• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте
  • Клубная встреча в Москве
    Ваши предложения пишите тут! >

Полный юзер мануал по установке электровентилятора на 402 мотор

iDDD

Бывалый
Регистрация
3 Апр 2008
Сообщения
1,366
Реакции
1,129
Баллы
320
Что дает установка электровентилятора на 402 мотор? Во-первых, в холодное время двигатель гораздо быстрее прогревается. Во-вторых, на больших оборотах крутящаяся штатная крыльчатка потребляет некоторый процент мощности двигателя, и можно ожидать небольшого снижения расхода топлива (говорят, на газелях это "немного" доходит до пары литров). В-третьих, говорят, снижается шум двигателя, но я этого не заметил.

Существует инструкция по установке на Волгу тазовского вентилятора _ttp://volga-gaz.ru/tunung/?url=8, но она достаточно краткая и новичок столкнется с рядом подводных камней, как очевидных, так и не очень. Кроме того, описанная в ней переделка требует вытачивания переходника и пайки радиатора, что совершенно необязательно. Постараюсь описать процесс установки максимально подробно, обращая внимание на различные грабли.

Итак, первое - нужно найти, собственно, сам электровентилятор. Можно купить в магазине, но я поехал на разборку и скрутил с небитой шахи вентилятор вместе с кронштейном, на котором он крепится, что обошлось всего в 250 рублей. Если будет выбор, то выбирайте вентилятор:

а) лучше импортный (мне попался югославский);
б) свободно вращающейся без заеданий;
в) без осевых и радиальных люфтов вала эл.двигателя;
г) не забудьте при покупке проверить его, подключив к аккумулятору.

Дома вентилятор надо отчистить, если моторчик разбирается, то разобрать и сделать ревизию подшипникам и щеточному узлу. Если двигатель неразборный, можно просверлить миллиметровое отверстие в корпусе по оси заднего подшипника и шприцом залить туда масла, после чего заклеить отверстие кусочком скотча, передний подшипник смазывается тем же шприцом при снятой крыльчатке. У меня после этой процедуры моторчик стал вращаться на порядок лучше. Если вы придерживаетесь принципа, что под капотом тоже должно быть красиво, не помешает слегка подкрасить кожух крыльчатки, если он ржавый или облезший. Говорят, в природе существуют 6-лопастные крыльчатки, которые дуют лучше. Охотно верю, но сам это чудо в магазинах не встречал.

attachment.php

Самое трудное, как не странно, оказалось найти промежуточную трубу с газели под установку термодатчика. Продавцы в магазинах вылупляли глаза и говорили, что понятия не имеют, о чем речь. В итоге на одном из прилавков обнаружил то, что искал, даже в 2х вариантах: в металле и пластике. Причем, в пластиковой трубе резьба под термодатчик уже была кем-то заботливо сорвана. Берем металлическую. При покупке обратите внимание на качество сварки трубы и резьбовой муфты под датчик, ибо может течь по этому месту. Кстати, продавцы сказали, что эта труба не с газели, а с соболя. Чтобы вы знали, что искать, вот фото этой трубы:

attachment.php

Термодатчик. Изучив форум, выяснил, что лучший вариант - тазовский термодатчик 92-87. При покупке потрясите датчик над ухом - в нем ничего не должно телепаться. К датчику не забудьте взять 2 медные шайбы, почему две - сход резьбы на датчике может не доходить до торца, и чтобы не тянуть до усера одну шайбу, лучше иметь возможность подложить две. Перед установкой термодатчик обязательно сварить! Делается просто: берем прибор-омметр или пищалку, подключаем к датчику, и за провода опускаем его в кастрюльку с водой, которую доводим до кипения. На грани закипания воды в кастрюльке, датчик должен щелкнуть, а прибор - показать ток. Народ жалуется на отвратительное качество этих датчиков, да и мне первый попался бракованным, в результате чего вентилятор не включился и мотор тут же закипел.

Реле вентилятора. Штатные реле с 406 быстро выходят из строя, поэтому возьмите стартерное реле на 70 ампер. Также понадобится разная монтажная мелочевка:

1. Клеммы, 2 шт. больших (на силовые выводы реле) и кучка маленьких: клеммы-мамы и клеммы-вилочки под винт.
2. Провода. Взял в хозмаге двойной провод с сечением каждой жилы 2.5 квадрата для питания на вентилятор, жилы запараллелил для увеличения общего сечения, 2 метра; а также несколько метров более тонкого провода: для подключения термодатчика, кнопки в салоне и индикатора на приборке.
3. Термоусадочная трубка разных диаметров. Изолента в данном случае - прошлый век.
4. Герметик ABRO, черный или красный, или любой другой высокотемпературный, но только не обычный хозяйственный.
5. Пластиковые хомутики для фиксации проводов.

Теперь подготовим купленный патрубок от газели: его нужно укоротить таким образом, чтобы получился короткий тройник. От места вварки резьбовой муфты отступаем 20-30 мм и отпиливаем. В общем, должны получиться максимально короткие патрубки, с которых не будут сваливаться шланги. В данном деле важно не переборщить в ту или иную сторону, если пожадничать и оставить побольше, резко возрастет нагрузка на верхний патрубок радиатора и его вскорости отломит. Если же оставить слишком мало, шланги будут соскальзывать. После секвестирования патрубка, тщательно обработайте концы напильником и наждачной бумагой. Если сечение будет не круглым, а овально-прямоугольным, можно попытаться придать ему приближенную к круглой форму, путем аккуратных ударов молотка по патрбуку, лежащему на деревянной колоде. Не переусердствуйте, ибо труба обычная шовная конструкционная и может треснуть по шву, да и сварка ненароком отскочит.

Когда все готово и закуплено, приступаем к имплантации.

Сначала снимаем старый вентилятор. Первым делом ослабляем ремни (не забудьте, а то свернет шкив помпы). Затем откручиваем 4 болта крепления кожуха, сам кожух сдвигаем назад, к помпе и получаем доступ к крыльчатке. Торцовым ключом откручиваем 4 болта, которыми крыльчатка крепится к шкиву:

attachment.php

Снимаем крыльчатку и кожух, после чего закручиваем болты обратно. Возможно, придется подобрать более короткие болты или подложить толстые шайбы, если они будут вылазить с обратной стороны, у меня закрутились нормально.

Ставим электровентилятор. Он туда становится как родной, одно отверстие совпадает, два пришлось досверлить, в итоге крепление на 3х болтах: один справа по ходу движения, два слева. Если кожух вентилятора не будет плотно прилегать, между ним и радиатором можно проложить кусок разрезанного вдоль резинового шланга. Получается примерно так:

attachment.php

Теперь открываем крышку радиатора и сливаем тосол, достаточно слить примерно 5 литров, после чего снимаем верхний патрубок с радиатора и корпуса термостата. Чтобы не прилагать опасных усилий, его проще разрезать и спокойно снять, его все равно придется выбросить.

attachment.php

Не жалейте этот шланг, если только он не новый, все равно нужно менять, и вот почему. Эти шланги (сверху и снизу) нужны для того, чтобы двигатель мог свободно перемещаться относительно радиатора и корпуса машины, т.е., помимо основной функции - подвода ОЖ к радиатору, резинки выполняют еще и демпфирующую роль. Со временем они дубеют и становятся жесткими, в результате чего на патрубки радиатора передаются изгибающие усилия от вибраций двигателя и со временем патрубки могут дать трещину по месту впайки в радиатор. А мы еще дополнительно снижаем эластичность шланга, запихивая в него кусок жесткой трубы. Посему не поскупитесь и купите новый верхний патрубок, можно даже в комплекте, он недорогой и все равно пригодится. Шланги выбирайте максимально мягкими, но в то же время они должны быть толстыми и обязательно армированными капроновыми нитями. Не экономьте, не ставьте старый задубевший патрубок, и не используйте технические шланги иного назначения, если не хотите вскорости паять радиатор. Со временем новый патрубок тоже задубеет, но он успеет принять максимально благоприятную форму.

Берем кастрированную трубу от газели и вкручиваем в нее термодатчик, не забыв про медную шайбу (шайбы) и обязательно на герметик. Закрутить сейчас его будет удобнее, т.к. его можно куда-нибудь упереть или на что-нибудь надеть (поручик, молчать!). Если закручивается туго или идет плохо, лучше решить проблему сейчас, нежели когда-нибудь потом, когда система уже будет стоять на двигателе и вы будете ключом с трубой выкручивать датчик, рискуя сорвать шланги и выворотить разиатор.

attachment.php


Зачищаем патрубки на радиаторе и корпусе термостата от грязи и старого герметика, если таковой имелся. Снимаем заусенцы и коррозию наждачной бумагой. Примеряем тройник датчиком вниз - почему обязательно вниз, будет работать даже при минимальном уровне тосола. Намечаем место разреза на новом резиновом патрубке - все размечается таким образом, чтобы не было изгибающих напряжений. Режем шланг, одеваем его на наш самодельный тройник, разумеется, на герметик и хомуты. После чего насаживаем всю конструкцию туда, где она и должна помещаться, затягиваем, убираем сопли от герметика. получается примерно так:

attachment.php

Пока герметик сохнет, займемся проводкой. Для безопасности рекомендуется скинуть плюсовую клемму с аккумулятора, но при известной аккуратности можно обойтись и без этого. Главный принцип здесь - во-первых, система важная, она обеспечивает температурный режим двигателя, а во-вторых, делаем для себя. Поэтому провода новые, медные многожильные, силовые провода - достаточного сечения и желательно в двойной изоляции, никаких скруток, везде клеммы, обжатые термоусадкой, в общем, необходима максимальная надежность. Реле стартера крепится на кронштейн радиатора, слева по ходу движения, отверстия там есть:

attachment.php

Вентилятор подключается через штатный разъем, который надо было снять на разборке, дабы в случае чего его можно было быстро демонтировать без резки проводов. Схему рисовать лень, опишу словами:

1. Датчик: один вывод на массу, другой - на обмотку реле
2. Реле: второй вывод обмотки - на плюс
3. Вентилятор: один вывод на массу, второй на плюс через контакты реле.

В общем, датчик коммутирует землю (чтобы в случае внутреннего пробоя не было КЗ), реле коммутирует плюс (чтобы на вентиляторе не было постоянного напряжения, что исключит вероятность КЗ или токовой утечки при пробое обмотки на массу).

Плюс для вентилятора берется обязательно через предохранитель на 30А. У меня одно гнездо в корпусе общего предохранителя 60А, что на левом крыле, было свободно, сделал там:

attachment.php

Плюс на обмотку реле берется с верхнего вывода транзисторного коммутатора (на фотографии - коричневый провод справа), чтобы при выключенном зажигании система обесточивалась.

Минус на вентилятор - от ближайшего надежного болта, не забывайте про клеммы-вилочки и термоусадку. Минус на термодатчик - тоже от ближайшей земли, взял с кронштейна радиатора, он луженый и обеспечивает надежный контакт:

attachment.php

Параллельно термодатчику ведем провод в салон, на свободную кнопку - необходимо на случай отказа термодатчика. У меня таковой оказалась кнопка включения задних противотуманных фонарей, которые все равно запараллелены с габаритами, вторая слева над пепельницей. Если кнопка не использовалась или использовалась редко, она может заедать. Лечится разборкой и смазкой литолом пластмассовых подпружиненных шпенечков, которые ездят по перекидным контактам. С вентилятора тянем второй тоненький провод на индикатор в спидометре, там свободен крайний правый, что он должен сигнализировать - не знаю, в камасутре не написано, а к лампочке даже были незаняты клеммы в колодке. Если у вас вместо лампочек светодиоды (кстати, весьма рекомендую сделать), то соблюдайте полярность. Концы провода обжимаются клеммами и вставляются в колодку. Не забывайте про грабли. В итоге при включенном вентиляторе индикатор должен индицировать сей примечательный факт:

attachment.php

Проверяем вентилятор: при замыкании выводов термодатчика он должен работать. А теперь возьмитесь одной рукой за металл отвертки, которой замыкаете датчик, а другой - за корпус. Чувствуете, как бьет током (не бойтесь, это не опасно)? Этот эффект называется самоиндукцией и вызывает ускоренное обгорание контактов датчика. Чтобы продлить срок его службы, рекомендую параллельно выводам датчика подключить любой диод с рабочим напряжением несколько сот вольт. Мне подвернулся монументальный Д242, но сгодится и что-нибудь слаботочное, типа Д226. Подключается диод просто: замыкаем им контакты датчика, при одной полярности вентилятор должен крутиться, при другой - нет. Если вентилятор не крутится ни так ни так, либо наоборот, крутится при любом подключении, значит диод либо пробит, либо оборван, фтопку его. Подключаем диод так, чтобы вентилятор закрутился, после чего переворачиваем его и монтируем именно в такой полярности. Теперь он будет гасить броски самоЭДС от реле, в результате чего продлится срок службы термодатчика и не будут создаваться паразитные помехи в бортсеть при выключении реле. Не забудьте надежно изолировать корпус диода от массы (термоусадка рулит).

Провода прокладываем параллельно штатной проводке, фиксируя их пластиковыми хомутиками. Вид на монтаж сверху:

attachment.php
 

Вложения

  • 003.jpg
    003.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 5,868
  • 001.jpg
    001.jpg
    19.1 KB · Просмотры: 5,741
  • 004.jpg
    004.jpg
    33.8 KB · Просмотры: 5,696
  • 005.jpg
    005.jpg
    32.5 KB · Просмотры: 5,723
  • 006.jpg
    006.jpg
    27.4 KB · Просмотры: 5,690
  • 002.jpg
    002.jpg
    25.2 KB · Просмотры: 5,659
  • 007.jpg
    007.jpg
    36 KB · Просмотры: 5,703
  • 009.jpg
    009.jpg
    25.4 KB · Просмотры: 5,681
  • 010.jpg
    010.jpg
    31.5 KB · Просмотры: 5,712
  • 008.jpg
    008.jpg
    27.2 KB · Просмотры: 5,693
  • 012.jpg
    012.jpg
    37 KB · Просмотры: 5,710
  • 011.jpg
    011.jpg
    38.8 KB · Просмотры: 5,738
  • 013.jpg
    013.jpg
    31.6 KB · Просмотры: 5,853
Последнее редактирование модератором:

DANek

Постоялец
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
282
Реакции
155
Баллы
144
где то слышал , а может и прочитал про спаренные вентиляторы от нивушки , желательно если будут схемы установки перед радиатором . вариант от волги и от иномарок не предлагать и шестёрочный тоже .

От нивы 21213, 214, 31 - влезет только за радиатором, кожух слишком большой, и не отодвигая радиатор у вас вряд-ли что получится втулить спереди. На шниве кожух вентиляторов из пластмассы - фуфло ещё то, плавится и клинит лопасти!

вариант, который вас не устроит выглядит примерно так:



при этом пришлось отрезать кронштейны масляного радиатора и заказывать изготовление кожуха по чертежу.
 

ursulwad

Общительный
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
40
Реакции
14
Баллы
69
пасаны надо датчик в незу ставить из выхода радиатора тогда он будет отключатьса когда жидкость в радиаторе остыла , и небудет постоянно замкнутый как на верху так как с двигана серавно идёт нагретый тасол , и мослай винтаж до охлабучки пока не упадёт , а внезу самый то при движений и без винта охлаждаетса
 

Next

Бывалый
Регистрация
2 Сен 2009
Сообщения
1,662
Реакции
1,373
Баллы
339
ursulwad, Я вот себе мозг уже вынес- как его внизу поставить:haha: у меня идет короткий патрубок, электроподогреватель, и потом угол пошел вверх на тройник. Место втулить ещё один тройник нету.
 

Djon

Общительный
Регистрация
23 Сен 2009
Сообщения
30
Реакции
21
Баллы
70
а плавный пуск обязательно нужен или нет? Интересно на 406 вентилятор постепенно пускается или сразу? У меня широкий медный радиатор на 3102 стоит какой винтелятор ставить подскажите?

Добавлено через 9 минут 16 секунд
у меня на радиаторе возле верхнего патубка стоит какойто датчик зачем он нужен если он не подключен? Может туда и ввернуть датчик включения вентилятора? Мне только визуально кажется что он меньше, может есть маленькие датчики включения?

Добавлено через 13 минут 0 секунд
очень хочу установить электро вентилятор по причине медленного прогрева и недогрева зимой. В -30 и ниже вообще не нагревается стрелка постоянно на полосатой зоне, отсюда и прохладный воздух с печки. Термостат вроде в порядке. Морда закрыта, жалюзи закрыты, двиган накрыт, пропеллер обрезан убрано 3 лопасти из за этого летом порой приходится жариться включая печку в городе. Вот и думаю как дров не наломать.

Добавлено через 25 минут 50 секунд
просто не доверяю я продавцам в магазинах им же лижбы продать. А в других некоторые и вообще с такими переделками за чудака принимают, говоря купи себе девятку и не мучайся с этим корытом! Порой таких куда подальше хочется послать. Пусть она старенькая, но для меня во всем лучше тазиков. Подскажите кто ставил на такие радиаторы что мне нужно купить? И от 406 мне подойдет вентилятор или не влезет ведь он шире чем на 3110 и 29! Заранее благодарен!
 
Последнее редактирование:

DANek

Постоялец
Регистрация
13 Ноя 2009
Сообщения
282
Реакции
155
Баллы
144
а плавный пуск обязательно нужен или нет? Интересно на 406 вентилятор постепенно пускается или сразу? У меня широкий медный радиатор на 3102 стоит какой винтелятор ставить

Если механическую крыльчатку снять, то такой встанет нормально:

вроде от газели он.

Если нет масляного радиатора, на его кронштейны ставится кожух вентилятора 3110-1309009,туда ставят зубильный электровентилятор, при этом механический можно оставить.
В обеих случаях нужен тройник с датчиком включения вентилятора 310290-130302070.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Djon

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
скажите пожалуйста сколько это градусов примерно? И это рабочая температура или надо выше!
Миниатюры
Я бы сказал - небольшой недогрев двигателя. Стрелка в самом начале белого сектора(рабочего диапазона).ИМХО.
 
  • Нравится
Реакции: Djon

Романтиш

Коренной житель
Регистрация
4 Май 2010
Сообщения
2,845
Реакции
2,999
Баллы
515
скажите пожалуйста сколько это градусов примерно? И это рабочая температура или надо выше!
Вроде норм,но это кому как,я для своего спокойствия допускаю недогрев,чем через пять градусов начать кипеть,за которыми по любому не уследишь быстро
 
  • Нравится
Реакции: Djon

ursulwad

Общительный
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
40
Реакции
14
Баллы
69
скажите пожалуйста сколько это градусов примерно? И это рабочая температура или надо выше!

ЭТО У ТЕБЯ 80 ГРАДУСОВ ДАЛБШЕ БЕЛОЕ ДО 100 ПО (СЕРЕДИНА БЕЛОГО 90 ) А НАЧАЛО ШКАЛЫ 40

Добавлено через 10 минут 41 секунду
ursulwad, Я вот себе мозг уже вынес- как его внизу поставить:haha: у меня идет короткий патрубок, электроподогреватель, и потом угол пошел вверх на тройник. Место втулить ещё один тройник нету.

ЕСТЬ ГАЗЕЛЕВСКИЙ КАРОТКИЙ ПАТРУБОК ПОД ДАТЧИКИ У НАС В УХТЕ 100 Р СТОИТ ЕСЛИ ПРИГЛЯДЕТСА ТО ОН ВЛЕЗИТ НУ ЧУТЬ ПАТРУБОК РАСШИРИТСА НА 2,5 - 3 СМ НЕ БЕДА НО ЕСЛИ ЗАМЕСТО ТРОЙНИКА НИЖНЕГО ПОСТАВИТЬ ТЕРМОСТАТ ОТ ТАВРИЙ ОН ПАХОЖ НА ЖИГОВСКИЙ ТОЛЬКО НА РАДИАТОР ВЫХОД ВНИЗ А НЕ ВБОК (КОРОЧЕ ПОХОЖ КАК В МАНУАЛАХ ЗА РУЛЁМ СТАРОМ ПЕРЕДЕЛАННЫЙ ЖИГАВСКИЙ ВАРЕННЫЙ СНИЗУ ПАТРУБ) ОТКРЫВАЕТСА НАЧАЛО 87 ПОЛНОЕ ОТКРЫТИЕ 105

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
ЕЩЁ МОЖНО В САМ ПОДОГРЕВАТЕЛЬ ЗАМОСТЫРИТЬ ИЛИ СДЕЛАТЬ ПЕРЕХОДНИК В КРАН СЛИВА ИЗ РАДИАТОРА
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Djon

Djon

Общительный
Регистрация
23 Сен 2009
Сообщения
30
Реакции
21
Баллы
70
значит когда стрелка находится по середине сплошной это рабочая температура! Это я прикидываю когда вентилятор должен включаться. При переходе стрелки больше половины белого вентилятор должен уже срабатывать!
 

ursulwad

Общительный
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
40
Реакции
14
Баллы
69
значит когда стрелка находится по середине сплошной это рабочая температура! Это я прикидываю когда вентилятор должен включаться. При переходе стрелки больше половины белого вентилятор должен уже срабатывать!

ПРИМЕРНО ТАК НО УМЕНЯ НА ДЕСЯТКЕ ПЕРВЫЙ РАЗ ВКЛЮЧАЕТСА ВИНТАЖ ПРИ 100 ПОТОМ ТЕМПЕРАТУРА ПАДАЕЕТ ДО 90 И Я ЕГО БОЛЬШЕ ПРИ ПОЕЗДКЕ НЕ СЛЫШУ ТОЛЬКО НА ДЛИТЕЛЬНОЙ СТОЯНКЕ
, ЕЩЁ ЗАМЕТЕЛ НАШИ ВОЛГОВСКИЕЕ ТЕРМОСТАТЫ НЕ ПЛОТНО ПРЕКРЫВАЮТ РАДИАТОР КОГДА ПРОГРЕВАЮТСА СКОЛЬКО НЕ МЕНЯЛ ВСЁ РАВНО РАДИАТОР ТЁПЛЫЙ ХОТЬ ДРЕНАЖНИК НА ТЕРМОСТАТЕ ЗАКРЫТ БЫЛ (ВОЗДУШНЫЙ ИЛИ КАК ЕГО ТАМ)
ЕСТЬ В ЖИЗНИ ОТ КАЛИНЫ КАРЛСОН ОН ДВОЙНОЙ ПОХОЖ НА НИВОВСКИЙ ТОЛЬКО ПОКОРОЧЕ
 
  • Нравится
Реакции: Djon

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
скажите пожалуйста сколько это градусов примерно? И это рабочая температура или надо выше!
желательно взять тестер и спомошью термопары которая идёт в комплект тестера померять температуру,так как приборка может показывать погоду на луне:)
 

Djon

Общительный
Регистрация
23 Сен 2009
Сообщения
30
Реакции
21
Баллы
70
желательно взять тестер и спомошью термопары которая идёт в комплект тестера померять температуру,так как приборка может показывать погоду на луне:)

Это точно! У меня когда бак пустой стрелка уровня топлива почемуто показывает примерно как будто там литров 10, а когда 10 в баке то стрелка лежит на нуле, а при 15 четверть бака показывает! Хочешь верь хочешь нет. Тут лучше страховаться!
 

ursulwad

Общительный
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
40
Реакции
14
Баллы
69
К СТАТЕ НЕ ЗНАЮ КАК НОВЫЕ ДАТЧИКИ НО ЧТО Я ВСТРЕЧАЛ НА 21 ТО И НА 29 СТРЕЛКА КАКТО ТОРМАЗНУТО РАБОТАЕТ ЧТО НА БЕНЗ ЧТО НА ТЕМПЕРАТУРУ МЕДЛЕНО ДОХОДИТ ДО СВОЕГО РЕАЛЬНОГО ПОКАЗАНИЯ , БЕНЗ МОЖНО ЕЩЁ ПРОВЕРИТЬ СПОМОЩЬЮ ЩЮПА В БОГАЖНТКЕ ПОД КОВРИКОМ , ДЛЯ 29 ЕЩЁ ПРОДОВАЛИ ЩЮП КОТОРЫЙ ВСТАВЛЯЛСЯ В ГОРЛОАИНУ ЗАЛЕВНУЮ В УЗКУЮ ТРУБКУ( В БОГАЖНИКЕ У ВСЕХ ЕСТЬ ИЩИТЕ)
 
  • Нравится
Реакции: Djon

Titanum

Постоялец
Регистрация
20 Сен 2010
Сообщения
213
Реакции
64
Баллы
130
а плавный пуск обязательно нужен или нет? Интересно на 406 вентилятор постепенно пускается или сразу? У меня широкий медный радиатор на 3102 стоит какой винтелятор ставить подскажите?

Добавлено через 9 минут 16 секунд
у меня на радиаторе возле верхнего патубка стоит какойто датчиr зачем он нужен если он не подключен? Может туда и ввернуть датчик включения вентилятора? Мне только визуально кажется что он меньше, может есть маленькие датчики включения?

Плавный пуск не обязателен.
Это датчик перегрева (закипания ) включает лампочку на панели( по идее).
И на счёт шкалы... _http://gaz31.com/directory/temp.php
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Djon

ursulwad

Общительный
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
40
Реакции
14
Баллы
69
Не у всех. В последнее время перестали ставить щуп!

А ТЫ У СЕБЯ ПОСМОТРИ СНАЧАЛО А ПОТОМ ПИШИ ,ДАЖЕ У 105 ПЛАСТМАСОВЫЙ БОЛТ С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ В ДАЛЬНЕМ УГЛУ В ЭТОМ РАЙОНЕ К СТАТЕ ТАКАЯЖЕ ПРОБКА НА МОЕЙ

Добавлено через 12 минут 33 секунды
Не у всех. В последнее время перестали ставить щуп!

А ТЫ У СЕБЯ ПОСМОТРИ СНАЧАЛО А ПОТОМ ПИШИ ,ДАЖЕ У 105 ПЛАСТМАСОВЫЙ БОЛТ С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ В ДАЛЬНЕМ УГЛУ В ЭТОМ РАЙОНЕ К СТАТЕ ТАКАЯЖЕ ПРОБКА НА МОЕЙ
album.php


Добавлено через 56 секунд
http://forum.allgaz.ru/album.php?albumid=1956&pictureid=16301

Добавлено через 1 минуту 53 секунды
http://forum.allgaz.ru/album.php?albumid=1956&pictureid=16300

http://forum.allgaz.ru/album.php?albumid=1956&pictureid=16300

ОТДАЛИ ДОБРЫЕ ЛЮДИ У САМОГО 3110 МУРЭНА
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Djon

ursulwad

Общительный
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
40
Реакции
14
Баллы
69
Не у всех. В последнее время перестали ставить щуп![/QUOTE

посмотри у меня на фотках http://forum.allgaz.ru/album.php?albumid=1956

Добавлено через 2 минуты 25 секунд
Плавный пуск не обязателен.
Это датчик перегрева (закипания ) включает лампочку на панели( по идее).
И на счёт шкалы... _http://gaz31.com/directory/temp.php

на щёт шкал у меня в альбоме есть тоже чёрные немои а белую сам пробовал http://forum.allgaz.ru/album.php?albumid=1956
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Djon

ырка

Постоялец
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
180
Реакции
80
Баллы
109
мне эвентилятор достался от прошлого хозяина моей 24. сделано так - к железному родному диффузору клепками приделан вент от киа, радиатор тонкий, датчик ввернут в нижний бачок, видимо впаян кусок от тазовского или иного радиатора и подключен на массу. реле обычное. да, я уже добавил, для душевного спокойствия лампу включения, задействовав один из неподключенных сигнализаторов на приборке, через тазовское реле лампы зарядки. когда вент работает - лампа не горит. и еще - для жестокой жары, которая у нас бывает есть вариант установки штатного вента совместно с электро. места хватает, летом ставил. гарантия от перегрева(если конечно тосол есть) ну и для увеличения циркуляции газелевская электропомпа, но это другая история.и еще этот вентилятор очень тихий
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Djon

fleh138

Общительный
Регистрация
12 Мар 2011
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
62
Я другую собирал, но принцип у неё тот-же:



на машину не ставил, дома на макете всё работало,
датчик ТМ-106
R2-настройка температуры включения вентилятора(47...110кОм)
R4-настройка гистерезиса(задержки выключения)=(8...16кОм)

Схема туфта она не работает, липа. Кто возьмется собирать зря время потеряет.
 
Сверху