• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Предпусковой подогрев двигателя

Monstr.

Постоялец
Реакции
25
Баллы
105
Хочу поделиться радостью с волговодами, так как нахожусь в абсолютном абалдении от результата работы прибора который был приобретен как последняя надежда. У нас вторую неделю -20 ночью днем -15. С утра машина как после великого оледенения. Вроде к зиме готовились, масло полусинтетика, свечи, провода и т.д. Открываешь капот, а там движок инеем покрыт. На основании вышеизложенного и в результате пробега по магазинам был куплен подогреватель двигателя и все... Утром за час двигатель нагревается до 40 градусов. Через два часа при -20 с первого оборота машина заводиться на газу! И все удовольствие 2 т.р.

Автомобиль 31105 дв. 4020D АИ-92 карб. 151:thankyou:

Вложения

• DSC00002.JPG
    DSC00002.JPG
    153.1 KB · Просмотры: 1,538

BOZZ

Постоялец
Реакции
110
Баллы
155
Есть ТЭНы с встроенным регулятором температуры, как на фото, себе хочу из такого сделать. Кусок трубы подходящего диаметра, патрубки. Ничего сложного, по идее, только грамотно расположить и просчитать, чтобы тосол самотеком шевелился.

tenpa.jpg

у меня такой вторую зиму стоит, полет нормальный,только помпочку от газельки обязательно (и на малые обороты), а то он постоянно закипает (срабатывает термостат). О самотеке с такими патрубками (маленький диаметр) не может быть и речи.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
я живу в Воркуте, у нас такими обогревателями пользуются уже лет 10.
А в Финляндии такими пользуются уже лет 25, не меньше.

Добавлено через 6 минут 56 секунд
Надо найти с чего подойдет бадья для корпуса
Корпус фильтра грубой очистки топлива от карбюраторной ГАЗели (УАЗа) имеет съемную верхнюю крышку и отверстие с пробкой в нижней части. Неудобство - не высокий корпус.

Последнее редактирование:

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
Конечно предпусковой подогреватель хорошо, как говориться сел и поехал. А если рассмотреть систему подогрева ДВС от "термоса" , встроенного в систему охл. Основной смысл это завести мотор в холод на следующий день , думаю со мной Вы согласитесь ( не всегда можно подключиться к розетке). Такие подогревы уже есть в продаже. Конечно цена у него кусается. В принципе можно изготовить его самому. За основу использовать некий резервуар-тармос объемом прим. 3л.+ циркуляционный насос и запорные клапаны. Я рассматриваю такое, единственно где его расположить ? Тем более на рынке теплоизолирующие материалы есть.

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Посчитай теплообмен , к примеру тосол в двигателе остыл за ночь до , пусть -30 , тосол в термосе +60 , емкость термоса равнозначная емкости системы охлаждения . Какая будет температура тосола после обмена , потом еще надо будет блок прогреть , опять же масло холодное , аккумулятор . Установить сие устройство можно в багажник . Я тоже об этом думал , в общем не устроило .

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
Принцип у них такой - нагреть ДВС до возможной температуы вспышки бензина, например при -5-10 он заведется, даже если на улице -30. А масло и АКБ всяко должны быть подготовлены к зиме. Я использую Mobil 0W40 ,АКБ WARTA. Конечно минералка 10W30 и дохлый АКБ не "Gud". По- этому и хочу "термос". Смысл- загнать жидкость из тармоса 3-3.5л. (+60) в малый, прим. 3-4л. контур охл. ДВС (-30). Теоретически данной темп. хватит исправному двигателю завестись. Заметь речь идет о малом контуре.

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
Попробуй , потом расскажешь , только объем до 6 литров увеличь . Имхо .

Через год...

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
Попробуй , потом расскажешь , только объем до 6 литров увеличь . Имхо .

С математикой , теплофизикой я смотрю у тебя все в порядке, особливо с чувством юмора

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Да не , с юмором проблемы . Это наезд или повод для драки ? Прикола не понял . :) С математикой , тем более с теплофизикой , вообще тушите свет :)

Добавлено через 5 минут 4 секунды
Почему через год , чем это лето тебя не устраивает ?

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Принцип у них такой - нагреть ДВС до возможной температуы вспышки бензина, например при -5-10 он заведется, даже если на улице -30. А масло и АКБ всяко должны быть подготовлены к зиме. Я использую Mobil 0W40 ,АКБ WARTA. Конечно минералка 10W30 и дохлый АКБ не "Gud". По- этому и хочу "термос". Смысл- загнать жидкость из тармоса 3-3.5л. (+60) в малый, прим. 3-4л. контур охл. ДВС (-30). Теоретически данной темп. хватит исправному двигателю завестись. Заметь речь идет о малом контуре.

А мне думается, что это самообман. Как у меня то, что я накрываю
капот при -30 и более ватным одеялом :). Правда я проездил до -40 безо всяких подогревов.
3-4 литра теплой жидкости если и нагреют околевший двигатель, то кратковременно и не на много, на доли градуса, максимум на 1. -30 не такой уж страшный мороз (без ветра), чтобы тачка не заводилась.

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
накрываю
капот
Я тоже накрываю, в сильные морозы 2-мя одеялами, плюс радиатор ДВП полностью закрывает. В -15 ДВП убираю, начинает вентилятор включаться. Стоит под планкой верхнего крепления радиатора, которая на 5 болтах. С одеялами дольше остывает. Хорошо это заметно, когда на капоте снег. С 2-мя одеялами снег даже не тает.

Кузнецов Игорь

Постоялец
Реакции
461
Баллы
165
Валера! Ну их же используют.( есть в продаже и стоят прим. 12000р.-поверь, фуфло предлагать не будут). Хорошо , к примеру даже если взять 5л. , загонять их будем в малый контур- эффект будет, факт. И ДВС не остынет махом, скорее сядет холодный АКБ . Вторая часть вопроса- где расположить ?.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
Согласен с полковником, предлогать-то будут, но с другой стороны попробовать можно и самому сделать, зачем покупать. На 6 литров можно взять такие размеры диметр 12,5см длина 50см (примерно с порошковый огнетушитель), по кругу обмотать утеплителем типа минваты, сверху оцинковкой, крепить заклепками. Помпочка 600р, вот что с клапанами делать? Их 2 штуки, на вход и на выход, открытие можно завязать на датчик включения вентилятора, на какую температуру бывают не знаю, копать надо, можно использовать датчик температуры как на ЭБУ или с ЭБУ брать сигнал на открытие, если вентилятор отдельно запитан. Не обратил внимание, у тебя 31029 и скорее всего 402-ой, ну тогда надо какой-нить электронный термометр с управлением. Клапана можно взять от стиралки, только катушки на 12вольт перемотать, хотя проходное сечение таких клапанов будет маленьким. А если совсем дешево и на пробу, то 2 шаровых крана и датчик температуры в накопитель:)

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
Хорошо , к примеру даже если взять 5л. , загонять их будем в малый контур- эффект будет, факт. И ДВС не остынет махом, скорее сядет холодный АКБ . Вторая часть вопроса- где расположить ?.
Данные термосы (аккумуляторы тепла) актуальны где нибудь в Краснодарском крае или в Сочи если хотите. Ща скажу пошлость, прошу извинить, данный тип ППП - это как пукнуть, что бы согреться...:rolleyes:
При температуре ниже 30 - как мертвому припарка.
Имеющиеся в продаже термосы для Волги - это два 4-х литровых термоса, вы где их думаете разместить? Выкинете запаску? Может быть в салон? Под капот точно не влезут.
И самое главное, допустим, вы оставили вечером на улице автомобиль с таким термосом, планируя с утра поездку, но планы изменились и ехать вам вечером или следующим утром. Будьте добры днем либо хорошо прогреть авто, либо покататься. А если ехать через неделю???
Идея данного ППП неплохая, но не доведенная до ума.ИМХО.

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
exulans, думаю такие подогреватели актуальны для авто которые используются каждый день, к примеру для поездки на работу. Разместить можно и в крыльях над передними колесами или в багажнике, не думаю что займут место больше чем 20-ти литровая канистра

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
Clipboard01.jpg
размер одного 150х465, на какие крыля вы собрались их ставить ? Не спорю места у Волги под капотом много, но не настолько. Ну если только убрать расширительный и бачок омывателя.
Кстати их производитель "Автотерм" канул в Лету... Спрос - важнейший показатель рынка.

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
Может так будет понятнее. Ситуация:

Вы оставили ваш автомобиль с аккумулятором тепла на двое суток на улице в приличный мороз.
Один Ваш сосед, так же оставивший автомобиль на двое суток на улице, но имеющий автономный обогреватель (например Webasto)– прогрел машину и уехал.
Второй сосед, так же оставивший автомобиль на двое суток на улице, но имеющий подогреватель на 220В вытащил удлинитель - прогрел машину и уехал.

-А что делать Вам? Заводиться на холодную? Зачем вообще тогда нужен такой подогреватель, который можно использовать только в определенный промежуток времени? А если ночью сильно-сильно похолодало, то опять заводиться на холодную?!
Дык, монопенисуально, можно продолжать крутить стартер и греть коллектор с теми бедолагами у которых вообще ничего не стоит.

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
Наш ответ буржинам из Webasto - автономный предпусковой подогреватель"Теплостар" в минимальной комплектации на Волгу порядка 15 тыр.
А вот про удлинители, например, у меня один 40м резиновый, второй 30м ПВХ.Бытовые не всчет. Могу хоть в соседнем дворе машину поставить:)

Сверху