• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Подсветка приборов...

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Доброго времени суток! У меня крайслеровская приборная панель, все бы хорошо, аж нет, загорелся поменять цвет подсветки, с зеленоватого на белый? Может кто подскажет как?

sadface

Постоялец
Реакции
36
Баллы
109
Ответ: Подсветка приборов...

а я вообще вот думаю так извратиться.
Найти кнопку у которой 4 положения (выкл, вкл-1, вкл-2, вкл-3) в каждую кнопку которые под магнитолой вставить 3-х цветные светики и такие же в приборку.
и этой кнопкой которая 4-х позиционая изменять подсветку всего
Допустим
вкл-1 - синий
вкл-2 - белый
вкл-3 - красный
только вот холодно щас и не айс это делать.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Кстати вот такой вопрос как на 105 волге снять блок управления печкой? (3 вертишки) хочу и там поменять подсветку.

Последнее редактирование:

Dimann2608

Постоялец
Реакции
137
Баллы
145

Sita0 Я хочу поставить такие крутилки знаете как на 105й. Я точно про плату на Лексусе не знаю, но если так то это скорее не реально. Меня просто интересуют кнопочки такой формы. Я точно не знаю в какой иномарке кнопки заподлицо. Если есть вариант подскажите.

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175

Stozz, Точное количество 5 (покрайней мере на моей приборке), на 3 фото четко видны отверстия под лампы подсветки.

Вот кстати мои извращения (первый вариант):
извеняюсь за тупые вопросы, прочитал несколько раз и все равно не нашел! вот на это картинке я так понял было напаяно по 3 диода - только вопрос: с одним резистором на 3 диода? или 3 на кждый? и + подключался последовательно или паралельно? Был бы сильно благодарен если кто нибудь схему набросал!
eac94adf2627t.jpg
[/URL][/IMG]

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

Кстати вот такой вопрос как на 105 волге снять блок управления печкой? (3 вертишки) хочу и там поменять подсветку.
с вертишками проще..сними средний кругляш.. и аккуратно отверточкой сбоку поддень.. обычно сам выскакивает..крайние можно не трогать - это переключатели они в плату впаяны..

Добавлено через 5 минут 55 секунд
я так понял было напаяно по 3 диода - только вопрос: с одним резистором на 3 диода? или 3 на кждый? и + подключался последовательно или паралельно..
может быть любой из четырех вариантов.. зависит от типа диодов.. вернее от рабочих напряжения и тока.. и резисторов которые нашлись.. обычно собирается один делитель напряжения но с мощным балластным резистором.. или собирается гирлянда где светодиоды последовательно паркуются.. но надежность системы падает.. помер один - погасли все.. есть варианты применения электронных стабилизаторов.. из отечественных - это серия КР 142 ЕН.. микросхемка о трех ножках)).. припаяет даже начинающий.. небольшой радиатор как правило необходим..

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125

23rus, Я обычно на каждый диод припаиваю по 1 кОм резистору! На мой взгляд так надёжнее чем последовательно паять!

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175

ты уверен, что там напаяно по три, может там типа какого-нибудь блока на три диода сразу?
был бы уверен не спрашивал! впринципе разница небольшая напаять или готовую вставить (разве что в цене)! вопрос в кол-ве резисторов

Добавлено через 4 минуты 49 секунд
а сколько к 1му + можно подцепить диодов? или это неважно, потому что потом они в один узел идут?

Sita0

Постоялец
Реакции
192
Баллы
125

23rus, Непонял вопрос про один+ и кол-во диодов!? Если так можно сказать- вся проводка сходится на клеммах АКБ! :)

Вопрос в кол ве резисторов!? Сопротивление можно посчитать на нужное тебе напряжение. Диоду, если мне память не изменяет, нужно 3 вольта, Чтобы он раблотал при 12 вольтах, я использую 1 кОм резистор.

Или вопрос в том- на каждый диод припаивать резистор или использовать один резистор и после него сделать разводку(узел) на на диоды? Тогда вопрос помойму в резисторе. Благо стоят они копейки и у меня их полно.В итоге,- я припаиваю на каждый "-" диода по резистору.

ksn1981

Завсегдатай
Реакции
803
Баллы
245

23rus, Во первых там общее кол-во светодиодов 10. Просто они расположены так что бы они освещали более равномерно.И там я ставил 12 вольтовые светодиоды, без всяких резисторов. Схемку и формулу расчета я уже постил в этой теме http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=271907&postcount=70

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175

8ed370f8fa0d.jpg
[/URL][/IMG]
Схемку и формулу расчета я уже постил в этой теме http://forum.allgaz.ru/showpost.php?...7&postcount=70
ну вот насколько я разобрался в схеме, для наглядности - добавил элементы с характеристиками. такой вопрос ic1 - стабилизатор тока. он стандартный, т.е нет параметров которые необходимо знать при покупке? и если именно такого светодиода я не найду, любой диод на 3 вольта подойдет?

Добавлено через 6 минут 58 секунд
Непонял вопрос про один+ и кол-во диодов!? Если так можно сказать- вся проводка сходится на клеммах АКБ!
объясню что хотел спросить. раньше к примеру у нас было 4 лампочки, к каждой из них подходил плюсовой провод, а мы к примеру подключаем 12диодов. и вот на каждый плюсовой провод сколько можно подцепить диодов? я просто предположил что напряжение может упасть если на один плюсовой провод подцепить все 12.
ну судя по схеме ksn1981, можно предположить что работать все же будет:rolleyes:

ksn1981

Завсегдатай
Реакции
803
Баллы
245

23rus,
т.е нет параметров которые необходимо знать при покупке? и если именно такого светодиода я не найду, любой диод на 3 вольта подойдет?

Не совсем, надо знать, точнее уже знаешь. На какое напряжение нужен стабилизатор и на какой ток, а также падение напряжение через него (желательно это знать), хотя можно просто взять кренку на 12В и на 1А. Насчет светодиодов в принципе можешь любой использовать, но что бы более оптимально сделать свечение то лучше знать характеристики (потребляемый ток, падение напряжения) Хотя если ты етого незнаешь и узнать не можешь, то впринципе просто берешь средний вариант и расчитываешь.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
в той же теме кстати есть файлик для расчета подключения светодиодов!

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

Народ, отвлеку вас немного от темы диодов. Вот несколько видов шкал для приборки, в архиве они в векторе

Вложения

• Спидометры 00.JPG
    Спидометры 00.JPG
    73 KB · Просмотры: 235
  • Спидометры в векторе.rar
    1.2 MB · Просмотры: 47

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

Электрод, Чуток не понял... снимаю все кругляши... а как разобрать чтобы до диодов добраться?
начнем сначала.. а то я маненько запутался.. ты хочешь сделать светодиодную подсветку панельки климата? если да то там нужно делать по другому.
У себя я сделал так - снимаем средний кругляш, отверткой цепляем сбоку панель, отключаем два разъема и несем домой.
Изначально подсветка изготовлена ввиде 4-х ламп накаливания серии СМК - мерская штука.. для замены приобретаем светодиоды на 6 Вольт.. с диаметром колбы миллиметра 3.. марки не знаю - брал какие понравились.. простые зеленые и очень яркие.. спилил немного корпус сверху и чуть чуть зачернил маркером - а то ну очень ярко светились..затем определяем на каждом посадочном месте полярность и припаиваем.. без каких либо дополнительных резисторов.. собираем и вуаля)).. пока нареканий нет..

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175

И там я ставил 12 вольтовые светодиоды, без всяких резисторов
а если без резисторв 12 волтовые ставить, какая схема получиться? или просто напаять их все?

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495

Двенадцативольтовых светодиодов не бывает. Это обычные светодиоды, но резистор напаян уже в цоколе, кстати часто отваливаеться, по причине криворукости изготовителей.

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175
народ подскажите! добрался наконец до приборки, уже начал ковырять пленочку на тахометре (не быстрое это дело, совсем небыстрое)! Так вот, конструкцией приборки придусмотренно что все приборы имеют подвод из орг стекла к лампачкам, т.е. свет от лампочки передается на шкалы через конструкцию из орг стекла! так вот собственно вопрос в чем : светодиоды необходимо размещать примерно в местах установки стандартных лампочек? или с других положений они все равно будут освещены?
и за компанию : (+) с (-) в приборке к чему подцепить?

23rus

Постоялец
Реакции
127
Баллы
175

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165
Вопщем не знаю как у кого, но если вставлять светодиоды в стандартные места ничего хорошего не выйде(опробовал - гуано получается). Я разобрал полностью всю приборку, снял всё оргстекло, затарился 40 светиками на 3 вольта диаметром 10 мм.

Делаем расчет: 1 светик ест 30 мА при 3 вольтах, значит чтобы не заморачиваться со всякими резисторами и кренками(и те и другие греются при большом токе) 30 мА*40= 1,2 А. Крен тянет 1,5 с радиатором, 1 А без него и греется как сво..чь. Резистор по моще 1,2*3=3,6= 4Вт. Нехилый размерчик будет. Делаем проще - чтобы не заморачиваться со всех лабудой паяем цепочку и 4-х последовательных герлянд по 10 штук паралельно и у нас выходит 3В(300 мА)+3В(300 мА)+3В(300 мА)+3В(300 мА)= 12В(1,2 А). Разница между 14,5 В борт сети(делаем с запасом) и 12В всего 2,5 В. Ищем в магазине обычный стабилизатор на 12В или чуть больше они держат до 2 А с радиатором, без 1,5 А и не греются(ставил из серии КР142ЕН8Б, КР1180ЕН12А, КР1180ЕН12Б,но можно и импорт только 12В и ток от 1,5 А и выше). Все стабилизаторы включаются в плюсовую цепь.

Спаял и разместил их равномерно(через 2 см по дуге - мерил по шкалам), приклеивая их на термоклей пистолетом(предворительно зашкурив каждый для мягкого свечения, чтоб не бил пучком в одну точку - так равномернее световое пятно получается).

Попробывал светики на место стандартных лампочек для подсветки стрелок(на оргстекле вэтих местах световоды загнутые)- полный ахтунг. Еле еле светит.

Решил ставить вместо желтых родных, обычные советские как в фанарик, только на 6,5 В 0,3 А(собираем по 2 послед = 13В). Проверенно, светят ярко белым, а не желтым и стрелочки яркие(родные судя по цвету свечения при 13 В на 16В, с запасом блин стоят). Плюс добавка света к светикам. Получилось супер ярко.

Вобщем на все извращение 1000 р(800 светики, у на они по 20 р блин стоят, 50 на клей пистолетный и остатки - лампочки, провода и т.п. хлам).

Стрелки слелал красные. Краску с них лучше не здерать, а покрасить сверху обычным перманентным маркером на 3 раза промакая точками(так слой толще получается - вроде наплыва). Белая краска снизу работает как отражатель. До этого содрал белую краску, покрасил снизу красной и полный писец, отражения ноль вдоль стрелке, световод внутри стрелки(где ось) маленький - итог еле светится вначале. Вопщем 4 раза счищал лезвием и переделывал + пришлось полировать стрелки пастой и войлоком(лезвием поцарапалось). Не повторяйте мой опыт. Единственное как еще подкрасить красным - миниатюрные светики как в сотовых на подсветке клавиатур стоят, но гемору(есть опыт по замене подсветки в БК 51 фирмы Орион, стандартная уж очень тусклая была). Да и цена в 30 р за штуку у ярких не впечетляет при их обьеме.

Заодно поменял все лампы в огоньках стопа, фар и т.п. на светики по цвету(брал на 12В)+ маркером черным закрасил пустоту на эмблемах. Теперь как в иномарках - только значек, а не фанарь с рисунком.

Фоток пока нет, т.к. приборка еще не собрана, мучаю только вечерами по 2 часа и то не всегда.

Фухххххх, первоя моя повесть:whistle2:
Сильно не пинайте:)

Сверху