Сделал самодиагностику: 53, 62, 54, 13, 92, 93, 12 повтор. 12 в конце вылезла, а не в начале как всегда... ХЗ вообще что делать.
1. (53) -неисправность датчика положения коленвала
2. (62) Неисправность оперативной памяти (ОЗУ,RAM) блока управления.
3. (54) Неисправность датчика положения распредвала
4. (13) Низкий уровень сигнала с датчика массового расхода воздуха.
5. (92) Неисправность в цепи зажигания 2 цилиндра.
6. (93) Неисправность в цепи зажигания 3 цилиндра
7. (12) Режим начала диагностики (самодиагностика)
При таком букете неисправностей, что бы делал я ? Естественно, усомнился бы в том, что все эти неисправности электроника выдала правильно.
В первую очередь отключил бы аккумулятор, открутил бы крепление МИКАСА, снял бы его и несколько раз отключил - подключил главную колодку контактную. Установил бы всё на место. Этими действиями я бы восстановил контакты в подключении МИКАСа к контактной колодке, если они окислились. 2. Проверил бы массу на крепёжной раме МИКАСА. (При плохой экранировке, МИКАС может давать сбои в работе) 3. Проверил бы и подтянул болт крепления проводов электроники, на массу. Они подключены с завода, под болт, крепящий воздушный ресивер, возле регулятора холостого хода. Повторяю, это делал бы я! Затем проверил бы и отключил - подключил колодку датчика массового расхода воздуха.
Несколько лет назад, у меня тоже появилась неустойчивость в работе двигателя. Устранил я эту неисправность только после того, как снял, разобрал, и пропаял печатную плату датчика массового расхода воздуха. Но! Легко сказать "Пропаял" Сделать это намного труднее. Трудности появились сразу при вскрытии электронного узла этого датчика. Там для того чтобы вытащить плату, надо отпаивать контактную колодку. Да и для пропайки всех радиодеталей платы нужны определённые навыки. По этому просто залезть и пропаять - не рекомендую. Там есть и микропайки. Но я такую работу проделал, и машина стала работать нормально. Была бы возможность подкинуть заведомо исправный аналогичный датчик, для проверки, было бы лучше. Но у меня такой возможности не было. У меня датчик нитевой, а у сына - плёночный, а они не взаимозаменяемы при одном и том же МИКАСе.
Через несколько лет появилась ещё одна непостоянная неисправность. Машина, на скорости, как бы "Спотыкалась" Буквально на секунду - две, при постоянных оборотах и скорости, будто бы отключалось зажигание, и такое ощущение, как будто не на весь движок, а на один - два цилиндра. Что я только не делал? Ездил на самые лучшие СТО Волгограда, проходил диагностики, - ничего мастера не находили. Это продолжалось месяца два. Приобрёл я тогда комплект новых датчиков, кроме датчика массового расхода воздуха. Начал я их по очереди менять и проверять машину. Менял все, даже датчик детонации. Когда заменил датчик температуры воздуха на впуске - всё прекратилось. Машина стала работать нормально. Этот датчик идентичен датчику температуры охлаждающей жидкости (ДТОХЛ) и расположен под регулятором холостого хода. Смотри фото. Зато теперь у меня всегда с собой комплект запсных датчиков. Непостоянная неисправность - самая коварная! Её труднее всего найти. Но искать и делать надо. Иначе на одном расходе бензина можно разориться. Дед Вова.