• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

Twilight_Cruiser

Постоялец
Реакции
170
Баллы
155
Re: Постепенное включение электровентиллятора

Volgawagen, Перегрев увижу. БК настроен на "Ахтунг" при 105 градусах. :smoke: После двух сгоревших вентиляторов, и оплавления блока предохранителей из-за криворукой установки "умельцами" сигнализации меня в принципе пожаром пугать бессмысленно :pardon:
Jedem das Seine - помните?

Последнее редактирование:

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

вопрос не в цене, а в безопасности. пожароопасность под капотом, или как ож незаметно закипела от перегоревшей платы. вероятность в % выше, чем если бы приборчик расчитывался на 30а.
Если бы это была лампочка, то мне тоже наплевать, поменяю хоть 10 раз х 250р.
Проблема в том,что отказ схемы -незаметно, замечаешь поздно когда кипишь.

а когда едишь и ненароком смотришь на приборы и сразу офигеваешь, киплю...... а оказалось просто датчик который стоит в радиаторе "приказал долго жить"!
Мне кажится лучше поставить какуюнить приблуду, чем раз месяц замечать что температура полезла, потому что умер датчик с самый не подходящий момент и бежать в магазин опять за новым.

Кстати: у каво скока ходит датчик вкл.вентилятора и какие юзаети?

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695

К133,
а когда едишь и ненароком смотришь на приборы и сразу офигеваешь, киплю...... а оказалось просто датчик который стоит в радиаторе "приказал долго жить"!
Мне кажится лучше поставить какуюнить приблуду, чем раз месяц замечать что температура полезла, потому что умер датчик с самый не подходящий момент и бежать в магазин опять за новым.
мысли надо сперва прикинуть как реализовать, потом рекомендовать.
У меня есть бк, но мне интересен вариант -в первую очередь надёжность, потом доп гирлянды сигнальных ламп.
Датчики слежения за температурой количеством=3, лампочка/стрелка/эбу. если всё время смотреть на приборки -достаточно.
но я больше люблю на дорогу смотреть, чем постоянно следить фанатично за приборами.
бк может просигналить звуком, но не у всех есть бк.
я же на ситуацию/решение смотрю в общем плане , не учитывая бк, так как бк тоже может заглючить, как недавно у меня, временно отключен.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Example626,
ну и село у нас, PIC12F675 нет в наличии, и придёт не раньше конца следующей недели - полный бардак.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695

В рестайлинговой волге в штатной схеме есть пищалка, она сигналит если забыл отпустить ручник при движении. А в каких случаях она ещё сигналит? кто что ещё наблюдал, к примеру при красных аварийных индикаторах оно сигналит -типа красная лампа перегрева???

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Volgawagen, да при перегреве пищит... но в районе 120 градусов вроде, тогда когда лампа стоп загорается.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Это зависит от приборки и ее пшивки. У меня пищит при сдаче назад и открытой двери при этом, при повышенном или пониженом давлении масла, при уровне топлива в баке меше 5л, при выключенном зажигании и включеных габаритах.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Уважаемые, эта тема открыта 17.05. 2007 года
На сегодняшний день прошло 46 месяцев. :)
Написано 269 сообщений.
Во многих из них высказаны умные, правильные, грамотные мысли, и показано глубокое знание теории и практики обсуждаемого вопроса.
Теперь о главном!
Кто покажет конкретное устройство постепенного включения электровентилятора?
И скажет: Вот этот конкретный девайс проработал у меня весь летний сезон и я им доволен!
Буду ждать осени.....
Иначе получается около-научно -технический флуд :)
Хочется конкретики!!!

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

И скажет: Вот этот конкретный девайс проработал у меня весь летний сезон и я им доволен!
Показываю: конкретное устройство.
Говорю: работает не один год в самых жёстких температурных условиях. Правда, имеет ограничение по току 15 Ампер. И так как у меня лично вентилятор на 15 Ампер и мне его хватает, то я им доволен.

Вложения

• SL381740.jpg
    SL381740.jpg
    109.2 KB · Просмотры: 71
  • SL381562.jpg
    SL381562.jpg
    224.2 KB · Просмотры: 62
  • Smerch-7.rar
    169.5 KB · Просмотры: 55

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Показываю: конкретное устройство.
Говорю: работает не один год в самых жёстких температурных условиях. Правда, имеет ограничение по току 15 Ампер. И так как у меня лично вентилятор на 15 Ампер и мне его хватает, то я им доволен.
я запаралелю два транзистора на выходе, и поставлю на свой 30 амперный...
но пока не пришёл контроллер в нашу деревню.

Twilight_Cruiser

Постоялец
Реакции
170
Баллы
155

Влад Титов, Абсолютно с вами согласен. Именно поэтому до конца не протестировав (идет третий месяц) не могу ничего сказать по регулятору который купил. Потому как рано еще, надо лето пережить. Поверхностные наблюдения, плюсы и минусы были высказаны. Остается ждать. А "около-научно -технический флуд" в теме меня самого поразил до глубины души. Результатов то не видно. Одни расчеты, замеры, сравнения деталей. Например, предоставил фотки, описание, свои ощущения от использования РПВ АПЭЛ, специально каждый раз пишу, что надо подождать. Тут же начался "около-научно -технический флуд" с пророчествами о пожаре. :popcorm:
И тем, кто сам делает, и тем кто просто купил какое-либо устройство почему нельзя просто дать что-нибудь вроде вот такой развертки:
---------------------------------------------------------------------------
1. тех. описание устройства плавного запуска, производитель, цена, фото
2. схема (по-возможности конечно)
3. схема подключения к штатной проводке
4. срок эксплуатации устройства на машине (с описанием режимов эксплуатации машины, сезонов)
5. модель двигателя автомобиля
6. какой электровентилятор используется
7. как часто включается электровентилятор на холостых оборотах, при какой температуре окружающей среды.
8. температура включения/выключения электровентилятора.
---------------------------------------------------------------------------
вот где-то так..

У всех опять же разные запросы к устройству плавного запуска. Вот мои ИМХО:
1. Простота (т.е. никакой ручной или инстументальной настройки режимов и т.д.)
2. Минимальные изменения в штатной проводке при подключении (соответственно, чтобы легко мог подключить своими кривыми руками), или вообще лучше БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ.
3. Небольшие габариты
4. Цена. Хотя, если устройство абсолютно надежное, то цена не имеет значения.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Уважаемые, эта тема открыта 17.05. 2007 года
На сегодняшний день прошло 46 месяцев. :)
Написано 269 сообщений.
Во многих из них высказаны умные, правильные, грамотные мысли, и показано глубокое знание теории и практики обсуждаемого вопроса.
Теперь о главном!
Буду ждать осени.....
Иначе получается около-научно -технический флуд :)
Хочется конкретики!!!

Нормально!!!
Дал схему, рабочую и все о теория?
Первый девайс прослужил у меня лично почти 2 года, еще 25 шт. у тех, кто ставил и снял его для проверки нового варианта, который так же безотказно работает уже 1,5 года. Куда же еще конкретнее? :(
Кстати, првый вариант (остатки) народ с успехом ставил на управление лодочными электромоторами, посколку разница в цене движка с управлением и без 20 тыр.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

если устройство абсолютно надежное, то цена не имеет значения.
Газовские регуляторы применяются на ВНЕдорожниках, т.е. там, где требуется повышенная надежность и эффективность:

причем, уже не первый год:
_http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?p=3725732&highlight=#3725732

• Нравится
Реакции: Teh

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Twilight_Cruiser, Вам спасибо за информацию о вашем устройстве. Но не надо так категорично. Я на нескольких форумах встречал положительные отзывы об устройстве Example626, которое уж поверьте тестировалось реальными пользователями не один год. При том что сам автор не раз усовершенствовал устройство.

kineskop, так же создал устройство реально работающее. Пусть оно дороже, но там реализованы доп функции, которые может кому-то понравятся.

Лично я хотел бы остановиться на устройстве
Example626, из-за цены. В нем все что мне нужно, а именно, термозависимый вариатор. Поэтому если Example626 вдруг предложит устройство адаптированное под 30А вентилятор, то я готов сразу же заказать.

Добавлено через 11 минут 46 секунд
Sergej, ваше устройство хорошее (по одзывам с автонавигатора), просто оно более коммерческое, чем устройства здесь присутствующих энтузиастов.

Twilight_Cruiser

Постоялец
Реакции
170
Баллы
155

Teh, наверное, меня не совсем правильно поняли. Я просто хотел предложить хоть как-то систематизировать устройства, а то путаница возникает.
P.S. если Example626 адаптирует под 30А, я и сам готов заказать. Вот если бы в сеть втыкалось как АПЭЛовское :rolleyes:....

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Teh,
Twilight_Cruiser, а что мешает самим добавить в паралелель второй выходной транзистор? да хоть третий!

Сверху