• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Поставит вентилятор "для ГАЗ 53"

Weebee

Постоялец
Реакции
150
Баллы
175
Чем это грозит?

Вложения

• 25052013161.jpg
    25052013161.jpg
    107.5 KB · Просмотры: 146
  • 25052013162.jpg
    25052013162.jpg
    116.4 KB · Просмотры: 133

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
если хочешь чтобы было больше толку от вентилятора, то его надо заставить крутиться быстрее. А для этого на уменьшить шкив помпы, взять от газели два и сделать из его как наш но только он будет меньше.
Сомневаюсь теперь в правильности утверждений. Потому что изучив ЗМЗ 4025, 4026 по фото и живьем можно с уверенностью сказать что шкив на помпе такой же диаметром как и у волги с ЗМЗ 402. На вентилятор отдельный шкив(на фото обвел красным) и он вращается отдельно от помпы, т.е. с такой же скоростью как и колен вал. Раньше я думал что на газели все так же только шкивы идут под один ремень.
Интересны мнения насчет уменьшенного шкива на помпу ЗМЗ 402 и увеличения впоследствии скорости вращения помпы и соответственно крыльчатки.

Вложения

• 1341754567_zmz-4021_10_4025_10.jpg
    1341754567_zmz-4021_10_4025_10.jpg
    65.9 KB · Просмотры: 24

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
Поставь электро и забудь навсегда.
А чего на 3110 нет электро вентилятора? У меня на 3110 (98г.в.) стоит перед радиатором электро вентилятор, а за радиатором принудиловка(вент).
Чего тама может не хватать?:bayan:

Stotrid

Заблокирован
Реакции
290
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Потому что изучив ЗМЗ 4025, 4026 по фото и живьем можно с уверенностью сказать что шкив на помпе такой же диаметром как и у волги с ЗМЗ 402
..Факт:)

Интересны мнения насчет уменьшенного шкива на помпу ЗМЗ 402 и увеличения впоследствии скорости вращения помпы и соответственно крыльчатки.
..ну конечно:rofl:
надо ж разжевать..
вот ейный шкив вентилятУра с газели ставим на помпу вместо двух огроменных шкивов и радуемсо:bayan:
если нужен двухручьевые-сваривать значит нуно один к другому
неужели это так трудно для понимания что нужен коллективный разум:popcorm:
да-да-да..
насчет скорости вращения кол.вала:haha:
смотрим на евонный шкив а потом на шкив вентилятУра газели и приходим таки к выводу что шкив к.вала несколько больше..

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
Ставил на все 402 которые у меня были. Эта переделка имеет право на жизнь.
Нужны:
1. Шкив привода мех. вентилятора от Газель с 402 (его установить в замен родного - подходит один в один )
2. Ремень (немного меньшей длины)

Из минусов
Немного меньший ресурс подшипника помпы (не критично) установка тавотницы (вместо фикс. болта вала) и смазывание подшипника один раз в сезон, решают проблему

Stotrid

Заблокирован
Реакции
290
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
1. Шкив привода мех. вентилятора от Газель с 402 (его установить в замен родного - подходит один в один )
2. Ремень (немного меньшей длины)

..несложно правда:)
а насчет ремня не обязательно.

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
а насчет ремня не обязательно
Согласен, не обязательно , но желательно.
У меня на одном моторе при переходе на шкив меньшего диаметра, возможности нормально "натянуть" ремень уже не было(отодвинуть генератор дальше)
Да и вот интересный момент диаметр шкива привода мех. вентилятора от Газель с 402 практически такой же как на шкиве помпы ЗМЗ 406. Почему не сделали так на заводе (по умолчанию) мне до сих пор не понятно.

Stotrid

Заблокирован
Реакции
290
Баллы
195
Да и вот интересный момент диаметр шкива привода мех. вентилятора от Газель с 402 практически такой же как на шкиве помпы ЗМЗ 406. Почему не сделали так на заводе (по умолчанию) мне до сих пор не понятно.
..сам честно говоря задавался этим вопросом:)
тут два варианта
1.вредительство
2.посчитали видимо что канал ОЖ с помпы в блок слишком мал и при меньшем шкиве и соответственно более быстром вращении крыльчатки помпы ремень может проскальзывать.
Но ладно Волга с 402,она хоть с этим мотором не так греется
Но Газель то с 402 мотором!!!:rofl:
Неужто не могли с завода комплектовать по нормальному:smoke:

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Эта переделка имеет право на жизнь.
Я пробовал как-то давно, но не увидел преимуществ.

Была проблема с холодной печкой, неправильным температурным режимом двигателя и пробулькиванием ОЖ после остановки двигателя. Замена шкива не решила ни одну проблему, пришлось по-честному прочищать трубки, радиатор, печку, варить (и менять) термостат, подбирать пробку радиатора, ставить втулку рессоры в малый круг охлаждения.

А после всех этих действий уменьшенный шкив стал не нужен, все и так работало нормально :)

И еще вопрос -- в каком диапазоне оборотов эксплуатируется Ваш двигатель с таким шкивом? Выдержит он, например, два часа при 4500 об/мин?

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
пришлось по-честному прочищать трубки, радиатор, печку, варить (и менять) термостат, подбирать пробку радиатора, ставить втулку рессоры в малый круг охлаждения.

Все правильно сделали, причем это нужно делать практически на каждом 402ом. а шкив меньшего диаметра это дополнительная гарантия стабильного температурного режима.

И еще вопрос -- в каком диапазоне оборотов эксплуатируется Ваш двигатель с таким шкивом? Выдержит он, например, два часа при 4500 об/мин?

Выдержит без проблем, в прошлом году ехал 4 часа с такими оборотами. На разгоне до 5500 и ни каких проскальзываний ремня.

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
В цифрах так никто ничего не сказал или видео вращения крыльчатки на ХХ с разными шкивами(от газели и с родным).
А кто мешает самому посчитаь?
Сравни диаметры, дальше узнаешь длинну окружности 2Пиr .
Дальше делишь длинну волговского на газелевский, получаешь коэфициент, на сколько быстрее будет крутиться.:smoke:

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
видео вращения крыльчатки на ХХ с разными шкивами
Зачем, что хотите увидеть? Шкив крутится, мотор "мурчит" :) ничего особенного. Или хотите прикинуть на какой % она эффективнейшей zhikler написал как, но я не вижу в этом какой либо "архи" важности, или боитесь кавитации в следствии увеличения частоты вращения шкива помпы?

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
нагрузка на вал помпы не сильно увеличиться и не развалит помпу?
Нагрузку какую имеешь ввиду? Осевая? Та же самая, все будет зависить от натяжения ремня.
По скорости об/мин? Ну тяж не в разы скорость (обороты)увеличивае(ю)тся.

Боишься-не делай. Делаешь-не бойся!

Добавлено через 4 минуты 35 секунд
Достаточно разделить диаметры и получить нужный коэффициент
Абсолютно верно, это я так сократил свое сообщение. Сначала писал еще про d шкива колена, потом что бы пресчитать при ХХ 700 об/мин, количество оборотов вентилятора, штатного и газЁлевского. А потом сократил до того, что в итоге получилось.:)

Последнее редактирование:

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
что то я очкую.
Ну прям Славик и Димон (Наша Раша) :)
Нечего там боятся - делайте, проверенно не однократно ничего там не разлетится даже на ооочень высоких оборотах, кавитации тоже не бойтесь.

Stotrid

Заблокирован
Реакции
290
Баллы
195
Шкив готов, опять что то я очкую
..чтото напоминает:)
тока без обид я ж в шутку
мышки плакали кололись но продолжали есть кактус:)
пардон за офф:popcorm:

Последнее редактирование:

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Поставил. На одном фото шкив положил поверх родного. Родной 15см, от газели 12см в диаметре. Еще у меня исчез небольшой перекос ремней по диагонали от гены к двигателю.

Вложения

• IMG10084.jpg
    IMG10084.jpg
    91.1 KB · Просмотры: 20
  • IMG10085.jpg
    IMG10085.jpg
    80.1 KB · Просмотры: 23
  • IMG10083.jpg
    IMG10083.jpg
    76.7 KB · Просмотры: 22
  • IMG10087.jpg
    IMG10087.jpg
    145.1 KB · Просмотры: 22

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Первые впечатления. Появился посторонний звук под капотом, такой как от вентилятора комнатного. Крыльчатка видимо спроектирована на определенные обороты и теперь от нее шум.:) Завтра скину ремни и проверю, от нее или нет. Никто у себя такого не замечал при установки меньшего шкива?

Сверху