• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
Вот я и стал счастливым обладателем радиостанции "мегаджет-600+". Первые впечатления хорошие. Удобен интдсфейс управления с антеной 2м слышимость в пределах города и на расстоянии 15км хорошая также как и передача! Голубая подсветка ночью не напрягает. Теперь буду устраиваться в 2-а такси одновременно т.к. у этой станции есть возможность автоматического сканирования двух каналов! Вообщем пока я доволем а дальше посмотрим!

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
МаНьЯк, _http://radiovnimanie.ru/IP%200447.htm?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyNDc1NDsyNDE4MTcxO3lhbmRleC5ydTpwcmVtaXVt
там все мощности расписаны 600+ - 8w, у них за кардоном СВ связь до 8 ватт разрешена

Добавлено через 7 минут 7 секунд
Теперь буду устраиваться в 2-а такси одновременно
Устроится можно, но засада в том что станция останавливается на том запрограммированном канале на котором она впоймала радиообмен. Были чудаки которые услышав позывной от одной диспетчерской, а отвечал другой :) так что "реальные таксисты" ставят 2 станции и причем разных диапазонов одну СВ , другую закрытую типа Алинко (выделенная частота зарегистрированная за 1-м сетевым пользователем)
Две СВ-шки дают очень сильные помехи если антенны установлены рядом.

Последнее редактирование:

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
m010103 - я не думаю что очень сложно запомнить на каком канале какое такси и при ответе просто взглянуть на дисплей рации и ответить тому такси которое находится на высветившемся канале! Тем более устроиться в 2а такси у меня только задумка. Сначало мне в одном надо опыта набраться!
Кстати мощьность станции 10ватт так по крайней мере написано в документах. Как поеду настраивать узнаю реальную мощьность.

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195
А вот такую можно ставить или нет ?

РАДИОСТАНЦИЯ Alan - 100 Plus совместима по диапазону частот с радиостанциями Alan 78, Alan 48 plus, ТАИС РМ-41 и другими CB-диапазона. Мобильный трансивер рации Alan 100 Plus небольшого размера. Удобные органы управления Alan 100 Plus позволяют установить оптимальное качество приема. Высокое качество передачи звука радиостанции Alan 100-Plus обеспечивается новым конденсаторным микрофоном. Переключение режимов АМ/ЧМ, выбор каналов и переключение на канал экстренной связи осуществляется на передней панели.

С антенной (2 метра) на крыше автомобиля связь с мобильной рацией ALAN 100plus достигала -10км между машинами на трассе.
ALAN 100 plus - мобильный трансивер небольшого размера.
Удобные инструменты управления в рации ALAN-100 - plus позволяют установить оптимальное качество приема.
Высокое качество передачи звука у мобильной рации ALAN100 plus обеспечивается новым конденсаторным микрофоном с кнопками выбора каналов UP/DOWN. Переключение режимов АМ/ЧМ.
Выбор каналов и переключение на канал экстренной связи осуществляется клавишами на передней панели автомобильной рации ALAN 100 plus.

Технические характеристики радиостанции:
- Диапазон частот: 26,965-27,405 МГц
- Количество каналов: 40
- Мощность передатчика: 4,5 Вт
- Диапазон температур: -10 + 55 С
- Формирование сетки частот: синтезатор частоты с ФАПЧ
- Допустимое отклонение частоты: 0,0002 %
- Стабильность частоты: 0,0005%
- Вес/размер: 1 кг / 31х190х120 мм
- Питание: 13,8 Вольт

-Стоимость 1500 р.

Вложения

• 64.jpg
    64.jpg
    11.1 KB · Просмотры: 37

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195
Или вот

Рация Megajet 300 лучше приспособлена к условиям большого города, где высокий уровень помех и большое количество станций. Радиостанция Megajet MJ-300 относится к классу оборудования доступных гражданских средств радиосвязи для профессиональных приложений. Автомобильная радиостанция Megajet 300 развивает ряд известных и хорошо зарекомендовавших себя простых моделей, дополняя их отличные качества улучшенными и расширенными возможностями при минимальной цене такими как Г мощность, чувствительность, диапазонность, удобство и простота использования, компактные размеры, эксплуатационная надежность.
Базовая радиостанция Megajet 300 выполнена на технологической платформе «600» (на этой платформе выпускаются современные многофункциональные радиостанции MJ-600 и MJ-600plus). Продольный размер корпуса у автомобильной рации Megajet MJ300 составляет всего 125мм, что позволяет поместить рации Megajet MJ300 в ограниченном пространстве любой приборной панели автомобиля.
Рации Megajet MJ-300 (модель стандартной конфигурации) оснащены стандартными функциями, обеспечивающие удобную и простую эксплуатацию.
Функция поддержания стандартов разбиений 40/120, быстрое переключение в аварийный канал, функция сканирования рации Megajet-300 в пределах выбранной сетки и удвоенная мощность передатчика.
Микропроцессорная система управления всеми режимами рации Megajet 300 выполнена на базе нового центрального процессора SAMSUNG 3P9228AZZ-QZR8.
Электрическая схема радиостанции Megajet MJ300 дополнена отдельным синтезатором частот на микросхеме LC7152N с внешним цифровым управлением. Это не только расширило частотный диапазон рации Megajet-300, но и повысило стабильность рабочих параметров, улучшило спектральную чистоту формируемых сигналов.
Радиостанция Megajet MJ-300 разработана с учетом климатических условий средней полосы России в рамках совместного проекта и производится в Корее.
ФУНКЦИИ РАЦИИ MEGAJET 300
Микропроцессорная системауправления с прецизионной фазовой автоподстройкой частоты (PLL) на процессоре P516 (8995) у автомобильной рации Megajet MJ-300
Цветной ЖК-дисплей Black Matrix у базовой рации Megajet 300
Индикация канала/частоты
Индикатор уровня сигналов RX/TX у рации Megajet 300
Подсветка кнопок управления
Селективный вызов на основе DTMF тонов у мобильной рации Megajet MJ300
Режим сканирования у автомобильной рации Megajet MJ-300
Функция прослушивания двух выбранных каналов (DW)
Экстренная настройка на 9-й канал у базовой рации Megajet 300
Возможность подключения внешнего громкоговорителя
Четыре ячейки памяти у рации Megajet 300
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЦИИ MEGAJET300
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РАЦИИ MEGAJET 300
Диапазон частот, МГц
26,965Ц27,405 / 26,965Ц27,855
Количество каналов
240 [AM/FM]
Чувствительность приемника, мкВ (20 дБ с/ш FM, 10 дБ с/ш AM)
Частотная (ЧМ) и амплитудная (АМ)
Выходная мощность передатчика, Вт
10 (13,8 В) или 4Ц6 (перемычки)
Вид модуляции
АМ(90%)/FM(2 КГц)
Напряжение питания, В
13.8
Максимальный потребляемый ток, А
2,0 макс.
Размеры, мм
138(ш) х 40(в) х 159(д)
Масса, кг
0,87

Стоимость 2400 р.

Вложения

• 66.jpg
    66.jpg
    6.9 KB · Просмотры: 39

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195
Ну и наконец ....

Новая серия современной мобильной Си-Би радиостанции с усовершенствованным программным обеспечением и схемотехникой специально разработанная для Си-Би операторов, водителей автомобилей такси и грузовиков. Ряд уникальных функций и современная элементная база делают эту радиостанцию одной из самых лучших на рынке.Новые программируемые Си-Би радиостанции оснащены процессором ESP «КОМПАНДЕР». Этот речевой процессор обеспечивает мощный более чистый и разборчивый сигнал. Является незаменимым при работе в сложных электромагнитных условиях или на предельной дальности при слабом сигнале. Использование этой функции аналогично увеличению мощности передатчика.

Основные функции INTEK M-490 PLUS:
Т Схема с возможностью программирования
Т Подсвечиваемый ЖКИ дисплей
Т ESP компандер процессор обработки речи на прием и передачу (компрессор-экспандер)
Т Автосканирование
Т Слежение на двух каналах (DUAL WATCH)
Т Высококачественный динамический микрофон с кнопками переключения каналов и блокировкой клавиатуры
Т Отображение канала
Т Кнопки быстрого переключения каналов
Т Быстрый переход на последний используемый канал
Т EMG (аварийный канал)
Т Цифровой 10 сегментный индикатор уровня сигнала/мощности

Стоимость 3300 р

Вложения

• 72.gif
    72.gif
    28.5 KB · Просмотры: 40

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
мне больше импонирует Мегаджет, так у большинства опрошенных стоят именно они, ксати насчет антены, гайцы не будут кричать что превышены габариты по высоте с длинной антеной??

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
по габаритам нет, все нормально.
Аланы "обрезанные" 40 каналов, это значит, что вероятность того что нужный канал в нем будет невелика, русского диапазона там нет вообще. Если быть более точным, то не Алан совместим с ТАИСом, а Таис с Аланом, ибо в ТАИСЕ 400 с лишним каналов двух диапазонов руского и "ихнего" и естественно 40каналоа Алана входят в сетку ТАИСА, но никак не наоборот!

Мегаджет станция не плохая, но ... я уже описывал.
Маньяк имей ввиду, что дисплей станции должен быть черным а индикация подсвечиваться. Если на оборот (как в представленных моделях), то вероятность ослепления ночью высока, попробуй на ходу ночью пользоваться телефоном посмотри на дисплей а потом на дорогу... и еще у обоих моделей из-за "продвинутого" шумоподавления звук динамика очень глухой, так что вначале попробуй, пробуй впоймать себя на мысли, вслушиваешься ли ты в ее звук или это не напрягает.
И обязательно попробуй Майком, кстати если есть деньги Моторола рулит , но и цена в 2 раза выше (от 6500)

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Аланы "обрезанные" 40 каналов, это значит, что вероятность того что нужный канал в нем будет невелика, русского диапазона там нет вообще.
Кто тебе такую ***** сморозил? У алан 100+ 40 каналов, это просто говорилка на св, но 40 каналов в полне хватает чтобы пообщаться с дальняками и на одном из каналов вести переговоры. С с росийской он дружит, а алан 48, 78 и тд имеют по 240 каналов. И регистрируют их без проблем и связь держат и разговаривали с водилами у которых стоят различные рации. И не надо так упирать на таис, это одна рация и то не в ходу, а аланы, мегаджеты, моторы и тд. все работают друг с другом на ура.

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
outsider, У меня поставлены ещё года полтора назад, в микроавтобусе алан 100+ , а в волге алан 78. Всё устраивает, и качество и дальность, ну про кирпич я умолчал....:)

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195
outsider, У меня поставлены ещё года полтора назад, в микроавтобусе алан 100+ , а в волге алан 78. Всё устраивает, и качество и дальность, ну про кирпич я умолчал....:)

а что же мы то ... москва

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
m010103, блин я фигею, по ссылке твоей мегаджеты от 3 тыс до 4 тыс, в других местах от 5 до 6 тыс, это что за беспредел такой???

Все ино станции цены в "бакинских" и у каждой конторы свой внутренний курс (37-40 руб/$)

Alex Raven Я не продвигаю ТАИС, о всех его достоинствах и недостатках я уже описал, равно как и о Аланах иМегаджетах.
Я пытаюсь человеку объяснить, что у ТАИСА (в частности) сетка больше чем в Аланах и Мегаджетах, для чего это нужно знать, чтоб четко понимать, что Аланы и Мегаджеты (до 6000р) не держат всю сетку ТАИСА. Маньяк должен такие нюансы знать.
У меня 4года стоит антенна АЛАН "желобная" 1,7м, станция ТАИС РМ41 без "кирпича", планирую это сменить на антенну АЛАН с крепежем на багажник и станцией Майком (6-9 тыс.руб)

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Кстати про антенны: _http://www.mobilradio.ru/information/artikles/antenna_cb.htm Я другу ставил на крыло. Слышно его не хуже остальных, сказывается длина 2 метра. И не жалко если открутят или поломают. 100 рублей...

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
lelik, Сбрось ещё раз ссылку, а то показывает 404 :(

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
lelik, классический мануал по домашнему антенностроению! Спасибо.
К статье могу добавить что длинапровода и сечение не есть константа. В зависимости от марки медной проволоки, места установки на авто, площадь авто, длинна кабеляот антенны к станции зависит количество витков, как правило получается опытным путем с измерением КСВ. К слову сказать это замена бюджетных антенн. Дорогие антенны имеют более сложную схему противовеса. И ее тоже можно изготовить самому.

вот по антеннам в 2-х словах.
_http://www.pentagon1.ru/anteny.htm

а вот для дотошных: _http://rf.atnn.ru/_an.html#2

Последнее редактирование:

Баржа_068

Постоялец
Реакции
358
Баллы
145
Как ты это себе представляешь? Если водила с соседней машины слышит вызов диспетчера, и отвечает что взял заказ, то как ты его заглушишь? Сядешь задом на тангетку? Тогда ты сам не примешь заказ, так как не услышишь диспетчера. Хотя если у него мощная станция, то в эфире будет пробиваться его речь. И мощность выдаётся только при ответе, а при прослушивании улилок не задействован. Поэтому ни как не могу понять, как и кто кого глушит. Наверно у вас кирпич какой то особенный, постоянно шатающийся по эфиру.

Джентельмены!!! В такси все стараются соблюдать правила эфирной вежливости. Если коллега берет заказ, то ему не мешают, и за этим следит диспетчер. Если две машинки ответят диспетчеру одновременно, бывают такие ситуации, нет машин в районе и заказ дают на кто подаст, то более мощная станция накроет более слабую. Даже на транковых станциях такое происходит, никто не сердится, потому что все знают, эфир надо слушать и на педальку давить первому... Когда вызывают конкретную машинку, в эфир никто не лезет!!! Тот кто мешает при передаче заказа рискует быть снятым с карты до конца смены, а это значит денег он не заработает!!! Усилок для такси работающих на СВ наверно обязателен, диспетчера ты и без него услышишь, а вот докричаться сможешь не всегда!!!

Сверху