• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

О карбюраторах ДААЗ (4178 и других)

S

STill_ace

Кто знает, как настроить ДААЗ 4178-40 для волги/газели на минимальный расход?

Там есть всего 2 винта:
1. Качества
2. Количества ака оборотов.

Когда крутишь винт качества, то не ощущаешь особых изменений в работе двигуна. От так.
 

касьян

Житель
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,334
Реакции
1,015
Баллы
420
Не знаю, мое мнение такое ,всякое ужатие карба приводит к. большему и длительному закрытию в/з, лишнем качкам педалькой, то бишь ускорительным насосом. При том же троганье с места,езде не на полностью прогретом моторе, при нужном быстром ускорении и т. п. В итоге тоже на то и выливается...
 

ua2010aleks

Общительный
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
44
Реакции
2
Баллы
69
Где-то на сайтах нашел по настройке уровня в поплавковой камере 4178-40 следующее:

Уровень топлива в поплавковой камере обеспечивается конструктивно и должен соответствовать установленному значению 26-27 мм. от верхней плоскости корпуса карбюратора со снятой крышкой карбюратора (без поплавка) при соблюдении размеров, указанных на рис.2 приложения 4.

Соответственно и выставлял по этим настройкам (не мешает поплавок), измерял с разных сторон камеры, после чего вычислял среднее значение
 

ua2010aleks

Общительный
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
44
Реакции
2
Баллы
69
Выложу по ДААЗ-4178-40 все что собрал в инете, может кому поможет:



Основные дозирующие элементы и регулировки
карбюратор 4178-1107010-40.
Наименование Ед. измерения 1 камера 2 камера
Диаметр смесительной камеры мм 32 36
Диаметр большого диффузора мм 24 26
Малый диффузор- распылитель Маркировка 4,5 4,5
Топл. жиклер холостого хода Маркировка 50 - 44
Топл. жиклер переходной системы Маркировка 60
Главный топливный жиклер Маркировка 122,5 120
Эмульсионная трубка Маркировка А 180 ZC 130
Распылитель ускор. насоса Маркировка 45
Игольчатый клапан Маркировка 2,1
Пусковой зазор дросселя мм 1,3 - 1,4
Пусковой зазор возд. заслонки мм 6,4 - 6,8
Уровень топлива мм 22 - 24


Для карбюратора 4178-1107010-40 используются:
- оригинальная прокладка изоляционная (между корпусом карбюратора и корпусом дроссельных заслонок 4178-1107014-40);
- прокладка крышки карбюратора 1111-1107606 (применяется на всех карбюраторах 1111 и 4178);
- диафрагма ускорительного насоса 2101-1107367 (применяется на всех карбюраторах Озон);
- диафрагма пускового устройства со штоком 2108-1107046 (применяется на всех карбюраторах Солекс, Ока, 4178);
- фильтр топливный 2108-1107710 (применяется на всех карбюраторах Солекс, Ока, 4178);
- клапан топливный (игольчатый клапан) 4178-1107730 (применяется только на карбюраторах 4178). По внешнему виду похож на клапан Солекс, но с увеличенным диаметром проходного отверстия 2,1 мм.


Проверка и регулировка
уровня топлива в поплавковой камере:
Уровень топлива в поплавковой камере обеспечивается конструктивно и должен соответствовать установленному значению 26-27 мм. от верхней плоскости корпуса карбюратора со снятой крышкой карбюратора (без поплавка) при соблюдении размеров, указанных на рис.2 приложения 4.

Перед проверкой уровня топлива дать поработать двигателю на ХХ с небольшими подгазовками в течении 5 минут, после чего заглушить двигатель и снять крышку карбюратора. Вручную закачивать топливо не желательно, т.к. уровень в ПК будет занижен. По возможности быстро, чтобы исключить проникновение "лишнего" топлива в поплавковую камеру, снять шланг с топливоподводящего штуцера.
Аккуратно вынуть поплавок, после чего штангель-циркулем замерить уровень топлива от верхней плоскости корпуса карбюратора в разных точках ПК для получения усредненного показателя.
При несоответствии замеренной величины табличным данным (26-28 мм. без поплавка), подогнуть язычок поплавка: для понижения уровня - язычок отогнуть вверх, для повышения – вниз (язычок устанавливал с помощью щупа 0.9 – получилось около 27 мм.)
Перед повторной проверкой уровня удалить часть топлива из ПК.
После выставления уровня топлива запустить двигатель на ХХ и с помощью фонарика проверить отсутствие подкапывания топлива из распылителя первой камеры, что свидетельствует о переливе.

Выставление зажигания.
В случае позднего зажигания из-за неполноты сгорания рабочей смеси двигатель теряет мощность, приемистость, перегревается и расходует значительно больше топлива, чем должен. При слишком раннем зажигании, возникают детонационные стуки, случаются прогары поршней, клапанов и пр. В силу этих возможных неприятностей, правильность установки момента зажигания должна быть под пристальным и постоянным контролем.
1. Завести двигатель и прогреть до рабочей температуры (80-85 гр.)
Вариант 1.
2. На ХХ трамблер выводится в «+» в положение явной детонации. Теперь, двигая трамблер в «-«, добиваются отсутствия детонации на ХХ.
Вариант 2.
2. Изменением полождения трамблера найти наивысшие обороты двигателя, после чего повернуть его в «-» на 2 градуса.
3. Проверить на слух, нормально ли работает двигатель, нет ли перебоев в работе или детонационных стуков. Детонационные стуки легко определить, резко изменяя частоту вращения коленчатого вала в сторону увеличения. Если при этом будет прослушиваться мелкая "барабанная" дробь, значит, это детонация, и октан-корректор необходимо повернуть в «-». Если при резком изменении частоты вращения коленчатого вала двигатель плохо набирает обороты, как бы "задумывается" перед этим, в этом случае необходимо повернуть октан-корректор в «+».
4. Закрепить трамблер и выехать на дорогу без уклона. На дороге разогнать авто до 40-45 км и на 4-й скорости резко нажать на газ. В течение короткого времени (1-2 секунды) должны быть слышны характерные детонационные стуки ("цоканье"), а автомобиль должен уверенно начать увеличивать скорость.
Если детонация не прослушивается, то зажигание установлено позднее и необходимо довернуть трамблер против часовой стрелки в «+» на одно деление по шкале у основания корпуса. Если же детонация слышна дальше положенного времени, то корпус трамблера необходимо довернуть на 1 градус по часовой стрелке в «-». Повторять процедуру до тех пор, пока при резком нажатии на газ не получится легкая детонация, исчезающая через 1-2 секунды.
Необходимо помнить, что каждый лишний градус в «-» увеличивает расход топлива.

Другой вариант:
После полного прогрева двигателя до рабочей температуры, приступаем к окончательной, «чистовой» регулировке угла опережения зажигания: поднимаем обороты двигателя до средних 2000—2500 об./мин.) и поворачиваем трамблёр против часовой стрелки, делая зажигание раньше до тех пор, пока двигатель не начинает работать с перебоями (подёргиваниями) и затем возвращаем трамблёр обратно до максимально устойчивых оборотов, фиксируем трамблёр. На этом регулировка угла опережения зажигания завершена.
Почему на средних оборотах. На этих оборотах срабатывают все дополнительные опережения зажигания, а именно — грузики в трамблёре под действием центробежной силы разошлись в стороны довернув бегунок в сторону более раннего зажигания, и разряжение передаваемое из первой камеры карбюратора после открытия дросельной заслонки на определённый угол, посредством вакуумной диафрагмы в трамблёре, довернуло контактную группу сделав зажигание ещё на 2-3 градуса раньше. В итоге, посредством всех манипуляций мы получили максимально ранний, угол опережения зажигания, нужный нашему двигателю, который обеспечит максимально полное сгорание топливо-воздушной смеси, приготовленной карбюратором, в цилиндрах двигателя. В результате этих манипуляций мы получим максимальный КПД работы двигателя при минимальном расходе топлива.

Регулировка холостого хода.
1. Против часовой стрелки завернуть винт Колличества смеси до упора, после чего отвернуть его на 1,5-2 полных оборота.
2. По часовой стрелке завернуть иглу Качества смеси до упора, после чего отвернуть ее на 3-3,5 полных оборота.
3. Завести двигатель и прогреть до рабочей температуры (80-85 гр.)
4. После запуска двигателя проверить отсутствие разряжения в шланге вакуумкорректора трамблера. В вакуумной трубке, идущей от карбюратора к распределителю зажигания, на работающем на ХХ двигателе, может быть только слабое разряжение, которое не влияет на ХХ (легко определить, сняв эту трубку со стороны распределителя зажигания и приложив к ней язык.)
Если разряжение в трубке на ХХ имеется, значит слишком сильно вывернут регулировочный винт количества оборотов, т.е. больше чем надо приоткрыта дроссельная заслонка первичной (первой) камеры. Необходимо добиться отсутствия разряжения отворачиванием винта количества, обороты ХХ будут уменшаться (норма около 750).
5. На работающем двигателе на ХХ снять провод с электромагнитного клапана, двигатель должен сразу же заглохнуть, что свидетельствует о правильном положении жиклера ХХ в седле.
6. Проверить соответствие жиклера ХХ, для чего закрутить по часовой стрелке до упора винт Качества и затем открутить его против часовой стрелки до конца. При этом должна наблюдаться «горка» - падение оборотов при закручивании винта качества (происходит обеднение смеси), их повышение при откручивании до определенного уровня (нормальная смесь) и дальнейшее падение оборотов (переобогащение смеси).
Если при закручивании иглы Качества обороты только росли и упали только на последнем полуобороте, это означает что жиклер ХХ слишком большого калибра и готовит слишком богатую смесь которую невозможно откорректировать винтом регулировки ХХ. В этом случае нужно уменьшить калибр жиклера ХХ.
В противоположном случае, если при откручивании иглы Качества обороты растут и растут, вплоть до того момента как заканчивается резьба – это означает, что жиклер ХХ слишком бедный, нужно увеличивать калибр жиклера. Обычно уже на 7 оборотах от полностью завернутого состояния можно сказать что нужен больший жиклер ХХ.
7. Иглой Качества необходимо найти такое положение, при котором обороты ХХ от вращения иглы Качества в ту или иную сторону станут максимально возможными (для удобства можно записывать результаты на отдельный лист в формате: кол-во оборотов винта Качества – кол-во оборотов двигателя). Если обороты ХХ поднялись выше положенных при вращении иглы Качества, то необходимо винтом Количества их поправить до нормы, а затем опять искать положение иглой Качества, при котором обороты опять будут хоть чуть, но повышаться. И опять их надо корректировать до нормальных.
Наступит момент, когда от вращения иглы Качества не будет происходить повышение оборотов, они останутся на прежнем максимальном уровне – это значит, что найдена наиболее оптимальная обогащенная смесь на режиме ХХ, есть устойчивый холостой ход.
8. Теперь иглу Качества надо медленно закручивать и внимательно слушать двигатель. Закручивать нужно до тех пор, пока обороты двигателя будут сохранять свою стабильность. Как только при постепенном закручивания иглы Качества наступит малейшее ухудшение работы двигателя на ХХ, необходимо остановиться, найти еще раз обозначившуюся грань перехода от стабильной работы ХХ на обогащенной смеси к появляющемуся обеднению, соответственно, ухудшению работы карбюратора на ХХ и прекратить манипуляции с иглой Качества.

Другой вариант настройки:
Начинаем заворачивать винт качества до тех пор пока двигатель начнет неустойчиво работать и отворачиваем назад его на 1-1,5-2 оборота возвращая устойчивую работу. Винт качества надо крутить медленно, т.к. двигатель реагирует не сразу).
9. Для гарантии нормальных показаний СО на ХХ при отсутствии газоанализатора можно винтом Количества приподнять обороты ХХ на 10% (850-880), а иглой Качества уменьшить (придушить) их до нормы (750-800).
10. Для проверки настройки ХХ необходимо резко набрать обороты и сбросить газ. Если при этом произошел четкий переход с больших оборотов на режим ХХ, то регулировку карбюратора на режим ХХ можно считать законченной. Если переход на ХХ произошел не совсем четко, то надо чуточку отпустить иглу Качества. Уточнить обороты ХХ, проверить ещё раз переход на ХХ и только тогда регулировку можно считать законченной.
При правильно настроенной смеси после подгазовки обороты упадут сразу на холостой ход и далее мотор будет на нём ровно работать.
Если смесь бедная - обороты зависнут в высокой зоне, и потом как-бы нехотя упадут до холостых, и холостые будут неровные. Если же смесь богатая, то холостые резко упадут с проседанием оборотов ниже устойчивых холостых, после чего плавно выровняются назад. При чрезмерном обеднении смеси появятся хлопки в карбюраторе.
11. С помощью фонарика необходимо проверить отсутствие подкапывания топлива из распылителя первой камеры, при работе двигателя на ХХ. Подкапывание вызывает неравномерный ХХ и возникает из-за слишком сильно приоткрытой дроссельной заслонки первой камеры. Дроссельная заслонка приоткрыта из-за недостаточного количества воздуха. Также подкапывание топлива из распылителя может быть связано с повышенным уровнем топлива в ПК.
12. После регулировки понаблюдайте за свечами, они не должны быть покрыты черной копотью, которая свидетельствует о слишком богатой смеси, так же электроды свечи не должны быть белыми, что свидетельствует о слишком бедной смеси.
Грамотно настроенная система ХХ при включении нагрузки потребителей даёт провал в оборотах - 50-100 и не более. Таким образом, ХХ без нагрузки должен быть в пределах 750-800 об./мин.


Регулировка пускового устройства (ДААЗ).
1. Повернуть рычаг 1 по часовой стрелке до упора. Воздушная заслонка 7 под действием пружины 6 должна быть полностью закрыта.
2. При полностью закрытой воздушной заслонке 7 нажать на шток 9 диафрагмы 10 до упора, воздушная заслонка должна приоткрыться на пусковой зазор 6,4-6,8 мм. При необходимости отрегулировать зазор с помощью винта 11.
3. Отрегулировать величину приоткрытия дроссельной заслонки I камеры.
3.1. Повернуть рычаг 1 по часовой стрелке до упора. Дроссельная заслонка должна приоткрыться на пусковой зазор 1,3-1,4 мм.
При необходимости отрегулировать зазор с помощью винта 3.


Эмульсионные трубки.
При установке эмульсионных трубок в эмульсионные колодцы карбюратора рекомендуется ориентировать их так, чтобы выходные отверстия эмульсионных трубок были напротив выходных каналов распылителей главной дозирующей системы (или малых диффузоров). Это оптимизирует процесс смесеобразования в лучшую сторону в зоне средних и особенно высоких оборотов двигателя.

• Вопрос:(18/08/11) 1540. Опишите, пожалуйста, отличия трубок А и 11, применяемые на карбюраторах типа ОКА от ZD и ZC или, подскажите, где можно посмотреть их фото?
Ответ: Эмульсионные трубки «А» (для карбюраторов 4178) и «11» (для карб 1111) конструктивно отличаются только проходным сечением воздушного жиклера. Маркировка «А» и «11» введены для разделения потоков на сборке, А - для 4178, 11- для 1111.У трубок «А» и «11» наружный диаметр 4 мм., у ZD - 4,5 мм., у ZC - 3,42 мм.

Подбор жиклеров:



Возможные варианты жиклеров для ДААЗ-4178-40 ( ВЖ : ТЖ х 10 = ):
115х165= 0.697 =14.4 117х165= 0.712 =14.1
115х170= 0.677 =14.8 117х170= 0.691 =14.5
115х180= 0.639 =15.7 117х180= 0.653 =15.3

120х170= 0.706 =14.2 122х170= 0.721 =13.9
120х180= 0.667 =15.0 122х180= 0.681 =14.7
120х190= 0.632 =15.8 122х190= 0.645 =15.5

В дорожных условиях жиклеры главной дозирующей системы карбюратора подбираются в следующей последовательности:
• обедняется топливовоздушная смесь путем установки топливного жиклера первичной камеры с меньшей пропускной способностью (на 5-10%);
• если в процессе движения со скоростями до 90 км/ч не наблюдается ухудшения ездовых качеств и неустойчивой работы двигателя, устанавливается топливный жиклер с еще меньшей пропускной способностью, и так до тех пор, пока не появятся рывки и провалы. Тогда устанавливается предыдущий жиклер.
Уточнение регулировок может производится сменой воздушных жиклеров, пропускная способность которых изменяет расход топлива в меньших пределах.
После завершения работ с главным жиклером уточняют регулировку системы холостого хода.
При переходе на обедненные регулировки карбюратора на частичных нагрузках требуется увеличить углы опережения зажигания.
 

ua2010aleks

Общительный
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
44
Реакции
2
Баллы
69
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Peгyлиpoвкa клaпaнoв нa 402-м двигaтeлe.
Регулировка производится только на холодном двигателе. Порядок по цилиндрам 1-2-4-3. Зазор выпускных клапанов на первом и четвертом цилиндрах должен составлять 0,35-0,4 мм, для всех остальных цилиндров 0,4-0,45 мм.
Номер
цилиндра Клапан Величина зазора, мм

1 Впускной
Выпускной 0,40 – 0,45
0,35 – 0,40
2 Впускной
Выпускной 0,40 – 0,45
0,40 – 0,45
3 Впускной
Выпускной 0,40 – 0,45
0,40 – 0,45
4 Впускной
Выпускной 0,40 – 0,45
0,35 – 0,40

Проверка высоковольтных проводов (бронепроводов)
Визуально осматриваем провода. Загрязнения очищаем тряпкой смоченной в ацетоне. Выгоревшие внутри однозначно отбраковываем. Мультиметром или автотестером (в режиме омметра) проверяем сопротивление каждого высоковольтного провода. У исправных проводов оно составляет 3,5 – 10 кОм. Если неисправен хотя бы один провод, желательно заменить не только его, но и весь комплект.

Проверка комутатора ВАЗ-2108.
Установленный на автомобиле ваз 2109 коммутатор напряжения отвечает за подачу управляющих импульсов на катушку зажигания. В домашних условиях, используя контрольную лампу можно определить только наличие импульса или его отсутствие. Для проверки и замены подготовьте стандартный набор инструментов, так же потребуется контрольная лампа штатного напряжения 12 В. Проделайте следующую последовательность действий:

• В первую очередь необходимо обесточить автомобиль, отсоединив клемму «минус» от аккумуляторной батареи.
• Далее ключом на восемь отверните гайку и отсоедините от катушки зажигания от клеммы «К» красно-коричневый провод, который идет к клемме «1» коммутатора.
• Теперь подсоединяем данный провод через контрольную лампу к своей клемме «К» катушки зажигания и подключив аккумуляторную батарею, включаем стартер двигателя. Лампа должна замигать, что будет говорить об исправности коммутатора, который подает управляющий импульс на катушку. Если лампа не замигала, значит производим замену коммутатора.
Проверка катушки зажигания ВАЗ-2108.
Катушку зажигания ВАЗ-2108 необходимо проверять когда двигатель начинает работать с перебоями. Кроме катушки, в первую очередь проверьте работу коммутатора. Проверку можно выполнить непосредственно без ее снятия. Суть работ заключается в определение сопротивления первичной, вторичной обмоток и сопротивления изоляции на массу.
В первую очередь необходимо обесточить автомобиль, отсоединив клемму минус от аккумуляторной батареи. Далее отсоединяем все провода от выводов катушки. Для выполнения ремонтных работ подготовьте стандартный набор инструментов, тестер или омметр.


Проверьте сопротивление первичной обмотки катушки. Для этого подсоедините омметр к низковольтным клеммам катушки. При 25 °С сопротивление должно составлять 0,4–0,5 Ом. Если сопротивление отличается от указанного, замените катушку.



Проверьте сопротивление вторичной обмотки катушки. Для этого подсоедините омметр к высоковольтной клемме и низковольтной клемме «Б» катушки. При 25 °С сопротивление должно составлять 4,5–5,5 кОм. Если сопротивление отличается от указанного, замените катушку.



Проверьте сопротивление изоляции на “массу”. Для этого подсоедините омметр к корпусу катушки и поочередно к каждой из клемм. Во всех случаях омметр должен показать сопротивление не менее 50 МОм. Если сопротивление меньше, замените катушку.

Проверка свечей зажигания при помощи шила и тестера.
Существует ещё вариант проверки на работающем двигателе при помощи шила, при котором высоковольтные провода со свечей снимать теперь не нужно. Один конец провода приспособления следует соединить с "массой" автомобиля, а второй — с шилом. Держа шило за изолированную ручку, протыкают высоковольтный провод, идущий к свече, до контакта с токопроводящей центральной жилой, выключая данный цилиндр из работы.
Но есть ещё один способ быстрой проверки неработающей свечи, причём без снятия с двигателя. Для этого необходим самый обычный тестер, который, кстати, в дороге может сослужить хорошую службу и много места в багажнике не займёт. Итак, при неработающем двигателе нужно снять провод со свечи зажигания и измерить напряжение: "плюс" вольтметра соединить с "плюсом" аккумулятора, а "минус" — с колпачком свечи, на который одевается провод. Малейшее отклонение стрелки прибора от "нуля" означает, что свеча неисправна. Дело в том, что в процессе работы в изоляторе свечи образуются микротрещины, которые заполняются влагой. Эти микротрещины и являются причиной того, что разряд происходит внутри самой свечи, а не между электродами (пробой) в камере сгорания.
Проверка прибором и показывает, есть ли утечка тока, или нет. Весьма быстро и весьма эффективно.

Плавающий холостой ход:
Причин, по которым ХХ начинает плавать множество. Ниже привожу перечень этих причин, методы диагностики и устранения (по возможности) в полевых (домашних, гаражных) условиях. (Разумеется, это актуально не в том случае, когда банально не отрегулирован как положено ХХ).
а) Подсос воздуха в задроссельное пространство (переобеднение).
Симптоматика: При выкручивании винта качества обороты растут, но не снижаются (не наступает переобогащение):
- через ВУТ (вакуумный усилитель тормозов). Проверить можно, сняв шланг с ВУТа и заткнув его изолятором свечи;
- через прокладку коллектора. Можно пролить жидкостью;
- через подкарбовую прокладку. Проверить плоскость основания карба и выровнять при необходимости;
- через уплотнительное колечко винта качества. Проверить можно заткнув колодец винта качества резиновой пробкой (ну или пальцем), тем самым закрыв доступ воздуху;
- через приоткрытую излишне дросельную заслонку 2. Проверить визуально. Если носик от Нивы, ДЗ закрывается плотно, но без подклинивания. Причём, на снятом карбе может и не клинить, но на заведённой, при редком открывании ДЗ-2, разрежение помогает заслонке сесть плотней, заклинивает;
- через порвавшуюся диафрагму пускового устройства (ПУ). Проверить визуально. Есть вариант усомниться в целостности мембраны ПУ, если ХХ вдруг стал не стабилен, а при заводке с подсосом схватывает и сразу глохнет.
б) Переобогащение холостого хода.
Симптоматика: двигатель не реагирует, или слабо реагирует изменением оборотов на вращение винта качества...
- высокий уровень топлива в ПК;
- не сидит в седле жиклёр ХХ.
ПРИМЕЧАНИЕ: При закрученном винте качества двигатель может продолжать работу и по причине чрезмерно приоткрытой по недосмотру ДЗ-1 (дроссельной заслонки). В этом случае топливо поступает через попавшую в зону разрежения щель Переходной Системы по каналу ХХ (он общий у ПС и ХХ) из жиклёра ХХ. Проверить это можно при закрученной игле качества сняв трубку от карба к вакуумкорректору (обороты изменяются), и снятием провода с ЭМКХХ (глохнет, если герметичен клапан).

ПРО ХЛОПКИ В ГЛУШИТЕЛЕ
Хлопки в глушителе бывают по причине:
- переобеднённая смесь не горит, но это зависит в данном случае от регулировки карбюратора на ХХ. В отдельном цилиндре не может быть Бедной смеси, если авто исправно. Хлопки в глушителе могут ещё появляться по причине НЕПРАВИЛЬНОЙ регулировки на ХХ, так как по причине Переобеднения топливной смеси будут слышны пропуски воспламенения. Слишком обеднённая смесь, так же как и подожжённая слабой искрой, долго горит в цилиндре и хлопки в выхлопной трубе у них схожи...
- бледной, слабой искры на свече, а как раз по этой причине в камере сгорания нарушено время воспламенения, а раз оно нарушено, то смесь плохой искрой с запозданием еле воспламенилась, а когда наступает конец цикла "рабочий ход", смесь, подожжённая с опозданием, ещё горит и в момент открытия клапана на выхлоп, в камере продолжается процесс горения, который через открытый выхлопной клапан обозначается хлопком в глушителе. В момент "перекрытия" клапанов, т.е. когда вместе с открытым выпускным открывается впускной и в цилиндр одновременно с выпуском начинает поступать свежая топливная смесь, может произойти хлопок в карбюратор с воспламенением топлива в карбюраторе, что грозит пожаром и выходом из строя карбюратора... Итак, нет хорошей искры на свече - нет мгновенного воспламенения…
- так же себя ведёт цилиндр, где нет должной компрессии. Нет компрессии - нет должного и Быстрого воспламенения...

ПРО ДРОССЕЛЬНЫЕ ЗАСЛОНКИ
Первое и основное правило – Заслонки должны ложиться на упорные винты, предусмотренные заводом, так как приподнятая дроссельная заслонка - это перерасход топлива, плавающий холостой ход, который на одном перекрестке один, а на другом совсем другой, а то и совсем пропал.
Нет смысла в том, чтобы заслонка обозначила своими прикосновениями след на стенке смесительной камеры. На карбюраторе типа 21073 2 камера должна быть закрыта, но при этом лежать на упорном винте, иначе будет подклинивать в самом начале открытия 2 камеры. Будут наблюдаться рывки... В любом случае никуда не деться от технологических зазоров, без которых она не откроется или не закроется. Наибольший смысл прилегания заслонки к стенке смесительной камеры кроется в том месте, где открываются при этом переходные отверстия...

ОБСЛУЖИВАНИЕ УСКОРИТЕЛЬНОГО НАСОСА:
Сняв крышку карбюратора, его осторожно приподнимают лезвием отвертки, введенным под основание трубок, а затем захватывают плоскогубцами за лыски и вынимают. Чистоту жиклеров в трубках проверяют, надев резиновый шланг на основание распылителя (для наглядности можно опустить распылитель в воду). Заодно контролируют и герметичность нагнетательного клапана (для этого нужно держать распылитель вертикально и создать в шланге разрежение).
Если жиклеры засорены, их прочищают медной проволочкой и продувают. При необходимости трубки с жиклерами можно отделить от держателя путем вращения и вытягивания из отверстий, в которые они запрессованы.
Обратный клапан и топливоподводящий канал проверяют, прижав резиновую трубку к отверстию забора топлива в поплавковой камере:
воздух должен свободно проходить при нагнетании и не проходить, когда в трубке разрежение.
Сняв крышку, диафрагму и пружину ускорительного насоса, промывают его полость и при помощи проволоки убеждаются, что она свободно сообщается с вертикальным каналом в корпусе карбюратора.
При сборке системы нужно смочить основание распылителя каплей масла, чтобы не повредить уплотняющее резиновое кольцо.
Заключительная операция – проверка направленности струй топлива из распылителя; при необходимости осторожно подгибают трубки, чтобы топливо в период нагнетания подавалось в зазор между стенками малого и большого диффузоров, как в первичной, так и во вторичной камерах, не попадая на их поверхности.

ПРО ЗАРЯДКУ АКБ
Каждая (исправная) банка в АКБ выдает напряжение минимум 1,7 вольт, максимум 2,2 вольта... Их всего 6....6 х 2,2=13,2 вольт. Это полностью заряженный аккумулятор. Минимальное напряжение исправного АКБ составляет ..6 х1,7в =10,4 вольта… При проверке нагрузочной вилкой АКБ в целом падение напряжения не должно быть ниже 10,4 вольта..
Для того, чтобы в аккумулятор пошел зарядный ток, требуется условие при котором напряжение генератора превысило напряжение АКБ минимум на 0,5 вольт... Т.е. 13,2 + 0,5 = 13,7 в… Это МИНИМАЛЬНОЕ напряжение зарядного тока...
Лучше, когда напряжение заряда будет 14,2 -14,4 в. Тогда при всех включенных потребителях будет обеспечиваться поддержание зарядного напряжения и для АКБ…


Кое-что из вышеуказанного использую при настройках. Если есть какие-то замечания или уточнения, прошу прокоментировать, буду использовать на практике

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
Выложил все, чтобы немного оживить форум, а то такое впечатление, что у всех все работает без замечаний. Дополнительно выложил темы по системам , непосредственно не связанным с 4178-40 (прошу извинить), но которые используються для регулировки 402 дв.
 
Последнее редактирование:

касьян

Житель
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,334
Реакции
1,015
Баллы
420
Пробежал глазами, чудный метод- шилом в провод ,особенно рады будут силиконовые и те у которых навитая тонкая жила внутри...:wall:
раньше втыкали в ц/провод иголку, и на заведенном моторе пихали иглу или в колпачок или крышку с боку от провода ,другой конец подносили к массе на. пробой, и по искре смотрели.
 

ua2010aleks

Общительный
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
44
Реакции
2
Баллы
69
Материал не мой, это все собрано с разных сайтов. Провод можно и не дырявить шилом, на мой взгляд это не правильно, а поднять резиновый колпачек и подсоединиться к металлическим контактам провода.

Добавлено через 5 минут 0 секунд
Что-то похожее по проверке свечей смотрел в розиках Н.Порошина, только там у него длинный штырь с проводом и вставляет он его под колпачек провода

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
(высоковольтного)
 
Последнее редактирование:

AlexeyL

Общительный
Регистрация
26 Ноя 2014
Сообщения
82
Реакции
4
Баллы
85
Тоже хотел попробовать 117,5, но не смог найти жиклер такого размера. А 115 по моему будет слишком мал.
Добавлю, что ТЖХХ у меня установлен 48...

Да, 115 мал, пробовал - вела себя непредсказуемо - то ехала, то не ехала. Но этот метод как бы пальцем в небо и строго индивидуален для каждого автомобиля. Потому что жиклеры, которые продаются в магазинах, имеют реальную производительность +- полноминала. Это раз. Во вторых, всяческие подсосы воздуха на пути от карба до камеры сгорания сводят на нет эти микрорегулировки. Долбанутый Волговский принцип искрообразования от электрогенератора в трамблере - тоже +- лапоть. Ну и всякое.
ТЖХХ у меня был 41-ый. При этом работал и на 39-ом, но фиговенько регулировался и больше зависел от температуры воздуха. Уровень с поплавком ставил 24.

Добавлено через 10 минут 14 секунд
Регулировка уровня в поплавковой камере по вышеизложенному методу - это сродни танца с бубном. Пять минут работы на холостом...:haha:
Поверьте, если поставите не 23, а 22 или 24, то даже разницы не заметите.
 
Последнее редактирование:

ua2010aleks

Общительный
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
44
Реакции
2
Баллы
69
ТЖХХ 48 поставил начитавшись форумов, где рекомендуют 50 и даже больше, но в дальнейшем хочу поставить 44 (заводской минимум) и отстроить заново ХХ. Раньше ставил и 41, но сильно часто он забивался, хотя стоят два фильтра тонкой очистки: 1 обычный до бензонасоса и 2 от инжектора.

Мне интересно, как влияет размер ТЖХХ на расход топлива - существенно или нет. Например, какая будет разница в расходе между 41 и 48?

Уровень топлива вроде бы угадал, подергиваний нет, с МД на ХХ в камеру ничего не капает, по-этому трогать его не буду.
 

AlexeyL

Общительный
Регистрация
26 Ноя 2014
Сообщения
82
Реакции
4
Баллы
85
У меня капало периодически, боролся регулировкой винтом количества, но с переменным успехом. Говорят, можно чуточку приоткрывать вторую камеру регулировочным винтом. Еще я использовал ЭПХХ с датчиком от 2105. Расход при этом упал на пол-литра примерно.
Вот поэтому мне нравится автономная система ХХ К-151-го - не капает никуда. Но зато в нем идиотская система привода ЭПХХ.
 

СЕО

Заблокирован
Регистрация
26 Авг 2009
Сообщения
4,506
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А зачем такой большой жиклер?


Это у кого на нормальном жике ХХ не держится :) тот и ставит "потолще".

Не наш метод :)

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
если размер жиклера минимально влияет на общий расход.

Не уверен, но мне кажется, что расход топлива с увеличенным супротив стокового жиком , будет зависеть от того где авто проводит большую часть рабочего времени: Если на дальняк по трассе - то не сильно скажется, а если в городе , пробки..- то расход будет больше.
 
Последнее редактирование:

касьян

Житель
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,334
Реакции
1,015
Баллы
420
Спрашиваешь и сам себе отвечаешь
С большим жиклером лучше настраивать ХХ и переходной режим, тем более, если размер жиклера минимально влияет на общий расход.
Пробуй 44, если не в ущерб переходному режиму,а то при троганье сгорит твоя экономия.
 

ua2010aleks

Общительный
Регистрация
13 Дек 2012
Сообщения
44
Реакции
2
Баллы
69
Кто-нибудь пробовал ставить МД 4 вместо 4.5 на первую камеру? Где-то читал, что это приведет к включению в работу ГДС раньше, чем обычно, так как увеличиться скорость потока воздуха и соответственно сила разряжения.

Теоретически, если под МД 4 подобреть ГТЖ1 меньшего размера (115, 117.5 или 120), а диаметр трубки А-180 уменьшить с 4.5 до 4.0?

ДААЗ утверждает, что размер ЭТ А-180 именно 4.0, хотя я ни разу трубку такого диаметра не встречал.

Также хочу попробовать ГВЖ1 180 на 23 трубке с уменьшенным до 4.0 мм. диаметром трубки. Сейчас у меня установлено 1 камера ГТЖ 122.5, ГВЖ 23-190. Низы нормальные, но при резком ускорении после 90 км./ч. и открытии второй камеры начинается детонация, которая уменьшается, если ускоряться плавно. МД1 установлен стоковый 4.5.

Когда улучшится погода, попробую поиграть с жиклерами, результаты выложу (примерно через 2 недели).

Просто я хочу заранее изучить мнения и советы остальных по этому вопросу, чтобы убрать заведомо бредовые идеи и лишний раз не лезть в карбюратор.
 
Сверху