• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помощь новичкам. Задай вопрос СЮДА сначала!

Романтиш

Коренной житель
Реакции
2,999
Баллы
515
Тема создана для уменьшения количества повторяющихся тем.

У Вас есть вопрос по разделу "Электрика", но не можете найти ответ (не хотите/не умеете)?

Задайте свой вопрос в этой теме и модератор поможет дать ссылку на ответ или просто ответит на Ваш вопрос.

Уважайте труд модератора - не надо плодить кучу одинаковых тем.

Спасибо.

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345
A сколько вообще служат свечи и сколько АКБ? B Км Или годах / месяцах.
Вопрос риторический.Зависит от качества.(качество это конечно и цена изделия)Акб прежде всего зависит от качества зарядки и разрядки во время простоя.Это проверяется амперметром в разрыв цепи при выключенном зажигании и потребителях.
Состояние свечей зависит от состояния двигателя.Есть свечи которые и 30т км ходят без проблем, есть и всего 15 т.У меня везде стоят bosch super 4.

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
Во время простоя я АКБ не трогал. Ни заряжал , ни особо разряжал. Просто ездил. А свечи и провода брал тоже совсем не дешёвые.

Почему я и думаю на АКБ. Из сравнительно дорогого: это то немногое, что ещё не менялось в рамках ТО.

дамир63

Бывалый
Реакции
759
Баллы
345

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
Сигнализация отключена. магнитолу мог в теории оставить на паузе. День накануне тот ещё был.

По ссылке почитал : понял, Что может залил свечи. Не зная того, продул свечи педалью газа и после этого завелась. Может подсел АКБ, свечи залил и всё. А газу дал 10 секунд - и, видимо, всё стало хорошо.

За ссылку ещё раз спасибо- много нового узнал!!!

Razer

Бывалый
Реакции
529
Баллы
315
IronFist19, Если у Вас там сильные холода сейчас ,то рекомендовал бы заносить АКБ на ночь домой,будет крутить веселее.
во время простоя акб сажает
магнитола

магнитолу мог в теории оставить на паузе.
хоть так,хоть если б даже выключил,потребление одинаково.Необходимо красный провод питания магнитолы пустить через выключатель(клавиша,кнопка и.т.п.),тогда паразитное потребление эл.энергии можно значительно сократить.

Добавлено через 8 минут 42 секунды
сколько вообще служат свечи и сколько АКБ? B Км Или годах / месяцах.
Смотря какие свечи.Бош Платинум к примеру,где-то читал 75ткм только гарантия.На таких отъездил 70ткм и потом поставил на 2109,так хозяин ненахвалится ими.Сейчас езжу на Денсо Иридиум,не знаю уже сколько(больше 50ткм) и забыл когда их последний выкручивал.А АКБ это как лотерея,как повезёт.Можно импортный через год выкинуть и на отечественном 9 лет ездить(и наоборот).

Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
IronFist19, Похоже плохая масса между кузовом и двигателем или контакты на аккумуляторе окислились, или же сам стартер виноват, если с пускозарядным крутило также как и без него.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
То есть на горячую крутит прекрасно, a остыв не хватает сил завести.
Тебе нужна нагрузочная вилка, поезжай в магазин АКБ, у них такие вилки есть.
Если АКБ покажет норму, то копай в сторону плохой массы двигатель/кузов/АКБ
и еще капнуть придется в сторону стартера, если щетки мертвые или втулки, иногда втягивающая, то так и происходит, типа тока не хватает.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Прошу подсказки- правда ли дело в АКБ и решит ли проблему его замена???

На прогретой показало 13,5 V.
Скорее всего батарея сильно разряжена.
Если не готов сразу покупать новую батарею, затащи эту на кухню и поставь заряжаться минимум на 10 часов (лучше на 15-20). После установки на машину будет понятно насколько она держит емкость и нуждается ли она в срочной замене.

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
Ух, сколько советов. Спасибо, мужики!
Попробуем разобраться.

IronFist19, Если у Вас там сильные холода сейчас ,то рекомендовал бы заносить АКБ на ночь домой,будет крутить веселее.
магнитола

хоть так,хоть если б даже выключил,потребление одинаково.Необходимо красный провод питания магнитолы пустить через выключатель(клавиша,кнопка и.т.п.),тогда паразитное потребление эл.энергии .

В том-то и дело: холодов ещё не было. Проблема возникла после дождя, который был после t°= -5°С. Раньше проблем не было с магнитолой и даже в -25 прошлой ригой всё раводилось всегда с первого раза.

IronFist19, Похоже плохая масса между кузовом и двигателем или контакты на аккумуляторе окислились, или же сам стартер виноват, если с пускозарядным крутило также как и без него.

Спасибо, контакты почищу на всякий. Стартер в начале года или даже лета- Сейчас не вспомню -у меня записано; менялся. Пока проблем не было!

Тебе нужна нагрузочная вилка, поезжай в магазин АКБ, у них такие вилки есть.
Если АКБ покажет норму, то копай в сторону плохой массы двигатель/кузов/АКБ
и еще капнуть придется в сторону стартера, если щетки мертвые или втулки, иногда втягивающая, то так и происходит, типа тока не хватает.

Что есть эта вилка и что она покажет? Что покажет АКБ- что есть норма? Блин,- за стартер я уверен. До сих пор никаких нареканий, менялся в этом году.

Скорее всего батарея сильно разряжена.
Если не готов сразу покупать новую батарею, затащи эту на кухню и поставь заряжаться минимум на 10 часов (лучше на 15-20). После установки на машину будет понятно насколько она держит емкость и нуждается ли она в срочной замене.

то есть- разрядится ли после принудительной зарядки и как быстро, если да?!?

Тут опять день машина стояла; но на этот раз завелась c первого раза: без проблем вообще.

Я вот что думаю: a мог я случайно залить в тот злосчастный день себе свечи. Я потом понял, что Случайно продул свечи, после чего машина завелась : секунд десять c работой стартера я держал педаль газа. Если после такой продувки машина сразу завелась- может я сам перед запуском случайно залил свечи. Ну раз это сработало?

Я просто случайно сегодня по ссылке прочитал об этом- из этой темы.

И ещё- всякие там зачистить, померить я Конечно сделаю. а вот надо ли что-то серьёзное делать -затратное, - если сегодня проблема не повторилась? Или это не показатель?

Заморачиваться или понаблюдать?

Что подсказывает опыт?

И ещё- спасибо за помощь вам всем!

Добавлено через 4 минуты 25 секунд
Зарядник фактически уже пошёл покупать- это я уже понял: необходимая вещь!

a думал, если АКБ необслуживаемый, но ничего не надо.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
то есть- разрядится ли после принудительной зарядки и как быстро, если да?!?
Совершенно верно.

Я вот что думаю: a мог я случайно залить в тот злосчастный день себе свечи. Я потом понял, что Случайно продул свечи, после чего машина завелась : секунд десять c работой стартера я держал педаль газа. Если после такой продувки машина сразу завелась- может я сам перед запуском случайно залил свечи. Ну раз это сработало?
Запросто мог. Причиной тому мог быть и бензин - плохой попался, много воды в нем. Задей в бак стакан спирта, погоняй, выжги топливо по максимуму и заправься на проверенной заправке.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Если у Вас там сильные холода сейчас ,то рекомендовал бы заносить АКБ на ночь домой,будет крутить веселее.
честно говоря, по личному опыту - не натаскаешся
ставим людям вот что то подобное
nta_shema_s_obozn.jpg

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
Запросто мог. Причиной тому мог быть и бензин - плохой попался, много воды в нем. Задей в бак стакан спирта, погоняй, выжги топливо по максимуму и заправься на проверенной заправке.
Спасибо!
Я тоже об этом подумал- я заправлялся на своей колонке, но в три ночи - черт его знает- может они на ночь бодяжат?!

на след.поездку я уже залил свежего. и опять-таки, всё стало хорошо. Продолжаю наблюдать?!?

Добавлено через 6 минут 57 секунд
честно говоря, по личному опыту - не натаскаешся
ставим людям вот что то подобное
Подогрев- классная вещь!

Интересно, вот только, если акб будет замёрзший и его сил не хватит завести- в чем cмысл обогрева послe завода, если проблема именно в заводе. Или я не понимаю алгоритм?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Интересно, вот только, если акб будет замёрзший
ставим с подогревом даже при отключенном зажигании.что бы АКБ был тёплый.
но тут нужно понимать, что при таком подключении заводится с утра необходимо.

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
ставим с подогревом даже при отключенном зажигании.что бы АКБ был тёплый.
но тут нужно понимать, что при таком подключении заводится с утра необходимо.
Это для тех, кто каждый oень ездит на работу более чем актуально!
Ну он же тосолом не подогревается.
Да, о температурнoм режиме я не подумал.

a не лучше ли в смысле возможности восстановления АКБ- обслуживаемые? Чем, раз уж зашла речь, обусловило такое поголовное распространение не обслуживаемых АКБ?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
a не лучше ли в смысле возможности восстановления АКБ- обслуживаемые? Чем, раз уж зашла речь, обусловило такое поголовное распространение не обслуживаемых АКБ?
Насколько отличаются в цене обслуживаемые от необслуживаемых (при прочих равных)? А по сроку службы - примерно одинаковы. Единственное принципиальное отличие вижу в возможности или невозможности измерения плотности.

Ах, да! Еще в обслуживаемую может потребоваться доливка воды.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
можно самому промерить плотность и восстановить работоспособность,
Ну вот, положа руку на сердце, после восстановления сколько зим прослужит батарея? Одну? А точно не потребуется вновь проводить комплекс реанимационных мероприятий?
А ведь для этого (восстановления) надо потратить не один день, и зарядник нужен не за 500р. Пусть бесплатный, самодельный - но кто его сможет сам сделать?

Вот по-этому и возникли необслуживаемые, типа одноразовых: потеряла батарея емкость - бери новую.

IronFist19

Семьянин
Реакции
353
Баллы
195
Вот по-этому и возникли необслуживаемые, типа одноразовых: потеряла батарея емкость - бери новую.
Да - если не хочется заморачиваться, то это удобно!

Не надо быть Специалистом, чтобы уметь пользоваться. Однако во всём есть свои плюсы, конечно! :)

Сверху