• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

Sergej

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Re: Постепенное включение электровентиллятора

Я вот тоже хотел заказать «Смерч-7», но кто-то упоминал, что наш 30-ти амперный вентилятор ему не позубам. Да и максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс.. 75А что-то не вдохновляет.
Исполнение тоже, какое-то ненадежное. Зеленая клеммная колодка, с ее хилыми выводами под пайку явно слабовата под наш вентилятор.
Но цена...аппетитная :popcorm:

Короче и хочется и колется и мама не велит :acute:

Вот думаю как модифицировать можно под наши нужды. Я насчет транзисторов...

Добавлено через 11 минут 32 секунды
Тот что на схеме:
IRF2804PBF, Nкан 40В 280А авто ТО220AB
Структура N-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В 40
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А 75
Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±20
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 2.0
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 300
Крутизна характеристики S,мА/В 130000
Корпус TO220AB
Особенности Автоприложения
Пороговое напряжение на затворе 4

Вот это подойдет ??? :
IRF2804SPBF, Nкан 40В 280А D2Pak
Структура N-канал
Максимальное напряжение сток-исток Uси,В 40
Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А 280
Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В 20
Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 2.3
Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 330
Корпус D2Pak

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Teh, без дорабатки платы нет-
разные корпуса, а что мешает поставить в параллель второй IRF2804PBF и даже третий!

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Teh, без дорабатки платы нет-
Так вот и пытаюсь дорабатывать.
а что мешает поставить в параллель второй IRF2804PBF и даже третий!
Чето как-то не охота параллелить масфеты.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Чето как-то не охота параллелить масфеты.

а что в этом страшного? главное правильно рассчитать вход, что б открылись/закрылись все, но в большинстве случаев и так работает.
очень часто применяется в регуляторах безколекторных двигателей данная схема,
в моделях использую...

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Ну тогда примерно так, правда че взять на транзистор затвора?

Вложения

• Смерч-7mod.jpg
    Смерч-7mod.jpg
    38 KB · Просмотры: 95

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Teh, да ну вы что! SR560 они всего 5 амперные!
и того 120 ватт выход, я думаю, что нужно рассчитывать на мощность ватт 300-400, иначе диоды погорят
(виноват не правильно прочитал схему)!
и на выход лучше вместо них поставить, что то типа SBL2040 - сразу и обратное закроют!
и прошу прощения, я не сразу понял, что вы схему с нуля делаете, а не дорабатываете существующую, тогда да можно найти транзистор и один
IRF 3205 (в горелых UPS они обычно остаются целыми)
а плюс я как понял на вентиляторе будет постоянным?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

и прошу прощения, я не сразу понял, что вы схему с нуля делаете, а не дорабатываете существующую, тогда да можно найти транзистор и один
Нет она со схемы "Смерч-7". Модифицирую их схему. Под наши вентиляторы.
Вот эту: _http://turmalinnn.narod.ru/Smerch/Smerch-7.files/Carcooler_circuit.gif

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Teh, вы будите покупать Смерч-7 и потом дорабатывать его, или сами сделаете устройство?
и программа для контроллера есть?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Teh, вы будите покупать Смерч-7 и потом дорабатывать его, или сами сделаете устройство?
и программа для контроллера есть?
Можно было бы и самому конечно, тем более что у Екзампла 626 есть прошивка. Но т.к. цена невысокая хотел купить и переделать.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Вообще имей ввиду, что транзюки полевые лучше как и биполярники цеплять через защитные резюки (затворы). В противном случае при неодинаковой крутизне (неизбежно) будут по времени неодинаково открываться, что приведет к нагреву и возможно к выходу из строя. Второй момент при пробое одного из них, второй работать не будет (шутнирование).
Ну и чтобы вентиль не сидел на +12В, селай инверсию и поставь IRF4905, но имей ввиду, что ноги у транзюков тощие и подпайку делать чем ближе к корпусу, тем лучше :)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Вообще имей ввиду, что транзюки полевые лучше как и биполярники цеплять через защитные резюки (затворы). В противном случае при неодинаковой крутизне (неизбежно) будут по времени неодинаково открываться, что приведет к нагреву и возможно к выходу из строя. Второй момент при пробое одного из них, второй работать не будет (шутнирование).
Ну и чтобы вентиль не сидел на +12В, селай инверсию и поставь IRF4905, но имей ввиду, что ноги у транзюков тощие и подпайку делать чем ближе к корпусу, тем лучше :)

про инверсии верно, там для того, что б её сделать нужно просто VT2 выкинуть и проинвертировать выход тогда.

Добавлено через 33 секунды
Можно было бы и самому конечно, тем более что у Екзампла 626 есть прошивка. Но т.к. цена невысокая хотел купить и переделать.

прошивка если будет - это хорошо, присоединюсь к проекту!

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Вообще имей ввиду, что транзюки полевые лучше как и биполярники цеплять через защитные резюки (затворы). В противном случае при неодинаковой крутизне (неизбежно) будут по времени неодинаково открываться
Так поэтому я ни не хотел их параллелить и писал об этом. Сопротивления к сожалению ухудшают режим ключа.
чтобы вентиль не сидел на +12В, селай инверсию и поставь IRF4905
И что это даст, кроме подключения ?
но имей ввиду, что ноги у транзюков тощие и подпайку делать чем ближе к корпусу, тем лучше
Я на больших мощностях вообще отрезаю ножки по самое нихачу, там где на утолщение пошло и припаиваю провода. Так и транз удобней на радиатор монтировать и нагрузки на контактные площадки нет.
прошивка если будет - это хорошо, присоединюсь к проекту!
Ты хочешь сам программировать? Тогда надо с Екзамплом связываться и просить прошивку.

Давайте чтоли обобщать рекомендации. Нарисуйте как правильно, раз такие умные :)

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Паралелить можно, с учетом что сказал и не на высоких частотах (до 10кгц), иначе переходные процессы будут разогревать.
Насчет только подключения- это как раз основное. Дабы не коверкать штатную схему и не извращаться. Если на сток полевика (4905) подать +12В от штатки, то ничего не будет- развязка по питанию не нужна.
Не обижайся на советы, просто у меня опыта почти 2 года с этими схемами. И нажег ключей кучку, и схем попеределывал (по пояс будет). Я же давал ссылку на рабочую схему. Там ничего переделывать уже не надо. Ежели что, то попробую и печать выложить (может не снесут) :yes2:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

kineskop, я могу выложить себе, не снесут точно,
а 4905 я в параллель и по три штуки ставил, проблем не наблюдалось, на 400 двигателе для машинки, там ток под 40 ампер.
но опыта поболее в данном направлении у Вас, жду рабочего решения, без контроллера данную схему не представляю пока совсем.

а коверкать, дак выкинуть инвертирующий транзистор и в качестве силового поставить 4905 и на выход спарееный диод, счас попробую набросать что имею ввиду.

вот так я представляю выходной каскад, выход на прямую с микросхемы, ну возможно через сопротивление не большое, даташит не смотрел на контроллер

122912786.jpg

Добавлено через 18 минут 45 секунд
Ты хочешь сам программировать? Тогда надо с Екзамплом связываться и просить прошивку.
я могу прошить сам.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Не, неверно. Через диоды то зачем- будет на них печка!
Схема рабочая вот:
picture.php

Монтажка вот:

picture.php
Попозже из PCAD преобразую в GIF выдам печать.

Добавлено через 23 минуты 11 секунд
Слой со стороны деталей:
picture.php

Обратный слой:
picture.php

Ну вроде как с меня все? :)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

kineskop, печки не будет, проверяли на 150 ватной нагрузке, и они не дадут токам с вентилятора попадать в цепь.
плюс её использования диодов, что с ними можно оставить штатную схему подключения (всю штатную проводку) и в случае чего оперативно перейти на использование оной.

_http://pdf.eicom.ru/datasheets/international_rectifier_pdfs/30cth02/30cth02.pdf

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Так яуже говорил, что они *** не нужны. Просто паралелятся цепи штатного подключения и сток ключа. При закрытом ключе неважно есть ли напруга 12В или нет. Чем и хорош этот тип полевика :)

Сверху