• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Прогрев: необходимость или традиция ?

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
Прогрев двигателя в холодное время... Рекомендации прогревать до 40 и только потом начинать движение происходят из тех времен,когда масла были автолами ,нигролами и т.д.Основным препятствие для нагружения двигателя была прокачиваемость масла,т.е.(в упрощенном виде) его скорость поступления к парам трения и скорость слива обратно в поддон за промежуток времени ,достаточный для оборота всего объема масла. Современные масла ,примененные в соответствии сезону и климатическим условиям ,позволяют свести фактор прокачиваемости к минимуму и начинать движение (неспешное) после одной-двух минут прогрева двигателя,при условии ,что при сезонном обслуживании не забыли о трансмиссии.Во многих европейских странах законодательно запрещен прогрев двигателя на стоянке ,т.к. режим прогрева требует богатой смеси и дает наибольшее кол-во вредных выбросов ,поэтому требование начинать движение после запуска продиктовано стремлением сократить время работы с богатой смесью ,ведь общеизвестно ,что прогрев под нагрузкой происходит гораздо быстрее.
Жители Севера попадают в ту категорию ,к которой эти слова относятся в меньшей мере ,поскольку при t -40 вступают в игру другие факторы (прочность металла при таких градусах и пр.)
И еще :все сказанное справедливо при исправном автомобиле , подготовленном к зиме надлежащим образом
 

Robocop

Общительный
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
23
Реакции
23
Баллы
65
Лет 10-12 тому в журнале "ЗР" была статья, в принципе воспроизводящая мысли стартопика. А именно:
основной вред двигателю причиняет не собственно низкая температура, а продолжительность работы двигателя на низкотемпературных режимах. Отсюда - полезнее начинать движение (без нагрузок!) на холодном двигателе, ибо так он быстрее прогреется до рабочей температуры.
Сам так ездил всегда, а указанная статья только успокоила.
То есть: запускаю, дожидаюсь начала нормальной циркуляции масла (ок.5 сек, датчик, лампочка) и начинаю движение, не "топча" акселератор. Ибо при температуре за бортом -30 и ниже греться стоя можно до получаса.
Единственная рекомендация: ежели вам предстоит сразу же вливаться в поток городского транспорта, то все-таки лучше прогреться на месте. Ибо в потоке вы либо вынуждены будете нагружать двигатель, либо станете серьезным раздражителем для окружающих со своими 40-60 км/ч...
 

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
зимой полюбому до 60* нагрею,ненавижу садится в криокамеру.да и наличие ГБО заставляет прогреть мотор.как только плюс на улице то можно и до 40* и поехали,а на абсолютно холодном 406-в мороз начинать двигать меня не прёт,так как в прошивке есть такая "кака" как он начинает сам типо газовать.и если это проявляется движении то не очень удобно управлять ним в этот момент.
 

WhiteHorse

Постоялец
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
197
Реакции
185
Баллы
125
На Волге езжу совсем недавно, но на любом автомобиле, тем более карбюраторном, прогрев зимой необходим. Да движок за высокие обороты на холодную никогда спасибо не скажет, в принципе.
 

Ваcилий

Завсегдатай
Регистрация
23 Окт 2010
Сообщения
888
Реакции
888
Баллы
215
Весёлая тема, на 10 страниц.
Греть по-любому нужно (чем сложнее двигатель - тем нужнее) до минимальной рабочей температуры. Обычно это 1ое деление указателя темп. охл.жидкости.

Если это не делать, последствия для двигателя будут, вопрос в том, какие и когда это проявится.
 

WhiteHorse

Постоялец
Регистрация
23 Янв 2011
Сообщения
197
Реакции
185
Баллы
125
У меня лично первого деления указателя температуры нет))) 96-го года машина) есть допустимая зона, есть рабочая и есть критическая. когда тороплюсь - грею до допустимой, обычно - до рабочей. Когда до рабочей доходит уже и стекла отмерзают и в машине ташкент)
 

Ali-xan

Знаток
Регистрация
18 Авг 2009
Сообщения
4,993
Реакции
6,219
Баллы
824
По зиме начал прогревать до 20 (когда спешу) или 40 (когда не спешу) градусов по БК, пока стекла ототру, пока музыка заиграет. Но это при минусе. Сейчас же, при +10+20 особо греть не приходится...
 

Robocop

Общительный
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
23
Реакции
23
Баллы
65
У меня знакомый свою ВАЗ2106 всегда терпеливо грел до рабочей температуры. Хоть зимой, хоть летом. С 100-тысячного пробега (примерно) начались проблемы: то кольца,то клапана, то пятое, то десятое. У меня уже четвертое авто, все эксплуатирую без прогрева. Пока проблемы с двигателем не доставали, несмотря на различные пробеги. Нынешней Волге одиннадцатый год. Пробег за 200. Масло - полусинтетика. По двигателю только рвал цепь ГРМ (башмак, сволочь, развалился) - повезло, без последствий. Но это произошло летом, на прогретом и т.п. - то есть не по причине непрогрева.
Сейчас чую, компрессия стала слабовата (на крутом склоне на включенной 2-й и выше катится потихоньку). Но спецы в ГАЗсервисе уверяют, что это в пределах нормы и "прогрета-не прогрета" при таком пробеге не при делах. А раз нет разницы, зачем тратить время?
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Греть-не греть спор почти религиозный, и как всякие теологические споры, бездоказательный. Аргументы типа "мотору это не понравится" или "никогда не грею и ничего..." ни одну сторону убедить не смогут. Особенно, когда спор идет между обладателями автомобилей с принципиально разными моторами. Позвольте попробовать "устаканить" вопрос.
1 – Что происходит при прогреве мотора
У любого двигателя – дизельного, бензинового, карбюраторного или инжекторного, при прогреве от отрицательных температур до 30-40 градусов С, двигателю вручную или автоматически задаются повышенные обороты ХХ (до 1500-1700). При этом одновременно принудительно обогащается рабочая смесь. Оба фактора вынужденно необходимы, поскольку в непрогретом моторе:
а) велико сопротивление движению деталей двигателя из-за высокой вязкости масла;
б) часть топлива не участвует в процессе сгорания, а оседает на стенках цилиндров, разжижая и без того скудную смазку;
в) термостат двигателя перекрывает движение ОЖ через радиатор, но движение ОЖ по «малому кругу» (двигатель-отопитель салона) открыто. ОЖ, едва нагревшись в моторе, остывает в радиаторе отопителя и возвращается в двигатель холодной. Вследствие этого возникает перепад температур внутри двигателя от первого цилиндра к последнему;
д) часто выдвигается мысль масляном голодании в режиме прогрева. На самом деле режим ограниченной смазки имеет место быть только в узле цилиндр-поршень-кольца, остальные узлы двигателя получают смазку в должном количестве. Времена, когда в моторах использовались масла типа СУ, которое при -10 градусах превращалось в студень, канули в Лету. Моторное масло самого распространенного класса вязкости 10W40 обеспечивает нормальный запуск холодного двигателя до температур -20…-25 градусов С. Поэтому разговоры о том, что масляный насос не успевает засосать масло и доставить его к узлам трения беспочвенны. В исправном моторе масло заполняет масляный насос, масляные каналы, масляный и зазоры в узлах трения фильтр неограниченно длительное время после остановки двигателя. Поэтому, даже работа двигателя с горящей лампочкой давления на оборотах холостого хода в течении 15-40 секунд не наносит ему вреда.
2 - Какой режим прогрева стоит считать оптимальным.
Исходя из сказанного в п.1 следует, что прогрев двигателя должен быть по возможности быстрым, чтобы как можно быстрее прогрелись блок, головка и впускной тракт. В результате этого:
а) холодное масло, поступая из поддона, будет подогреваться в каналах блока и его сопротивление движению деталей уменьшится;
б) сократится время работы двигателя, когда топливо, смывает смазку на стенках цилиндра;
в) для более быстрого прогрева необходимо исключить или сократить захолаживание двигателя через радиатор отопителя салона;
г) для снижения перепада температур в разных частях двигателя необходимо обеспечить высокую скорость циркуляции ОЖ по системе охлаждения.
3 – Как прогревать двигатель
Идеальным вариантом прогрева любого мотора следует считать прогрев на ХХ на месте после запуска примерно в течении 1 минуты. Вентилятор отопления салона, в идеале, должен быть отключен, а кран отопителя закрыт. Далее включаются фары, обогрев заднего стекла, первая передача и начинается движение ТОЛЬКО на ПЕРВОЙ передаче со скоростью 15-20 км/ч.. Это соответствует примерно 2500-3000 об/ мин.. При исправном двигателе и всех его систем, и исправном кузове и исправной системе вентиляции и обогрева мотор прогреется до температуры 65-75 градусов за 500-800 метров. Это всего 1,5-2 минуты движения, вместо 5-10 минут прогрева на ХХ на месте. После этого можно включать любую нужную передачу, отопитель салона и прочие удобства.
Почему правильно прогревать двигатель именно в таком режиме?
1 - мотор, нагруженный небольшой нагрузкой (генератор, первая передача) быстрее нагревается, поскольку отдает на вал некоторую мощность. За счет этого сокращается время, когда смазка на стенках цилиндра разжижается и смывается топливом;
2 – высокие обороты коленчатого вала обеспечивают хорошую подачу смазки к узлам трения и хорошее разбрызгивание масла для смазки ЦПГ;
3 – высокие обороты двигателя обеспечивают высокую скорость циркуляции ОЖ, вследствие чего снижается перепад температур в двигателе и тем самым сокращаются деформации корпусных деталей и износ двигателя;
4 – отключенная система отопления салона способствует быстрейшему прогреву двигателя.
Как все технические решения, данный метод имеет свои ограничения. На карбюраторных двигателях физически невозможно начать движение до некоего минимального прогрева. Отдельные, очень продвинутые заграничные карбюраторы (на Волгах таких не бывает), дают/давали возможность начинать движение при минимальном нагреве двигателя в -5+10 градусов. И тут уж ничего не поделаешь – сиди и терпи, пока мотор не позволит двигаться. В бензиновых моторах с системами впрыска топлива движение можно начинать в любой мороз уже через минуту прогрева на ХХ, а в дизельных двигателях немедленно после запуска.
Данный режим прогрева применяется лично мною в течение многих лет на самых разных автомобилях, всеми нашими сотрудниками, многими нашими клиентами, которые прислушиваются к рекомендациям. Метода описывалась и рекомендовалась еще лет 20-30 назад журналом «За рулем», описана на моей страничке здесь _http://diesel.dcp.kiev.ua/RemPechki.html и каждый год обсуждается на Авто.ру _http://search.auto.ru/boards/e/?q=%CA%E0%EA+%EF%F0%EE%E3%F0%E5%E2%E0%F2%FC+%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC&where=0&sort=0&sort_direction=0&author=alex+diesel&board%5B%5D=148&date_start=&date_end=&rows=30
 

Robocop

Общительный
Регистрация
2 Янв 2011
Сообщения
23
Реакции
23
Баллы
65
после запуска.
Данный режим прогрева применяется лично мною в течение многих лет на самых разных автомобилях, всеми нашими сотрудниками, многими нашими клиентами, которые прислушиваются к рекомендациям. Метода описывалась и рекомендовалась еще лет 20-30 назад журналом «За рулем», описана на моей страничке здесь _http://diesel.dcp.kiev.ua/RemPechki.html и каждый год обсуждается на Авто.ру _http://search.auto.ru/boards/e/?q=%CA%E0%EA+%EF%F0%EE%E3%F0%E5%E2%E0%F2%FC+%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC&where=0&sort=0&sort_direction=0&author=alex+diesel&board%5B%5D=148&date_start=&date_end=&rows=30

Вот-вот, значит Вашу статью я и пытался воспроизвести несколькими постами раньше...
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Вот-вот, значит Вашу статью я и пытался воспроизвести несколькими постами раньше...
Видимо я плохо выразил свою мысль. Приношу извинения. Дело в том, что в журнале "За рулем" я ничего не писал. Там в свое время были дискуссии и статьи на эту тему, я упомянул о них, но я к ним не имею отношения. Приведенные ссылки относятся к моей статейке на моей страничке и не более, а также к дискуссии в конференции Авто.ру.
 

443

Коренной житель
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
3,937
Реакции
1,946
Баллы
595
А как быть если я завожу в морозы после прогрева подогревателем до +50-60? Подогревается голова двигателя и все что к ней примыкает, а масло в моем случае 10w40 п/с в морозы за -30 густое.
Я завожу и даю поработать минут 5 на оборотах 1500, и только после этого начинаю движение.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
А как быть если я завожу в морозы после прогрева подогревателем до +50-60? Подогревается голова двигателя и все что к ней примыкает, а масло в моем случае 10w40 п/с в морозы за -30 густое.
Я завожу и даю поработать минут 5 на оборотах 1500, и только после этого начинаю движение.
Ну, начнем с того, что 10W40 при морозе -30 не такое уж густое. Попробуйте выставить на мороз в баночке масло и посмотрите его текучесть. Потом, коль скоро морозы такие суровые, почему на зиму не заливать 5W или 0W. Стартеру крутить легче будет.
А вот про подогреватель не вполне понятно. Что это? Электрический вместо заглушки в блоке? Или ВЕБАСТО? Результативность у них разная. ВЕБАСТО прогревает весь мотор до 60 градусов и салон заодно. Электрический 550 Ватт вместо водяной заглушки в блоке - штука очень серьезная и греет не только голову. Прогревается весь блок и голова и даже косвенно подогревается масло в поддоне. Конечно масло подогревается не очень эффективно. Но как только масло поступило в каналы блока, оно тут же подогревается и весьма качественно. Так что к узлам трения оно доходит в полной кондиции. Если Ваш мотор способен тянуть машину через 1-2 минуты после запуска, то прогрев на ходу, именно на первой передаче (вторую включать НЕЛЬЗЯ до полного прогрева, также НЕЛЬЗЯ включать и вентилятор печки и кран отопителя), будет несомненно эффективнее прогрева на месте, а значит менее травматичен для двигателя.
 
  • Нравится
Реакции: 443

443

Коренной житель
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
3,937
Реакции
1,946
Баллы
595
mezernitsky, электрический подогретая ОЖ идет в отверстие для слива из двигателя т.е. вместо крана. Блок немного подогревается в верхней части, а масло в поддоне конечно не подогревается.
У меня есть ПЭТ бутылке масло на доливку и я смотрел что с ним творится при -34. Становится густым, но еще способно медленно переливаться по бутылке.
Не заливаю 5w или 0 по причине маленького пробега в год. Весной, летом такое масло будет не очень для двигателя. А так получается 10w40 универсальное, годится для зимы и лета. Морозы за - 30 в общей сложности 1 месяц за зиму.
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Масла 5W и 0W ничем не вредны двигателю. Разговоры о вреде из категорий шоферских баек. Существуют масла 0W60 на которых можно переезжать из Антарктиды в Африку и везде оно будет отлично работать. Другое дело, что 0 и 5 намного дороже простых масел. Но, как Вы правильно отметили, и при -34 масло 10W40 течет, а значит будет всасываться и нагнетаться. Старатеру будет тяжело, возможно так тяжело (при -40-45), что и провернуть не сможет, но смазываться мотор будет (если провернется).
По поводу подогревателя - похоже у Вас нечто самодельное и при этом не вполне удачное. Фирмы CALIX, DEFA, и другие выпускают встраиваемые 220 вольтовые подогреватели мощностью 550 W Выбивается пробка полости охлаждения в блоке и прямо в полость охлаждения вставляется нечто похожее на бытовой кипятильник. Он находится непосредственно в полости охлаждения и эффективность его очень высока. Случай из личного опыта. 18 лет назад. Микроавтобус Тойота, дизель. Дизель не запустится ни при какой температуре, если коленвал не будет вращаться с определенной скоростью. Район Сыктывкара. Температура -37 . Масло минеральное 1W40. После ночной стоянки стартер вал не прокручивает. Гаечным ключом вал вращается но очень медленно, туго и вязко. Коробку и задний мост вообще не провернуть. Уговорил директора гостиницы дать подключиться к розетке. Очень они нервничали по этому поводу. Только 15 минут погреться дали, но этого хватило для запуска. Стартер нормально крутил. А вот в КПП и ЗМ было сложнее. Пришлось на выхлоп надевать кусок пожарного рукава и греть редуктор, а КПП за пару часов отогрелась от мотора.
 

443

Коренной житель
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
3,937
Реакции
1,946
Баллы
595
По поводу подогревателя - похоже у Вас нечто самодельное и при этом не вполне удачное.
вот такой подогреватель стоит у меня
_http://www.podogrev.com/severs-m/ на 1.5кВт, такой у многих установлен. А вот так установлен _http://www.podogrev.com/volga/.
Считаю что это лучшие подогреватели выпускаемые в нашей стране.
 
Последнее редактирование:

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,530
Баллы
290
Считаю что это лучшие подогреватели выпускаемые в нашей стране.
Два вопроса, пока еду на работу:
1 - у этого подогревателя есть встроенный прокачивающий насос?
2 - каков внутренний диаметр отверстия в штуцере, ввернутом в блок вместо сливного краника и каков полная длина этого штуцера?
Вопросы не праздные!
 
  • Нравится
Реакции: 443

443

Коренной житель
Регистрация
21 Мар 2009
Сообщения
3,937
Реакции
1,946
Баллы
595
Два вопроса, пока еду на работу:
1 - у этого подогревателя есть встроенный прокачивающий насос?
2 - каков внутренний диаметр отверстия в штуцере, ввернутом в блок вместо сливного краника и каков полная длина этого штуцера?
Вопросы не праздные!
1- нет, циркуляция естественная, горячая ОЖ выходит из подогревателя идет в помпу, холодная берется из блока.
2- не мерял, не знаю, но знаю что на штуцер надевается шланг с внутренним диаметром 18.
А вообще о подогревателях есть отдельная тема, давайте туда http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=10429&page=24
 
Сверху