• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постепенное включение электровентилятора

Дмитрий Юрьевич

Завсегдатай
Реакции
433
Баллы
225
тут рылся в разных статьях и конференциях... планирую со временем поставить электровентилятор на свою 24-10. Очень заинтересовала схема плавного пуска. Нашел пару вариантов с микросхемами и прочими "штуками" - сложновато. Слышал о схеме на двух релюхах и резисторе.
Кто владеет технологией данного сабжа? Помогите чем мОгите плз...
(ткните носом в ссылку если есть - сам не нашел)

Последнее редактирование модератором:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Re: Постепенное включение электровентиллятора

kineskop,
буду собирать из того, что валяется на столе, в гараже :)
а схемку можно повторить или в личку скинуть, не нашёл...

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

А где искал? В галерее лежит, никто и не трогал :rolleyes:
picture.php

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

kineskop,
гы галерею вообще даже не подумал, а так просто оказывается :)

Схема кстати, рабочая и проверена 1 годом эксплуатации. Затем отказался от нее, т.к. не привык ездить без резерва, плюс отсутствие индикации, коррекции от внешней температуры, защиты от превышения тока (предохранитель сгорает после вылета ключа)

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

На данной схеме начало плавного старта задается подстроечником. Чувствительность подбирается R34- чем больше его сопротивление, тем выше чутье. Но тут меньше 2 град. не выйдет- помехи и наводки в бортсети вызывает "Икание" ЭВ.
А мозгами включать- выключать, это я походил, слишком большой гистерезис (7 град), плюс отсутствие плавного пуска и слежения за температурой поле выключения. :drinks:

• Нравится
Реакции: Teh

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

kineskop,
на крайслере проблем со слежением за температурой нет, тем более планируются компьютер ставить, я сейчас уже выставил на мозгах включение при 100 градусах и выключение при 97 , пока проблем (тьфу тьфу тьфу, тук тук тук) не было,
а вот запуск нужен мягкой, простите за повтор.:drinks:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Я об этом и имел ввиду. У меня так и было (первоначально), включение с коррекцией от БК. Дело то в том, что выключение допустим при 97, на самом деле после выключение, упадет до 95, а то и ниже. Это за счет инерционности считывания температуры, плюс инерция ОЖ. И ничего никакими мозгами не сделать :smoke:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

kineskop,
хм тогда это проблема датчика температуры, а не как не блока управления двигателем, я контролировал срабатывание по паказометру на панели приборов, но он тоже может плюс минус врать, но пока всё (тьфу тьфу тьфу, тук тук тук) всё совпадало.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Ну, во первых на показометре 2 градуса вообще не видно, а во вторых, даже на БК видно отставание в показаниях и работы ШИМ. Сначала отрабатывает ШИМ, а через 10-15 сек. это подтверждает БК.

Добавлено через 17 часов 29 минут 18 секунд
Кстати, если нужна разводка, то без проблем. Единственно чем хочу расстроить, ЧИП элементы без специального оборудования (паяльной станции) ставить стремно,т.к. есть вероятность деформации корпусов элементов. Во всяком случае год назад отправлял пустую печатную плату в Краснодар и товарищ так и не смог собрать и довести до рабочего сосояния. :smoke:

Последнее редактирование:

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695

kineskop, Спасибо за перечень деталек. но я имел ввиду АвтоРегуляторМощности (АРМ) от "Элмас" и фотку её платы с детальками скорей всего не увидеть, их нет и по разным причинам не будет...
А ваш приборчик, я видел фотки, и так видно по плате и дисплею/функционалу, в ней интегрирован дисплей/управление/функции/и т.д , что примерно в 3 раза увеличивает количество деталей, оно более интелектуально в управлении, расширены функции и схема(на любителя и на особые случаи, экстрим,итд. поэтому есть объяснение цене, согласен, .... .
мне под волгу не очень подходит, некуда разместить, т.е не люблю чтото дополнительное гдето торчит прилеплено поверх на панель... поэтому я и спрашивал -всё разместить под капот, достаточна работа в одном режиме..

zeroe

Общительный
Реакции
38
Баллы
94

Здравствуйте. Электроника - сильная штука, никто не спорит. Но чем проще схема - тем она надёжнее. Нежный, ласковый пуск вентилятора под управлением высокоточной электронной схемы - это здорово :) Но проще и надёжнее 2-ое реле и доп. сопротивление. Ещё интересна схема с 2-мя датчиками температуры, один в патрубке, другой на радиаторе. Тоже всё элементарно просто. Единственное, датчик в радиаторе срабатывает градусах при 100-105 (у меня во всяком случае).
С лета езжу с доп. сопротивлением из нихрома, пока работает, не всегда даже заметно, включается ли вентилятор (на заводской схеме заметно всегда, напряжение сильно просаживается). На электронику менять бы не стал.
Кстати, можно, наверное, ещё немного доработать схему ступенчатого пуска, подав дополнительно через датчик в радиаторе плюс на ключ второго реле, то есть включив второй датчик температуры параллельно схеме с доп. сопротивлением, которая, в конечном счёте, подаёт тот же плюс на ключ второго реле. Получится, что если вдруг сопротивление всё же перегрелось по непонятным причинам, сработает прямой запуск вентилятора от второго датчика. Надёжность повысится.

Последнее редактирование:

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195

Насчет надежности реле я бы так безответственно не говорил;)
Не зря же даже буржуи, которые привыкли считать деньги, давно перешли на ключи и твердотельные реле (те же ключи). Видимо не разу не подводили? Не верю :)
Ну по схеме которую привел платы (печать) через личку, если надо. :drinks:
Кстати, тут кто то хотел посчитать стоимость, ну и что получилось?

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695

СержНовоч

Постоялец
Реакции
308
Баллы
195

Все такие рукодельные конструкции делаются "под себя", в меру сил и возможностей! Кому на реле, кому на м/с, кто-то на контроллере свояет. А кому-то и читать это незачем, лучше деньги на новую иномарку насобирать.

zeroe

Общительный
Реакции
38
Баллы
94

Ну, почему сразу "безответственно"... Реле стартера (вместо реле вентилятора стоит) держится у меня уже 3-й год (сейчас нагрузки на него много меньше, продержится ещё долго), а вот конденсаторы в видеокарте и БП компа приказали жить массово на том же сроке.
Для любой схемы надо проводить тщательный расчёт и делать необходимый (а не достаточный) запас прочности. Надёжность, кстати, вполне расчётная величина (гарантийный срок тому пример). Плюс ступенчатой схемы ещё и в том, что она модернизируется на обочине в штатную (реле-то 2) - ремонтопригодность.
И вообще, давайте не забывать важное правило: практика - критерий истины. Будет электронная схема хорошо работать, я и её с удовольствием попробую, хоть она и стоит в 1800 р. / 200 р. = 9 раз дороже :)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

zeroe, конденсаторы в видеокарте работают и дольше, если они качественные, у меня на крайслере оба реле и стартера и вентилятора не прожили и двух лет!

Сверху