у вас на рунке за 70 р это хорошо, + стоимость бензина Сочи - Питер-Сочи:rofl:
пока все зажал резьбами, вечером буду паять...пока никого не слышно в эфире:(

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Стандартного кабеля 3,6м (кратно 900мм) хватаем с крышки багажника до сиденья водителя, у меня получается до усилка. От усилка еще 1,8м до рации. Стандартный кабель обычно не рекомендуют менять. Насчет настройки КСВ антены идут стандартно на сетку С, дальнобой там же.

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
10 канал частота 27,075 такси семёрочки наших Сочинских)))) можно к ним )))

и чем с ими делать? подкинуть пару ложных заказов?)))
или отвлекать предложениями попить пивка?)))
кстати насчет культуры общения в эфире, на тещином языке вчера застряли два длинномера, плюс легковые чмощники пытались между них пролезть, вот я вчера наслушался взаимоуважительных выражений:rofl:

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
докладаю, вчера все подключил, запаял разъем на станцию и все заработало, езжу теперь не знаю шоб такое с ней сделать)

Когда у меня была рация, я однажды поймал проход, по-моему на Францию . По крайней мере говорили со мной по французски. А я от волнения весь французский забыл. :)

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
докладаю, вчера все подключил, запаял разъем на станцию и все заработало, езжу теперь не знаю шоб такое с ней сделать)
1) "поймать КСВ" для начала, имей ввиду на приеме ничего не будет, а на передаче если КСВ высокий, то выходной каскад Меги загнется.
2) зарегить станцию
3) поставить антенну по центру машины, ибо корпус авто есть "продолжение антенны"
И вообще, я тебе ссылок по установке антенн накидал кучу.
И помни! Лучший усилитель - это "правильная антенна"

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
m010103, по центру ставить не буду, не удобно категорически, сегодня поеду к связистам

Добавлено через 36 секунд
Привыкай, ты теперь член общества 27мгц. Ну и сам учись по маленьку языку общения:)

язык общения дальнобойщиков я и без рации знаю:rofl: я им владею в совершенстве:rofl:

Последнее редактирование:
Сверху