Re: ПЕРЕДОК КАК ТАБУРЕТКА
Может немного не по теме, но вот если говорить про табуретку, то это наверное то, что получилось из подвески сделать у меня.
Рассказываю. Подвеска шкворневая. До меня при ремонте подвески пружины были заменены на "усиленные" плюс "ремонтные", увеличенные проставки резиновые, над пружиной которые.
Так продолжалось, пока я не ударился в тему доводки отеч. авто и в тему тюнинха в целом. После того как было проштудирована куча ресурсов было выяснено: пружины Волга с 24 по 105 делаются из прутка толщиной 15мм, высотой 350мм. У 21 были другие, толще 16.3мм и вроде ниже. Также существуют пружины из прутка 17мм высотой 320мм для Волги с дизелем Штайр, На РАФах шли тоже 17мм, но вот высота хз.
Короче были заказаны с Горького пружины Штайр 2 риски. Начали менять. Оказалось что стояли: 15мм, 370 мм высотой, 3 риски, подушки пружины(резинки сверху), 10мм. Не нравилась задранная морда, не нравилась мягкость, валкость, клевала при торможении, кренилась в поворотах. Колесо стандарт 195/65 15". Расстояние от колеса до крыла 100 мм. Вид не нравится. Ввиду информации о пружинах я хз от чего это были пружины, каким кооперативом произведены, оставил до выяснений :glare:. Поставил Штайр 17мм, 350мм высотой(опять же почему они не 320мм ХЗ!!!:mad1

, 2 риски, резинки стандарт, 5мм. Морда осталась так же, расстояние от колеса до крыла понятное дело так же.
Ощущения: ваще круто! Жестко, чётко, зубодробильно!

Раскачка меньше(не смотря на стандартные аморты), управляется лучше, в поворотах крены почти отсутствуют, при торможении почти не клюёт, крейсерская скорость выросла(реально машина лучше ведёт себя на дороге). Подвеска была полностью перебрана, всё поменяно. Хотел поставить полиуретан везде, не получилось, не собрался, не решился, в общем не поставил.

Вдобавок был установлен стаб нового образца 20мм толщиной от 105. Был кстати установлен до замены всё и вся. Хорошо, что получилось всё делать ступенчато, и чётче понимать что улучшилось.
Могу сказать лично от себя на основании своего опыта: Стаб новый 20мм, вместо старого 14мм, лучше ровно на свои деньги

. Колейность чувствуется меньше, но не исчезает совсем, отклики на руль резче, но опять же не идеал, крены в поворотах уменьшаются.
Вкупе с пружинами крены вообще почти пропали, колейность стала ещё чуть меньше. Если выразить в процентах, то стаб дал прирост устойчивости в колее 40%, пружины ещё процентов 20. Пружины крены уменьшили процентов на 60, стаб на 10.
Что хочу: Каябу. Стаб толще. От Чайки 30мм не нашёл, ваще дефицит, от Бэхи 24.5мм, дорого чёт(3500 только сама штанга, а ещё стойки с подушками, крепёж), от Вольво 22 вроде мм не искал, не стал заморачиваться. К тому же один в один подходит только 105 или Чайка, остальные "типа подходят"

.
А тем временем перед я ведь так и не смог занизить заменой пружин. Буду пилить. Не знаю скока. На 16-17 радиус переходить не стану. Резину буду ставить 205/60 15", таким образом наружний радиус колеса почти не меняется. Надо эти 100мм убрать как-то, чтобы колесо ни пряталось под крыло, ни сильно не задиралось. Меня бы устроило 20-30 мм промежутка. НЕ ЗНАЮ СКОКА ПИЛИТЬ!

Один виток думаю мало, два - боюсь пролететь, низко будет, полтора в самый раз? Кто как думает? Или хоть ссылку подкиньте, где обсуждалось конкретно эта тема, про занижение и "ужесточение"

. Зря я что ль писал такой подробный отчёт?!
Добавлено через 6 минут 5 секунд
циклоша, Я вот в непонятках насчёт Эксель и Супер, откуда инфа, что это одни и те же аммо? По таким номерам в одних местах говорят Супер, в других Эксель. Лично держал в руках Эксель. Вариант, что они старые, а новые все идут Супер, под тем же номером?