• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
У меня появилась проблемка! Дело вот в чем решил я на выходных переставить станцию. Прикрепил у левой ноги протянул провода да вот беда станция отказывается включасться. Оказалось плохой контакт. Исправил это дело все работает. Выехал на трассу и попытался спросить у дальнобойщиков обстановку но ничего не вышло. Приехав домой увидел что к станции я забыл подсоединить антену. Рация сейчас не включается. Подскажите мог ли я что-либо повредить в станции что привело к ее поломки? Если да то насколько может быть критична поломка? Сколько примерно будет стоить ремонт?

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
У меня появилась проблемка! Дело вот в чем решил я на выходных переставить станцию. Прикрепил у левой ноги протянул провода да вот беда станция отказывается включасться. Оказалось плохой контакт. Исправил это дело все работает. Выехал на трассу и попытался спросить у дальнобойщиков обстановку но ничего не вышло. Приехав домой увидел что к станции я забыл подсоединить антену. Рация сейчас не включается. Подскажите мог ли я что-либо повредить в станции что привело к ее поломки? Если да то насколько может быть критична поломка? Сколько примерно будет стоить ремонт?

я думаю сначала все нужно подключить как положено и проверить работоспособность станции, а уже потом если не работет включать режим паника
Кстати, докладываю по своей рации, заехал сегодня к связистам померить КСВ померяли, заняло все это 1 минуту, без цифр сказали все в норме крутить у вас нечего антена заводская, пользуйтесь на здоровье, даже денег не взяли, Благодарность им моя за это:drinks:

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Офицер, проверь подключение станции:
1) питание станции только с АКБ (и "+" и "-")
2) в "+" ставить доп предохраниетель (ампераж предохранителя исчисляется из потребления станции)
3) антенна (в идеале) должна иметь "массу"(крепление иметь надежный контакт с кузовом авто)
4) падение напруги при старте авто не должно быть меньше (мин напряжения работы станции, см. иструкцию)

Это залог нормальной и долгой жизни станции.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
у меня на мегаджете стоит свой предохраниетель на питание, так как отсутствует пепельница питание + и - взял оттуда, но это временно потому что когда буду разбирать и бесшумить салон буду ставить отдельный дистрибьюетр с предом для питание голов рации и прочего доп оборудования

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
буду ставить отдельный дистрибьюетр с предом для питание голов рации и прочего доп оборудования

Ты настоящий Маньяк!!!
Я ж тебе говорю на "прямом питании" должна быть только станция!!! больше никаких девайсов!!!

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Ты настоящий Маньяк!!!
Я ж тебе говорю на "прямом питании" должна быть только станция!!! больше никаких девайсов!!!

ну так в данный момент она и запитана одна, когда будет дистрибьютер то после него все равно все со своими предохранителями

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
ну так в данный момент она и запитана одна
Всегда одна напрямую к АКБ, больше ничего на это подключение вешать не нужно и на клемы АКБ тоже. Был случай когда таксер запитал САБ и Станцию от АКБ, под "1 болт" мы долго искали почему он не слышит даже базу, изначально было предположение, что он громко музу слушает, выключили "голову", тоже самое. А когда откинули питание САБа от АКБ станция ожила. В дальнейшем многочисленные экспериментаторы из "новеньких таксистов" тоже пытались "впихнуть невпихуемое" и собрали все "грабли" на этом пути. У всех результат экспериментов один - станция на АКБ без параллельных девайсов.

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
О как у вас замучено, у меня в волге стоит вместо пепельницы и подключен к прикуривателю, всё работает и меня слышат и я слышу. В фольксе вообще провод с разъёмом вставляю в прикуриватель и разговариваю, не надо вытаскиваю из прикуривателя и всё :)

Добавлено через 1 минуту 14 секунд
Офицер, Если рацию пользовать без антены то возможно выходной каскад сгорел :( где то читал про такую штуку, что это не знаю:(

Последнее редактирование:

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
Вот и я думаю про этот самый каскад! Сегодня сново все подключение станции разобрал и собрал заново. К сожалению она не ожила! Буду дальше копаться!

Кстати у меня питание на рацию приходит от прикуривателя. Все работало хорошо до недавнего времени!

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Офицер, В инструкции написано что категорически запрещено включать без антены.

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
Я не могу понять нельзя вообще включать рацию без антены или включать рацию на передачу? И еще вопросик если все же сгорел выходной каскад из-за него может не включаться рация? Можно ли его починить? Если да то самому реально? Руки растут не из пятой точки!

Alex Raven

Заблокирован
Реакции
2,502
Баллы
470
Офицер, Если не на гарантиии то пробуй сам починить, танцуй от входа питания, и тестером гони дальше.
Я не могу понять нельзя вообще включать рацию без антены или включать рацию на передачу?
Там как то было написано: категорически запрещается использовать рацию без подключенной антены. Так это как использовать? на приём или просто включать-это решать самому.:)

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
В инструкции написано что категорически запрещено включать без антены.
читаем инструкцию дальше "на передачу"
, т.е рация без антенны на прием работать может и ничего страшного, а на передачу горит выходной каскад, признаки такие (вы слышите Вас не слышат или слышат недалеко с помехами, НО ПРИ ЭТОМ ВСЯ ИНДИКАЦИЯ РАБОТАЕТ. Если станция не светится, только ремонт, причины банальны, перенапряжение, или переполюсовка, или низкое падение напруги. Я так понимаю речь о Мегаджете, это у них часто бывает :( они "по питанию" практически не защищены. Если станция не на гарантии, открой и внимательно посмотри по питательным проводам, там может стоять предохранитель, но скорее всего его там нет... на моих мегах небыло ни на одном.

Вот нарыл ФАК для начинающих СВ-в, очень пользительная вещь!
_http://faqs.org.ru/radio/cbfaq2.htm

Последнее редактирование:

ValtroN

Постоялец
Реакции
235
Баллы
175
Интересно, я питал рацию от силового предохранителя рядом с аккумом проблем не замечал, ну и еще вешал рацию на первый предохранитель, рация Yaesu 50 ват

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
Решилось все просто! Оказывается пробит "+" провод идущий от фишки на оредохранитель! Щас замени и все будет окей! Спасибо всем за советы!

Офицер

Завсегдатай
Реакции
1,070
Баллы
240
Вот такая проблемка! Потерялась крышечка от крепления антены которая защищает его от попадания влаги и мусора внутрь! Подскажите что можно использовать вместо него? В магазине разводят руками и говорят что отдельно они не продают эти крышечки!

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Кстати насчет мегаджета 600+ сразу же провернулась ручка переключения каналов, плохая фиксация с завода, хорошо переключения дублированы на тангенте

Сверху