• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Прогрев: необходимость или традиция ?

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Прогрев двигателя в холодное время... Рекомендации прогревать до 40 и только потом начинать движение происходят из тех времен,когда масла были автолами ,нигролами и т.д.Основным препятствие для нагружения двигателя была прокачиваемость масла,т.е.(в упрощенном виде) его скорость поступления к парам трения и скорость слива обратно в поддон за промежуток времени ,достаточный для оборота всего объема масла. Современные масла ,примененные в соответствии сезону и климатическим условиям ,позволяют свести фактор прокачиваемости к минимуму и начинать движение (неспешное) после одной-двух минут прогрева двигателя,при условии ,что при сезонном обслуживании не забыли о трансмиссии.Во многих европейских странах законодательно запрещен прогрев двигателя на стоянке ,т.к. режим прогрева требует богатой смеси и дает наибольшее кол-во вредных выбросов ,поэтому требование начинать движение после запуска продиктовано стремлением сократить время работы с богатой смесью ,ведь общеизвестно ,что прогрев под нагрузкой происходит гораздо быстрее.
Жители Севера попадают в ту категорию ,к которой эти слова относятся в меньшей мере ,поскольку при t -40 вступают в игру другие факторы (прочность металла при таких градусах и пр.)
И еще :все сказанное справедливо при исправном автомобиле , подготовленном к зиме надлежащим образом
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
То что я хочу написать покажется, в названной Вами ветке, вырванным из контекста и не будет понято правильно. Если будет желание, можно данный вопрос там начать с нуля или как-то специально выделить.
Беда установленной у Вас системы в следующем: она расположена вне блока двигателя и прогрев мотора происходит за счет конвекционного движения нагретой жидкости. Однако, для нормального конвекционного движения необходимы малые гидравлические сопротивления, иными словами, шланги и патрубки должны быть максимально большого диаметра, минимальной длины и с минимумом перегибов. Тогда система будет работать.
В Вашем случае один из входов в двигатель осуществлен через отверстие под кран слива ОЖ. Диаметр этого отверстия около 10 мм и в нем нарезана коническая резьба 1/4". По размерам (кроме конусности и угла при вершине она почти соответствует резьбе М10х1). Исходя из соображений прочности диаметр отверстия в штуцере никак не может быть более 7,5 мм. В то время как, для более или менее нормальной конвекции, он должен быть никак не менее 20 мм, а лучше 40-50. Из этого следует, что в основном подогреватель греет самого себя. Конвекции хватает только-только чтобы он не кипел. А блоку отдается теплоты еле-еле. Вот почему и мощность у него такая дурная. буде он нормально установлен, он прогревал бы мотор минут за 10-20 а не за 3 часа. Вот как его надо устанавливать можно поговорить и в названной Вами ветке. Однако, если модераторы сочтут нужным, прошу и это сообщение переместить по их разумению.
ЗЫ. Попробуйте, в порядке простейшего эксперимента, в шланг идущий к помпе вставить прокачной газелевский насосик и посмотреть насколько изменится скорость и качество прогрева. И будет ли подогреваться масло.
 

isc

Завсегдатай
Регистрация
5 Авг 2009
Сообщения
845
Реакции
500
Баллы
215
прогрев мотора происходит за счет конвекционного движения нагретой жидкости.

в авто у Евгения (443) установлена дополнительная электропомпа. подогретая ож циркулирует принудительно.


упс... или это только доп. помпа для циркуляции через печку ?
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
не работает ссылка.
Это не ссылка. Меня уже ознакомили с правилами форума в отношении ссылок. Видимо в моем написании фраза не понятна. Пишу её иначе.
А вот каким образом его надо устанавливать, чтобы все работало правильно, можно поговорить и в названной Вами ветке. Теперь думаю все встало на свои места.
в авто у Евгения (443) установлена дополнительная электропомпа. подогретая ож циркулирует принудительно.
упс... или это только доп. помпа для циркуляции через печку ?
Так как похоже, что 443 и Евгений одно и то же лицо, то он написал:
1- нет, циркуляция естественная,

Добавлено через 54 минуты 59 секунд
Кстати, подогреватель можно для опыта врезать в контур печки вслед за дополнительной помпой прокачки ОЖ (как я понял таковая имеется). Если страшно посадить аккумулятор помпой, то можно поставить подзарядку на время опытов. Когда убедитесь в эффективности, можно будет уже по уму все переделать.
 
Последнее редактирование:

443

Коренной житель
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
3,937
Реакции
1,947
Баллы
595
Доп. помпа установлена для тепла в салоне, для большей КПД отопителя.
Если я буду включать подогреватель вместе с доп. помпой то ОЖ не будет успеввать подогреваться в подогревателе. Объем прокачиваемой жидкости доп. помпой BOSCH 750л/ч.
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Если я буду включать подогреватель вместе с доп. помпой то ОЖ не будет успевать подогреваться в подогревателе
. Будет, будет, не сомневайтесь. Утверждаю со всей ответственностью. Более того на время прогрева вы можете даже включить вентилятор отопления салона и открыть кран отопителя и тем самым прогреть салон. А чтобы ликвидировать Ваши сомнения поясняю: у самого маленького автономного подогревателя ВЕБАСТО или ЭБЕРСПЕХЕР тепловая мощность горелки 3 КВт, т.е. в двое мощнее вашего ТЭНа. Насос такой, же если не мощнее. Знаю только его электрическую мощность 35 Вт. Так вот при -20 -25 мотор прогревается до 75 градусов минут за 20 при этом автоматика ВЕБАСТы по достижении температуры ОЖ 40 градусов включает вентилятор отопителя салона и к концу прогрева мотора салон полностью прогрет.
Так что все у Вас получится! Дерзайте!:drinks:
 

Robocop

Общительный
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
23
Реакции
23
Баллы
65
прогрев на ходу, именно на первой передаче (вторую включать НЕЛЬЗЯ до полного прогрева, также НЕЛЬЗЯ включать и вентилятор печки и кран отопителя),
Уважаемый Мэтр! Всё очень доходчиво и почти полностью с Вами согласен. Но не совсем понятно, почему Вы настаиваете исключительно на 1-й передаче? При запуске холодного двигателя обороты повышены - в частности, мой "комп" держит их около 1500. Начинаю движение, естественно, на 1-й, не прикасаясь к педали "газа". Обороты первоначально падают, затем, одновременно с набором скорости, повышаются до тех же 1500. После этого включаю 2-ю, но "газ" по-прежнему не трогаю. Дальше - по обстоятельствам. Мне представляется, что после такого "естественного" разгона автомобиля нагрузки на двигатель от включения 2-й передачи существенно не увеличиваются. Или чего-то я недопонимаю?
Кстати, если до прогрева начинаю работать "газом", в дальнейшем возникают проблемы с холостым ходом - двигатель "не держит" обороты..((
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Ну с Мэтром Вы явно переборщили. Аж смутился...
А первая передача - это же очень просто. Вы держите обороты первую минуту около 1500, затем желательно 2-3 т. И не смущайтесь такими оборотами. Что происходит при этом? ОЖ движется по малому контуру с высокой скоростью и не успевает сильно охладиться в радиаторе печки. Т.е. в двигатель она входит более теплой и быстрее прогревается. Если предположить, что мы смогли бы циркулировать ОЖ с некоей очень высокой скоростью, то мы могли бы вообще полагать её неподвижной. Т.е. как будто просто прогревался бы блок с неподвижной ОЖ. Практически это проверено нами многократно. Стоит перейти на вторую передачу и мотор может не только замедлить скорость нагрева, но и на некоторое время потерять температуру. Разумеется салонный показометр для наблюдений не годится. Нужна термопара. Мейчас многие приличные (хотя и не очень дорогие) мультиметры (тестеры) снабжаются термопарой для точных измерений температур. Термопара подсовывается при ослабленном хомуте во внутрь шланга на патрубке малого контура. Хомут затягивается. Подтекание, если и будет, то только отдельными каплями.
Для эксперимента нужен чистый участок дороги от стоянки длиной в 1,5 километра. Троньтесь сразу на 1500, перейдите через 100 метров на 2500 и зафиксируйте расстояние до достижения 50 градусов. На другой день - прогревайте любым интересным Вам образом. Конкретные цифры скажут многое.
 

443

Коренной житель
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
3,937
Реакции
1,947
Баллы
595
В общем пробовал я сегодня включать подогреватель вместе с доп. помпой. Эксперимент длился около часа, температура на улице -7, жидкость не успевала нагреться в подогревателе и выходила не подогретой, возможно это связано с большой скоростью прокачивания доп. помпы(750л/ч).
В продаже есть китайские подогреватели с встроенным насосом, характеристик не знаю, но китайский неизвестный девайс в машину не поставлю, там все надписи иероглифами...:rolleyes:
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Эксперимент длился около часа, температура на улице -7, жидкость не успевала нагреться в подогревателе и выходила не подогретой,
Я удивлен в высшей степени. Наверное, есть смысл измерить ток, потребляемый нагревателем. Просто есть очень богатый опыт прогрева двигателя встраиваемыми нагревателями втрое меньшей мощности. Посему и закралась мысль о несоответствии, написанной в паспорте мощности истинной.
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

443

Коренной житель
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
3,937
Реакции
1,947
Баллы
595
Единственное что могу сказать. Подогреватель включаю в розетку, на розетке в щитке стоит автомат на 10амп. Если вместе с подогревателем включаю чайник мощностью 2-2.4кВт то автомат срабатывает и обесточивает розетку. Подогреватель, напомню 1.5кВт.
И потом как вы представляете запитать доп. помпу? От АКБ? Он же разряжается, и не факт что после 30-40мин, он заведет машину. Я вчера вытащил для эксперимента старый дохлый АКБ, так он нормально так разрядился.:rolleyes:
 

Ваcилий

Завсегдатай
Регистрация
23 Окт 2010
Сообщения
888
Реакции
888
Баллы
215
у самого маленького автономного подогревателя ВЕБАСТО или ЭБЕРСПЕХЕР тепловая мощность горелки 3 КВт
4 квт, меньше нет.

Так вот при -20 -25 мотор прогревается до 75 градусов минут за 20 при этом автоматика ВЕБАСТы по достижении температуры ОЖ 40 градусов включает вентилятор отопителя салона и к концу прогрева мотора салон полностью прогрет.
К сожалению нет, это фантастика. За 20 минут 75 градусов от 5квт ппд в малом круге не будет, по крайней мере на машинах с объёмом ож >=10 литров.
Кроме того, надо помнить, что датчик температуры охлаждающей жидкости, как правило, расположен недалеко от котла и даже при принудительной циркуляции обманывает на 20-30%, что легко проверить - при запуске двигателя температура всегда падает как раз на этот диапазон.

В общем пробовал я сегодня включать подогреватель вместе с доп. помпой. Эксперимент длился около часа, температура на улице -7, жидкость не успевала нагреться в подогревателе и выходила не подогретой, возможно это связано с большой скоростью прокачивания доп. помпы(750л/ч).
Толку не будет - недостаточная мощность котла для такой производительности помпы.
Чтобы это как-то работало необходима какая-то теплоизоляция двигателя, что с Волговским подкапотным пространством крайне весёлая задача.

Термосифонная циркуляция неприятная вещь, но тут других вариантов нет за эти деньги.
 
  • Нравится
Реакции: 443

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Если вместе с подогревателем включаю чайник мощностью 2-2.4кВт то автомат срабатывает и обесточивает розетку.
Получается, что эта пара имеет суммарную мощность 4 КВт т.е. потребляет ток 18А. Таким образом, автомат честно делает свое дело. Кстати просто чайник берет около 10 ампер.
как вы представляете запитать доп. помпу? От АКБ? Он же разряжается,
Мы пока говорим об эксперименте и я выше написал, что для эксперимента можно подпитывать аккумулятор от зарядного устройства.
Однако обычно помпы имеют мощность 35-50 Ватт , это значит потребляют около 4 Ампер. Значит для того чтобы посадить качественный аккумулятор емкостью 55 Ач помпа должна работать часов 10-12. Опять же сугубо из личного опыта. Микроавтобус дизельный, стоит ВЕБАСТО, аккумулятор 72 Ач. Автоматика ВЕБАСТО не позволяет работать ей более 1 часа без перерыва. Когда ночуешь в машине, то работает и ВЕБАСТО со своим водяным насосом и вентилятор отопителя салона. В салоне "ташкент". Час печка отработала - отключилась. Насос ОЖ и вентилятор салона работают еще минут 5 и отключаются. Примерно полчаса в салоне еще очень тепло, потом начинает холодать (спим под одеялами, поэтому холод начинает чувствоваться не сразу). Таймер запускает печку через час после отключения. И так всю ночь. За ночь раза четыре. И утром теплый мотор пускается с полоборота.
Я вчера вытащил для эксперимента старый дохлый АКБ, так он нормально так разрядился.
Так потому и разрядился, что дохлый:)
 

443

Коренной житель
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
3,937
Реакции
1,947
Баллы
595
Термосифонная циркуляция неприятная вещь, но тут других вариантов нет за эти деньги.
Конечно, стоимость подогревателя обошлась мне в 1500руб, установил сам. И за час он при -30 подогреет двигатель для нормального запуска(+40), на три часа я ставлю чтобы из печки сразу теплый воздух пошел при запуске.

Добавлено через 7 минут 1 секунду
Чтобы это как-то работало необходима какая-то теплоизоляция двигателя, что с Волговским подкапотным пространством крайне весёлая задача.
Перед этой зимой я купил утеплитель подкапотного пространства "Автотепло" - это простеганное одеяло из стеклоткани наполненное минеральной ватой, не горючее. Есть специальный типоразмер для волги, закрывает все углы. т.е. герметично. При -30 за 2-3 часа остывает до где то до +20-30, заводится без подсоса. В "Главной дороге" такой утеплитель тестировали.
 
Последнее редактирование:

Ваcилий

Завсегдатай
Регистрация
23 Окт 2010
Сообщения
888
Реакции
888
Баллы
215
Час печка отработала - отключилась. Насос ОЖ и вентилятор салона работают еще минут 5 и отключаются.
После отключения маршевого режима горелки включается принудительное вентилировании камеры сгорания со свечой, вентилятор салона тут непричём.
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
После отключения маршевого режима горелки включается принудительное вентилировании камеры сгорания со свечой, вентилятор салона тут непричём.
А может разные модели автономок? И разные алгоритмы работы? Зачем так категорично? :)
 

Ваcилий

Завсегдатай
Регистрация
23 Окт 2010
Сообщения
888
Реакции
888
Баллы
215
А может разные модели автономок? И разные алгоритмы работы? Зачем так категорично?
Были бы варианты - я бы уточнил.
Весь принцип работы как у двс не меняется годами.

Перед этой зимой я купил утеплитель подкапотного пространства "Автотепло" - это простеганное одеяло из стеклоткани наполненное минеральной ватой, не горючее. Есть специальный типоразмер для волги, закрывает все углы. т.е. герметично. При -30 за 2-3 часа остывает до где то до +20-30, заводится без подсоса. В "Главной дороге" такой утеплитель тестировали.
У меня такой же, но это не панацея и штука имеет несколько серьёзных недостатков.
 
Последнее редактирование:
Сверху