• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Полный юзер мануал по установке электровентилятора на 402 мотор

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
Что дает установка электровентилятора на 402 мотор? Во-первых, в холодное время двигатель гораздо быстрее прогревается. Во-вторых, на больших оборотах крутящаяся штатная крыльчатка потребляет некоторый процент мощности двигателя, и можно ожидать небольшого снижения расхода топлива (говорят, на газелях это "немного" доходит до пары литров). В-третьих, говорят, снижается шум двигателя, но я этого не заметил.

Существует инструкция по установке на Волгу тазовского вентилятора _ttp://volga-gaz.ru/tunung/?url=8, но она достаточно краткая и новичок столкнется с рядом подводных камней, как очевидных, так и не очень. Кроме того, описанная в ней переделка требует вытачивания переходника и пайки радиатора, что совершенно необязательно. Постараюсь описать процесс установки максимально подробно, обращая внимание на различные грабли.

Итак, первое - нужно найти, собственно, сам электровентилятор. Можно купить в магазине, но я поехал на разборку и скрутил с небитой шахи вентилятор вместе с кронштейном, на котором он крепится, что обошлось всего в 250 рублей. Если будет выбор, то выбирайте вентилятор:

а) лучше импортный (мне попался югославский);
б) свободно вращающейся без заеданий;
в) без осевых и радиальных люфтов вала эл.двигателя;
г) не забудьте при покупке проверить его, подключив к аккумулятору.

Дома вентилятор надо отчистить, если моторчик разбирается, то разобрать и сделать ревизию подшипникам и щеточному узлу. Если двигатель неразборный, можно просверлить миллиметровое отверстие в корпусе по оси заднего подшипника и шприцом залить туда масла, после чего заклеить отверстие кусочком скотча, передний подшипник смазывается тем же шприцом при снятой крыльчатке. У меня после этой процедуры моторчик стал вращаться на порядок лучше. Если вы придерживаетесь принципа, что под капотом тоже должно быть красиво, не помешает слегка подкрасить кожух крыльчатки, если он ржавый или облезший. Говорят, в природе существуют 6-лопастные крыльчатки, которые дуют лучше. Охотно верю, но сам это чудо в магазинах не встречал.

attachment.php

Самое трудное, как не странно, оказалось найти промежуточную трубу с газели под установку термодатчика. Продавцы в магазинах вылупляли глаза и говорили, что понятия не имеют, о чем речь. В итоге на одном из прилавков обнаружил то, что искал, даже в 2х вариантах: в металле и пластике. Причем, в пластиковой трубе резьба под термодатчик уже была кем-то заботливо сорвана. Берем металлическую. При покупке обратите внимание на качество сварки трубы и резьбовой муфты под датчик, ибо может течь по этому месту. Кстати, продавцы сказали, что эта труба не с газели, а с соболя. Чтобы вы знали, что искать, вот фото этой трубы:

attachment.php

Термодатчик. Изучив форум, выяснил, что лучший вариант - тазовский термодатчик 92-87. При покупке потрясите датчик над ухом - в нем ничего не должно телепаться. К датчику не забудьте взять 2 медные шайбы, почему две - сход резьбы на датчике может не доходить до торца, и чтобы не тянуть до усера одну шайбу, лучше иметь возможность подложить две. Перед установкой термодатчик обязательно сварить! Делается просто: берем прибор-омметр или пищалку, подключаем к датчику, и за провода опускаем его в кастрюльку с водой, которую доводим до кипения. На грани закипания воды в кастрюльке, датчик должен щелкнуть, а прибор - показать ток. Народ жалуется на отвратительное качество этих датчиков, да и мне первый попался бракованным, в результате чего вентилятор не включился и мотор тут же закипел.

Реле вентилятора. Штатные реле с 406 быстро выходят из строя, поэтому возьмите стартерное реле на 70 ампер. Также понадобится разная монтажная мелочевка:

1. Клеммы, 2 шт. больших (на силовые выводы реле) и кучка маленьких: клеммы-мамы и клеммы-вилочки под винт.
2. Провода. Взял в хозмаге двойной провод с сечением каждой жилы 2.5 квадрата для питания на вентилятор, жилы запараллелил для увеличения общего сечения, 2 метра; а также несколько метров более тонкого провода: для подключения термодатчика, кнопки в салоне и индикатора на приборке.
3. Термоусадочная трубка разных диаметров. Изолента в данном случае - прошлый век.
4. Герметик ABRO, черный или красный, или любой другой высокотемпературный, но только не обычный хозяйственный.
5. Пластиковые хомутики для фиксации проводов.

Теперь подготовим купленный патрубок от газели: его нужно укоротить таким образом, чтобы получился короткий тройник. От места вварки резьбовой муфты отступаем 20-30 мм и отпиливаем. В общем, должны получиться максимально короткие патрубки, с которых не будут сваливаться шланги. В данном деле важно не переборщить в ту или иную сторону, если пожадничать и оставить побольше, резко возрастет нагрузка на верхний патрубок радиатора и его вскорости отломит. Если же оставить слишком мало, шланги будут соскальзывать. После секвестирования патрубка, тщательно обработайте концы напильником и наждачной бумагой. Если сечение будет не круглым, а овально-прямоугольным, можно попытаться придать ему приближенную к круглой форму, путем аккуратных ударов молотка по патрбуку, лежащему на деревянной колоде. Не переусердствуйте, ибо труба обычная шовная конструкционная и может треснуть по шву, да и сварка ненароком отскочит.

Когда все готово и закуплено, приступаем к имплантации.

Сначала снимаем старый вентилятор. Первым делом ослабляем ремни (не забудьте, а то свернет шкив помпы). Затем откручиваем 4 болта крепления кожуха, сам кожух сдвигаем назад, к помпе и получаем доступ к крыльчатке. Торцовым ключом откручиваем 4 болта, которыми крыльчатка крепится к шкиву:

attachment.php

Снимаем крыльчатку и кожух, после чего закручиваем болты обратно. Возможно, придется подобрать более короткие болты или подложить толстые шайбы, если они будут вылазить с обратной стороны, у меня закрутились нормально.

Ставим электровентилятор. Он туда становится как родной, одно отверстие совпадает, два пришлось досверлить, в итоге крепление на 3х болтах: один справа по ходу движения, два слева. Если кожух вентилятора не будет плотно прилегать, между ним и радиатором можно проложить кусок разрезанного вдоль резинового шланга. Получается примерно так:

attachment.php

Теперь открываем крышку радиатора и сливаем тосол, достаточно слить примерно 5 литров, после чего снимаем верхний патрубок с радиатора и корпуса термостата. Чтобы не прилагать опасных усилий, его проще разрезать и спокойно снять, его все равно придется выбросить.

attachment.php

Не жалейте этот шланг, если только он не новый, все равно нужно менять, и вот почему. Эти шланги (сверху и снизу) нужны для того, чтобы двигатель мог свободно перемещаться относительно радиатора и корпуса машины, т.е., помимо основной функции - подвода ОЖ к радиатору, резинки выполняют еще и демпфирующую роль. Со временем они дубеют и становятся жесткими, в результате чего на патрубки радиатора передаются изгибающие усилия от вибраций двигателя и со временем патрубки могут дать трещину по месту впайки в радиатор. А мы еще дополнительно снижаем эластичность шланга, запихивая в него кусок жесткой трубы. Посему не поскупитесь и купите новый верхний патрубок, можно даже в комплекте, он недорогой и все равно пригодится. Шланги выбирайте максимально мягкими, но в то же время они должны быть толстыми и обязательно армированными капроновыми нитями. Не экономьте, не ставьте старый задубевший патрубок, и не используйте технические шланги иного назначения, если не хотите вскорости паять радиатор. Со временем новый патрубок тоже задубеет, но он успеет принять максимально благоприятную форму.

Берем кастрированную трубу от газели и вкручиваем в нее термодатчик, не забыв про медную шайбу (шайбы) и обязательно на герметик. Закрутить сейчас его будет удобнее, т.к. его можно куда-нибудь упереть или на что-нибудь надеть (поручик, молчать!). Если закручивается туго или идет плохо, лучше решить проблему сейчас, нежели когда-нибудь потом, когда система уже будет стоять на двигателе и вы будете ключом с трубой выкручивать датчик, рискуя сорвать шланги и выворотить разиатор.

attachment.php


Зачищаем патрубки на радиаторе и корпусе термостата от грязи и старого герметика, если таковой имелся. Снимаем заусенцы и коррозию наждачной бумагой. Примеряем тройник датчиком вниз - почему обязательно вниз, будет работать даже при минимальном уровне тосола. Намечаем место разреза на новом резиновом патрубке - все размечается таким образом, чтобы не было изгибающих напряжений. Режем шланг, одеваем его на наш самодельный тройник, разумеется, на герметик и хомуты. После чего насаживаем всю конструкцию туда, где она и должна помещаться, затягиваем, убираем сопли от герметика. получается примерно так:

attachment.php

Пока герметик сохнет, займемся проводкой. Для безопасности рекомендуется скинуть плюсовую клемму с аккумулятора, но при известной аккуратности можно обойтись и без этого. Главный принцип здесь - во-первых, система важная, она обеспечивает температурный режим двигателя, а во-вторых, делаем для себя. Поэтому провода новые, медные многожильные, силовые провода - достаточного сечения и желательно в двойной изоляции, никаких скруток, везде клеммы, обжатые термоусадкой, в общем, необходима максимальная надежность. Реле стартера крепится на кронштейн радиатора, слева по ходу движения, отверстия там есть:

attachment.php

Вентилятор подключается через штатный разъем, который надо было снять на разборке, дабы в случае чего его можно было быстро демонтировать без резки проводов. Схему рисовать лень, опишу словами:

1. Датчик: один вывод на массу, другой - на обмотку реле
2. Реле: второй вывод обмотки - на плюс
3. Вентилятор: один вывод на массу, второй на плюс через контакты реле.

В общем, датчик коммутирует землю (чтобы в случае внутреннего пробоя не было КЗ), реле коммутирует плюс (чтобы на вентиляторе не было постоянного напряжения, что исключит вероятность КЗ или токовой утечки при пробое обмотки на массу).

Плюс для вентилятора берется обязательно через предохранитель на 30А. У меня одно гнездо в корпусе общего предохранителя 60А, что на левом крыле, было свободно, сделал там:

attachment.php

Плюс на обмотку реле берется с верхнего вывода транзисторного коммутатора (на фотографии - коричневый провод справа), чтобы при выключенном зажигании система обесточивалась.

Минус на вентилятор - от ближайшего надежного болта, не забывайте про клеммы-вилочки и термоусадку. Минус на термодатчик - тоже от ближайшей земли, взял с кронштейна радиатора, он луженый и обеспечивает надежный контакт:

attachment.php

Параллельно термодатчику ведем провод в салон, на свободную кнопку - необходимо на случай отказа термодатчика. У меня таковой оказалась кнопка включения задних противотуманных фонарей, которые все равно запараллелены с габаритами, вторая слева над пепельницей. Если кнопка не использовалась или использовалась редко, она может заедать. Лечится разборкой и смазкой литолом пластмассовых подпружиненных шпенечков, которые ездят по перекидным контактам. С вентилятора тянем второй тоненький провод на индикатор в спидометре, там свободен крайний правый, что он должен сигнализировать - не знаю, в камасутре не написано, а к лампочке даже были незаняты клеммы в колодке. Если у вас вместо лампочек светодиоды (кстати, весьма рекомендую сделать), то соблюдайте полярность. Концы провода обжимаются клеммами и вставляются в колодку. Не забывайте про грабли. В итоге при включенном вентиляторе индикатор должен индицировать сей примечательный факт:

attachment.php

Проверяем вентилятор: при замыкании выводов термодатчика он должен работать. А теперь возьмитесь одной рукой за металл отвертки, которой замыкаете датчик, а другой - за корпус. Чувствуете, как бьет током (не бойтесь, это не опасно)? Этот эффект называется самоиндукцией и вызывает ускоренное обгорание контактов датчика. Чтобы продлить срок его службы, рекомендую параллельно выводам датчика подключить любой диод с рабочим напряжением несколько сот вольт. Мне подвернулся монументальный Д242, но сгодится и что-нибудь слаботочное, типа Д226. Подключается диод просто: замыкаем им контакты датчика, при одной полярности вентилятор должен крутиться, при другой - нет. Если вентилятор не крутится ни так ни так, либо наоборот, крутится при любом подключении, значит диод либо пробит, либо оборван, фтопку его. Подключаем диод так, чтобы вентилятор закрутился, после чего переворачиваем его и монтируем именно в такой полярности. Теперь он будет гасить броски самоЭДС от реле, в результате чего продлится срок службы термодатчика и не будут создаваться паразитные помехи в бортсеть при выключении реле. Не забудьте надежно изолировать корпус диода от массы (термоусадка рулит).

Провода прокладываем параллельно штатной проводке, фиксируя их пластиковыми хомутиками. Вид на монтаж сверху:

attachment.php
 

Вложения

  • 003.jpg
    003.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 5,868
  • 001.jpg
    001.jpg
    19.1 KB · Просмотры: 5,741
  • 004.jpg
    004.jpg
    33.8 KB · Просмотры: 5,696
  • 005.jpg
    005.jpg
    32.5 KB · Просмотры: 5,723
  • 006.jpg
    006.jpg
    27.4 KB · Просмотры: 5,690
  • 002.jpg
    002.jpg
    25.2 KB · Просмотры: 5,659
  • 007.jpg
    007.jpg
    36 KB · Просмотры: 5,703
  • 009.jpg
    009.jpg
    25.4 KB · Просмотры: 5,681
  • 010.jpg
    010.jpg
    31.5 KB · Просмотры: 5,712
  • 008.jpg
    008.jpg
    27.2 KB · Просмотры: 5,693
  • 012.jpg
    012.jpg
    37 KB · Просмотры: 5,710
  • 011.jpg
    011.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 5,738
  • 013.jpg
    013.jpg
    31.6 KB · Просмотры: 5,853
Последнее редактирование модератором:

Hellgate

Постоялец
Регистрация
14 Мар 2009
Сообщения
139
Реакции
36
Баллы
109
Next, 92-87 это температурный режим при котором датчик замкнут (пропускает ток) , то есть он замыкает при достижении температуры 92 и выше , а размыкается при температуры ниже 87 .
 
  • Нравится
Реакции: Next

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,939
Баллы
414
ставил вместе с кожухом вагоновским, впритык к волговскому радиатору, при включении присутствует небольшая такая вибрация...... это нормально?
ставил вместе с кожухом вагоновским, впритык к волговскому радиатору, при включении присутствует небольшая такая вибрация...... это нормально?
Для вентилятора 86 года выпуска - вполне.
 
  • Нравится
Реакции: Next

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
на сегодня:) поставил взад термостат на 80С, вентилятор стал включаться малость пореже... посмотрел в магазине датчики. есть 87-92. Может его поставить?. А так в принципе можно и зиму отьездить, ну а весной как и планировал смену радиатора на 3х рядный медный, наш оренбургский.
 

Hellgate

Постоялец
Регистрация
14 Мар 2009
Сообщения
139
Реакции
36
Баллы
109
сейчас у меня стоит термостат на 82 и датчик 92-87 , он включается на месте если обороты холостого хода поднять 850 -900 приблизительно через 30 минут а если выехать куда нибудь то не включается почти если ехать только на первой или второй передаче . к концу месяца постораюсь поменять на 87 и отключить верхний датчик оставив только на радиаторе .
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,939
Баллы
414
Кстати, если буржуйский вентилятор вдруг при работе аццки колбасит, как будто он отечественный, проинспектируйте его на предмет трещин в крыльчатке или ступице. Лучше это сделать перед покупкой.

Состояние подшипников можно легко проверить, крутанув крыльчатку пальцем, в то же время держа вентилятор другой рукой за ступицу. В идеальном вентиляторе не должно ощущаться ни малейшей вибрации. В поношенном она будет наличествовать, и чем сильнее, тем меньше ему осталось. Если пальцы держащей руки ощущают явное "хррррр", то вентиль лучше оставить продавцам.
 

RKTR

Общительный
Регистрация
8 Фев 2010
Сообщения
125
Реакции
12
Баллы
99
недавно нашел в журнале "за рулем" статью по установке на 402-й электровентилятора.так там для управления включением вентилятора, автор сделал управление вентилятором через собранный электронный блок (схема прилагается).Данные о тем-ре двигателя берутся от датчика вкрученого в ГБЦ. Мне чесно говоря такой способ управления больше по душе, т.к. жиговский датчик не куда вкручивать, а установка его в вых.патрубок через газелевскую трубку в дальнейшем создает проблемы ввиде течи тосола, рвания самого патрубка и т.п. Но меня больше интересует надежность такого блока. Никто не сталкивался с подобным решением такого вопроса? вечером выложу скан. этой схемы.Спецам будет болеепонятно о чем идет речь:)

Добавлено через 15 минут 39 секунд
а не подскажите люди добрые :) как снять крыльчатку вместе со ступицей крыльчатки на двигателе 24Д. От части стыдно задавать такой вопрос, но никогда с этим не сталкивался, не хочу на ломать дров. На сколько знаю в 402-м там четыре болта крепят одновременно и крыльчатку и её ступицу.Снимаешь, ставишь короткие болты и делу конец. На днях заглядывал как мог внутрь крыльчатки, увидел там одну большую, зашплинтованую гайку и все. А с тыльной стороны через крыльчатку проходят 3 болта кажись на "8". Походу это сами крепежные болты вентилятора (я так думаю). А вот с этой большой гайкой вообще ничего не понятно.Объясните пожалуста как и что!:)
 
Последнее редактирование:

СержНовоч

Постоялец
Регистрация
4 Фев 2010
Сообщения
677
Реакции
308
Баллы
195
Головка на 12 с удлинителем, откручиваем ей четыре болта "на ощупь" и снимаем крыльчатку. Я даже ремни не ослаблял, никуда шкив не делся.
Схема, я так понимаю, простая - при определенном напряжении на датчике температуры ОЖ включается реле вентилятора? Думаю работать будет.
 

RKTR

Общительный
Регистрация
8 Фев 2010
Сообщения
125
Реакции
12
Баллы
99
Головка на 12 с удлинителем, откручиваем ей четыре болта "на ощупь" и снимаем крыльчатку.
:) так в том то и дело что я не нашел этих 4-х болтов! Там есть только ОДНА большая гайка и все.Вот я и боюсь её трогать, потому что не знаю что её закреплено! А крыльчатка прикручена к ступице тремя больтами которые вкручены с задней стороны вентилятора.
 

СержНовоч

Постоялец
Регистрация
4 Фев 2010
Сообщения
677
Реакции
308
Баллы
195
Ну не знаю! У меня центральной гайкой крепится ступица на валу, к ступице 4мя болтами М8 крепица переходная стальная пластина. А уже к ней тремя болтами крепится вентилятор, их и видим снаружи.
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
Нечто подобное делал давно-давно, лет 10 назад. Недостатком является большая разница по температурам включения- выключения (около 7 град), ну и пусковые токи под 40А. Поэтому от релейных схем отказался давно :rolleyes:
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

СержНовоч

Постоялец
Регистрация
4 Фев 2010
Сообщения
677
Реакции
308
Баллы
195
Недостатком является большая разница по температурам включения- выключения (около 7 град),
Можно сузить гестирезис ослаблением ПОС, увеличив сопротивление резистора с выхода компаратора на неинвертирующий вход.
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
Объясните, что такого СТРАШНОГО в пусковом токе 40А? И еще, какое время длится режим пуска?

Страшного- подгорание контактов реле, + нагрузка на бортсеть, + нагрузка на ЭД (особенно подшипниковый узел и щетки). Длится он до раскрутки ЭВ от 1 до 5 сек. :(

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Можно сузить гестирезис ослаблением ПОС, увеличив сопротивление резистора с выхода компаратора на неинвертирующий вход.
Пробовал, появляется ложное срабатывание из-за падения напряжения при пуске,т.е. "икание" ЭВ. :rolleyes:
 
Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
- подгорание контактов реле,
Если реле поставить на 70А - вопрос снимается.
нагрузка на бортсеть,
Если питание взять непосредственно от АКБ, через отдельный предохранитель - вопрос снимается.
нагрузка на ЭД (особенно подшипниковый узел и щетки).
Вообще не проблема. Т.к. сам электродвигатель рассчитан на такой режим пуска.
 
Последнее редактирование:

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
Позволю себе не согласиться. Подгорание контактов присутствует всегда и сказывается на сроке жизни реле. Безусловно, что с более мощной группой контактов реле протянет дольше, но все равно рано или поздно контактная группа исчезнет. Пример- втягивающее реле стартера и его пятаки. За счет искрения в момент замыкания- размыкания идет выгорание (не залипание) контактной группы. Это элементарно, Ватсон :rolleyes:
Нагрузка на бортсеть и питание от АКБ дгуг с другом связаны неразрывно. Если на АКБ будет ток 40А, а он имеет конечное внутреннее сопротивление и следовательно падение напряжения, то соответственно гена будет вынужден компенсировать просадку этой напруги и ток от него возрастет. Это тоже элементарно :rolleyes:
Ну и последнее. Двигатель то рассчитан, но "гибнут" они через 2-3 года именно по этой причине, или Вы ни разу не вскрывали "покойника" и не видели прогоревшие ламельки на коллекторах и "исчезнувшие" щетки?
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Next
Сверху